,

А, чуть не забыл: также в меню была добавлена черная икра, немного мелковатая, правда, на вид, но народ это заценил и каждый от души наложил себе этого рыбопродукта на тарелку. Мы тоже попробовали – а вдруг и правда настоящая… Гы, наивные! В общем, не знаю, то ли икра эта была искусственной, то ли принадлежала она рыбам из менее благородного сословия, но вкус ее лично нас совершенно не впечатлил. Своеобразный такой вкус, на любителя. Я вам скажу более: он имеет оооочень мало общего со вкусом настоящей черной икры (осетровой или севрюжьей). Другие туристы в этой икре также разочаровались, так как по окончании ужина повсюду на столах мелькали тарелки с недоеденной «черной икрой».

Ужин этот также длился 2 часа, однако в этот раз народ разошелся быстрее. Мы тоже решили там не засиживаться, т.к. намеревались сходить в местную сауну и в «оазис» (это что-то вроде мини-аквапарка с небольшими бассейнами, джакузи и горками, рассчитанными для детей, однако не все взрослые понимают иностранные языки, а может, просто делают вид, что не понимают, но, короче, все равно катаются). Сам тоже грешен, было разок. :D

Продается там внутри и пиво – по 4,5 еврея за 0,5 л. Вход в «оазис» стоит по 8 евреев с человека, выдается полотенце и ключ от шкафчика с номерком, который на резинке надевается на руку. Вход в «оазис» осуществляется через раздевалки и душевые кабинки (там же располагается и сауна) – мужскую или женскую. Можно также заказать частную сауну – но это также нужно сделать заранее, как и в отеле. Стоит это удовольствие 50 евреев за 1,5 часа, вместимость – от 1 до 5 человек. Можно взять напрокат и купальные костюмы – 2 еврея, а также дополнительное полотенце за 1 еврей. Вдоволь попарившись в сауне и искупавшись в джакузи и в бассейнах с различной температурой воды, мы пошли в номер отдыхать и заценивать бухару, приобретенную перед этим в «дьютике».
Ну вот так, собственно, и закончился первый день нового года и второй на титанике. Перед сном перевели стрелки на час вперед.

2.01.09, Хельсинки – Питер.
Титаник прибывал в порт в 9:50 по финскому времени, так что, встав в 8-00, мы успели сходить на завтрак, с тем же выбором блюд, правда, уже без шампанского, к сожалению. При входе проверяли билеты, выданные гидом перед первой посадкой на титаник.
После завтрака собрали вещи и отправились на выход, купив при этом в «лосином» же магазинчике небольшую подушку в автобус, на которой, кстати, был тоже изображен лось. Он вроде символом Швеции является, а также всех остальных скандинавских стран. Автобус на этот раз отыскали без особых проблем, загрузили багаж и отправились в обратный путь. Гид нам сразу же сказал, что нам желательно торопиться и не делать лишних остановок, чтобы успеть на таможенный терминал раньше остальных автобусов и таким образом избежать ненужных очередей.

По дороге до финской таможни мы останавливались лишь в двух местах: в рыбном магазине и в пункте возврата налога на товар, приобретенный в финских магазинах, выдающих чеки «tax free». У нас такой был только один – на рыбу и икру, приобретенную в рыбном магазине, которых мы набрали на 65 евреев. Вернули нам 6 евреев. Кстати, красная икорка (там написано, по-русски, что это икра форели; продавщицы там тоже говорят по-русски, а также принимают к оплате помимо евреев еще и шведские кроны, баксы и даже рубли) на вкус как-то не очень, если у нее вообще вкус есть.

Вернее, если есть ее ложками, а не в виде бутербродов, то еще ничего. А если набрали ее много, то есть ее, хочешь не хочешь, придется именно ложками, т.к. срок годности у нее всего недели 2, если не меньше. А вот рыбка оказалась очень даже вкусная, копчененькая такая. Кстати, гид нам говорил, что форель там очень вкусная, а вот тему икры как-то обошел стороной.


По дороге гид нам рассказывал о жизни в Финляндии, социальных гарантиях, зарплате, образовании, медицинском обслуживании, административной ответственности в зависимости от уровня дохода и бесполезности обманывать насчет такового гаишников и прочих ментов, выписывающих штрафец. Стало понятно также, почему у них такие цены: средняя зарплата в Финляндии составляет около 2200 евреев в месяц, а пенсии – 2/3 от зарплаты, которая до нее была (т.е. где-то 1450 евреев).


В итоге на таможню нам действительно удалось приехать вовремя и довольно быстро пройти паспортный контроль, причем как на финской, так и на российской стороне (после прохождения российской перевели часы на час вперед). В дорогу мы с собою взяли бутылочку Мартини. Там вообще на время поездки в автобусе очень рекомендуется взять с собой бутылочку-другую какой-нибудь бухары (только не пива – сами понимаете, по каким причинам; «Мартира», впрочем, в этом плане ничуть не безопаснее пива), т.к. иначе ехать довольно утомительно. После въезда в Россию взяли еще одну (правда, дороговато – почти 600 рублей). Во время поездки крутили нам также фильмы – сначала «С легким паром - 2», а затем вообще включили какую-то откровенную хрень, я даже название не запомнил.


Около 20 часов по московскому времени мы наконец-то подъехали к Московскому вокзалу Питера. Наш поезд отправлялся только в 0:40, поэтому мы поместили наш багаж в автоматическую камеру хранения (жетон от нее стоит 72 рубля и 10 коп.(!)) и пошли искать один ресторанчик, который нам порекомендовали еще в Москве. В Питере, правда, оказалась очень непривычной нумерация домов на улицах, так что, несмотря на купленную заранее карту Питера, найти этот ресторан оказалось не так-то просто. Дело в том, четные дома, если идти по возрастанию, располагаются не справа, как в Москве, а слева.

Это, впрочем, еще ничего, данную особенность просто следует иметь в виду, однако еще больше нас расстроили указатели улиц совкового образца на домах: разглядеть их можно только либо с близкого расстояния, либо вооружившись биноклем. А если у человека к тому же еще и со зрением плохо, то вообще караул, тогда придется подходить к указателю чуть ли не вплотную. Коренные питерцы, не подумайте ничего плохого: мне очень нравится ваш город со всеми его достопримечательностями, но вот с указателями улиц вашим «властям» желательно что-то делать.
Спустились мы и в питерское метро, правда, были там всего на двух станциях: «Площадь Восстания» и «Чернышевская». Такое впечатление, будто попали в московское метро где-то 15-20-летней давности: еще попадались поезда образца где-то 70-х годов (если еще не более раннего периода). Впрочем, в питерском метро я уже бывал и ранее, правда, давно – в 1988 году.

Страницы12345678

4,5/5 (11)

1 комментарий

  1. Sangridella
    Sangridella 14 октября

    Какой подробный, почти научный отчет о поездке!!! Спасибо, за рассказ и научные термины :)

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Кафе Engel

Кафе Engel

Кафе «Engel» находится на Сенатской площади в самом центре города. Из его окон открывается потрясающий вид на Кафедральный Собор и площадь.…