Турция
Восточное лакомство. Стамбул. Ч.2
На чем передвигаться… Опустите глаза вниз. Что вы там видите? Правильно. Свои любимые ноги. Вот это и есть ваше основное средство передвижения. Обувь — продумывайте основательно. В Стамбуле — мощёные шершавым булыжником улицы. Стамбул раскинулся на холмах, т.е. вы перманентно будете то подниматься, то спускаться куда-нибудь. Удобная обувь — это ваше всё. Она должна быть кроссовочной разновидности, пружинистая, желательно с рифлёной подошвой. Ходить по булыжникам очень неудобно, а по мокрым вдвойне. Я сбила все каблуки (невысокие) на сапожках, которых брала две пары, и просто мечтала об удобной, мягкой, качественной, непромокаемой, спортивной (и одновременно красивой) обуви. Буду такую искать в Москве.
Обмен денег.
В Стамбуле банкоматов в разы больше чем простых обменников. Поэтому, чтобы поменять наличные деньги нужно знать место. Мы нашли два Change офиса на ул. Divanyoly (о ней расскажу чуть ниже, это центральная улица рядом с Айя Софией). Мы меняли всегда во 2-ом (по ходу движения). Курс турецкой лиры к доллару и евро менялся, но в среднем был следующий (на январь.09): 1TL = 1,4$ = 2.05(7)€. Мелкие монетки называются куруши. Меняют честно и с чеком, но очень непосредственно: турок-меняльщик одной рукой менял, другой ловко обедал.
В аэропорту меняют с % комиссии.
Чтобы быстро ориентироваться в ценах и примерно представлять себе, сколько чего стоит – мы умножали всё на 20. К примеру: гранатовый сок – 4TL х20 = 80 рублей.
Посмотрите на турецкие лиры, это интересно, на них изображены:
на 5TL – профессор Dr. Aydin Sayili (20в.). Знаменитый турецкий физик.
на 10TL – профессор Dr. Cahit Art (20в.). Знаменитый турецкий математик.
на 20TL – Mimar Kemalddin (к.19-нач.20в.). Знаменитый турецкий архитектор.
на 50TL – Fatima Aliye (к.19-нач.20в.). Первая турецкая женщина-философ.
на 100TL – Buhurizade Mustafa Efendi (сер.17-нач.18в.). Дервиш, основополагатель классической турецкой музыки.
на 200TL – Yunus Emre (к.13-нач.14в.). Национальный поэт-суфий.
Погода в Январе.
Погоду в Стамбуле можно посмотреть здесь: http://www.meteoprog.ua/en/weather/Istanbul.
К нашему большому огорчению погода нас основательно подмочила.
4-5 января — весь день накрапывал мелкий дождик, не выпускали из рук зонтика. +6-10
6 января — проливной дождь.
7-10 января — отличная погода, голубое небо с облаками, яркое солнце, но прохладно. +8-10
Снега в январе в Стамбуле нет. Вместо снега — цветут розы, зеленеют кипарисы и пальмы, трава зеленая, пытаются цвести какие-то ранние цветы, в общем, полное ощущение холодного лета.
Как и на чём передвигаться по Стамбулу. Обувь.
На чем передвигаться… Опустите глаза вниз. Что вы там видите? Правильно. Свои любимые ноги. Вот это и есть ваше основное средство передвижения. Обувь — продумывайте основательно. В Стамбуле — мощёные шершавым булыжником улицы. Стамбул раскинулся на холмах, т.е. вы перманентно будете то подниматься, то спускаться куда-нибудь. Удобная обувь — это ваше всё. Она должна быть кроссовочной разновидности, пружинистая, желательно с рифлёной подошвой. Ходить по булыжникам очень неудобно, а по мокрым вдвойне. Я сбила все каблуки (невысокие) на сапожках, которых брала две пары, и просто мечтала об удобной, мягкой, качественной, непромокаемой, спортивной (и одновременно красивой) обуви. Буду такую искать в Москве. Сапоги, туфли, ботинки, т.е. городской casual — не для Стамбула.
Вообще в январе ходят в демисезонной утепленной обуви. Когда дождя нет – легче.
Поскольку все улицы очень чистые (ни грязи, ни мокрого снега), в сухую погоду видела девушку в ярких войлочных лодочках.
Метро в Стамбуле есть, но оно редкое и надо искать станции. Мы иногда пользовались трамваем. Трамвайные остановки очень интересные. Посреди улицы прозрачной стеклянной стенкой отгорожены участки – остановки. Они под крышей, есть лавочки. Вход – через турникеты. Жетончики покупаете тут же рядом в кассе-кабинке. Стоят – 0,90TL. Можно купить проездной на несколько поездок – акбиль – он похож на наш ключ для домофона.
Трамваи в Стамбуле носятся как мустанги. Они скоростные. У них два сдвоенных длинных вагона. Будьте осторожны – чтобы не повторить судьбу булгаковского Берлиоза надо быть аккуратнее. Когда трамваи проносятся мимо, они звенят.
Аэроэкспресс (Савеловский вокзал) — Аэропорт Шереметьево-2 (Россия) — Аэропорт Ататюрка (Турция).
Автомобильную парковку «Гэллакс» рядом с Шереметьево-2 по каким-то причинам закрыли. Мы решили поехать на метро до станции Савеловская и пересесть на скоростную электричку Аэроэкспресс, (www.aeroexpress.ru, расписание посмотрели заранее). Очень удачно, надо заметить, доехали. Сразу, как только вышли из подземного перехода, увидели перед собой Савеловский вокзал, ту его часть, где кассы Аэроэкспресса. Билеты — по 250р. Тут же рядом заматывание чемодана в целлофан (чисто русский сервис) — по 100р. На электронном табло появилась надпись о посадке. Перрон чистый. Поезд красивый, красный. Салон кожаный, голубой. Дверь открывается кнопочкой. Через 40 минут были в Ш2. Высадились на открытый крытый громадный перрон и пошли вперед — там сначала теплый коридор из магазинов, потом по улице по дощатому настилу. Идти минут 10-12. Уже на входе в основное здание аэропорта начинаются очереди на досмотр.
Русский аэропорт Шеремтьево-2 и турецкий аэропорт Ататюрка — это земля и небо.
У нас все серое, дикие толпы и неразбериха. Там — тишина, спокойствие, чистота и порядок. Очень организованно высадились, отстояли небольшую очередь в кассы за визой, далее очень быстро прошли через паспортный контроль (штук 20 кабинок), узнали из табло на каком транспортере (штук 10 огромных) нам забрать багаж, забрали и пошли через ряды Duty Free магазинов на выходе.
Нас должны были встречать. Теоретически. Как будет дело обстоять на практике — мы не знали. Поэтому слегка волновались. И зря. В негустой толпе встречающих, выловили глазами табличку с нашей фамилией, поздоровались за руку с шофером, загрузились в микроавтобус и вперед!
Был уже поздний вечер, и было интересно после московской метели видеть газоны с цветами и жизнерадостные пальмы. Шофер нам сделал королевский подарок — провез через площадь с Айя-Софией и Голубой Мечетью. Эта картинка не сотрется никогда у меня из памяти. Ночь. Золотая София. Золотая мечеть. И золотые чайки парят над ними. (Все подсвечено). Как в каком-то нереальном фильме с компьютерной графикой.
Обратно мы ехали до аэропорта на такси (~40 мин). Его заказали через ресепшн (35TL). Duty Free на обратном вылете просто огромный, много кафе, но по сравнению со стамбульскими городскими ценами — всё дорого, цены в €. Мы летели Turkish Airlines. Обратный вылет задержали на 40 минут из-за пьяного русского пассажира в бизнес-классе, которого высадили. Сервис хороший. Кормят вкусно, + пиво, вино. В электронной форме бронирования мы заказывали на выбор меню (speciality) – что вы думаете, нам его принесли, хотя немного перепутали J.
Музейная карта
В Стамбуле нужно обязательно купить музейную карту (www.muzekart.com). Она стоит – 20TL и вы ходите по ней по большинству основных музеев (например, Айя-София, Айя-Ирина, Топкапы, Археологический, церковь Паммакаристи и др.). Вопрос только – где её купить? Сайт – на турецком… Наш путеводитель о ней скромно промолчал. В отзывах людей тоже нигде не встретила знания об этой карте. Может быть, этот сервис появился недавно? Эта карта – нужна обязательно, поскольку расходы на музейные входные билеты довольно приличные. Они в основном стоят по 15-20TL, реже по 5-10TL. Мы вдвоем потратили на музеи ~240TL (4,8т.р.).
Возможно, её покупают в кассах Айя-Софии (это наши предположения).
PS. Поступила такая информация – оказывается, музейную карту продают только гражданам Турции. Но – есть и обходные пути J. «Музейная картыа — вещь очень удобная — даёт возможность посещать множество достаточно дорогих музеев по всей Турции. Перечень объектов приведён на турецком языке в файле muzeler.pdf, который можно скачать с сайта. Город — название музея, часы работы, выходные дни — всё понятно. Раньше её могли получить только граждане Турции и мне её делали турецкие друзья. Паспорт (кимлик) к ней нигде не просят. Купить эту карту можно практически везде. Но в течение месяца после этого ее надо зарегистрировать в местном управлении по туризму (обычно в местном музее археологии), они уже выдают типа постоянную карту на год, на которой будет ваша фотография. Иначе через месяц купленная карта становится недействительной. Сейчас её вроде бы можно оплатить кредиткой на сайте и не гражданам Турции. При этом вы должны закачать на сайт с компьютера свою фотографию».
Продолжение слдедует
(с) http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото
При использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход