Мы в соцсетях

Греция

Вокруг Греции за 14 дней, или «Ударим автопробегом…»

Греция! Греция! Какая музыка для уха! А для души! И снова пришло лето — пора отпусков, теплого солнца, ласкового моря.Пора выбора маршрута. Решено — в этом году поедем вновь в Грецию. Штудируем интерн…

Опубликовано

Греция! Греция! Какая музыка для уха! А для души! И снова пришло лето — пора отпусков, теплого солнца, ласкового моря.Пора выбора маршрута. Решено — в этом году поедем вновь в Грецию. Штудируем интернет, спорим, приходим к консенсусу, и ярко вспомнилась наша прошлая поездка. Вот о ней и расскажу, может кому-то пригодится наш опыт…

Дело было в августе 2006 года. Мы решили поехать в Грецию самостоятельно, так как очень хотелось объять необъятное: увидеть много, да еще на пляже поваляться, в море покупаться вдоволь.

Визу делали сами через консульство. Это оказалось вовсе не трудно, главное было иметь бронь отеля, либо апартаментов. Но у нас в планы не входило сидеть на одном месте, поэтому написали в 30- 40 отелей на Халкидиках (сайт halkidiki.com). Нам ответили ВСЕ! Мы выбрали один, где хозяева не просили предоплату, и объяснили им ситуацию. В результате имели присланную по электронной почте бронь на все время пребывания в Греции. Приехали к Консульству к 7 часам утра и в 10 уже отдали документы. Через три дня виза была готова… К слову сказать, в забронированный отель мы так и не поехали (ну не по пути он оказался), о чем честно предупредили хозяев заблаговременно. Через Интернет же заказали машину. Билеты на самолет до Салоников купили в ИнтАэро (на тот период у них были самые гуманные цены). На этом техническая часть подготовки была завершена, и можно было с головой окунуться в составление маршрута, штудирование путеводителей, повторить те немногие фразы на греческом, что мы выучили к тому времени…

Начало сентября, мы – в самолете, а под его крылом (или крыльями? ?) – Греция! Боинг сделал круг и зашел на посадку… Машину получили прямо в аэропорту и – в путь. Машина – у нас был Хюндай Гец, сразу же получила имя «Тапка» и была нам верным другом во всё время путешествия. Сначала поехали на Халкидики в район Геракини. Надо было пройти акклиматизацию. ? Нашли отель «Геракини бич». Очень милый отель, достаточно большой, с хорошей зеленой территорией прямо на берегу моря. Нас поселили в бунгало практически в 10-ти метрах от пляжа… Незаметно пролетели три дня в беззаботном валянии на песочке, дорога уже манила… И мы двинулись открывать для себя Грецию.

Первый пункт нашей остановки – Верия! Даже не сам городок, а курган с захоронениями македонских царей. Это, я скажу вам, было потрясение! Глубокий полумрак внутренних помещений выгодно подчеркивал блеск богатств, выставленных в витринах. Золотые украшения и посуда… Необыкновенная тонкость работы… золотые листики на лавровой (опять же – золотой) ветке кажется дрожат… Жалко, нельзя было фотографировать, народу присутствовало немного, и служащие очень внимательно следили за выполнением этого запрета ? Вышли мы на поверхность немного обалдевшие, и только великолепные персики, которыми славится этот район, вернули нас к действительности. День близился к закату, смеркалось, как говорит наш сатирик, и мы двинулись в направлении Касторьи. Да-да! Покупка шубы – следующий пункт нашей программы ? Шуба-шубой, но сам городок Касторья нас покорил, но это уже было на следующее утро… Прибыли мы на место вечером, поселились в гостинице при въезде в город (не помню, как называется, но гостиница достаточно большая – несколько этажей). Она стоит на берегу горного озера, как весь город Касторья, по озеру плавают не далеко от берега утки с утятами, в зарослях камыша была замечена цапля… Идиллия! До обеда мы пробежались по нескольким магазинам – фабрикам. Выбрали шубки. Причем, выбирали неспеша, торговались, пили кофе, просто болтали с продавцами «за жисть». Наткнулись в паре магазинов на наших соотечественников, приехавших на автобусе (шоп-экскурсия, наверное). Вот не позавидуешь людям: суетно и по деньгам не выгодно. Нам, когда мы говорили, что приехали самостоятельно, цену тут же снижали против ценника процентов на 20-25, да еще поторговаться можно… Один дядечка-грек, хозяин фабрички, бывший наш соотечественник, спросив куда мы едем дальше, стал показывать по карте наиболее (с его точки зрения) выгодный маршрут, обозначать «гиблые места». Очень трогательно…Его советы сослужили нам добрую службу!

Итак, мы стали счастливыми обладательницами шубеек и могли продолжать путешествие по местам, знакомым многим из истории древнего мира, мифов и легенд…

Метеоры! Как много прочитано об этих местах, сколько восторженных отзывов!!! От Касторьи до Метеор дорожка очень веселая, серпантин, но наша Тапка уверенно держалась! Из прочитанных еще дома рассказов я знала, что останавливаться на ночлег лучше не в Каламбаки, а в Кастраки (это деревушка в 1 км от города) и мы четко следовали указателям «Кастраки»… Поселились достаточно быстро (малюсенькая комнатка с пыльными занавесками на окнах, когда открываешь дверь в ванную, она (дверь) бьётся о кровать) без малейших претензий на уют и отправились на поиски таверны. Туристы заполонили всё вокруг! И тут в наших головах поселилось сомнение: «К черту подробности! Какой это город?» Короче – ехали мы в Кастраки, а попали в Каламбаки! Видели бы вы лицо портье нашей гостинички, когда мы спросили, мол, как город то называется? Может он подумал, что пора вызывать санитаров? Но держался молодцом, вежливо ответил… Каламбаки, так – Каламбаки. Скалы вокруг! С утра встали пораньше и – к ним поближе! Проехали с песнями злополучное Кастраки, и вот мы уже у монастырей!!! Не буду подробно описывать – всё уже много раз рассказано, описано в путеводителях, но ощущения именно такие, как и ожидалось – восторг и благоговение! Слова – ничто! Мне казалось, что я парю над этими скалами, над Грецией, над… Часам к четырем я поняла, что пора спускаться на землю…иначе мы не успеем доехать до Дельф засветло. Конечно, хорошо бы остаться в Метеорах дня на два-три и впитывать в себя эту энергетику… но планов у нас было еще громадьё, а отпуск всего две недели!

В Дельфы поехали кружным путем, как советовал дядечка-грек в Касторье, то есть через Ларису выехали на федеральную трассу Е75 и по ней… получилось больше по километрам, но удобнее… да и быстрее, как ни странно.

Дельфы как историческое место нас восхитили, а вот как городок – разочаровали… Насквозь туристическое место, общепит – как на потоке (ни тебе вкусностей, ни греческого колорита), хотя может просто не нашли подходящего ресторана, но искали долго… Зато там мы поселились в милом пансионе с видом на залив (на самой окраине городка – в противоположной стороне от раскопок) у колоритнейшего старика. Он не говорил ни на каком языке кроме греческого (договаривались с его внучкой), но ему так хотелось пообщаться, что мы не смогли устоять и вели с ним более чем часовую беседу на политические темы ?. Вел, конечно, он, поминая добрым словом Сталина и ругая на чем свет стоит американцев, а мы живо слушали и всё практически понимали. Не потому, что мы такие знатоки греческого (моя подруга вообще не знала ни слова, кроме «здрасте» ?), а просто дед был так эмоционален, красноречив в жестах и интонациях, что всё было понятно и так! А каким кофе он нас угостил! Дед – не забываем!!! Вообще интересных встреч было очень много (и в этом прелесть самостоятельного путешествия!). Там же в Дельфах на раскопках встретили туриста (думаю – из Австралии, судя по акценту), инженера-акустика по образованию, который открыл нам секрет амфитеатра (такой же как в Эпидавросе): нужно найти еле заметный крестик на плитах «сцены» и тебя будет слышно везде, даже на самых верхних рядах, хоть и говорить будешь шепотом, и тебе все хорошо слышно! А заблудились мы на горной дороге, никого вокруг, даже машин не видно… Смотрим дядечка овечек пасет (сначала думала – старик, такой он заросший, в шляпе с повисшими полями), мы – к нему, пытаемся жестами спросить, лихорадочно слова греческие вспоминаем, а он на вполне приличном английском «Что случилось?»- говорит… Я была в шоке!

Из Дельф поехали на Пелопоннес через Патры. Дорога очень красивая, вдоль залива…немного извилиста, но это нормальное состояние греческих дорог…? Даже в долине они изгибаются петлями… Остановились мы в Лутра Кулини – это такая деревушка на берегу моря. Сосны, море, песок… Почти Прибалтика, но значительно жарче ? Там находится один из самых крутых отелей Греции: Грекотель «Олимпик…» (чего –то там., не помню). Номер в нем стоит каких то немыслимых денег, порядка 300 евро за ночь (за точность не ручаюсь ?), а мы поселились через небольшое поле в гостинице за 40 евро за ночь с завтраком… Купались – загорали, естественно, на пляже Олимпика. В Греции прибрежная полоса – есть достояние общественности! ? Так мы прожили дня три, съездили в древнюю Олимпию. Дело было до прошлогодних пожаров. Кругом все зеленело, и хотелось верить, что эти древние деревья видели первых олимпийцев… (фантастика, конечно, но древностью всё «дышало» вокруг). И так печально было слышать, что огонь подобрался практически к самой Олимпии…

Затем была пещера Pirgos Dirou (это после Каламаты в районе Ареополиса). Очень большая пещера, полностью залита водой (в смысле там передвигаться можно только на лодке ?) Сталактиты, сталагмиты…. Очень впечатляет!!! Сказочное зрелище!!!

Ночевать остановились в городке Мавровуни, это под Гифио. Потыкавшись в несколько апартаментов, выбрали домик практически на пляже, хозяина звали Джон (правда, когда взяли его визитку, там выяснилось, что он Иван). Апартаменты представляли собой две комнаты: столовую с кухонным уголком и спальню… Большой балкон… пляж (практически пустой в это время) был через неширокую грунтовую дорогу…Стоило это 35 евро за номер в сутки… Нам там так понравилось, что мы остались на несколько дней, хотя вначале планировалась она ночевка… Джон очень удивился, выяснив, что мы русские – такие экземпляры у него пока не останавливались… у его соседей – тоже ?

Распрощавшись с Иваном-Джоном, рванули через Спарту в Нафлио. По пути заехали в мертвый город Мистрас… Несмотря на несколько жутковатые ощущения, мне там понравилось… достаточно крутой склон горы, яркая (сентябрь на дворе!) зелень, гроздья винограда, ласковое (а не жгучее, как в июле-августе) солнце и среди всего этого великолепия красноватые строения, оставленные людьми… Правда, если подняться еще выше, будет очень милый женский монастырь, он вполне обитаем…

Нафлио – древняя столица. Над городом возвышается крепость, мы, разумеется, захотели ее посетить. Можно подняться из города по жуткому количеству ступенек, а можно – на машине по дороге, выехав из города… Гадать нечего – нас устроил второй вариант, но городок решил нас покружить – никак не удавалось найти дорогу к крепости. Настроение испортилось и мы решили сегодня с городом не спорить, ну, не хочет нынче нас принимать – не надо, познакомимся позже… И мы поехали искать ночевку в Толо, небольшой курортный городок в нескольких километрах. Вечером направились в Эпидаврос. Там были около шести часов вечера, и как же мы угадали! Народу – 2-3 человека, не считая нас, совершено пустой амфитеатр… тишина и покой… Спев арию из «Тоски» прямо в голубое небо, с чувством выполненного долга, отправились назад, в Толо. На следующий день, искупавшись в теплом море, вновь поехали в Нафлио. В этот раз дорогу к крепости нашли быстро (странно, что вчера мы упорно не видели указателей ?) и вдоволь там набродились. Из Нафлио поехали в Микены. Едва приехали, начался довольно сильный дождик… но шел он не долго, зато над самими раскопками после него повисла шикарная радуга! То ли дело было уже к вечеру, то ли дождик туристов напугал, но людей было очень немного, что опять располагало к медитации и всяческим фантазиям. Многие пишут, что Микены не производят на них впечатления, во всяком случае, того, что ожидается… У меня, наоборот, было ощущение сильного энергетического контакта, временами – мороз по коже…

Уже глубоким вечером, практически ночью, приехали в Афины. Единственный раз, когда мы искали жилье более получаса. Потратили минут 45, пока нашли гостиницу (но нужно учитывать, что времени было где то ближе к 11 часам). Гостиница была в районе ж/д станции Лариса (и одноименной станции метро) – именно туда вывела нас ночная дорога ?. Рано утром, позавтракав (завтрак в гостинице оказался достаточно разнообразным и обильным) мы помчались к Парфенону, пока не хлынули толпы, таких же, как мы, любознательных туристов… Финт, как говорится, не удался! Народу уже было предостаточно. И всё же очень впечатляет!!! Долго гуляли по Акрополю, по Плаке, вышли к Президентскому дворцу, полюбовались на гвардейцев, очень развеселились, глядя, как они менялись – «пост сдал, пост – принял!», посетили археологический музей… К вечеру решили в Афинах не задерживаться, а двинуть дальше, к северу… Заночевали в Камена-Вурла. Обычный городок, ничего примечательного… Очень хотелось заехать на полуостров Магнисия, но времени уже не оставалось, а жаль! Говорят, это совершенно иная Греция… Ну, решили оставить на другой раз…

Поехали дальше на север. Остановились искупаться в серном источнике в Термопилах, уж очень о нем многие писали… Вода горячая! Но особого восторга не испытала, да и запах стоял вокруг… с тухлыми яйцами, думаю, все сталкивались ? Проехав еще дальше, почти у подножья Олимпа остановились между Лептокарией и Платамосом в отеле Посейдон (www.poseidonpalace.gr). Отель рекомендую, правда, вход в море — довольно крупная галька (народ шастал в специальной обуви), но местоположение очень удобное, бунгало уютные, кормят замечательно! Съездили к Олимпу, но больше уже ленились, купались-загорали. Оттуда и выехали в аэропорт. Утречком до аэропорта доехали часа за два (может меньше – не помню). Машину отдали без малейших проблем. Самолет не задержался. Москва!

Итог: за 14 дней 3000 км, масса впечатлений!!! И горячее желание вернуться!!!

В этом году вновь собираемся в Грецию. В этот раз неделю проведем на Пелопоннесе, а неделю на острове Милос!

Комментарий автора:
Дельфы как историческое место нас восхитили, а вот как городок – разочаровали… Насквозь туристическое место, общепит – как на потоке (ни тебе вкусностей, ни греческого колорита), хотя может просто не нашли подходящего ресторана, но искали долго… Зато там мы поселились в милом пансионе с видом на залив у колоритнейшего старика.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное