Черный ледник, гора Тронадор

Фин дель Мундо или Дальше некуда - 2

Миртовый лес, Барилоче

Фин дель Мундо или Дальше некуда - 2

Без названия

Фин дель Мундо или Дальше некуда - 2

Без названия

Фин дель Мундо или Дальше некуда - 2

Без названия

Фин дель Мундо или Дальше некуда - 2

Без названия

Фин дель Мундо или Дальше некуда - 2

Без названия

Фин дель Мундо или Дальше некуда - 2

Без названия

Фин дель Мундо или Дальше некуда - 2

Калафате.
 
 
  Как усердно ни вглядывались мы в окошко иллюминатора при подлете к Калафате, ни ледников, ни гор, с которых они по идее должны сползать, видно не было. Кругом простиралась унылая желтая патагонская степь с редкими пятнышками озер.
 
  Калафате, названный так по имени местного кустарника со съедобными ягодами (с виду нечто среднее между нашей черникой и черной смородиной), представляет собой ничем не примечательный поселок. Количество туристов всех мастей явно превышает количество жителей.
 
  Кстати, наш аргентинский агент, бронируя отели и перелеты, предупреждал, что он сделает их где угодно и когда угодно, за единственным исключением - Калафате. Туристический сезон короткий, места в отелях разбираются как горячие пирожки. За полгода еще можно что-то найти, позже - проблематично. Конечно, не в поселке дело, а в том, что он является базой для посещения Национального Парка Ледников. И среди них, в первую очередь – ледника Перито Морено, признанного ЮНЕСКО Всемирным наследием.
 
  В Калафате наша команда должна была пополниться: мой друг, по дороге из Бостона в Ушуайю, где ему предстоял 10-дневный антарктический круиз, решил на 2 дня присоединиться к нам. Он-то и сподвиг меня, еще на стадии планирования, не ограничиваться стандартным автобусно-теплоходным туром на ледник, а взять треккинговый тур, что, конечно, гораздо, гораздо круче и, вообще, зачем иначе туда ехать, если не за этим? :)
 
  В самом деле, чего бояться? Не этим ли самым, то есть треккингом по леднику занимаемся мы ежегодно на улицах родного города с декабря по март? И заметьте, без всяких там "кошек", в обычной обувке, а некоторые даже на каблуках...
  К тому же, в описании треккинга стояло возрастное ограничение с 10 до 60 лет. В эти рамки мы пока еще вписываемся без труда.
 
  Особого оптимизма это мое решение у остальных членов команды не вызвало, но куда денешься, в свое время дали мне карт-бланш на составление программы. И только Маришка тихонько ныла время от времени, что, мол, дочь еще замуж не выдала...:)
 
  А идейный вдохновитель сей авантюры, насмотревшись в интернете на фото гротов и расщелин, решил, что, пожалуй, ему и с кораблика все хорошо видно:)
  Не, разумеется, он пошел бы, но аппаратура уж очень дорогая, за нее, родимую, переживает:)
 
  Вид ледника вблизи просто ошеломляет. Гигантская стена льда всех оттенков голубого, причудливо изрезанная солнечным лазером...
 
  Перито Морено еще и не самый крупный ледник в парке, высота его фронтальной стены колеблется в пределах от 30 до 60 м, длина "языка" - 30 км, ширина – 4 км. Невольно вспомнилась недавняя трагедия на Кавказе, когда сошедший ледник Колка погреб под собой несколько десятков человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова. Глядя на эту громадину, понимаешь, что выражение "не оставить и мокрого места" в данном случае совсем не литературная метафора.
 
  Сползая, Перито Морено периодически упирается в полуостров, формируя своего рода ледяную дамбу, и перегораживает поток воды из рукава Рико в пролив Айсбергов. Уровень воды в рукаве повышается, под растущим давлением образуются промывы и тоннели в дамбе, и в один прекрасный момент все это сооружение рушится. Грохот, говорят, неописуемый, а зрелище незабываемое. Бывает это нечасто, последний раз в аж марте 2006, потому, событие это национального масштаба, десятки тысяч людей съезжаются на "представление", а национальные телеканалы ведут прямые трансляции с места действия.
 
  Наш проводник на треккинге оказался маленьким, жилистым и грациозным. Похожим на камышового кота:) Весь увешанный металлом: кошками, ледорубом, какими-то крючьями...
  Инструкция была лаконична:
  - При ходьбе на кошках главное - держать ноги врозь! Иначе очень легко зацепиться выступающими в стороны скобами и загреметь на лед. А лететь по леднику можно долго. И далеко.
  - В гору – носки в стороны, с горы – параллельно.
  - Не лезть поперед батьки, то есть его, Луиса.
  И вперед!
 
  У нас получилось! Все оказалось совсем не трудно - лед, оплавившийся на солнце, был довольно рыхлым, кошки без труда вонзались в поверхность и держали вполне уверенно. А в конце пути, завернув за очередной уступ, мы увидели накрытый стол! Стаканы, бутылка Famous Grouse, бисквиты на закусь... Один удар ледоруба, и раз! Это уже не просто виски, а виски с многотысячелетним льдом. Пошло на ура. Правда Маринка ворчала, что именно в толще льда и сохраняются все бактерии, к которым у нас, ныне живущих землян, и иммунитета никакого нет... Но это она из чувства профессионального долга, не иначе:)
 
  По словам нашего гида он впервые видел здесь туристов из России. Подавая моей подружке руку на склонах, пел на одному ему известный мотив: "Ма-а-арина, Марина, Мари-и-ина", и попросил научить его по-русски произносить главное правило треккинга, старательно повторяя строгим голосом "Ноги врозь!"
 
  Ой, забыли только предупредить парня, чтоб не злоупотреблял знаниями русского вне маршрута, а то ведь можно и схлопотать ни за что. Извини, дружище Луис, ежели чего...:)
 
  В ожидании обратного кораблика разлеглись на нагретых солнцем скалах. Перед глазами был слоеный пирог: первый слой – розоватые скалы, за ними – зеленая полоска леса, дальше молочно-голубая вода озера, следующий слой – стена ледника, за ним вершины далеких гор, и всё это - на фоне ярко-синего неба. Сказка!
 
  Весь следующий день "круизили" среди айсбергов по озеру Аргентино и не переставали восхищаться этим чудом. Каких только форм, размеров и цветов среди них не было! От снежно-белых до темно-синих, почти фиолетовых. Цвет льда зависит от степени его компрессии и эффекта отражения.
  Подъезжали еще к нескольким ледникам, самым-самым: самому высокому - леднику Спегаззини - до 135 м высотой, и самому крупному – леднику Упсала – 60 км длиной.
 
  На корабле было тепло и уютно, мы пили горячее какао, и всякое другое "горячее":)
  Местные фотографы снимали на палубе всех желающих, и не желающих тоже:), а потом слайд-шоу крутилось на экране, вызывая среди публики море эмоций. В итоге, фотографии купили, по-моему, все. Даже Саша снизошел, хотя его фото-видео-экипировке мог бы позавидовать и профи.
 
  Следующим утром, по аргентинскому обычаю в 10, съехали из отеля. До самолета еще оставалось полдня, и мы решили прогуляться в лагуну Нимез. Рекламный проспект обещал до 80 видов пернатых, включая фламинго и черношеих лебедей. Лагуна представляет собой один из мелководных заливов, по болотистому берегу которого протоптана смотровая дорожка. Много уток, диких гусей... В зарослях сидел большой хищный птиц, дал себя сфотографировать с близкого расстояния, а больше ничего особенного мы не увидели.
 
  После обеда с непременным ягненком на углях, распрощались с Александром, он улетал в Ушуайю, ему предстояло еще целых 10 дней любоваться ледниками Антарктиды. А наш путь лежал на север, в Сан Карлос ди Барилоче, "Латиноамериканскую Швейцарию". Однако, приехав в аэропорт, увидели на лестнице знакомый силуэт. Все рейсы в этот день вылетали с задержкой.
  Пришлось опять отмечать встречу:)
  Вообще аргентинские авиалинии особой пунктуальностью не отличались: кажется, единственный раз нас доставили по расписанию – в новогоднее утро. А так, 1,5-2 часовое опоздание, похоже, здесь опозданием никто и не считает.
 
  В ожидании рейса развлекались игрой: кто больше вспомнит песен и стихов, с упоминанием коней. Так увлеклись, что уже сидя в самолете, кого-нибудь неожиданно прорывало: "Ходют ко-о-о-ни...над реко-о-о-ю..." Соседи вздрагивали:)
 
  Всё, куртки прячем в чемоданы, ботинки меняем на сандалии, летим на курорт...

Фин дель Мундо или Дальше некуда ч.1 
Фин дель Мундо или Дальше некуда ч.3

Комментарий автора:
Сползая, Перито Морено периодически упирается в полуостров, формируя своего рода ледяную дамбу, и перегораживает поток воды из рукава Рико в пролив Айсбергов. Уровень воды в рукаве повышается, под растущим давлением образуются промывы и тоннели в дамбе, и в один прекрасный момент все это сооружение рушится. Грохот, говорят, неописуемый, а зрелище незабываемое. Бывает это нечасто, последний раз в аж марте 2006, потому, событие это национального масштаба, десятки тысяч людей съезжаются на "представление", а национальные телеканалы ведут прямые трансляции с места действия.

Страницы1

5,0/5 (1)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Музей Ferroportuario

    Музей Ferroportuario

    Музей расположен в городе Комодоро Ривадавия, на юге Аргентины, в провинции Чубут. Он занимает место бывшего железнодорожного вокзала и предлагает гостям выставку и оборудование, использование…