Мы в соцсетях

Индия

Шокирующая Индия. Агра — Фатихпур-Сикри

Индия никого не оставляет равнодушным, она восхищяет, удивляет, шокирует, а иногда и разочаровывает…

Опубликовано

ДЖАЙПУР-ФАТИХПУР СИКРИ

Утром мы в последний раз проехались по удивительно уютным, хотя и очень суетливым улочкам Розового города и двинулись в шта­т Ут­тар Пра­деш, столицей которого является Агра, предвкушая свидание с неземной красотой Тадж Махала (как мы ошибались в своих ожиданиях).

Вдоль дороги торчат десятки высоких труб – это кустарные кирпичные заводы, на которых индусы, не покладая рук, производят кирпич – стройматериалы нужны во все времена. Дальше – еще интереснее: обочины на многие километры выложены коровьими лепешками для просушки, похоже здесь их заготавливают в промышленных масштабах. Аккуратные диски лежат ровными рядочками, индианки тащат готовую продукцию в больших корзинах на голове, на небольших телегах «товар» отвозят в деревни и на рынок. Если верить шоферу, это хорошее топливо и даже антисептик, он даже пытается уверить меня, что запаха от лепешек совсем нет. Кстати, стены придорожных хибар тоже штукатурят духмяным продуктом, причем для лучшего эффекта на штукатурке рисуют затейливые узоры – вот такое здесь деревенское искусство. Не доезжая 37 км до Агры, расположен «затерянный» город Фатихпур Сикри, правда, называть его затерянным сегодня не совсем правильно, народу здесь также много, как и во всей Индии. Экскурсия предусмотрена программой и заранее оплачена, но… дополнительно мы должны оплатить тук-тук, хотя сами «на колесах». 100 р. за такой аттракцион совсем не жалко, ведь экстрим еще тот – чуть не вываливаясь под колеса, ехать на облучке 3х колесного, отчаянно тарахтящего мотороллера.

Интересна история этого города: Великий моголмусульманин Акбар, по странности был очень веротерпимым, и считал, что все религии хороши, поэтому его первая жена была мусульманка, вторая – христианка, а третья – индуистка. В 1569 г. жена-мусульманка ожидала ребенка, а шейх Са­лим Чеш­ти, живущий в деревушке Сикри, пообещал, что это будет мальчик, и пророчество сбылось. Вне себя от радости, Акбар повелел заложить в этом месте город – новую столицу. Построили форт, дворец, мечеть, множество зданий вокруг, но благоденствие длилось недолго – несколько десятков лет всего, потом бац, и исчезла вода, пришлось всему двору во главе с императором возвращаться в Агру.

Ве­ли­чест­вен­ные ворота – Бу­ланд Дар­ва­за, стоящие перед входом в мечеть, потрясают своими размерами и монументальностью, они пост­ро­ены в 1576г. как три­ум­фаль­ная ар­ка, и на­зы­ва­ют­ся “во­ро­та По­бе­ды” в па­мять о по­хо­де Ак­ба­ра в Гуд­жа­рат. С минаретов муэдзины могли бы созывать правоверных на намаз – но город покинут, лишь в тенистых галереях дремлют торговцы в ожидании своего покупателя, а туристы и паломники идут к могиле того самого святого Сали­ма. Его маленькая усы­паль­ни­ца из белого мрамора стоит во дворе мечети, и резко контрастирует с окружающими темно-красными стенами. Двор мечети огромен, кажется, что он больше, чем в делийской мечети. Говорят, что святой хорошо помогает бездетным парам – достаточно постелить покрывало на его могилу и посыпать его лепестками цветов. А если повязать веревочку на мраморную решетку, тогда любое желание исполнится.

Затем, едва поспевая за гидом, мы почти бежим в сторону необитаемых построек – там царит запустение, в этих полуразвалившихся зданиях раньше заседали министры, жили жены и придворная челядь. Приятно прогуляться между развалин, слегка заросших кустарником и деревьями, и на мгновение почувствовать себя Индианой Джонсом, фильм о похождениях которого крутили в самолете. В самом конце осмотра я замечаю оригинальный минарет — Хиран Минар, густо утыканный рогами-палками, его воздвигли в честь любимого слона императора, я очень хочу туда, тут же говорю о своем желании гиду. Тот с сомнением смотрит на меня – там опасно, ерунда – пошли, темная и крутая винтовая лестница — единственная опасность, она за пару минут выводит нас на верхнюю площадку. Какая панорама открывается сверху! — зеленеющие поля, покинутые городские здания, увенчанные куполами, далекая громада мечети – глазам своим не верю, видя такую красоту перед собой. Однако, идиллия прерывается тревожным зовом жены – десяток индусов столпились у них за спиной с непонятными целями. Говорю гиду – чего за проблемы?, а он отвечает: «Не беспокойся, ребятам просто интересно посмотреть на европейцев». Когда спустился вниз, познакомились и даже разговорились с одной большой семьей – любопытные, улыбчивые и чуть застенчивые люди, которые производят очень приятное впечатление.

АГРА

Отель в Агре оказался не хуже, чем в Джайпуре, но без национального колорита. Стоит выйти на улицу, и в покое тебе не оставят – со всех сторон окликают, все желают оказать услугу (не бесплатно, конечно); таксисты, тук-тукеры, велорикши каждую минуту останавливаются рядом, чтобы предложить проехаться куда угодно, хоть на край света. Один индус, узнав, что я из России, тут же предложил показать водочный магазин. Я осадил его вопросом – «А зачем?», мужик удивился – «Так ведь все русские водку пьют!» Вечером наш агрский гид Антон взял нас «в оборот», что он мог предложить интересного? Ясно дело – поход в магазин, где «по случайности» работает его брат. Как ни странно, но встреча с этим удивительным человеком – фактурным и импозантным Омаром, стало открытием дня и украшением всего вечера. Он учился в СССР на горного инженера, сейчас осел в Агре, работает на ювелирной фабрике, в магазине и подрабатывает с русскими туристами – одновременно на трех работах работают многие индусы: хочешь жить – умей вертеться! После учебы у нас, душой он во многом стал русским, раньше я не понимал, зачем советское правительство тратило столько денег на обучение иностранных студентов, и только начав ездить по миру, понял — в те годы мы готовили наших агентов влияния. Иностранный студент, отучившийся у нас, поживший в студенческой общаге и попивший русской водки, не может не унаследовать чуточку русской души и привезти ее на родину. Омар оказался именно таким, он до сих пор скучает по нашим снегам, по русским девушкам и наш визит оказался для него очень приятен. Хоть и купили мы у него в магазине совсем немного – пару шарфиков да несколько пачек чая, он выставил бутылку рома и чисто русские посиделки с разговорами «за жизнь» затянулись надолго.

ТАДЖ МАХАЛ – КРАСНЫЙ ФОРТ

За окном темень, еще можно спать да спать, а мы уже на ногах: настоящие туристы должны знакомиться с непревзойденной жемчужиной архитектуры Индии именно на рассвете. Только ранним утром наступает волшебный момент, когда «утро красит нежным светом» нет, не стены древнего Кремля, а мраморные панели самой распиаренной в мире могилы – мавзолея Тадж Махал, в эти мгновения белый мрамор должен стать розовым. Несмотря на ранний час, желающих увидеть усыпальницу полно, но на пути к неземной красоте стоит вполне земной пост, где с пристрастием проверяют каждого туриста, в результате стоят длинные две очереди – мужская и женская. Рассвет не заставляет долго себя ждать, но вместо нежных лучей восходящего светила, изумленные туристы увидели только густые клубы тумана, невероятное огорчение – только так можно описать наши чувства. Сказочный дворец, отражающийся в длинной череде бассейнов, идущей до самого мавзолея, отсутствовал, сквозь густую пелену тумана едва проступал его мутный силуэт. Давняя мечта увидеть мраморный гимн вечной любви, недавно внесенный в список новых чудес света, лопнула, как перегоревшая лампочка. Тадж Махал стал самым сильным разочарованием в Индии – сотни людей, бродили в тумане, но ничего сделать было невозможно – с погодой не поспоришь. Даже фотик отказался снимать это безобразие, перейдя в какой-то непонятный режим. Наш заботливый водила Кундан (кстати, очень хороший человек, если понадобятся транспортные услуги в Дели, его тел. 09868661004), видя наше разочарование, «утешил» — в осеннее время туманы в этих местах не редкость.

Завтрак прошел в тягостном и скорбном молчании, после чего решили выбраться в город – поднять нестроение. Интересно бродить по индийским городам и подсматривать за местной жизнью – упрямый бык встал посреди дороги прямо на перекрестке и не хочет уходить, а коровы, наоборот, дисциплинированно идут по обочине. Индуски покупают зелень у торговца с тележки, работяги завтракают у дороги, держа на весу тарелки из банановых листьев, а повара пекут какие-то сладкие пироги, зазывая всех прохожих. Чернокожая нищенка цепким взглядом выискала нас и торопится протянуть руку за подаянием, почему-то все нищенки очень черные, похоже, чем чернее кожа, тем ниже статус. Один за другим рядом с нами тормозят велорикши, наконец, мы сдаемся на милость самого настырного и усаживаемся в коляску – ехать интересно, машинки рядом спешат, никто к тебе не пристает, но водилу жалко: за мизерные деньги – 10 рупий после торга, он катает двух упитанных европейцев, с трудом проворачивая педали.

Второй достопримечательностью Агры является Агрский форт, такой же красный, как и в Дели. По иронии судьбы, в этом форте провел в заточении свои последние годы строитель Тадж Махала – Шах Джахан, его посадил под арест один из сыночков — Аурангзеб. Из окон своей темницы он мог видеть мавзолей своей любимой жены на противоположном берегу реки Джамуны, но сегодня это невозможно – туман полностью погубил все впечатления от города. Европейцев в форте практически нет, гуляют целыми семьями индусы, даже отрешенные от мира монахи в оранжевых туниках бродят среди древних построек, а под ногами, как обычно, суетятся маленькие мартышки, выпрашивая что-нибудь вкусненькое. Роты солдат бегают по дорожкам – видать, разминаются, с военными тут все ясно, ведь ¾ форта занимают индийские войска. Крепко держась за руки, идет сладкая парочка – он… и он, кошмар какой, совсем молодежь стыд потеряла – думаем мы, и вновь ошибаемся. Оказывается, в Индии, если мужики за ручки держатся – это означает только то, что они очень хорошие друзья

Форт очень похож на Амер, но окружен огромным рвом, в котором раньше было полно воды, и плавали свирепые крокодилы, сегодня ров пересох, да и зубастые земноводные куда-то подевались. На этой ноте наш гид решил закончить программу, но мы то знали, что еще должны посмотреть могилу Акбара. Хитрован предложил осмотреть этот памятник завтра, но мы то теперь понимали, какие туманы здесь по утрам – увидеть ничего не удастся, а кроме этого надо было спешить на самолет в Дели. Чуть позже выяснилось, что гид решил схалтурить и вместо нас взять других туристов. Как они ругались с нашим водилой – не передать словами, ведь Антон решил не только кинуть нас, но и воспользоваться машиной для своих левых туристов. Хоть мы и победили в этой странной заварушке, но осадочек остался – наша машина, оплаченная программа, а все равно пришлось воевать за свои права.

СИКАНДРА

Мавзолей Акбара – Сикандра, расположен за городом, не сказать, что далеко, но с учетом колоссального трафика, ехать около часа. Транспорт вокруг нас настолько необычен, что удивляет безмерно — если автобусы, то без стекол, если грузовики, то без дверей, если 4-местный тук-тук, то едет в нем десяток индусов, облепив ненадежную тачку со всех сторон. Женщины никогда не сядут на сиденье мотоцикла по-мужски, только бочком, а ножки обязательно налево свесят. Тягловая сила используется любая — вол, бык, лошадь, осел, верблюд и даже слон. Иногда встречаются совсем экзотичные экипажи: полностью открытый мотор без капота кое-как прикручен к телеге, и едет себе, тарахтя на всю округу, конечно, есть и цивильный транспорт, но его немного.

К этому времени погода разгулялась, а вместе с ней и настроение улучшилось. Усыпальница Акбара показалась мне весьма нетипичной для Индии – она больше напоминала нашу Среднюю Азию: огромная территория комплекса, четверо великолепных ворот, украшенных затейливыми узорами из смальты, четверо минаретов, возвышающиеся над каждыми воротами, а в центре — огромный дворец. Справедливости ради надо сказать, что хорошо сохранились только одни ворота. В самой середине дворца находится скромное надгробие, а сама могила располагается глубоко под землей. По просторным лугам бегают стада винторогих газелей, а по истертым плитам дорожек шастают вездесущие бурундуки. Странная штука – все это было сделано только для одного человека. А с другой стороны, чего странного — во все времена, во всех концах света, правители мечтали о славе, богатстве и вечной жизни. Первые два желания они исполняли при жизни, а последнее воплощали в великолепных памятниках – могилах, недаром пела примадонна – «Все могут короли…»

Сергей Василец

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное