Мы в соцсетях

Финляндия

Госпожа Северное Сияние — Финляндия. Хельсинки ч.1

Туристам она предлагает не как достопримечательности, как природу. Например, чистую воду (можно пить из-под крана), волшебный лес с россыпями ягод и грибов, озера с радостями настоящей рыбалки, чистый воздух. Хельсинки – не Париж, здесь нет Эйфелевой башни. Зато можно сесть на удивительную лавочку на набережной Эйры, спрятанную в кустах цветущего шиповника, и смотреть-раствориться в Финском заливе, чей подвижный хрусталь плещется прямо под вашими ногами.
Финляндия дарит вам нечто большее. Спокойствие. Расслабленность. Безопасность. Простое приземленное наслаждение текущим моментом жизни. То есть те моменты, которые полностью отсутствуют в российском проблемном быте. У нас ведь вечная война, а в Финляндии всегда мир. Кстати, Финляндия и напоминает мне княжну Марью Болконскую. Она берёт за душу именно не красивым фасадом, а внутренним наполнением. Которое ещё можно описать словами – невозмутимость, стабильность, порядок

Опубликовано

Несмотря на то, что я много раз была в этой стране, и даже училась там, Финляндия остаётся для меня книгой со всего лишь несколькими прочитанными страницами.
Финляндия вроде как на свои распахнутые двери вовсе не спешит и не горит желанием открыться перед вами полностью. Такое впечатление, как будто она все время убегает от тебя, а ты за нею гонишься.
У маленькой соседки нашей большой страны есть характер.
Она стабильна как скала.
Туристам она предлагает не как достопримечательности, как природу. Например, чистую воду (можно пить из-под крана), волшебный лес с россыпями ягод и грибов, озера с радостями настоящей рыбалки, чистый воздух. Хельсинки – не Париж, здесь нет Эйфелевой башни. Зато можно сесть на удивительную лавочку на набережной Эйры, спрятанную в кустах цветущего шиповника, и смотреть-раствориться в Финском заливе, чей подвижный хрусталь плещется прямо под вашими ногами.
Финляндия дарит вам нечто большее. Спокойствие. Расслабленность. Безопасность. Простое приземленное наслаждение текущим моментом жизни. То есть те моменты, которые полностью отсутствуют в российском проблемном быте. У нас ведь вечная война, а в Финляндии всегда мир. Кстати, Финляндия и напоминает мне княжну Марью Болконскую. Она берёт за душу именно не красивым фасадом, а внутренним наполнением. Которое ещё можно описать словами – невозмутимость, стабильность, порядок.
В любом финском действии присутствует разумность. Однажды стояла и наблюдала, как маленький трактор расчищает каток. Отточенными движениями, ровными кругами, в определенной последовательности. Через 20 минут лед на катке уже заблестел, а на смену авточистильщику въехала супернавороченная машина для заливки. Ровно через 40 минут – лед был идеальной зеркальной гладкости. (Рассказываю про обычный школьный каток на окраине города).
Не знаю, откуда взялись русские анекдоты про финскую замедленность, которую ещё называют тормознутостью. Это – абсолютная глупость. И это – абсолютное отражение русского менталитета. Свои проблемы мы всеми силами пытаемся не решить, а завуалировать показушными действиями, бла-бла-бла, пафосом и взглядом «сверху-вниз» на тех же «маленьких» соседей. Тогда как финны выдают на-гора незыблемое финское качество – жизни, природы, товаров, продуктов.
Настало такое время, когда люди едут сюда не за достопримечательностями, а просто за глотком чистой вкусной воды из-под крана, глотком чистого свежего воздуха, качественной едой, здоровым отдыхом на чистой природе. В общем – надышаться и отдышаться. А потом снова нырнуть в наши бесконечные проблемы.
И это не мои личные наблюдения и ощущения. По данным издания “The Economist” в рейтинге самых комфортных для жизни городов мира Хельсинки находится на 6-ом месте, тогда как Москва на 70-ом (Санкт-Петербург на 68-ом). При составлении рейтинга учитывались 30 разных параметров в 5 категориях: стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. Все города оценивались по 100-бальной шкале. Кстати, вытянуть Москве семидесятое место и не скатиться до 140-го уровня Зимбабве помогла лишь довольно высокая оценка образования.
Так вот приехать с 70-го места в 6-е – это всегда приятно, а вернуться с 6-го на 70-е … это испытание…
На всякий случай, хочу подчеркнуть, что не страдаю увлеченностью смаковать контрастность жизни в разных развитых странах и у нас. Обычно привожу с собой исключительно позитивные воспоминания, которые помогают нивелировать обычную послеотпускную хандру. Но Финляндия – это исключение. Дело в том, что Мурманский Север – моё детство. Разницы между климатом и природными ландшафтами между ними нет. Зато есть разница между инфраструктурой и экологией, уровнем жизни людей – и я не могу этого не видеть. Причем особенно обостренно. И именно в силу своей ярко выраженной русскости не могу изображать патриотичность на пустом месте. И гордиться могу только душевностью нашей страны, понятием эфемерным и узколокализованным. Именно этого мне не доставало в приземленной Финляндии. Больше нечем. Чехова и Льва Толстого давайте оставим в покое, вместе с балетом и Гагариным.
Чтобы мой рассказ о Финляндии не воспринимался совершенной идиллией, я сразу напишу о том, что за удовольствия надо платить и жизнь здесь дорогая, расходы примерно в пропорции 40:60 – шмотки : еда-проезд-оплата услуг.
Рассказать будет состоять из двух Частей. Первая будет состоять из мини-наблюдений за финской жизнью, во второй – немного погуляем по Хельсинки.

Гостиницы в Хельсинки.
Мне, наверное, легче перечислить те отели, в которых я не останавливалась, чем наоборот. Почти везде отметилась :). И, тем не менее, ни к одной привязанности у меня нет. Везде есть как плюсы, так и минусы. Обычно, мы выбирали из 4* гостиниц в центре.
Sokos – у него очень удобное месторасположение, рядом с ж/д вокзалом, симпатичные номера: подешевле с видом во внутренний двор-колодец, подороже – с видом на город. Но – не понравились завтраки, совершенно примитивные, без изысков. Метро Rautatientori.
Radisson SAS – несмотря на стойку смирно, в которую все встают при упоминании этого гостиничного имени у нас в стране, в Хельсинки – это обычная заштатная 4* гостиница, с неплохим завтраком, средней обшарпанности номерами, и средней удаленности от центральных улиц – Александеринкату и Эспланад. Метро Rautatientori.
Holiday Inn – очень хорошая гостиница, единственный минус – ну, чуть далековато от центральных улиц. Лично мне было неудобно возвращаться в неё в случае необходимости. Она находится за ж/д вокзалом. Метро Rautatientori.
Scandiс Marski – хорошая гостиница, удобно расположена, вполне приемлемый завтрак, но хитрая 🙂 — у неё два корпуса, новый и старый, в который надо переходить по коридору, да ещё и пользоваться вторым старомодным лифтом. Догадайтесь, в какой корпус селят русских туристов :(? Однажды, у нас произошел здесь довольно неприятный инцидент. В номерах в старом корпусе почему-то есть дверь в соседний номер. Вроде как она наглухо закрыта. Однажды по визгам и пьяным крикам из-за стенки мы поняли, что наши соседи – наши соотечественники, причем, судя по лексикону, возможно криминальные. Поэтому почти не удивились, когда однажды, я рванула на шоппинг, а муж, остался в номере, чтобы отдохнуть – замок второй двери сначала скрипнул, потом она открылась… Муж вежливо поздоровался с нарисовавшимся бритым пацаном, который к своему огромному сожалению не рассчитывал на подобное знакомство. В общем, не окажись никого в номере, мы бы не досчитались многого. Кстати, в новом корпусе – стандартные номера очень маленькие по размеру. Метро Kamppi и Rautatientori.
Scandiс Torni – почти рядом с Marski. Все путеводители в один голос сообщают, что это «любимый отель Косыгина». По этому комментарию можно понять возраст гостиницы, она неплохая, но всё ж таки уже старовата, запах какой-то, номера надо ремонтировать. Хотя внешне она старается выглядеть солидно :). Метро Kamppi и Rautatientori.
Scandiс Simonkenta – на вид очень красивая многоэтажная современная гостиница, почти в центре, рядом с метро и торговым центром Kamppi. Но отношения у нас с ней не сложились. Во-первых, приехав утром, очень долго ждали заселения, нам дали ключи от номера аж в 2 часа дня, во-вторых, номер оказался крохотным, окна без подоконников, и не было вообще никакого столика, даже журнальной крошки. То есть положить расческу или фотоаппарат было некуда! Еде на завтраке – никакая. То есть, ни плохая, ни хорошая, боевой стандарт: мюсли, йогурт, колбаса.
Ещё могла бы рассказать про Grand Marina 3*, Cumulus 4*, Arthur 3*, но уже не помню деталей. Два последних отеля располагаются рядом с метро Kaisaniemi. Первый – близко от Сенатской площади, но очень далеко от вокзала, до него нужно идти пешком, либо пешком + трамвай.
Сейчас предпочитаю снимать квартиру и не в центре.

Турагентства по Финляндии.
Их много. Мы имели и имеем дело с разными. И ни одно (!) посоветовать не могу. Везде были свои несостыковки. Долго дружили с Grand Tour-ом, доверяли им, и по этой причине не проверяли, что за цены они выставляют. Пока однажды сами не насторожились при упоминании о «внезапном повышении цен на ж/д билеты». Сами понимаете, что выяснить их стоимость это не проблема. Оказалось, «повышение» было чисто самостоятельной внутри-компанейской инициативой.
Несколько раз обращались в «Апрельское путешествие», которое находится рядом с финским посольством на Остоженке. Ну, это фирма – тормоз-рекордсмен. Просто нет слов. Один раз мутили с билетами, заверяя, что билетов однозначно нет, тогда как их было навалом. Второй раз полтора месяца (!) делали визу перед Новым Годом (делается за неделю), лишив возможности заранее и самостоятельно купить билеты в ж/д кассах. При этом каждый раз, сочиняя безумные небылицы то об «очереди в посольстве», то ещё чего-то. Причина задержки была простецкой и нашей родной совковой – просто забыли про наши документы :).

Путеводители и книги по Хельсинки.
Наверное, у меня есть все путеводы 🙂 по городу и стране. Причем заглядываю и пользуюсь всеми. Дело в том, что у Хельсинки есть ещё одна особенность – его очень трудно уложить, утрамбовать в формат путеводителя.
Путеводитель «Афиша» у меня старенький, 2003 года, автор – Г.Гольденцвайг. Мне он нравится, потому что похож на говорящего экскурсовода, масса информационных мелочей и историй, единственное, полноценно понимать написанное в нём, начинаешь далеко не сразу. И для первой поездки в Финляндию я всё же его бы не рекомендовала. В нём можно утонуть. Чрезмерность информации и витиеватость языка начинаешь оценивать и смаковать гораздо позже. Для первого раза нужно, что-то попроще, попрямей и полаконичней :).
Лучший – написали питерцы. Называется «Финляндия в кармане» (www.welcomespb.ru). Красного цвета. Действительно, отличная работа. Масса информационных деталей. Кратко, но всё по делу. Кроме питерцев кто же так хорошо знает своих соседей?
Toomas Kook – неплохой, и мини-вариант, и стандарт. Ле Пти Фюте …ммм… как самый крайний вариант.
В любом случае – путеводитель по Финляндии (Хельсинки) обязательно нужно купить.
Что касается книг.
Поищите сборник рассказов о Финляндии Людмилы Коль. Она не только писательница, но и работающий филолог и издательница собственного журнала-альманаха LiteraRus (www.literarus.com). Она живет, работает и издаётся в Финляндии. Важность знакомства с мироощущением нашего человека, живущего в другой стране – не надо объяснять тем, кто глубоко и серьёзно интересуется этой северной страной.
Откройте для себя имя культового финского писателя Арто Пааселинна. Купив однажды и случайно его «Нежную отравительницу» я очаровалась его черным финским юмором в стиле «маленький мальчик пошёл погулять…, в траве не заметил он муху цеце…» :):). Совершенно неожиданно, но совершенно заслуженно финская литература пододвинула мои книжки на полках.

Дорога. Tax-Free. Обмен денег. Погода в Хельсинки. Перевод часов.
Я всегда выбираю железную дорогу. Фирменные поезда «Лев Толстой» отъезжают с Ленинградского вокзала (в Москве) в ~22.50, прибывают в Хельсинки в ~ 12 (12.20). Из Хельсинки поезда уходят ~ в 18.20, а приезжают в Москву ~ в 8 утра. Цена билета всегда варьируется в зависимости от сезона, праздника, или сколачивания мини-группы (3 взрослых человека или 1 взрослый и ребенок). Декларировать нужно суммы свыше 1,5 тысяч долларов. Таможенную декларацию заполнять заранее до прихода пограничников, а не на их глазах.
Расписание поезда «Лев Толстой» — прибытие/стоянка/отправление (обратно):
Москва – 22.50 (8.25)
Тверь – 00.51/3мин/00.51 (6.25/3мин/6.28)
СПб Ладожский – 6.02/5/6.07 (1.44/5/1.49)
Выборг – 7.59/35/8.34 (23.18/35/23.53)
Бусловская (российская граница) – 9.20/15/9.35 (22.42/10/22.52)
Вайниккала (финская граница, время -1 час от московского) – 8.45/20/9.05 (21.09/25/21.34)
Коувола – 10.04/4/10.08 (19.59/10/20.09)
Лахти – 10.53/2/10.55 (19.09/2/19.11)
Тиккурила – 11.48/1/11.49 (18.08/1/18.09)
Пасила – 11.59/1мин/12.00 (17.57/1мин/17.58)
Хельсинки – 12.06 (17.52)
На обратном пути (между станциями Куовола и Вайниккала) по вагонам проходят сотрудники службы Tax Free с тележками, забирают ваши чеки и выдают детаксу. Будьте честными. Таможенники используют определенные приёмы, чтобы проверить вас на волнение – например, могут медленно протягивать вам деньги (налог) и смотреть не трясётся ли ваша рука, или «невзначай» назвать вам сумму налога несколько большую, чем вы подсчитали, и смотреть, как вы среагируете 🙂 (если волнуетесь – значит, есть проблемы). Не надо тащить с собой лишние блоки сигарет и бутылки водки. Найдут – высадят из поезда, заплатите штраф, обратный билет за свой счет + занесут в черный список. Я часто наблюдала примеры людской глупости :(.
Обмен денег осуществляется тут же на ж/д вокзале в сетевом обменщике Forex (ярко-желтая вывеска). Нужно ли лишний раз говорить, что обмен всегда происходит быстро, честно, по хорошему курсу. Эти пункты обмена есть ещё в Стокманне, на Северной Эспланаде, у гостиницы Marski, в целом поменять деньги не является проблемой.
Лучший сайт, где я смотрю погоду в Хельсинки или в определённом городе Финляндии: http://www.fmi.fi/weather/local.html?kunta=Helsinki. Он финский, а это значит, что заявленная на нём погода ни на градус не будет отличаться от реальной :).
Время финское = время московское -1 час.

Продолжение следует.

Авторские права на текст полностью принадлежат автору — НатА. Полное или частичное воспроизведение, копирование, тиражирование текста на любых носителях, в т.ч. на Веб-сайте, возможно только при обязательной гиперссылке на сайт — (с) www.pamsik.ru и упоминании имени автора.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное