Отзывы о туристических маршрутах Нидерланды
Дух свободы и запах марихуаны
Дух свободы и запах марихуаны
Я стоял на остановке и ждал трамвай. И вдруг мой нос уловил запах, который не спутаешь ни с чем. Даже если ты никогда не курил ничего крепче сигареты. Я оглянулс…
Я стоял на остановке и ждал трамвай. И вдруг мой нос уловил запах, который не спутаешь ни с чем. Даже если ты никогда не курил ничего крепче сигареты. Я оглянулся по сторонам и не увидел ни одной живой души. А ветер унес этот запах куда-то дальше по улицам и каналам этого удивительного города…
Амстердамский кумар
Запах марихуаны на улицах Амстердама – обычное явление. При этом непонятно, откуда его приносит. Город словно пропитан этими ароматами. Когда знакомые узнавали, что я вернулся из Амстердама, первый вопрос был один – ну как, пробовал? (Второй вопрос был таким же, но уже применительно к кварталу Красных фонарей). Признаюсь – пробовал. Быть в Амстердаме и не заглянуть в coffeeshop просто не простительно. Я заглянул в одно такое заведение в первый же день своего пребывания. Кафе — невзрачное снаружи, внутри топор вешай. В углу помещения парень-неформал «забивал косячок». Кто-то покуривал кальян. У девушки-официанта со стеклянными глазами (Интересно им молоко за вредность дают?) взял меню, но, изучив ассортимент, понял, что я не знаю, чем отличается, например, Hash от Hemp. А также чем афганская анаша лучше или хуже иранской.
Впрочем, как человека не курящего, меня это и не интересовало. Я решил попробовать пирожное с гашишем (cake with hash). Стоит 5 евро. Плюс 1,7 евро за чашку кофе. Пирожное размером с два спичечных коробка. На вкус напомнило шоколадный бисквит. Проглотив в пять секунд, подумал: и это все? За 7 евро? Ладно. Главное, что я выполнил пункт программы и теперь будет что рассказать на родине друзьям.
Не верьте тем, кто говорит, что нужно съесть самосвал этих пирожных, чтобы почувствовать хоть какой-то эффект. Мне хватило и одного. Через час у меня начало сушить во рту, а через два «накрыло» так, что прийти в себя смог не скоро. Больше в кофешоп я не заглядывал…
В Амстердам многие приезжают только для того, чтобы побаловаться легкими наркотиками. Своими глазами видел идущих по улице и спокойно курящих «косячок». Хотя большинство все же курит в кофешопах. Голландцев все осуждают за либерализм в отношении легких наркотиков, но у тех свой аргумент — процент тяжелых наркоманов в Голландии ниже, чем в любой другой европейской стране. Да и посетители кофешопов в основном не местные, а заезжие туристы.
А сами голландцы, невзирая на критику, активно делают деньги. Не на самих наркотиках конечно, а на многочисленной сувенирной продукции. Футболки, магниты и открытки с изображением конопли раскупаются туристами на ура! В квартале Красных фонарей есть музей конопли. Видел и такую вывеску: «Cannabis College». А на знаменитом цветочном рынке Блюменмаркт среди семян голландских тюльпанов и крокусов можно спокойно купить и семена конопли.
Love for sale
Вторая активно эксплуатируемая тема в Амстердаме – секс. Все в том же квартале Красных фонарей есть музей секса и музей эротики. Ничего интересного в них нет, но посетителей всегда хватает. А билетик стоит минимум 5 евро.
Вообще интересно: самим голландцам не обидно, что первое, что вспоминается при слове Амстердам – это квартал Красных фонарей? Впрочем, Red Light District символ и главная достопримечательность голландской столицы. И не побывать здесь, все равно, что не увидеть в Москве Красную площадь.
Квартал находится в самом центре Амстердама. Даже просто гуляя по городу и не ставя себе цели, вы все равно рано или поздно туда забредете. Я за два дня пребывания в Амстердаме побывал там трижды. Но не потому, что мне интересно было поглазеть на девочек за стеклом, а потому что там есть и другие достопримечательности. В частности, старейшая в городе церковь Ауде Кёрк (Oude Kerk), построенная еще в XIII веке и знаменитая тем, что здесь захоронена жена Рембрандта Саския. Любопытно, что бордели с красными фонарями буквально в метре от храма! А что, весьма удобно: согрешил и тут же заскочил и замолил грешок.
А грешат много. Девочкам работы хватает. Видел очень респектабельного дядьку, выходящего из одного из борделей. А вообще, это любопытное место – квартал Красных фонарей. За прозрачными дверцами – одетые в купальники жрицы любви в возрасте от 16 и до 60 лет. Смотрятся эти ветеранки секс-индустрии забавно. Наверное, кого-то и возбуждают бабушки с целлюлитом. Большинство девушек — европейской наружности, но есть и экзотика – мулатки, черные, азиатки. Мне же почему-то казалось, что большая часть белых красоток родились где-нибудь под Житомиром или Оренбургом. Все девочки — в купальниках. Но у одних это эффектное бикини, у других – панталоны из бабушкиного сундука.
Днем путаны, в основном, скучают – клиентов не так много. Кто-то сидит строчит SMS-ки, кто-то кроссворды разгадывает, кто-то лекции штудирует. Ну а те, кто постарше разве что носки внукам не вяжут. По кварталу бродят стаи школьников. Некоторые даже прицениваются, торгуются. Сюда водят туристов на экскурсию. А еще видел немало пожилых пар, мирно гуляющих вдоль витрин с девочками. И никто не брюзжит, что, мол, докатились…
Вода, вода, кругом вода…
Как известно, Амстердам — город каналов Протяженность амстердамских каналов почти 100 км. После прогулок по кварталу Красных фонарей и курения конопли экскурсия по каналам — самое популярное среди туристов развлечение. Экскурсия длится сорок минут и за это время можно увидеть все самые главные достопримечательности. А еще понять, насколько это уникальный город. «Северная Венеция» – это не просто рекламный слоган. Город в буквальном смысле построен на воде.
Название Нидерланды переводится как «нижние земли». Амстердам тоже находится ниже уровня моря. Причем с каждым годом опускается все ниже и ниже. В Амстердаме ни один дом не стоит на земле. Это лучший в мире город на сваях, шутят голландцы. Например, Королевский дворец на площади Дам стоит на 13569 деревянных 12-метровых сваях, которые не позволяют зданию опуститься в амстердамское болото.
Амстердамцы живут не только рядом с водой, но и на воде. На каналах выросли целые деревни из так называемых «домов-лодок» (houseboat). Это либо переоборудованные под квартиры баржи или корабли, либо специально построенные «плавучие» дома. Домики надо сказать весьма симпатичные, а внутри мало чем отличаются от обычных квартир. На крышах некоторых домов-лодок есть даже маленькие огородики и зеленые газоны, которые хозяева заботливо постригают. Стоят такие дома дешевле, чем на суше, но вот обслуживание дорогое. Надо не только платить за подведенную воду, свет и канализацию, но и раз в два-три года проводить капитальный ремонт. В Амстердаме на канале принцев (Prinsengracht) есть музей «Дом-лодка» (Houseboat museum), где можно наглядно увидеть, как жили на воде раньше и как живут сейчас. А еще в музее есть доска объявлений с предложениями о продаже домов. Если хотите, можете прикупить себе плавучую «недвижимость».
Для тех, кто задумался о покупке, сообщу, что вода в каналах чистая и никаких зловоний я не учуял. Хотя в воду и текут дождевые стоки. А вообще, есть такая шутка: «Амстердамские каналы на треть состоят из воды, на треть из ила и на треть из велосипедов».
Кентавр по-амстердамски
Символ и герб Амстердама – три креста (ХХХ). Но лично я думаю, что на герб города нужно поместить велосипед. Если вся Голландия — страна ветряных мельниц, сыра и тюльпанов, то Амстердам – город велосипедов. Такого количества велосипедов нет, пожалуй, даже в Китае. А какое разнообразие моделей! Есть велики на одного, на двоих и даже на троих пассажиров. Есть с детским креслом, грузовые велосипеды с кузовом.
В Амстердаме пешком ходят, наверное, только заезжие туристы да те, кому пройти нужно максимум метров сто. Все остальные ездят на велосипедах. Местные жители срослись с велосипедами, превратившись в эдаких кентавров.
Как в той песне, «едут в баню и аптеку, едут к теще на обед…». Амстердамцы ездят в наушниках, болтают по телефону, не обращая внимания на происходящее вокруг. Я видел много солидных мужчин в пальто, костюмах и галстуках, крутящих педали. Говорят, что даже мэр Амстердама ездит на работу на велосипеде.
В Амстердаме пешеход — никто. Король городских улиц — велосипедист! Для них тут специально отведенные дорожки. Даже на светофоре загорается не человечек как у нас, а велосипед. Велосипедисты обгоняют трамваи, носятся между машин. Правил для них не существует. За три дня пребывания я так и не привык к огромному количеству этих кентавров и постоянно шарахался в сторону, заслышав сигнал велосипедного звонка. В том, что меня постоянно норовились сбить, ничего удивительного нет. Ходить-то приходилось исключительно по велосипедным дорожкам. Пешеходные же тротуары заняты машинами. При этом поражался, как местные автомобилисты умудряются парковаться буквально в миллиметре от воды! Но еще больше умиляли велопарковки. В Амстердаме много специальных парковочных мест с турникетами. Но их на всех не хватает. И потому велосипеды крепят на замок к чему придется — к забору, столбам, к поручням, к оградам вдоль каналов и даже к… другим велосипедам. Но велики все равно угоняют. Не спасают и дорогие системы противоугона, которые стоят столько же, сколько и сам велосипед. Говорят, что в Амстердаме это весьма доходный бизнес. Как футбол и коньки воровство велосипедов — национальный вид спорта, шутят голландцы.
Город поломанных зонтиков
Говорят, что в Амстердаме бывает только три погоды: если не идет дождь, значит, он только что кончился или вот-вот начнется. В справедливости этого изречения я убедился лично. Как только наш самолет вынырнул из облаков, в иллюминатор открылась грустная картина – серое небо и моросящий дождь. Однако в течение двух часов дождь дважды прекращался, вылезало солнце, затем небо опять затягивало серыми тучами, и снова начинал капать дождь. В довершение всего в Амстердаме совершенно жуткие ветра, которые буквально сбивают с ног. Неслучайно Амстердам называют городом поломанных зонтиков. Кстати, с зонтами ходят опять же только приезжие туристы.
С климатом голландцам определенно не повезло. Но парадокс в том, что при таком холоде, ветре и дожде в Амстердаме очень много зелени. Трава изумрудно зеленая, повсюду много красивых цветов. И как они только умудряются выращивать свои тюльпаны в таких условиях?
Сырные головы
Именно так именуют голландцев их соседи европейцы. Сами же подданные королевы Беатрикс о себе говорят: «Мы – нация торговцев и живописцев». И то, как уживаются в национальном характере эти черты, видно по Амстердаму. Город словно сошел с какой-то картины.
Голландцы — особая порода. Здесь каждый второй мужчина – под 190 см ростом. Девушек красивых тоже немало. Абсолютно все свободно говорят по-английски, а многие владеют еще парой языков. Они красивы собой, они умеют стильно одеваться. Но это голландцы. А амстердамцы – это что-то другое. Я ехал с твердой уверенностью, что Амстердама – это второй Париж, где белые лица на улицах становятся редкостью. Ведь в свое время Голландия принимала беженцев из своих бывших колоний. И в первую очередь, Суринама. Но оказалось, что черных не так уж и много. Их не больше и не меньше, чем китайцев, индонезийцев или арабов.
Амстердам — уникальный город. И живут здесь уникальные люди. Здесь в домах не принято завешивать окна шторами. И гуляя по улицам можно изучать убранство комнат и чуть ли не частную жизнь домовладельцев. Здесь проститутки платят налоги, состоят в Торговой палате и имеют свой профсоюз. Здесь в почете эксцентричность и альтернативное искусство. Этот город притягивает со всей Европы неформалов и творческих натур — архитекторов, композиторов, художников и просто свободно мыслящих и не желающих вписываться в общепринятые правила людей. Такой и сам Амстердам – город свободных взглядов.
Уже потом я понял, что Амстердам по духу очень похож на Нью-Йорк. Эти города действительно похожи. Не случайно Амстердам часто называют Нью-Йорком Европы за то, что он, как и много лет назад принимает всех беженцев и искателей лучшей жизни. А еще можно вспомнить, что сам Нью-Йорк был основан голландцами и поначалу носил название Нью-Амстердам…
Комментарий автора:
Я стоял на остановке и ждал трамвай. И вдруг мой нос уловил запах, который не спутаешь ни с чем. Даже если ты никогда не курил ничего крепче сигареты. Я оглянулся по сторонам и не увидел ни одной живой души. А ветер унес этот запах куда-то дальше по улицам и каналам этого удивительного города…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Елена
27.05.2008 at 14:17
хороший рассказ
Прочла с интересом! Однако, на счет девушек из Оренбурга позвольте не согласиться. Там очень красивые русские женщины.
Орлов Дмитрий
28.05.2008 at 05:34
Дмитрий
Превосходный рассказ. Достаточно краток и содержателен. Передаёт дух Амстердама и сразу хочется туда поехать и самому посмотреть.
Юлька
28.05.2008 at 08:51
Ностальгия
Была в Голландии два года назад. Правда, набегом. Но день в Амстердаме оставил неизгладимые впечатления… И это при том, что я не добралась до кофешопов, поскольку у меня была очень “положительная” компания. Рассказ отличный!!!!!!Перед глазами нарисовалась картинка прошлого. Коллеги по работе то и дело спрашивали, от чего я улыбаюсь… Ностальгия, знаете ли!!!)) Но они не знают… А у меня есть повод вернуться!!!
Спасибо,Женя!!!!!!
Брусника
28.05.2008 at 11:32
Дух свободы
Рассказ — что надо! Достопримечательности — это путеводитель! А дух города — это к тем — кто был там! Давно не читала рассказы такие, что хочется сразу бежать покупать билеты! БРАВО!
Traveller
30.05.2008 at 14:05
Остановись мгновенье…
Палитра соблазнов самого свободного города мира передана автором прекрасно.
Написано очень легко, рассказ просто льется, как ручей с переливами из одной вкусности в другую
Все очень живописно, прямо носом чуешь и глазами видишь
Уж не побывать, так почитать…
Спасибо