Отзывы о туристических маршрутах Ботсвана
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 5
Утром следующего дня нас будит служащий кемпа (кстати, это в Африке в норме вещей, так как утреннее сафари раннее, чтобы никто не проспал). Быстро завтракаем, пьем кофе и идем к машине. Рейнджеры, к…
Переводим дух (все не дышали, боясь спугнуть зверя), лихорадочно отсматриваем снятые кадры и, убедившись, что все хорошо, расслабляемся в полном восторге (жизнь прожита не зря). Надо сказать пару слов об одежде на сафари. По утрам и вечерам бывает достаточно прохладно, хотя почти везде выдают одеяла (ими можно прикрыть ноги), лучше одеться потеплее (ветровка подойдет), так как при езде на открытой машине ветер пробирает насквозь (вот тебе и Африка!). Но, когда взойдет солнце, становиться жарко и все разоблачаются, а вечером все наоборот. Отступления кончились, едем дальше. На лугу видим антилоп, я говорю: «импалы», и ошибаюсь. Оказывается эти антилопы называются красные личи, отличаются они от импал тем, что у них передние ноги немного короче и круп слегка приподнят, но издалека их очень легко спутать, тем более, что и тех и других здесь очень много. Проезжаем знакомый луг и рейнджер показывает нам вечную спутницу леопарда — гиену. Она лежит на лугу и тоже видимо отдыхает от трудов праведных (скорее всего отобрала часть добычи у нашего знакомого леопарда). При нашем приближении она неохотно поплелась в заросли (а вдруг еще что обломиться). Ну а впереди нас ждет еще одна волнующая встреча, ну да обо всем по порядку.
Неподалеку от гиены по полю важно ходит седлоклювый аист с красным изогнутым клювом, и собирает всякую мелкую живность. По краю открытого пространства идет большая стая бабуинов вместе с группой импал. Импалы и бабуины часто соседствуют вместе, извлекая взаимную выгоду из этого сосуществования. Дело в следующем: у бабуинов глаза расположены впереди, а у антилоп сбоку и это дает больший обзор и соответственно большую безопасность. Кроме того, чем больше глаз, тем больше вероятность увидеть хищника и остаться в живых. Хотя надо честно признать, что у бабуинов есть еще одна корысть – крупные самцы иногда убивают больных или только что родившихся детенышей импал и таким образом пополняют свой запас необходимого им белка. Так вот впереди как всегда идет вожак – самый крупный и сильный бабуин, он внимательно поглядывает по сторонам, его облик передает напряженность, ведь кругом открытое пространство и мало ли кто внезапно может появиться и создать угрозу его стае. А один детеныш как назло задерживается и сев на поваленное дерево «переобувает валенки» (судите сами).
Как вдруг вожак издает какой-то испуганно-суматошный крик – что-то среднее между лаем, стоном и возгласом «атас». Импалы и бабуины напружиниваются, готовые в любое мгновение сорваться с места и рвануть куда подальше от опасности. Ну а мы- то наоборот смело устремляемся туда, куда напряженно всматривается вожак бабуинов (какие мы молодцы!), и наша отвага приносит таки свои плоды. Неподалеку, метрах в 300-500 мирно отдыхает парочка львов – самец и самка, они лежат на травке и нежатся под утренним африканским солнцем и совсем не обращают внимания на поднявшийся гвалт. Вокруг уже стоят два автомобиля, и мы присоединяемся к избранному кругу этих счастливчиков.
Гид вполголоса предупреждает нас, что лучше не разговаривать и не вставать в кресле. Дело в том, что зверь воспринимает машину и сидящих в ней людей, как одно целое, а вот, если выйти из нее или начать двигаться, то можно выпасть из этого целого (упаси вас Бог), и тогда вы будете «законной» добычей со всеми вытекающими. Хотя на моей памяти охотников не находилось. Наконец, львица то ли просто устала , то ли ей стало жарко (солнце уже припекало, но снимать куртки никто не решался), только она встала и, отвергнув вялые попытки самца намекнуть на былую близость, решительно направилась в густые заросли травы. Но на пути к заветной прохладе стояли наши машины, только ее это нисколько не смутило. Львица прошла как раз между нашей машиной и соседней, при этом слегка покосившись на нас, превратившихся в пресловутые соляные столбы (прости нас жена Лота).
Лев тоже было направился в нашу сторону, но что-то ему не понравилось, и он предпочел обойти джипы стороной. А так как шел он не спеша (царь зверей все-таки), то когда он завершил обход, то львица уже давно упала в траву и ее не было видно. Тут лев забеспокоился и не на шутку встревожился, глянув в одну сторону, в другую, он не увидел свою возлюбленную (скорее всего было так, потому что во время спаривания лев и львица уходят из прайда, дабы никто не мешал им в сем деликатном деле). Наконец ему пришло в голову, что мы могли быть причастны к похищению принадлежащей ему собственности, что он и выразил, многозначительно посмотрев на нас. По-моему не только у меня мелькнула такая мысль, судя по судорожно вцепившимся в поручни рукам соседей и мгновенно напрягшемуся телу рейнджера (в сущности кто мог помешать самцу произвести обыск наших авто поочередно, не спеша,… жарко ведь?). Но справедливо рассудив, что мы бы не посмели, он негромко рыкнул, самка отозвалась ко всеобщему облегчению, и лев направился к ней, подошел, обнюхал и убедившись, что никто не посягал на нее, упал как подкошенный рядом. Мы еще немного постояли (чтобы наше бегство не было расценено как соучастие) и поехали дальше, постепенно осознавая, как нам повезло во всех смыслах. Хочу предупредить читателей, что упаси вас Бог оказаться между каким-нибудь зверем и его детенышем или между самцом и его самкой в период их «любви». Лучше не надо, целее будете.
Солнце пекло уже вовсю и мы подъехали к большому раскидистому дереву, гид вышел, проверил нет ли кого поблизости и предложил выйти нам, что мы и сделали с удовольствием. Он достал всякую снедь и все подкрепились с большим удовольствием, попутно обмениваясь своими впечатлениями и рассказывая, что они нисколько не испугались (мы бы ему показали в случае чего…). Во время полуденного зноя сафари не делают, все животные прячутся в тени, и найти их бывает очень трудно. Поэтому сафари бывают утренние (6.00 -12,13.00), вечерние (16.00 – 19.00) и ночные (после ужина с фонарями и фарами), но ночные бывают не всегда и не везде.
Перекусив, мы поехали в свой кемп, по дороге фотографируя птиц, во множестве снующих туда-сюда. Среди них выделялись живописные hornbillы различных окрасов. Прибыв в кемп, приняв душ, и почувствовав себя на седьмом небе, поставили на подзарядку аппаратуру, пошли погулять по территории, а посмотреть было на что. Прямо возле нашего домика росло огромное сосисочное дерево, на котором созревали плоды. Величину дерева можно оценить по сравнению с женщиной, стоящей рядом (кто бы это мог быть). Специально сфотографировал плоды, они являются любимой пищей множества африканских животных, начиная со слонов и жирафов, кончая всеми видами антилоп, бородавочников и гиппопотамов. Потом прошли к маленькому бассейну с довольно прохладной водой, где рискнул искупаться только я, и легли загорать в тени под навесом.
Рядом был бар самообслуживания, представляющий из себя два огромных промышленных холодильника, набитых всевозможными напитками от кока-колы и пива, до джина, рома, виски, нашей водки и коньяка. Все это без ограничения можно было употреблять, закусывая орешками, чипсами и еще чем-то. Принеся Инге колы, взяв себе пива, только собрался было расслабиться, да не тут-то было. Слышу какую-то подозрительную возню в бассейне, подхожу и вижу, что звук идет от упавшей в воду ящерицы, которая барахтается, пытаясь выбраться. Спастись самой ей не удастся никогда, слишком высоко, да и холодно, ящерица уже окоченела и почти не шевелится. Мне в приказном порядке велено достать бедненькую, и мои робкие возражения типа может она сама попробует, были безжалостно отметены, как не состоятельные. Делать нечего, опять лезу в холодную воду и спасаю бедную ящерицу. Ее тут же берут в руки и согревают собственным дыханием, намекаю, может лучше положить животное на солнце и оно само отогреется, но нет, необходимо личное участие в спасении дикой природы (прямо гринпис какой-то). Зато есть время расслабиться, наконец-то выпить свое пиво и поглазеть на парочку белок, крутящихся здесь неподалеку. Так незаметно (если не считать подвига спасения ящерицы) проходит время до ланча (полдника), после которого нас ждет водное сафари по водной же глади Окаванго, но это предмет уже следующего рассказа.
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 1
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 2
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 3
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 4
Поездка в Ботсвану или животный рай — часть 6
Комментарий автора:
Вожак издает какой-то испуганно-суматошный крик – что-то среднее между лаем, стоном и возгласом «атас». Импалы и бабуины напружиниваются, готовые в любое мгновение сорваться с места и рвануть куда подальше. Ну а мы — то наоборот смело устремляемся туда, куда напряженно всматривается вожак бабуинов. Неподалеку, метрах в 300-500 мирно отдыхает парочка львов – самец и самка, они лежат на травке и нежатся под утренним африканским солнцем.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход