Отзывы о туристических маршрутах Испания
Путешествие в прошлое. Euskal Herria
Когда куда-то решаешься поехать, обычно на это самое решение влияют рассказы знакомых, прочитанные статьи или книги о стране, новости или репортажи, сейчас различные блоги и инет-сообщества туристов…
Стояло лето, хотелось к морю и что-то обязательно интересное посмотреть. И опять же попрактиковать мой любимый испанский и нелюбимый французский. Знакомство началось с курортного городка Biarritz, куда волею судьбы я и прибыла на три недели. Прилетела вечером, уставшая, после пересадки в Париже, и сонная. Разместилась в отеле и сразу в мою голову закрался вопрос: «А где океан?» Отель должен был стоять на побережье, а виды из огромных французских окон совсем не радовали. Дорога, гул покрышек и вытряхивающий из сна «вопль» пролетающих мотоциклов. Отель был очень маленький, 20 номеров и даже завтраки подавались в номер…огромный номер в богатом убранстве с большой ванной комнатой, где тоже было французское окно с полупрозрачной тюлью. Но в тот момент меня интересовало отсутствие океана. В мрачном настроении я легла спать. И случилось чудо! Наутро, выглянув в окно, я пришла в неимоверное изумление. Океан простирался под «ногами» окна. По побережью бегали загорелые и подтянутые дядечки и тетечки, безумно вкусно пахло свежесваренным кофе и…улыбка напротив симпатичного французского баска или баского француза. Со сна, растрепанная, в уютном халате, я смотрела на улыбающегося человека из окна ванной комнаты, которое выходило на офисное здание, работа которого начиналось в 7:30 утра. Мило улыбнувшись в ответ, я судорожно размышляла над тем как сделать окно непроницаемым. Иначе…мне придется забыть про душ. Слава богу, я отыскала крохотульку кнопочку и припустила внешние жалюзи, чтобы хоть как-то обеспечить себе интим-пространство.
Итак, Страна Басков, здравствуй!
До того как стать фешенебельным курортом, этот в принципе ничем не примечательный городок, был основан как деревня китобоев. Но в конце 17 века не осталось ни одного китобоя. Последняя охота случилась в 1686 году. Было ли это причиной пресыщения от охоты или еще чего-то, никто толком не знает. Но с конца 19 века этот поселок стал притягивать к себе «сливок общества»: первых лиц государств, наследных принцев, банкиров, писателей и просто известных в своих кругах людей из Франции, Испании, Англии и России. После 1914 года началось уже окончательное превращение Biarritz в жемчужину – курорт атлантического побережья Страны Басков. Coco Chanel, Patou, Jean Poiret, Lanvin, Hermes и многие другие хотели быть и жить здесь. Одна за другой вырастали прекрасные виллы, делая этот когда-то простой поселок китобоев городом для очень богатых и знаменитых.
Удивительно тихий, спокойный город затягивал меня в свои сети «дней сурка». Рано утром – пробежка по песчаному побережью; в кафе-кондитерской – ароматный кофе со вкуснейшим круассаном (от завтрака в отеле я отказалась); до 11 часов на пляже, лениво изучая маршрут моего возможного путешествия по Стране Басков, полудремное царство и после 11 длительный марш-бросок на 10 км по побережью; после 16 часов еще раз пляжное возлежание и вечером променад по набережной обязательно в белых одеждах, оркестр под открытым небом около Bellevue Casino, какие-то цирковые и театральные представления и так…каждый день. Одним словом, слащавая буржуазная жизнь.
Третий день ознаменовался тем, что мне позвонил мой «проводник» по Стране Басков, который в последствии стал знакомым нашей семьи. Переписку с ним я веду крайне редко, но теперь знаю к кому я, моя семья может приехать и кто нас побалует самой вкусной едой и расскажет удивительные истории из своей жизни и жизни своей родни и покажет неизвестные места Страны Басков. Но об этом человеке чуть позже…Окрыленная его звонком, я решила пресечь пустое времяпрепровождение и отправилась пешком в соседний город, название которого Bayonne. Единственное, что всплывает в памяти об этом городке, что он является вторым по значению городом-портом и очень древний. Постройки домов – это некое смешение баского и немецкого стиля, хотя этот город был под влиянием сначала римлян, а потом англичан.
Здесь я позволю себе сделать небольшое отступление и рассказать о том, что собой представляет типичный баский дом. Это дом с белыми стенами, где камнем, как некое обрамление, обложены только окна, двери и углы дома. Над главным входом всегда есть надпись на баском языке, либо пословица, либо, что чаще, имя владельца дома.
Как я и предполагала мое небольшое отступление порой перерастает в большое, что и сейчас происходит. Ибо пришло время узнать, и что такое баский язык, о котором мне любезно рассказал мой «проводник» и познакомиться с этим человеком. Зовут его Alexandre de La Cerda. С первой волной эмиграции его бабушка и дедушка оказались во Франции, а в последствии уже осели в Biarritz. Он не «голубых» кровей, потомок кубанских казаков, но так сложилась его судьба, что волею случая, еще будучи ребенком, познакомился с девочкой Анной, предки которой были вхожи в царские круги и потом также после революции уехали из России. В будущем, когда обоим было за 30, они стали мужем и женой. Весьма колоритная и привлекательная пара, говорившая на очень правильном русском языке с незаметным вкраплением французского языка. Очень простые и открытые в общение, очень современные, но при этом навсегда имеющие в душе отпечаток России до 1917 года. Это отличие не бросается в глаза, оно еле уловимо в жестах, в манере говорить, в манере приема пищи, в манере походки, в манере обращения ко мне и людям. Мне с ними было уютно и тепло и я благодарна этой паре за их гостеприимство. Alexandre в конце 70-х стоял у истоков возникновения «Radio Adour Navarre», которое возглавлял вплоть до 90-х гг. Потом работал журналистом и редактором в газетах «Courrier Francais» и «La Gazette de Biarritz». Сейчас он пишет исторические хроники из жизни басков и гасконцев в «La Semaine du Pays Basque» и в испанскую «Diaro Vasco». А так же является ресторанным критиком. Именно благодаря ему я посетила деревенские таверны в богом забытых фермах и рестораны известные только местным жителям. Про еду я лишь могу сказать, что отменно, просто и неимоверно вкусно, словно попадаешь в то время, когда за столом собиралась большая семья из родственников, прабабушек и прадедушек, а дедушка и бабушка угощали всех домашней вкусной кухней.
Однако пора возвращаться к языку басков, которым в свое время овладел и Alexandre…Eskuara (баский язык) не имеет никакого отношения ни к романской группе языков, ни к индо-европейской группе. Никто не знает, откуда пришел баский язык и кто такие баски вообще. На сегодняшний день выдвигается лишь одна гипотеза – древние предки басков выходцы с Кавказа. Чаще сами баски говорят о грузинских корнях, хотя это лишь предположение. Баский язык не просто сложный и по звучанию (одна буква в различных словах может иметь до нескольких различных произношений, секрет которого знает лишь сам баск) и по грамматике (строение фразы совершенно вольная, при чем от перемены мест слов меняется и смысл фразы), он невероятно сложный и ничего не имеет общего ни с одним языком в мире. Некоторые приставки вообще имеют непонятное значение и по сей день, то есть по всем законам словообразования, это слово может существовать и без них. Одно слово может быть целой фразой и наоборот. Привожу один пример:
«Ardanzesaroyareniturricoburua», что на английском означает «the top of the spring on the vine-clad mount». Современный вид баский язык как устный, так и письменный приобрел еще в средние века, когда началось заимствование слов из латыни и гасконского наречия. И таким образом, достаточно примитивный язык стал приобретать всевозможные оттенки. Сейчас же на языке предков говорит старшее поколение, проводятся службы в храмах, дети учат в школах. В городах говорят, конечно, на французском и испанском. Поэтому с коренными жителями можно без труда общаться, не обладая знаниями странного баского языка.
Баски внешне особо не отличаются ни от французов, ни от испанцев. На выходцев с Кавказа совершенно не похожи, ни внешне, ни темпераментом. В большинстве своем невысокие, среднего телосложения, кареглазые и темноволосые. Создается впечатление, что себе на уме, не очень общительны, немного закрытые от посторонних, совершенно не навязчивы. Хотя в процессе знакомства проскальзывают нотки дружелюбия и теплоты общения, но не более. К чужеземцам скорее закрыты, чем открыты. Хотя в одной деревушке, в храме мне посчастливилось поприсутствовать на репетиции свадебной церемонии и то, скорее благодаря протекции Alexandre, который в течение всего моего пребывания в стране приоткрывал занавесь тайны этого народа. Устройство храма это некое сочетание богатства православия, аскетизма протестантизма, алтарной части католической базилики (единственное и главное отличие от католиков, у которых Дева Мария на алтаре,у басков же Иисус Христос распятый на Кресте и Св.Яков) и расположения мужчин и женщин в мусульманской мечете (у басков, если память моя не подводит, на службе женщины сидят на втором этаже, мужчины на первом. Впрочем в православии есть тоже четкое деление, женщины слева, мужчины справа, но соблюдается сие предписание лишь в монастырях).
Мой путь изучения и знакомства с этой страной пролегал через…
Biarritz – Bayonne – множество поселений и деревенек — St.Jean-de-Luz (или по баски Donibane Lohitzun) второй по величине город порт и знакомство с очень приятной женщиной-мэром этого города – St.Jean-Pied-de Port (или по баски Donibane Garazi) рай для фотографа любителя и профессионала, безумно красивые и красочные пейзажи и знаменит этот город тем, что через него проходит «путь пилигрима» в Santiago de Compostela – несколько замков потомственных виконтов (примечательно то, что селиться здесь немного дешевле, чем в отелях, плюс к этому полный покой и тишина, домашняя кухня и ощущение себя в эпохе средневековья) – Guetaria чудный баский портовый городок уже на испанской земле, с типично баскими домиками довольно обшарпанными то ли от старости то ли от сырости, огромным количеством вывешенного белья, немного грязноватыми улицами и улочками, и цветами в кадках; в крепости Fuenterrebia, можно возлежать на удобных диванчиках и отпить вкуснейший и крепчайший баский кофе – San-Sebastian (или по баски Donostia) – Bilbao один из главных портов и индустриальный центр всей Испании.
Традиционно Страна Басков делится на семь провинций: три на севере во Франции (хотя это самый юг Франции, если смотреть по карте, но если взять отдельно Страну Басков, то получается как раз именно север Франции и юг Испании) – Labourd (самые известные города этой провинции Biarritz, Bayonne, St.Jean-de-Luz), Basse Navarre (историческая столица St.Jean-Pied-de Port), Soule (где живут самые традиционные баски, ортодоксальные, если так можно сказать). И четыре на юге Испании (хотя это самый север Испании, если смотреть на карте) – Biscay (со столицей Bilbao), Alava (со столицей Vitoria или по баски Gasteiz, где находится автономное правительство Страны Басков), Guipuzcoa (самая маленькая провинция с одним из самых известных городов San-Sebastian) и Navarre (со столицей Pamplona, в умах сразу всплывает некая параллель с исторической Помпеей, но на баском языке это лишь всего лишь Город и не более).
За время моего путешествия по этой стране, я так и не смогла найти более-менее убедительной и главное достоверной информации возникновения этого народа. «Когда римляне перешли Пиренеи, они наткнулись на народ, который говорил на странном языке, был невысоким ростом, но крепким телом и духом и был миролюбив. Это были баски».(прим.авт. «The Basque Country»,Camille Fambon,1996).
Вот такие они баски, впитавшие в себя обычаи и культуру различных народов, но при этом обладающие собственной самобытностью. Страна Басков не имеет границ ни в географическом, ни в историческом, ни в этнографическом отношении. Народ этой страны никогда не присоединялся ни к каким-либо политическим союзам. У них никогда не было ни республики, ни конфедерации. Хотя уже в наши дни прошла информация, что все же они будут добиваться независимости как государства.
Комментарий автора:
До того как стать фешенебельным курортом, этот в принципе ничем не примечательный городок, был основан как деревня китобоев. Но в конце 17 века не осталось ни одного китобоя. Последняя охота случилась в 1686 году. Было ли это причиной пресыщения от охоты или еще чего-то, никто толком не знает.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Гость
10.07.2009 at 07:21
Pomnyu v 1993 godu v Grozniy priejala delegaciya baskov. tak oni eti baski utverjdali chto baski i chechenci potomki odnogo provaynahskogo plemeni. oni je(baski) rasskazali pro eshe odin rodstvenniy nam narod-Berberi iz Aljira, mi vse znaem Zidana berbera.