Отзывы о туристических маршрутах Кения
Кенийские откровения, часть 1
Как всегда, вопрос о поездке куда-нибудь на майские праздники остро и неумолимо встал почти в самый последний момент (кто же мог знать, что праздники наступят вовремя и так стремительно). После новог…
Перед отлетом сделали прививку от желтой лихорадки (для поездки в ЮАР она не требуется). Лично у меня она прошла вообще без последствий, а вот у супруги на короткое время поднялась температура (что она и объяснила тем, что у нее сильный иммунитет, в отличии от моего, во как). Затем был куплен пресловутый лариам, и на этом медицинская часть подготовки была закончена.
Летели Эмиратами, все как всегда хорошо за исключением того, что по прилету в Найроби шел хотя и мелкий, но затяжной коварный дождь. Он то и сыграл с нами злую шутку. Багаж выгружали очень долго, так как тележки для развоза багажа открытые, без крыши, и грузчики опасались намочить багаж. Во время ожидания наше внимание привлекла одна местная женщина, она как-то странно себя вела, а потом подошла ко мне и что-то спросила. Пришлось обращаться к помощи переводчика (конечно своего). Вопросы были немного странные на тему, а почему вы здесь так долго, куда следуете и т.д. Спустя какое-то время она призналась, что работает в полиции и контролирует зону выдачи багажа на предмет сохранности последнего.
Наконец вещи получены, на выходе нас встречает очень обеспокоенный водитель, который должен отвезти нас на местный аэродром для вылета в Масаи Мара, а времени в обрез из-за задержки багажа. Накрапывает мелкий противный дождик, но на этом неприятности не заканчиваются, впереди огромная пробка, водитель делает что может, объезжает по обочине, по встречной (видимо таких штрафов как у нас еще нет), но дело швах. Наконец видим из-за чего сыр- бор, перевернулся грузовик и подъехавший на помощь кран перегородил всю дорогу (вот так всегда в жизни, неприятности одних оборачиваются крупными неприятностями для других). Наш водитель весь на нервах, постоянно звонит куда-то, ему звонят, о чем говорит, мы не понимаем, говорит-то на каком-то своем наречии.
Инга успокаивает меня и говорит, что волноваться нечего, так как местные линии всегда немного опаздывают. Наконец проезжаем пробку, водитель сворачивает в проулок (оказывается он все время запрашивал у диспетчера загрузку по дорогам), несемся, насколько позволяет возможность, наконец аэродром, до вылета еще 10 минут. Выскакиваем, бежим на регистрацию…
-ваш рейс 5 минут как улетел.
-как улетел, еще же 10 минут?
-возникла угроза дождя на аэродроме прилета и рейс улетел раньше.
Инга смотрит на меня жалкими глазами и на какое-то время впадает в ступор (водитель тоже). Следующий рейс только завтра утром. Делать нечего, надо решать проблему размещения. Водитель созванивается с офисом и нас решают поселить в отеле цепочки «SERENA», таком же, в каком мы должны жить в Масаи Мара, поэтому ночевка обходится нам бесплатно, в зачет ночевки в парке. Отель расположен недалеко от центра, во внутренней территории расположен большой бассейн, есть зимний сад. Выходить в город вечером без сопровождения не рекомендуется, да и не особо хочется, тем более, что супруга немного прихворнула. Погуляли по саду, посидели возле бассейна, взгрустнули по поводу несчастной судьбы и пошли ужинать. Как всегда, ужин поднял настроение, тем более что мы выпили бутылочку своего любимого красного «Шираза» (отступление по поводу южноафриканских вин сделаю в рассказе о ЮАР).
Утром приехал представитель принимающей стороны, оформил нашу выписку, и мы поехали в аэропорт. На сей раз рейс улетел как и положено с небольшой задержкой.
Надо сказать, что небольшие самолеты выполняют роль рейсовых автобусов, так как наземное сообщение не всегда возможно. Поэтому наш небольшой самолетик несколько раз садился и взлетал, выгружая и принимая по нескольку пассажиров, что на самочувствии моей супруги сказывалось не очень здорово. Наконец приземлились на какой-то взлетной полосе, и пилот попросил всех выйти из самолета, оказалось ему не понравилось что-то в двигателе, и он решил проверить его на земле. Пока он гонял двигатель на разных режимах, моя Инга хоть немного проветрилась. Наконец летчик бодрым голосом объявил, что все готово к продолжению рейса, но меня порадовало, как все настороженно отреагировали на это радостное событие. Народ подошел к пилоту и настойчиво выпытывал точно ли все в порядке, так что мне не пришлось прибегать к помощи моего приболевшего переводчика. Но вот все удостоверились в честности летчика и расселись по своим местам, а следующая остановка была как раз наша, так что мы недолго испытывали компетентность нашего пилота как техника-ремонтника.
По приземлении к нам подошел круглолицый гид, представился Сэмом, погрузил наши вещи в машину, и мы поехали в лодж. По дороге как всегда начинается сафари, Инга, плохо себя чувствовавшая, попросила немного его сократить, но, стоило ей увидеть зверей, как болезнь отступила перед великим инстинктом зоолога-первооткрывателя (сказывается первое биологическое образование). А теперь само время рассказать читателю, что из себя представляет заповедник Масаи Мара. По нашему (по- бразильски) Масаи Мара очень похожа на степь, по которой в зависимости от сезона бродят многочисленные стада антилоп гну, зебр, буйволов, слонов и прочей живности. А на них охотятся львы, леопарды, гепарды, гиены и хищники помельче. Степь эта огромна, со всех сторон огорожена высокими холмами, а со стороны Танзании естественной преградой является река Мара, и давшая название заповедника вкупе с народом ее населяющим, то есть масаями. Во время Великой Миграции через Мару и переправляется Великое Стадо в бескрайние просторы еще более огромной степи Серенгети, где и проводит большую часть года. Мы приехали в Масаи Мара в мае, когда Великое Стадо находилось в Серенгети, поэтому нам удалось увидеть только малое количество и гну и зебр. Зато всех остальных животных удалось увидеть сполна. Ну, вот, отступление закончено, продолжаем повествование.
Прямо в двух шагах от взлетной полосы стоит парочка жирафов, и не просто стоит, а явно собирается что-то делать, но стоило нам приблизиться, как они пристально уставились на нас с явным неодобрением (в общем-то, я их понимаю, сам такого не люблю). К радости этой парочки, мы фотографируем их и продолжаем свой путь.
Здесь я вынужден сделать еще одно небольшое отступление и рассказать, почему качество некоторых фотографий оставляет желать лучшего. Поскольку Инга плохо себя чувствовала, а я в основном снимал на видеокамеру, то впоследствии мне пришлось делать снимки в режиме стоп-кадра, а они, к сожалению, получаются не очень хорошего качества, но это единственный способ продемонстрировать все, что нам удалось «подсмотреть».
Едем дальше, как вдруг Сэм притормаживает и показывает нам рукой куда-то вправо по ходу движения, мы ничего не видим, и недоумевая смотрим на гида, а он снова показывает вправо и говорит, что видел львов. Проходит две или три томительных минуты ожидания, и… на дорогу выходит львица, поворачивает голову и смотрит на нас оценивающе, затем, рыкнув переходит дорогу и скрывается в густой траве. Спустя короткое время за ней появляется львенок, потом еще и еще, и наконец последний львенок выходит на дорогу, осматривает нас, слегка недоумевая, а что мы-то здесь делаем, когда они идут по делам. Но, пока он размышлял о нашем существовании, его сородичи уже скрылись в траве, и он немного промахнулся с входом, пройдя немного ниже, изучая нас. Через минуту после прохода последнего львенка показалась еще одна львица, замыкающая процессию. Она внимательно оглядела нас, посмотрела назад и, убедившись, что все прошли, сама не спеша скрылась на противоположной стороне. Но это еще далеко не все. Первая львица дошла до небольшого холмика, залезла на него и, развернувшись назад, пристально наблюдала за всей процессией, и от ее всевидящего ока не укрылась оплошность последнего переходившего львенка. Она издала легкий рык, и наш заблудившийся дружок выскочил из травы, быстро вернулся вперед по дороге, и войдя в нужное место, скрылся в зарослях. После чего вся кавалькада исчезла высокой траве. Меня немного удивила реакция нашего рейнжера, он сидел, и радостно-глуповатая улыбка блуждала на его черном круглом лице, как будто он увидел очень редкое зрелище. На самом деле ничего странного здесь нет, все люди работающие в заповедниках любят животных не за деньги, а просто так от души, лично мы встречал в Африке только таких (может нам повезло).
Продолжаем разговор (в смысле сафари). Вот проезжаем мимо стада жирафов, один очень забавно чешет длинную шею о поваленный ствол. Подъезжаем к одиноко стоящему дереву, которое дает хоть какую-то тень посреди этой знойной степи. Конечно же, ее оккупировали цари зверей в количестве пяти штук, кои без задних ног и дрыхнут, не обращая ни малейшего внимания на подъехавший джип. Только один поднял голову, посмотрел на нас мутным взглядом, словно сказал: «а, это снова вы…» и вновь свалился как подкошенный. Больше они не только не подняли головы, но даже и ухом не повели в нашу сторону.
Наконец Сэм говорит, что мы подъезжаем к лоджу, крутим головами и ничего не видим, кроме небольшого зеленого холма впереди. Наш лодж так искусно вписан в окружающий ландшафт, что непосвященный сразу и не догадается, что здесь человеческое жилье. Это Mara Serena Safari Lodg. Оформляемся очень быстро, бросаем вещи и выходим посмотреть на окружающий вид, а вид открывается потрясающий. Мы на вершине холма, и все просторы Масаи Мара прямо под нами — вот стадо слонов идет в сторону реки, вот одинокий жираф бредет к группе акаций, а вот буйволы уходят прочь. И все это можно наблюдать прямо со смотровой площадки у бассейна, правда необходим бинокль, но ведь у настоящего натуралиста он всегда под рукой.
Наблюдая это великолепие, не сразу замечаю небольшую, очень ярко раскрашенную ящерку, которая греется на солнце неподалеку. По всей вероятности это сцинк, хотя на сто процентов не уверен. А внизу прямо под нами пробегает стайка мангустов, так быстро, что не успеваю их снять. Люди потянулись на обед, пора и нам, ведь потом нас ждет вечернее сафари по равнинам Масаи Мара.
Комментарий автора:
Во время Великой Миграции через Мару и переправляется Великое Стадо в бескрайние просторы еще более огромной степи Серенгети, где и проводит большую часть года. Мы приехали в Масаи Мара в мае, когда Великое Стадо находилось в Серенгети, поэтому нам удалось увидеть только малое количество и гну и зебр. Зато всех остальных животных удалось увидеть сполна.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход