Мы в соцсетях

Непал

Never Ending Peace And Love

Ну насчет нескончаемой любви я не уверена, но покоя там хватает. Как только выезжаешь за пределы Тамела – сразу начинается бесконечный такой покой. А Тамел – Тамел гудит, в прямом и переносном смысла…

Опубликовано

Ну насчет нескончаемой любви я не уверена, но покоя там хватает. Как только выезжаешь за пределы Тамела – сразу начинается бесконечный такой покой. А Тамел – Тамел гудит, в прямом и переносном смыслах. Это как если несколько сотен низкорослых скотоводов запереть в сумасшедшем доме и дать много водки. С этого сумасшедшего дома для большинства пришлых белолицых и начинается НЕПАЛ. В Тамеле все движется, разговаривает, шумит, курит, клаксонит и хочет все ваши бабки. И вообще за час создается стойкое впечатление, что если весь Непал именно такой, то его вам, пожалуй, не так уж очень и надо. И вдруг, когда ты сидишь где-нибудь в Новом Орлеане, пьешь капучино, ешь морковный торт и выдираешь потихоньку последние волосы под мысли «а на кой %%й я сюда приехал», ты вдруг устало осознаешь, что приехал ты в эту страну ради гор, а все остальное – это так, пикник на обочине.

И вот на следующее утро ты уже сидишь в местном автобусе и пытаешься пробиться взглядом сквозь смог Катманду, что уже наконец-то рассмотреть где-нибудь хоть что-то похожее на Гималаи. Гималаев не видно, потому что мы стоим в пробке длиной в пол-страны, на собственной голове выдирать уже нечего, от скуки я начинаю выдирать волоски с козьей шеи – коза припаркована у меня в ногах: в проходе места для нее нет, весь проход завален мешками с рисом, плетенками с курами, коробками и какой-то мебелью. Между всем эти прямо на курах сидит пара непальцев – им продали билеты, но место нашлось только на курах… Коза не противится выдиранию шерсти, ибо покорность карме в крови даже у местных коз. Через пару часов мы с козой засыпаем, потом автобус начинает двигаться и я в очередной раз проклинаю себя за толстую попу. Проклятые сиденья в автобусах сделаны под узкозадых аборигенов, на «двойном» сиденье только-только хватило бы место мне с козой, но рядом сидит Ард – любовь моей жизни, путешественник и вообще личность положительная.

Мы едем в Гималаи, на трек, который называется «Кольцо Аннапурны». Трехсоткилометровый трек длится 20 дней, и доходит до немыслимой высоты 5430 метров на Torung La. Для ненаучной публики и так сказать широкой сдвинутой на горах общественности трек открылся а преле 1977 – трицать лет назад. Вчера мы отпраздновали мое тридцатилетие в Катманду: полуторачасовым полетом к Эвересту на 20-тиместном самолетике и обалденным морковным тортом в излюбленном нами ресторане «Новый Орлеан», а сегодня я выдираю шерсть из козьей шеи и размышляю над тем, как удивительна жизнь, как, должно быть, красивы Гималаи и как необычно узкозады непальцы.

Как раз к тому времени, как козья шея полысела ровно наполовину, внутри автобуса что-то тявкнуло, рявкнуло, наш водитель жалобно посмотрел через плечо на всех нас, мы плавно остановились «in the middle of чисто-непальского nowhere» и поехали дальше только через пять часов.

Пока мы сидим на жаре в пыли в непальской глубинке и ждем участи нашего боевого полуиздохшего железного ишака – ну не конь он, не конь! – стоит рассказать о том, кто такие есть «мы».

Помимо меня и Арда вокруг Аннапурны с нами путешествуют еще и Партап и Сандиб. Партам – наш гид, Сандиб – наш «джентельмен». Их нам выдала Элзи Джеймс.

Элзи это канадское «что-то» вперемешку с непальским «нечто». Ей 72 года, у нее 7 детей, 16 внуков и 25 правнуков. Около 35 лет она проработала менеджером в одном канадском банке, а потом, прислушавшись к зову своего сердца, свалила в Непал. Сначала она приехала сюда в отпуск, было это 12 лет назад. Вернувшись домой, она подала заявление об уходе из банка и стала искать работу в Непале. Тут подвернулся 3х-летний контракт с государственным некоммерческим проектом в Катманду, спонсируемым канадским правительством. За эти три года Элзи окончательно «подсела» на Непал и узжать отуда просто отказалась. Она приткнулась к одной туристической компании, в которой теперь все называют её «мамой», и стала заниматься благотворительностью, зарабатывая по ходу коммерческими переводами и маркетингом этой самой фирмы. В рамках благотворительных проектов она построила в Непале массу школ, образовательных кружков и оздоровительных кабинетов, провела неимоверное количество тренингов, стоматологических, физиотерапевтических и мульти-функциональных медицинских волонтерских программ, по ходу дела она поддерживает пару детских приютов, постоянно ходит в многонедельные треки со своими канадскими группами (прибыль от которых идет как раз на благотворительные проекты) и проводит несколько месяцев в году в Канаде.

Собирая в сети информацию о треках, на форуме Lonely Planet я постоянно натыкалась на ее исчерпывающие комментарии. Наконец я решила написать ей и залезла в ее LP профайл. Там вкратце было рассказано о ее проектах, но я так обалдела от перечисленного, что в результате написала ей совсем не о том, о чем собиралась. Я спросила ее, чем два потенциальных непальских туриста могут ей помочь в ее бесконечным проектах. Он скромно ответила, что если у нас есть детские вещи в хорошем состоянии, то они очень даже могут пригодиться одному приюту. Было в ее письме что-то такое простое, человеческое, что мы прониклись.

Последние две недели до поездки прошли в суматохе, по уровню беготни напомнившую мне нечто среднее между сумасшедшим домом и моей первой эмиграцией в Англию. Мы насобирали около 200 кг детских вещей и 1000 евро денег («так, на всякий случай, может, пригодится…»). Казалось, наши знакомые и друзья никак не могли остановиться, и все несли, несли, давали, давали… Эти 200 кг первоклассных детских шмоток поставили нас в тупик не просто так, а, можно сказать, раком: наша авиакомпания давала разрешение только на 25 кг на человека, включая ручную кладь. Ехали мы на 5 с половиной недель, и своей поклажи у нас на двих набралось аж 15 кг – гордости нашей не было предела – большинство людей столько барахла берут, уезжая на дачу на выходные, т.е. запросто мы с собой могли увезти 35 кг детских вещей. Но вставал вопрос об оставшихся 165 кг. Авиакомпания скромно просила 60 евро за каждое кило перевеса, а бесконечные звонки в главный офис с просьбой о «благотворительных кг» выторговали нам всего 20 дополнительных килограммов.

Ну ладно, что-то меня понесло не хуже Остапа. Элзи встретила нас в Катманду и на второй день наших непальских каникул мы поехали с ней и нашими баулами в детский дом.

Детки там были просто обалденные. В непальских детях есть что-то такое, что напрочь отсутствует в европейских отпрысках. Они также по-детски шумны, игривы, но в тоже самое время в них мистически проскальзывает какое-то неевропейское понимание окружающего мира – они слушают по-другому, они внимательны по-другому, по другому требовательны к себе, по-другому упорны и усидчивы…

…Перед поездкой в Непал, Ард подарил мне обалденную книжку «Nepal, Nepal…» — сборник коротких рассказов, написанных путешественнками. Так там был один рассказ, написанный американцем. Он работал учителем английского языка в школе при доме для беспризорных детей при буддистском монастыре. Однажды он провел конкурс на самое удачно выполненное домашнее задание, а главным призом была ириска 2*2*2 сантиметра. Призер был определен, поздравлен (но пока не вознагражден) и урок продолжился своим чередом. В конце урока учитель забыл о призе, а мальчишка подошел к нему и, смущаясь, напомнил о вознаграждении. Получив свою ириску, он буквально вылетел из класса. Собрав свои бумаги, тремя минутами позже учитель тоже открыл дверь комнаты, чтобы тут же замереть на пороге в изумлении: собравшись вокруг призера в тесный кружок, мальчишки смотрели, как счастливый обладатель ириски острым ножом разрезал ее на 15 одинаковых листоподобных пластинок… Спустя полгода этот американец уехал домой – только для того, чтобы продать свой дом и переехать в Непал…

Одним словом, будучи в нашем приюте, мы своими глазами увидели, что дети там на самом деле такие – радость от разделения радости для них намного больше, чем радость единовластного обладания. В своей жизни я подобное видела только раз – пару лет назад на Кубе, где снующие на роликах вокруг Капитолия в Гаване мальчишки, сновали там совсем не по-европейски : одна нога в ролике, вторая – в обычном башмаке, а то и босиком. Ролики были не у всех, но малышне было интереснее и веселее делать это всем вместе и сразу, чем «по-нормальному».

Ну ладно, меня опять унесло. Так вот, Элзи присоветовала нам взять на трек гида и джентельмена (непальцы, работающие в туризме, не называют носильщиков носильщиками, ибо в непальском языке это слово означает «ослик», а называют их «джентельменами»). На самом деле, ни тот, ни другой нам был не нужен – гидов я не люблю по определению, а нести у нас особо было нечего – 15 кг на двоих. Но мы их взяли, потому что а) нести хоть что-то нам было в силу нашей вселенской лени просто лень и б) потому что на высоком седле Torung La буквально за пару дней до этого выпало нереальное море снега и на момент начала трека никто не знал, где мы будем через 10 дней – по пояс в новом снегу, без тропы на высоте 5000 метров, или как. Поэтому мы взяли обоих, о чем не пожалели, но не из-за опасностей пути (ну нет там опасностей), а потому, что ребята оказались большими приколистами, а Партап оказался еще и классным поваром и за время трека постоянно таскал нам из всех доступных кухонь непальские деликатесы.

Партапу – 30 лет, а Сандибу – 24, при этом они уже оба женаты и у обоих по два ребенка, оба все время не догоняли, как это у нас (30 и 37 лет), двух белых людей в полном уме и здравии, нет детей.

И вот мы вчетвером, плюс коза, плюс куры, плюс еще около 30 счастливцев сидим уже шестой час на жаре, мы уже выпили по ведру чая, слазили на какой-то холм, попинали консервную банку и прошли краткий курс непальского языка под четким наблюдением местной детворы.

А еще через три часа интима с козой, начинается наш трек: «Кольцо Аннапурны».

Продолжение следует.

Перепечатка только с письменного разрешения автора.

Комментарий автора:
Последние две недели до поездки прошли в суматохе, по уровню беготни напомнившую мне нечто среднее между сумасшедшим домом и моей первой эмиграцией в Англию. Мы насобирали около 200 кг детских вещей и 1000 евро денег («так, на всякий случай, может, пригодится…»). Казалось, наши знакомые и друзья никак не могли остановиться, и все несли, несли, давали, давали…

1 комментарий

1 комментарий

  1. Наталья Анохина

    10.07.2008 at 20:59

    🙂
    Марин, привет! А мы как раз в Непал собираемся. Это судьба — случайно на твой рассказ наткнулась сейчас.
    Слухай, ты продолжение написала?
    Как треккинг прошел?
    Мы хотим пройти только кусок с восточной части до Джомсома. Как думаешь, сколько это займет времени? Вы в каком месяце ездили? Как с погодой было? Чё там на перевале? Снег был? Как с народом? Встречали людей каких-нибудь, пока шли? Горной болезни не было?
    Ой, закидала я тебя вопросами. А ведь еще есть. Подскажи, плиз. 🙂

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное