Мы в соцсетях

Вьетнам

Град 4 на 15

Два дня в Сайгоне

Опубликовано

Он же – Хошимин, он же – Сайгон, он же – Прей-Нокор, он же… Впрочем, в такие древние дебри наша история не забралась, хотя как-то еще он наверняка назывался.

Прей-Нокор – это кхмерское название, поскольку некогда поселение, как и вся дельта Меконга, принадлежало Камбодже. Сайгон – вьетнамское название, бытовавшее до 1976 года, до переименования в Хошимин (или, по вьетнамской транслитерации, Хо Ши Мин; оба варианта правильны).

Для молодежи, плохо знакомой с новейшей историей зарубежных стран, напомню, что товарищ Хо Ши Мин (или «дядюшка Хо», как его именовали буржуины) был идейным вдохновителем и реальным руководителем национально-освободительного движения, приведшего сначала к изгнанию подлых французских колонизаторов, а потом к гражданской войне (как все гражданские войны, она велась между Югом и Севером и завершилась, как почти все гражданские войны, победой Севера), которая у нас больше известна как американо-вьетнамская война или, проще говоря, «Руки прочь от Вьетнама!» Старшее поколение должно хорошо помнить эти лозунги.

В общем, приключилось полное «янки, гоу хоум», революция победила, Юг объединился с Севером, и стали они вдвоем строить социализм… Дальнейшее объяснять, я думаю, не нужно. Лучше вернемся к Сайгону: в честь победы и ради изгнания самой памяти о бывшей столице Южного Вьетнама город срочно переименовали в Хошимин, а «дядюшку Хо» причислили к сонму бодхисатв, так что его почитают и коммунисты, и буддисты – то есть, почти все население страны.

Однако надо заметить, что новодарованное название не очень-то прижилось: и многие вьетнамцы, и большинство приезжих предпочитают старое, более звучное историческое наименование – Сайгон.

В наши дни этот город – один из крупнейших промышленных и культурных центров страны и всей Юго-Восточной Азии, о чем можно прочитать на любом сайте в интернете и в любом путеводителе, а потому я даже не буду тратить времени на это бла-бла-бла и поведаю о более интересных аспектах. Разумеется – вся информация идет в качестве IMHO, поэтому я заранее согласен со всеми возможными возражениями, дополнениями и криками: «Парень, ты не прав!»

Чтоб не мучить благодарную публику, сразу расскажу, почему мемуары называются «Град 4 на 15».

Это все из-за основной городской застройки: по какой-то не очень внятной причине (возможно, из-за перенаселенки) частные дома не могли иметь по фасаду ширину более четырех метров и глубину более пятнадцати (или все же шестнадцати?), то есть, по сути, предлагалось строить такие своеобразные пеналы, причем между отдельными зданиями могло не быть просветов, переулков, улиц и прочих скважин, поэтому боковые стены у зданий были общими, а дизайн и декор каждого четырехметрового участка фасада зависел целиком и полностью лишь от фантазии и состояния финансов «пеналовладельца».

Но при этом официальные лица, так забавно обогатившие мировое архитектурное наследие, позабыли (или мудро сделали вид, что позабыли) ограничить число этажей, поэтому в наши дни городские здания, занимающие подчас целый квартал, зрелище собой являют абсолютно карнавально-сюрреалистическое.

При этом очень часто первый этаж представляет собой витрину, поскольку практически в каждом здании открыто небольшое семейное предприятие с совершенно любым профилем, от ресторанчика до автомойки, и все это весьма гармонично соседствует. А верхний этаж не менее часто является открытой террасой с установленной там статуей Будды – то есть, по сути, небольшим домашним храмом.

Несколько портят этот разноцветный пейзаж толстые черные пучки электрокабелей, тянущиеся вдоль улиц на уровне второго этажа (если вспомнить про климат и периодические проливенные дожди, становится понятно, почему коммуникации не закапывают под землю, как у нас; с другой стороны, если какая авария приключается, ее и ликвидировать проще, не надо по несколько раз за год тротуары перекапывать).

До настоящего времени у нас бытует мнение, что Вьетнам – страна велосипедов. Забудьте! Они, конечно, сохранились еще в качестве средства передвижения, но уже отнюдь не массово – подавляющее большинство горожан теперь передвигается на мокиках, мотороллерах и прочих мопедах, что особенно забавно выглядит в часы-пик и во время дождя, когда водители накрываются разноцветными полиэтиленовыми накидками и кажется, что по городу снуют толпы взгромоздившихся на скутеры матрешек. Поверьте, на это зрелище, почти как на огонь или воду, можно смотреть часами! J

М даже немного жаль, что отели выглядят именно как отели, без этой прикольной архитектурной изюминки… Заселили нас в «Omni», 4* — не самый центр, но и не Южное Бутово, вокруг цивилизация, есть куда выйти, а до центра – минут 10 на такси.

Отель – вполне на уровне своих 4*, номера просторные (и даже халаты есть), еется ресторан с достаточно богатым шведским столом (в Египте в 4*, пожалуй, попроще кормят), китайский ресторан, японский ресторан, пара баров, паб (он же по совместительству ночной клуб), есть даже фитнес-центр и бассейн. Но во все эти богоугодные заведения я не ходил по причине отсутствия времени и нелюбви к наворотам – я и в уличной… как бы её назвать… ну, скажем, харчевне поел-попил не хуже.

В экскурсионном плане сам Сайгон мало что представляет – если рассматривать экскурсионку с сугубо исторической точки зрения. Здесь (как, собственно, и во всем Вьетнаме) нет памятников материальной культуры общемирового значения, сравнимых, скажем, с камбоджийским Ангкором, пирамидами майя или египетским Карнаком, поэтому все более-менее представляющее интерес можно осмотреть за один день.

Лирическое отступление №1: как профессиональный историк, я знаю, что это не совсем так, но сейчас говорю как обычный рядовой турист, которому пляжное валяние на песочке надо совместить с некоей культурной программой (не считая шопинга).

В общем, наша группа, как и большинство прочих групп заезжих гостей, посмотрели следующие экскурсионные объекты: католический собор Нотр-Дам-де-Сайгон, оперный театр, почтамт, Президентский дворец, колониальные особняки – все эти здания построены относительно недавно, в XIX-XX веках, поэтому вызывают определенный интерес, но не более. И даже знаменитая пагода Вин-Нгьем, служащая своеобразной «визитной карточкой» города, тоже была возведена в 60-х годах прошлого века, хотя посетить ее, безусловно, стоит.

Если хочется получить больше впечатлений, можно посетить Зоопарк, Ботанический сад и парк Дам-Шен – говорят, это достаточно любопытно (не могу ничего сказать о них, не был…).

Что мне действительно понравилось – так это поездка в дельту Меконга. Устье великой реки занимает огромную площадь, все осмотреть невозможно (да и не нужно, пожалуй), поэтому туристов возят на наиболее крупные острова, поименованные в честь четырех базовых зверей-символов китайско-вьетнамской мифологии: Дракона, Феникса, Черепах и экзотического мутанта по имени Цилинь. На островах мы отведали кокосового сока, сладостей, приготовленных из кокоса, и водки, сделанной, как нетрудно догадаться, из него же. Послушали оркестр балалаечников… эээ… пардон – фольклорной музыки, проехались на вихляющей телеге, влекомой грустным усталым то ли мулом, то ли осликом с отрешенным взором, и в обязательном порядке прокатились по заросшим бамбуком и тростником каналам с мутно-желтой водой. В общем, исполнили обычный экскурсионный ритуал с покупкой шляп «нок» и безудержным фотографированием на фоне всего и вся. Продолжил эту поездку визит в прибрежный ресторан, где нас угостили местной специфической рыбой (кстати, очень вкусной) и прочими местными вкусняшками, а завершилось путешествие на мутные брега Меконга визитом в крокодилятнико-серпентарий – слава богу, без засовывания голов в развернутые пасти рептилий и прочих душещипательных приколов, на которые так богато фонтанирующее развлекательными идеями местное население.

За что просто-таки влюбился в Сайгон (и во Вьетнам в целом), так это за кухню. При этом, само собой, не имеется банальный, хоть и богатый, отельный «шведский стол» – я говорю о забегаловках, кафе и ресторанах, которых здесь в изобилии (впрочем, я об этом уже упоминал). В первый же вечер после обзорки нас завезли в какой-то дорогой ресторанище напротив «Шератона», в самом что ни на есть центре Сайгона. Шел сильный ливень, поэтому о прогулке речи не было – пришлось отужинать, чем бог послал. А послал он неплохо! Салат из неопознанной субстанции, что-то рыбное в кляре на большом блюде, что-то из креветок, пиво – вкусно и долларов на 15 где-то (потом-то я понял, что это дорого, когда по старой китайской привычке отправился за более демократичной едой в забегаловку рядом с отелем).

Тем временем дождь благополучно закончился и отправились мы по магазинам побродить – не шопить, а пока просто осмотреться, поскольку глупо в первый же день превращать свой чемодан в баул «мечта оккупанта». Магазинов полно, буквально на каждом шагу. И тематические, и сувенирка, и многопрофильные (таких немного), глаза разбегаются, скупая мужская слюна капает… А цены такие, что торговаться даже как-то неудобно… И ведь вроде не собирался ничего приобретать, а не устоял: в магазине шелка взял супруге что-то такое бордовое, длинное, пеньюаристое, с накидкой и прибамбасами. За 20 долларов (жена потом скакала в восторге, и я узнал, что у нас к этой сумме нужно было бы еще один нолик прибавить, и то еще фиг найдешь). И так – с большинством товаров. Хорошая качественная сувенирка – сущие копейки, а главное – никто тебя за рукав не тянет и в ухо слюной не брызжет, что, мол, «флэнда, лука-лука, чипа-чипа!», никто не заламывает руки, делая вид, что скончается в страшных судорогах от названной тобой цены… Нет. Совсем наоборот – продавца еще и поискать надо, чтобы товар оплатить J

Вот такой шопинг я уважаю!!!

О! Совсем забыл в описании экскурсии еще одну фишку указать: храмы КаоДай. Знаете, что это такое? И я не знал. А штука, по-своему, замечательная и уникальная.

Так вот: КаоДай – это такая религия (ни больше, ни меньше), возникшая в начале XX века в Подсайгонье и бытующая в наши дни исключительно в Южном Вьетнаме. Адептов и сторонников у нее несколько миллионов, храмы напоминают симбиоз готики и буддийских канонов, а основополагающая идея состоит в идее наличия некоего Высшего Существа (которое, собственно, и именуется Као Дай, то есть «Бог»), по сравнению с которым (и при котором) все боги прошлого, включая Иисуса, Аллаха, Будду, Раму и прочих, состоят при нем в качестве апостолов. А роль пророков играют Конфуций, Сунь Ятсен и, почему-то, Виктор Гюго, которые втроем несут миру базовые постулаты существования: «Бог есть Человечность, Любовь и Закон». Ну, тут возразить нечего…

Лирическое отступление №2: на мой взгляд, человечество, которое вопреки разуму так и тянет творить себе кумира, давно уже нуждается в таком вот объединяющем все конфессии религиозно-философском учении. Не обязательно это должен быть КаоДай, там тоже все не так просто, если вникнуть, но сама идея достойна самого глубокого уважения.

На третий день пришла пора прощаться с Сайгоном – нас ждал Фан Тьет и теплые волны Южно-Китайского моря. Промелькнули за окном забавные разноцветные фасады кварталов 4 на 15 – и немного взгрустнулось даже… Всего-то два дня здесь побыли, да и те – в бегах, в делах, в заботах, половину окружающего через видоискатель фотоаппарата видели – а все же запал город в душу, запал…

И я очень надеюсь, что еще приеду сюда – и выпью настоянной на кобре со скорпионами крепкой дряни за «дядюшку Хо», и слопаю лобстера, которого дома мне даже понюхать денег не хватит, и куплю очередной жене что-то шелковое и невесомое, в чем мужчины не разбираются, но понимают, что это именно то, что надо, и зайду в буддийские и каодаистские храмы, чтобы вдохнуть аромат курений и ощутить полное душевное спокойствие, которое все мы ищем всю жизнь, а мне повезло его ощутить именно здесь.

P.S.

Летал в ноябре 2008 по программе «Сайгон – Сием Рип – Фан Тьет» на 12 дней от туроператора «Гранд Тур Вояж» с перелетом «Трансаэро».

И оператору «Гранд Тур Вояж», и принимающей фирме «Фокус-Азия» огромнейший респект за четкость работы (от первого бронирования до возвращения домой), профессионализм и знание предмета.

Всегда надо оставаться в меньшинстве.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное