Отзывы о туристических маршрутахОтзывы об отеляхТуристические отзывы Китай
Столица пионов
Лоян, Шаолинь и т.д. (Продолжение цикла «Мой «Гранд Тур». Начало – тексты «Далянь в тумане» и «Смог над Пекином»)
(Продолжение цикла «Мой «Гранд Тур». Начало – тексты «Далянь в тумане» и «Смог над Пекином»)
В Лоян приезжаем часов в 8 утра. Юля пытается дозвониться до местного гида с вполне разумной целью – узнать, где он нас встречает и как туда добраться, однако из его объяснений, как я понимаю, ничего ясного не следует.
Выгружаемся на низкий перрон и, словно кочующий табор, начинаем метаться во все стороны сразу, но вскоре, руководствуясь телефонными указаниями нашего пока неизвестного нам китайского друга, все же выруливаем в нужный переход и оказываемся, наконец, на привокзальной площади.
С серого неба сыплется легкая морось, изредка порывающаяся перейти в мелкий нудный дождик, просветов не видно, но зато и смога нет, дышится не в пример легче, чем в Пекине. Хоть мы здесь и ненадолго, уже завтра днем едем в Сиань, продышаться от атмосферы мегаполиса, надеюсь, успеем. Лоян – город небольшой, если сравнивать с нашими – районный центр, но все же крупнее наших райцентров, да и выглядит более ухоженным. Лоян широко известен и в Китае, и за его пределами, как центр разведения пионов – цветка, почитаемого в стране больше, чем у нас роза, и являющегося обязательным атрибутом любой свадьбы и прочих празднеств. Ежегодно весной здесь проводится фестиваль пионов, собирающий огромное количество цветоводов и просто ценителей прекрасного. Жаль, что сейчас конец февраля, и мы не увидим это волшебное зрелище…
На привокзальной площади нас встречает телефонный визави Юли – гид по имени Семен (понятное дело, Семен – это ник для упрощения общения), по-русски он говорит со страшным акцентом, но вполне понятно, хотя кое-что из его рассказа о городе и достопримечательностях не усваивается даже после переспрашивания. Впрочем, видно, что он старается по полной.
Устраиваемся в отеле «Luoyang Grand» 4*, представляющем собой высотку, расположенную на широкой площади недалеко от центра, до ближайших магазинчиков – метров двести через пару перекрестков. Отель новый, есть крытый и открытый бассейны (открытый по причине зимнего времени не работал), несколько магазинов (дорого), тренажерный зал, салон красоты, массаж и т.д., в общем – стандартная начинка для 4*. Номера просторные, кондиционер, спутниковое ТВ, мини-бар, фен, электрочайник – тоже стандарт, становящийся уже привычным. Только один нюанс удивил: хотели с каждого участника поездки содрать депозит, юаней по 200 или 300. Порешили, что Юля, как руководитель группы, какую-то сумму им выдаст за всех, а то потом если придется быстро выселяться (ну, мало ли – на экскурсии задержимся, или еще что, паровоз-то ждать не будет!), то быстро не получится – чем дальше от столицы, тем расслабленнее персонал. Плюс – извечный переизбыток китайской бюрократии: пока они будут искать необходимые документы для возврата депозитов, успеет уйти не только наш, но и все остальные поезда.
В общем, «Гранд Тур вояж» в очередной раз оказался на высоте, разрешив проблему без перекладывания ее на плечи туристов.
Отдохнуть нам Семен не дал – времени мало, а программа большая, к тому же все экскурсионные объекты находятся не в самом Лояне, а на удалении от него. Поэтому забрасываем чемоданы в номера и быстренько отъезжаем, но, поскольку не завтракали, в группе начинается ропот и брожение. В итоге останавливаемся возле МакДональдса.
Я уже говорил, что «Мак» не уважаю, да и в любом случае, это и дома можно откушать, поэтому, пока народ заказывает банальные бургеры, иду дальше по улице, ориентируясь на запах некоей снеди, и метров через тридцать упираюсь в ларьки, торгующие чем-то настолько прокопченным, что первоисточник этого мяса я не определил до сих пор (склоняюсь к мысли, что это была курица… наверное…) С удовольствием завтракаю копчушкой, пока остальные давятся картошкой-фри и усеивают столы выпадающими запчастями биг-маков.
Первый объект – храм Баймасы. Считается, что это самый первый буддийский храм, построенный на территории современного Китая двумя индийскими монахами, приехавшими сюда на белой лошади (по другой версии, лошадь перевозила не самих монахов, а священные свитки и прочие религиозные ценности). Собственно, Баймасы как раз и означает «Храм Белой Лошади». Видно, что сооружение действительно древнее… Вообще, за что люблю Китай и окрестные страны – за прекрасную сохранность исторических объектов, хотя войн и прочих напастей здесь было никак не меньше, чем в Европе или у нас. Но при этом трудно встретить мемориальную доску, на которой было бы написано «На месте этого дома стоял другой, в котором, как говорят, родился такой-то, известный тем-то»… Нет, здесь, слава Будде, можно смотреть не на место, где когда-то что-то было, а именно на то самое шибко древнее.
Храм построен по классической архитектурной осевой схеме, сразу за входными воротами – обязательная стена, через которую не могут на территорию пробраться всякие каверзные злые духи (духи, как всем известно, ходят только по прямой), справа и слева – Колокольная и Барабанная башни, прямо – несколько молитвенных павильонов, между ними – священные курительницы и бассейны, в которые принято бросать монетки. Территория красивая и достаточно зеленая, дождя нет – не экскурсия, а наслаждение!
На выходе – что?.. Угадали: сувенирный рынок. Покупаю настенную тарелку для домашней коллекции.
Едем дальше, в город Дэнфэн, неподалеку от которого расположен имеющий мировую известность монастырь Шаолинь. Сам уездный городок совершенно невыразителен, но именно здесь расположены все школы, в которых приезжие приверженцы кун-фу обучаются премудростям этого вида боевых искусств. Да-да, именно здесь, а вовсе не в самом монастыре, как почему-то принято думать! К слову, еще в те былинные времена, когда работал в туризме, периодически сталкивался со странными личностями, которые настойчиво требовали, чтобы их отправили учиться непосредственно в монастырь Шаолинь на пару-тройку недель. И все доводы о нереальности сего мероприятия (равно как о невозможности научиться кун-фу за пару-тройку недель) вызывали одну реакцию: «Вы ничего не знаете, вы не профессионал, а агентство ваше – вообще фуфло!». Ну, жизнь сама со временем решает, кто фуфло, а кто все ж таки в теме!
В Дэнфэне делаем непродолжительную остановку для обеда, который нам подают в вегетарианском ресторане. Я далеко не сторонник растительного образа жизни, силос без мяса не уважаю, но на сей раз обед оказывается и без мясных блюд вполне приемлемым – очевидно, сказывается большой опыт кормления закоренелых буддистов. После обеда посещаем сорокаминутное представление в одной из школ (за дополнительные 100 юаней). Это – для желающих, поэтому в стандартную программу не входит. И из нашей группы несколько человек на сие действо не пошло, предпочтя магазины.
Монастырь Шаолинь от города Дэнфэн находится в тринадцати километрах, пока доезжаем – начинается дождь, что не очень приятно, поскольку от главного входа комплекса до собственно монастыря надо ехать на авто-паровозике, похожем на те, которые курсировали раньше в Москве по ВДНХ. Вагончики хоть и с крышей, но без стен, продуваются насквозь, поэтому к монастырю группа подъезжает изрядно промоченная косым дождем. Первое впечатление – такое же ощущение старины, что и в Баймасы, хотя Семен говорит, что Шаолинь существенно моложе, да и перестраивался уже неоднократно, поскольку в процессе войн подвергался таки некоторым разрушениям.
Ну, про осевую архитектуру говорить не буду, это и так понятно, это – стандарт. Разница с Баймасы и прочими храмами только в том, что Шаолинь построен на склоне горы Суншань, а потому к каждому следующему павильону надо подниматься по лестницам.
А вот что действительно поразило в Шаолине – это сами монахи. Я впервые встретил буддийских монахов с глазами… не злыми, а как бы это выразить… жесткими, что ли… В общем, не похожи были тяжелые взгляды этих добрых людей на обычные лучистые взоры прочих просветленных последователей товарища Гаутамы.
Шаолинь оказывается первым монастырем, возле которого нет сувенирных лавок. Впрочем, некие юркие личности, увешанные четками и прочей бижутерией, вокруг экскурсантов все же суетятся. Покупаю у одного из них короткие резные четки из сандалового дерева, оказавшегося со временем чем-то другим, обрызганным каким-то парфюмом для соответствующего запаха, а у второго – веселеньких пестрый платочек, который мне и не нужен вовсе, но уж так коробейник пять юаней хочет, что я как человек мягкий, не могу ему отказать.
Поскольку прибыли мы уже ближе к вечеру, монастырь готов был закрыться, потому «Лес Пагод» осматриваем достаточно быстро – да и невозможно, наверное, внимательно осмотреть все 260 пагод, каждая из которых, по сути, – захоронение одного из настоятелей монастыря со времени его основания в 495 году при императоре Сяо Вэнь-ди из династии Северная Вэй (ничего, что я по-китайски?)
Уезжаем уже в сумерках, промокшие, чихающие и мечтающие о чем-нибудь горячем или, как минимум, горячительном.
Приезжаем в полной темноте, куда-то идти ужинать никто уже не в состоянии, и группа расползается по номерам. Кто-то решает поужинать орешками из мини-бара, кто-то таблетками, ибо день сегодняшний отнюдь не способствовал повышению процента выздоравливаемости (я знаю, что такого слова нет, но оно мне нравится), кто-то вообще падает замертво в кровать без ужина и без чувств – денек тяжелый выдался… Меня такой варварский подход к собственному желудку абсолютно не устраивает, поэтому, прихватив их холодильника баночку полюбившегося мне пива «Циньдао», выхожу под дождь, который уже и не замечаю, и направляюсь к примеченным еще утром магазинчикам.
На улице пустынно – город, напомню, абсолютно провинциальный, да и погоды не те стоят, местное население по домам попряталось… Магазинчики, впрочем, работают, а вот какую-нибудь забегаловку обнаружить так и не удается, поэтому ограничиваюсь очередным чем-то непонятным в вакуумной упаковке и чипсами. Непонятное оказалось достаточно вкусной морепродукцией (жале., что мало взял), пиво в мини-баре еще имеется – в общем, день признается удачным!
Утром хляби небесные и вовсе разверзлись, дождь уже не моросит, а конкретно льет, но деваться, кроме автобуса, все равно некуда, поэтому выселяемся из отеля, радуясь тому, что не давали депозит, забиваемся в транспортное средство и едем осматривать «Гроты Лунмэнь». Иногда в описаниях программы «Гранд Тур» у других операторов я встречал наименование «Пещеры Лунмэнь» (впрочем, не только у них, это вообще расхожее клише), так вот – не верьте. Это не пещеры, это именно гроты.
Расположены они в 12 километрах от города, на берегу реки, и представляют собой тянущийся около километра храмовый комплекс из вырубленных в скалах гротов, которых здесь более 2300, и находится в них более 100 тысяч изображений Будды и прочих святых. А напротив них, на том берегу реки, хорошо видна бывшая резиденция генерала Чан Кайши.
Гроты — это зрелище, безусловно, потрясающее! Даже несмотря на дождь, который превратился в натуральный ливень, настолько неприятный, что часть наших дам вовсе отказалась выходить из автобуса. И я их понимаю! А вот гид Семен их понять не может, поскольку, как и большинство китайцев, воспитан на «Пяти Добродетелях» Конфуция, а потому просто не способен понять, как можно не выполнить какой-то из пунктов программы, если этот пункт указан в официальном документе. Мне его даже жаль становится – стоит, бедный, под струями воды едва ли не по щиколотку в прибывающей луже, и недоумевает, то порываясь догнать тех, кто, плюнув на непогоду, отправился к гротам и Буддам, то намереваясь еще раз объяснить оставшимся, что жизнь пронесется мимо них, обдав грязью, если они не узрят воочию комплекс и «Ворота Дракона» (именно так переводится слово «Лунмэнь»). Оставшиеся не сдаются, и Семен со взором, исполненным неподдельного страдания и непонимания, устремляется за наиболее стойкими…
Едем обратно. В связи с тем, что по погодным причинам осмотр гротов занял гораздо меньше времени, чем предполагалось, у нас образуется около часа свободного времени. Семен предлагает посетить свежеоткрытый Геологический музей, но получает второе потрясение, когда вместо музея все едва ли не хором требуют высадить их возле какого-нибудь универмага… Я человек странный, поэтому тоже предпочел бы музей, но делать нечего, приходится слоняться по очередному магазину.
Добираемся, наконец-то, до вокзала. Юля уже созванивается с сианьскими гидами, леди из группы сокрушаются по поводу дорогих пекинских покупок (здесь все существенно дешевле), а мокрый насквозь Семен сердечно с нами прощается, хотя, как мне кажется, его мнение о русских туристах претерпело изменения в худшую сторону. Все-таки очень уж разный у нас менталитет…
Вагон двухэтажный, у нас по железным дорогам такие не бегают, а жаль, прикольно и удобно. Ехать часов пять, а там – Сиань, Терракотовая армия Цинь Шихуана и, по прогнозам, солнечная погода, дай то Будда!
(Продолжение – текст «Взлет Цинь»)
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход