Мы в соцсетях

Швейцария

Швейцария, Германия

Десять лет назад, проездом из Германии в Австрию, мы оказались в Швейцарии, буквально на полчаса. Только и удалось, что выйти к красивому горному озеру и потрогать холодную пресную воду. Цвет озер в Швейцарии просто невероятный: бирюзовый, кристально-прозрачный. Хочется сидеть на берегу и смотреть-смотреть часами на воду и горы. Нигде больше озер такого цвета я не видела. С тех пор где-то в подсознании засела мысль, что я сюда обязательно вернусь.
Наконец, спустя десяток лет, состоялось мое короткое, но очень насыщенное путешествие в Швейцарию. И, увы, вероятно, последнее, т.к. швейцарские цены надолго отбили охоту вернутся туда (до сих пор с грустью вспоминаются несчастные 9 евро, заплаченные за магнитик с изображением швейцарских часов — символа точности).

Опубликовано

Немного o Baden-Baden и Schwarzwald
Итак, путешествие наше началось в Германии, по маршруту: Дюссельдорф — Баден-Баден — Шварцвальд. После посещения города-побратима знаменитого курорта — чешских Карловых Вар (см. мой рассказ в разделе «Чехия»), захотелось заглянуть и в Баден-Баден. Дело вкуса, но я остаюсь поклонником КВ.
Город небольшой, красивый, ухоженный, уютный, набит русскими “отдыхающийми”; цены бешенные, все пребывают в благостном расслабленном состоянии — короче, стандартный курортный набор.
Посмотреть рекомендую, во-первых, Казино, где знаменитые соотечественники (Достоевский и Тургенев) просаживали свои денежки и обрастали долгами. В том же здании находится источник (Trinkhalle) с лечебной водой (вкусная, в отличие от сильно газированной воды из КВ). И там же каз раз удобно расположенные туалеты — можно было бы организовать непрерывающийся процесс лечения («круговорот воды в природе”, так сказать), если бы не рекомендовалось потреблять в день не более одного стаканчика воды и местные туалеты не стоили бы 1 евро за вход. Выходя из своей кабинки, я не успела толком полностью протиснуться в дверь, как ушлая немецкая старушонь просочилась внутрь мимо меня, заулыбавшись белыми имплантантами: “Данке!”(из серии: «и ведь докушал же, гад!» (c) Зощенко). Теперь понятно, почему Германия может себе позволить ссуживать деньгaми половинy Европы, ведь даже простой обыватель живет по принципу: “Экономика должна быть экономной”.
В городе есть и музеи, один из которых заинтересовал меня: Музей Фаберже. Очень интересная экспозиция, приятная женщина-экскурсовод рассказывает о Фаберже и отвечает на вопросы на трех языках. Вообще, работники музея очень любезные (за 12 евро можно и расстараться, не так ли?). В музее не только экспонаты, но и письма Фаберже, а также изделия других знаменитых ювелиров. Один из них сделал имитацию всех знаменитых бриллиантов мира (из хрусталя), включая знаменитый “Кохинор” и синий бриллиант. Даже из хрусталя камушки выглядят впечатляюще. Во дворе музея стоит огромный заяц (видимо, как символ Пасхи), с ним можно сделать забавные фото. Интересная деталь: билеты печатают на старинных рублях — один богатый русский закупил их когда-то у Правительства России и толи продал, толи подарил музею. Скоро купюры закончатся, так что- спешите: «налетай, не скупись, покупай живопИсь!».
Также в городе есть и другие достопримечательности, но мы до них не добрались, т.к. мне приспичило найти дом, где жил Тургенев со своей Полиной Виардо. Направленные на улицу Fremersbergstraße 43, мы, радостно пройдя с километр по горке вверх, добрались -таки до цели и сфотографировались напротив дома великого классика. Хотя несколько удивило, что нету ни таблички, никакого намека на то, что дом является особенным. Проконсультировавшись со знатоками, я осознала, что вероломная работница туристического центра обманула нас: это был вовсе не тот дом! (Вообще, в этот раз не повезло с работницами “i”). Хотелось бы узнать, где находится настоящий дом классика или хотя бы, как же он все-таки выглядит: «Папа, я жду фото!”.
Про Шварцвальд совсем коротко: регион совершенно точно заслуживает отдельной поездки. Мы останавливались на ночлег в отеле на Schluchtsee (озеро Шлухт). Природа там потрясающая: красивые виды, прозрачная вода. Озеро — огромное. Свежий, горный воздух. Название Шврацвалдь- „черный лес“, вероятно , потому, что, когда подъезжаешь к горам со смешанным лесом, издалека кажется, что деревья черные, так густо они растут. За час поездки на машине, мы увидели лису, оленя, ежиков и орла- такому разнообразию животного мира порадовался мой сын. В общем, как-нибудь надо будет выбраться туда отдельно.

Итак, собственно, о главном- Швейцария.
Берн

Существует несколько версий происхождения названия города, я для себя выбрала следующую: название города идет от немецкого “Bär”, т.е. “медведь”. Он же и является символом города. Уже зная о “Bärengraben”- яме, где “пасутся” медведи, мы, привычно заглянув в “i” (центр туристической информации), направились к реке Aаре, рядом с которой и находится Беренграбен. Вскоре выяснилось, что яма пуста (не считая длинноухих серых зайцев, грызущих капустку), т.к. с 2009 мишки находятся рядом, в “Бэрен парк”- участок вдоль реки Ааре, отведенный для них. На довольно большом зеленом склоне навалены бревна, ветки и пр. составляющие счастья косолапых, где и резвятся медведи. Специально для них даже пустили “кусочек” реки вдоль откоса. Судя по табличкам, укрепленным в паркe (“Парк, конечно, сильно сказано: так, 300 м. отгороженной проволкой с током территории), медведей всегда четыре: двое молодых и двое в возрасте. Медведи постарше бессовестно дрыхли все время, зато оба молодых играли и боролись друг с другом. Издалека они выглядят такими пушистиками, что их хочется потискать. Однако, при ближайшем рассмотрении, мишки прямо скажем, грязноваты. Наверно, все-таки нeчасто омываются в Ааре.
Аара же производит потрясающее впечатление: она ярко-бирюзового цвета, течение быстрое, рядом с ней стоят старинные домики с уютными отркрытыми террасками. Если бы рядом с моим офисом текла такая вот Аара, и я бы могла на полчаса выходить к ней, чтобы сьесть свой заслуженный бутерброд, то никакого бы стресса не было и в помине.
Оттуда мы выдвинулись на поиски “Rosengarten” (Сада роз). Мы долго и усердно карабкались вверх по маленьким тропкам, ведущим наверх, к саду (потом, разумеется, выяснилось, что есть и другой, более цивилизованный и короткий путь). Но физические затраты стоили того: сад оказался большим, розы порадовали многообразием и красотой, а также приятным ароматом и интересными названиями (Китайская принцесса, Леди Макбет и пр.). В саду есть детская площадкa, где мы и застряли, конечно; а также оттуда открывается прекрасный вид на город.
Далее, так и не дождавшись того момента, когда Zytglogge – часы на городской башне, подобные тем, что в Праге, — продемонстрируют все свои возможности (по идее, фигурки должны двигаться, петушок — петь и пр.), мы направились в центр города, на торговые улицы, в поисках банка. Все банки берут 4-5 фунтов за обмен денег. Но в бернском Credit Swiss мы нашли автоматы по обмену: вставляешь евро- получаешь фунты. Без комиссии и можно выбрать, какие купюры.
Торговая улица сплошь застроена магазинами, находящимися в арках, а также какими-то странными сооружениями типа подвалов с открывающимися створками. Внутри находятся арт-галереи и магазины. В одной витрине я увидела такое обалденноe свадебное платье в стиле „ретро“, что тут же возникло непреодолимое желание выйти замуж в третий раз. Остановила только его цена- 4500 франков.
За одним из перекрестков, как раз около парковки „Ратхаус“, где час стоит 2-6 ChF в час (в зависимости от времени и дня недели), находится церковь и сама ратуша. Видимо, оба эти здания являются особенными в жизни и истории Берна. Во всяком случае, группа соотечественниковне очень внимательно слушала монотонный рассказ гида, заполонив всю площадь. Мы ничего особенного в этих строениях не нашли…
Среди магазинчиков и арок главной бернской улицы и находится дом, где жил великий Эйнштейн (Einstein Musem). Оказывается, Альберт с женой и ребенком все восемь лет жизни в Берне ютился в крошечной трехкомнатной квартирке, а туалет, ванную и кухню вообще делил с соседями. Как написал какой-то остряк в книге отзывов: „Вот бы наши олигархи так жили!“. Билеты в музей стоят сравнительно недорого: 6.50 ChF. На втором этаже можно посмотреть 20-минутный фильм о жизни гения. Мы этого сделать не смогли, т.к. все стулья были оккупированы галдящими японскими туристами.
Также стоит заглянуть в Münster Cathedrale (собор) — большой, готический, с высокими сводами. За 5 ChF можно подняться на башню и в очередной раз полюбоваться видами города.
В Берне мы провели 2 дня, этого оказалось вполне достаточно для поверхностного осмотра: город очень небольшой.
Монтре (Montreux)
Сразу отмели для себя посещение Женевы (далековато) и Лозанны (не хватило бы времени на 2 больших города): и правильно сделали. Целый день был посвящен другим, не менее знаменитым и красивым городам, расположенным на Женевском озере: Монтре и Вевей. Это два известных курорта, рекламой, если хотите, служит тот факт, что в них жили такие люди, как Чарли Чаплин, Достоевский (Вевей), а ткаже Фредди Меркюри, Виктор Гюго и другие (Монтре).
Озеро с бирюзовой же водой, горами с заснеженными верхушками и цветами вдоль набережной выглядит потрясающе! В Монтре по побережью тянутся шикарные пяти- и четырех- звездочные отели, на террасах которых богатые туристы уплетают французские деликатессы. Люди попроще на обед размещаются на палубе корабля (имитация), свешивающейся над водой. Простые туристы насыщают свои желудки весьма недешевым фаст-фудом из ближайшего супермаркета Migro (о еде позже). Около кораблика, на торговой площади как раз и находится статуя Фредди Меркьюри.
В Мотре же находится знаменитый Шийонский замок, который мы НЕ посетили, т.к. участливая работница нашего излюбленного „i“ направила нас в старинную церквушку Eglise St. Vincent. Получасовой наш маршрут проходил через старый город, где повсюду пели живые джаз группы, а по дороге нам попадались фонтаны с живительной водицей. Многие набирали ее в бутылки или пили прямо на месте, ведь недалеко находятся знаменитые источники „Evian“. Мы, с нашими желудками, не рискнули. В общем, дорога была приятной. И тем не менее: „Спасибо тебе, участливая тетя из монтреского турбюро, не хрена-то мы не увидели такого замечательного в старинной церкви ст. Винсент!“ Не считая вида на озеро (лично на мой вкус, вблизи озеро смотрится интересней) и местной свадьбы (вот преследуют меня свадебные платья в этой поездке!). Ну да ладно, о вкусах не спорят. Освежившись в ближайшем фонтане и почтив своим посещением местный туалет, мы отправились к бесплатной (между прочим!) стоянке и затем, уже в Вевей, благо он находится в 8 км от Монтре.

Вевей (Vevey)
В Вевее бесплатной стоянкой отделаться уже не удалось, но она была «копеечной» по сравнению с бернской- 2 евро/час. Запарковавшись, мы сразу рванули в современный музей питания и истории Нестле (Аллиментариум), т.к. до его закрытия оставался всего час. Билеты- 12 ChF на человека, дети бесплатно. Музей подразделяется на четыре секции: еда, кулинария, закупка/сбыт и пищеварение. Интересно: имитированный супермаркет, оригиналы меню царя Николая II, разнообразные тренажеры по сбросу веса. Не хватило бесплатной пищи на пробу (уз за 12 франков можно было хоть корочку хлеба выдать. Наверное, в Швейцарии ничего бесплатного нету.
Далее — прогулка по набережной, статуя Чарли Чаплина. От набережной к воде ведут огромные камни, в них, ближе к воде распологаются крутящиеся кресла. Кто рискнет (например, мой сын ;-)), может пробраться к ним и насладиться закатом…

Нойшатль (Neuchatel)
Небольшой город, стоящий на трех озерах (мы увидели только одно- Нейшатель). В городе из достопримечательностей можно посмотреть старинный замок, дворец Дюпейри и тюремную башню. Честно говоря, мы всего этого не осмотрели, т.к. осели любоваться озером. В город я бы не стала ехать специально, разве что он попадется по пути, как нам.

Парковки
Как я уже писала ранее, бесплатные парковки найти сложно, но можно. Мы нашли одну такую в Монтре, и то только потому, что приехали в 10:00 (потом она была забита). Швейцарцы долго раскачиваются по утрам, особенно по воскресеньям. Берн, например, оживает только к 12:00 по в этот выходной день. До этого времени все закрыто, даже палатки- я так понимаю, туристам положено умирать с голоду и мучаться жаждой, пока швейцарцы дрыхнут у себя дома. Если все-таки удалось запарковать машину бесплатно — значит идти до центра придеться далеко.
Парковки стоят, в зависимости от дней недели, времени от 2-6 ChF. В будние дни, особенное в пятницу вечер и субботу — дороже. В воскресенье- дешевле.
Парковки узкие и не очень удобные (в плане указателей).

Цены и еда
Обычно в моих рассказах всегда есть “раздел” сувениры. В рассказе о Швейцарии его неуместно делать, т.к. денюжков на сувениры не хватило…Теоритически можно привезти, конечно: складные ножики Victorinox, разные походные кружки и бутылочки, а также сыр, шоколад и пр. лабуду, но все это можно дешевле купить в той же Германии.
Вообще цены Бешенные, именно так, с большой буквы. На все! Наверное, поэтому нигде нам не встретились нищие, просящие милостыню- они просто вымерли от голода, ведь им никто не подают, самим не хватает. Нам, гурманам, пришлось есть на обед багеты и пирожки из кулинарии при супермаркете „Мигро“- кстати, очень рекоммендую. Цены тоже не из приятных: кофе 4 ChF, маленькая пицка – 6 ChF, багет- 6 ChF. Ужинали мы в китайский ресторанах (счет на троих с ребенком 35 евро) и в итальянском (2 пиццы на троих плюс напитки) — все те же 35 евро. Настоятельно советую попробовать знаменитое мороженное “Mövenpick”: его продают в специальных палатках, есть такие сорта, которые не увидишь в обычном супермаркет. Мы больше всего оценили ярко-розовое (с кусочками клубники и малины) и со швейцарских шоколадом. Цена одного шарика в толстой, вкусное вафле: 4 франка.
Знаменитые фондю пришли мимо нас: цены от 24 франков на одного…
По приезду домой, я рванула в супермаркет, закупать мороженное и сыр для фондю. Выяснилось неприятное: швейцарский сыр для фондю является сезонным продуктом и появляется в магазинах только в октябре, а мороженное Mövenpick хоть и есть, но не такое правильное как в Швейцарии. Что делать, как любил говорить мой бывший муж: «жизнь- это не булка с маслом!“.

Так что, дорогие туристы, готовьте большие и толстенькие кошельки, и вперед, за новыми впечатлениями в страну Альп с бирюзовыми реками! Хорошего вам пути!

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное