Мы в соцсетях

Аргентина

Фин дель Мундо или Дальше некуда ч.2

Калафате.

Как усердно ни вглядывались мы в окошко иллюминатора при подлете к Калафате, ни ледников, ни гор, с которых они по идее должны сползать, видно не было. Кругом простиралась уныл…

Опубликовано

Калафате.

Как усердно ни вглядывались мы в окошко иллюминатора при подлете к Калафате, ни ледников, ни гор, с которых они по идее должны сползать, видно не было. Кругом простиралась унылая желтая патагонская степь с редкими пятнышками озер.

Калафате, названный так по имени местного кустарника со съедобными ягодами (с виду нечто среднее между нашей черникой и черной смородиной), представляет собой ничем не примечательный поселок. Количество туристов всех мастей явно превышает количество жителей.

Кстати, наш аргентинский агент, бронируя отели и перелеты, предупреждал, что он сделает их где угодно и когда угодно, за единственным исключением — Калафате. Туристический сезон короткий, места в отелях разбираются как горячие пирожки. За полгода еще можно что-то найти, позже — проблематично. Конечно, не в поселке дело, а в том, что он является базой для посещения Национального Парка Ледников. И среди них, в первую очередь – ледника Перито Морено, признанного ЮНЕСКО Всемирным наследием.

В Калафате наша команда должна была пополниться: мой друг, по дороге из Бостона в Ушуайю, где ему предстоял 10-дневный антарктический круиз, решил на 2 дня присоединиться к нам. Он-то и сподвиг меня, еще на стадии планирования, не ограничиваться стандартным автобусно-теплоходным туром на ледник, а взять треккинговый тур, что, конечно, гораздо, гораздо круче и, вообще, зачем иначе туда ехать, если не за этим? 🙂

В самом деле, чего бояться? Не этим ли самым, то есть треккингом по леднику занимаемся мы ежегодно на улицах родного города с декабря по март? И заметьте, без всяких там «кошек», в обычной обувке, а некоторые даже на каблуках…

К тому же, в описании треккинга стояло возрастное ограничение с 10 до 60 лет. В эти рамки мы пока еще вписываемся без труда.

Особого оптимизма это мое решение у остальных членов команды не вызвало, но куда денешься, в свое время дали мне карт-бланш на составление программы. И только Маришка тихонько ныла время от времени, что, мол, дочь еще замуж не выдала…:)

А идейный вдохновитель сей авантюры, насмотревшись в интернете на фото гротов и расщелин, решил, что, пожалуй, ему и с кораблика все хорошо видно:)

Не, разумеется, он пошел бы, но аппаратура уж очень дорогая, за нее, родимую, переживает:)

Вид ледника вблизи просто ошеломляет. Гигантская стена льда всех оттенков голубого, причудливо изрезанная солнечным лазером…

Перито Морено еще и не самый крупный ледник в парке, высота его фронтальной стены колеблется в пределах от 30 до 60 м, длина «языка» — 30 км, ширина – 4 км. Невольно вспомнилась недавняя трагедия на Кавказе, когда сошедший ледник Колка погреб под собой несколько десятков человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова. Глядя на эту громадину, понимаешь, что выражение «не оставить и мокрого места» в данном случае совсем не литературная метафора.

Сползая, Перито Морено периодически упирается в полуостров, формируя своего рода ледяную дамбу, и перегораживает поток воды из рукава Рико в пролив Айсбергов. Уровень воды в рукаве повышается, под растущим давлением образуются промывы и тоннели в дамбе, и в один прекрасный момент все это сооружение рушится. Грохот, говорят, неописуемый, а зрелище незабываемое. Бывает это нечасто, последний раз в аж марте 2006, потому, событие это национального масштаба, десятки тысяч людей съезжаются на «представление», а национальные телеканалы ведут прямые трансляции с места действия.

Наш проводник на треккинге оказался маленьким, жилистым и грациозным. Похожим на камышового кота:) Весь увешанный металлом: кошками, ледорубом, какими-то крючьями…

Инструкция была лаконична:

— При ходьбе на кошках главное — держать ноги врозь! Иначе очень легко зацепиться выступающими в стороны скобами и загреметь на лед. А лететь по леднику можно долго. И далеко.

— В гору – носки в стороны, с горы – параллельно.

— Не лезть поперед батьки, то есть его, Луиса.

И вперед!

У нас получилось! Все оказалось совсем не трудно — лед, оплавившийся на солнце, был довольно рыхлым, кошки без труда вонзались в поверхность и держали вполне уверенно. А в конце пути, завернув за очередной уступ, мы увидели накрытый стол! Стаканы, бутылка Famous Grouse, бисквиты на закусь… Один удар ледоруба, и раз! Это уже не просто виски, а виски с многотысячелетним льдом. Пошло на ура. Правда Маринка ворчала, что именно в толще льда и сохраняются все бактерии, к которым у нас, ныне живущих землян, и иммунитета никакого нет… Но это она из чувства профессионального долга, не иначе:)

По словам нашего гида он впервые видел здесь туристов из России. Подавая моей подружке руку на склонах, пел на одному ему известный мотив: «Ма-а-арина, Марина, Мари-и-ина», и попросил научить его по-русски произносить главное правило треккинга, старательно повторяя строгим голосом «Ноги врозь!»

Ой, забыли только предупредить парня, чтоб не злоупотреблял знаниями русского вне маршрута, а то ведь можно и схлопотать ни за что. Извини, дружище Луис, ежели чего…:)

В ожидании обратного кораблика разлеглись на нагретых солнцем скалах. Перед глазами был слоеный пирог: первый слой – розоватые скалы, за ними – зеленая полоска леса, дальше молочно-голубая вода озера, следующий слой – стена ледника, за ним вершины далеких гор, и всё это — на фоне ярко-синего неба. Сказка!

Весь следующий день «круизили» среди айсбергов по озеру Аргентино и не переставали восхищаться этим чудом. Каких только форм, размеров и цветов среди них не было! От снежно-белых до темно-синих, почти фиолетовых. Цвет льда зависит от степени его компрессии и эффекта отражения.

Подъезжали еще к нескольким ледникам, самым-самым: самому высокому — леднику Спегаззини — до 135 м высотой, и самому крупному – леднику Упсала – 60 км длиной.

На корабле было тепло и уютно, мы пили горячее какао, и всякое другое «горячее»:)

Местные фотографы снимали на палубе всех желающих, и не желающих тоже:), а потом слайд-шоу крутилось на экране, вызывая среди публики море эмоций. В итоге, фотографии купили, по-моему, все. Даже Саша снизошел, хотя его фото-видео-экипировке мог бы позавидовать и профи.

Следующим утром, по аргентинскому обычаю в 10, съехали из отеля. До самолета еще оставалось полдня, и мы решили прогуляться в лагуну Нимез. Рекламный проспект обещал до 80 видов пернатых, включая фламинго и черношеих лебедей. Лагуна представляет собой один из мелководных заливов, по болотистому берегу которого протоптана смотровая дорожка. Много уток, диких гусей… В зарослях сидел большой хищный птиц, дал себя сфотографировать с близкого расстояния, а больше ничего особенного мы не увидели.

После обеда с непременным ягненком на углях, распрощались с Александром, он улетал в Ушуайю, ему предстояло еще целых 10 дней любоваться ледниками Антарктиды. А наш путь лежал на север, в Сан Карлос ди Барилоче, «Латиноамериканскую Швейцарию». Однако, приехав в аэропорт, увидели на лестнице знакомый силуэт. Все рейсы в этот день вылетали с задержкой.

Пришлось опять отмечать встречу:)

Вообще аргентинские авиалинии особой пунктуальностью не отличались: кажется, единственный раз нас доставили по расписанию – в новогоднее утро. А так, 1,5-2 часовое опоздание, похоже, здесь опозданием никто и не считает.

В ожидании рейса развлекались игрой: кто больше вспомнит песен и стихов, с упоминанием коней. Так увлеклись, что уже сидя в самолете, кого-нибудь неожиданно прорывало: «Ходют ко-о-о-ни…над реко-о-о-ю…» Соседи вздрагивали:)

Всё, куртки прячем в чемоданы, ботинки меняем на сандалии, летим на курорт…

Фин дель Мундо или Дальше некуда ч.1

Фин дель Мундо или Дальше некуда ч.3

Комментарий автора:
Сползая, Перито Морено периодически упирается в полуостров, формируя своего рода ледяную дамбу, и перегораживает поток воды из рукава Рико в пролив Айсбергов. Уровень воды в рукаве повышается, под растущим давлением образуются промывы и тоннели в дамбе, и в один прекрасный момент все это сооружение рушится. Грохот, говорят, неописуемый, а зрелище незабываемое. Бывает это нечасто, последний раз в аж марте 2006, потому, событие это национального масштаба, десятки тысяч людей съезжаются на «представление», а национальные телеканалы ведут прямые трансляции с места действия.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное