Мы в соцсетях

Латвия

Путешествие по Прибалтике. Латвия

На этот раз поведаю я вам о том, как мы с супругой отдыхали и встречали Новый год в столице Латвии. Отдыхали с 28.12.09 по 3.01.10 в отеле Monika Centrum 4*.

Опубликовано

И вновь я приветствую любителей туризма!

На этот раз поведаю я вам о том, как мы с супругой отдыхали и встречали Новый год в столице Латвии. Отдыхали с 28.12.09 по 3.01.10 в отеле Monika Centrum 4*.

В турагентство в этот раз решили не обращаться, т. к. летом прошлого (теперь уже) года испанское консульство расщедрилось, выдав нам не просто визы, а мультивизы аж на полгода. А ведь главной проблемой, на мой взгляд, является именно получение визы. Лет 5 назад мне довелось побывать в итальянском посольстве, и с тех пор на эти учреждения у меня жуткая аллергия, даже несмотря на то, что мне тогда удалось влезть без очереди, иначе хрен бы мы с гендиром получили визы вовремя (подробности пролезания без очереди описывать не буду, а то ведь всем так понравится ;-)).

Еще одно обязательное требование – медстраховка, но это по сравнению с визой такой пустяк! Супруга себе такую оформила в ближайшем продмаге, где есть росгосстраховская будка, у меня же эта страховка и так уже была – как приложение к банковской Au карте.

Авиабилеты, гостиницу и трансфер из аэропорта и обратно забронировали прямо на сайте авиакомпании «Air Baltic» и там же оплатили все это по кредитке. Билеты и отель лучше заказывать одновременно, т. к. при этом экономия на отеле получается около 10%. Кстати, сами билеты там бывают очень дешевые: если заказывать месяца за 2 – 3, то цены на них порой сбивают аж до 3 евреев! Конечно, придется заплатить еще поборы в 32,07 еврея (могут меняться) + полчирика за транзакцию с человека за каждый сегмент перелета.

Сегмент перелета – это отрезок пути от одного аэропорта до другого, а почти все рейсы в страны, отличные от Латвии, выполняются через Ригу (допустим, сначала из Москвы летишь до Риги (один сегмент), потом из Риги до Вильнюса (Милана, Амстердама и т. п.) – это второй сегмент). Естественно, речь идет о билетах эконом-класса. Еще один минус – такие дешевые билеты возврату и обмену не подлежат.

Нам в итоге пришлось заплатить 641 еврей за двоих за авиабилеты (со всеми поборами), т. к. приобретали мы их, можно сказать, в последний момент (менее чем за неделю) + 248 евреев за 6 ночей в гостинице + 20 за трансфер за двоих в оба конца. После того как оплата была произведена, мне на мыло прислали ваучеры на отель и трансфер (эти бумаги нужно распринтить, чтобы потом отдать служащему отеля и водиле трансфера соответственно) и инвойс (бумага, нужная, видать, чтоб заказчик не забыл, сколько всего с него бабла содрали). Авиабилеты же даже принтить не нужно – достаточно предъявить паспорт на стойке регистрации в аэропорту.

Вылетали рано утром из «Шарика-2» (его теперь принято называть терминал F). Долетели без особых проблем. Кстати, рейс, как оказалось, был совместный с «Аэрофлотом», а там уже номера рейсов были другие, так что хорошо, что нам пришла в голову мысль за пару дней до вылета зайти на сайт «Шарика», а то б могла произойти путаница с этими рейсами. По прилете поинтересовались в кассе продажи билетов на трансферы, где они останавливаются, при этом разговор велся сначала на английском языке, потом на русском.

Дело в том, что до этого в одном из отзывов о Литве и Латвии я прочитал, что там люди старшего поколения, выросшие при Совке, русским языком еще владеют, а вот молодежь с Великим и Могучим уже не дружит, но говорит по-английски. Вот и я поинтересовался на английском у кассирши, говорит ли она по-английски или по-русски. Она мне на английском же отвечает: «Как вам больше нравится». Далее я уже на русском у нее выяснил, где стоянка трансферов.

Кстати, забегая вперед, скажу, что по-русски они там говорят все, в т. ч. молодежь. Владеют в разной степени, но в основном очень хорошо. С английским тоже, как правило, дружат. Еще на улице сплошь и рядом попадаются прохожие, которые между собой разговаривают на русском. Такое впечатление, что русских там больше, чем коренного населения.

Там же в кассе нам за бесплатник дали карту центра Риги, на которой было расписание трансферов до различных гостиниц и обратно в аэропорт, а также обозначены достопримечательности, музеи, вокзалы, сортиры, посольства, гостиницы и, конечно же, всякие бары-рестораны.

Трансфер из аэропорта представлял из себя обычную машину ядовито желто-зеленого цвета (см. сайт «Air Baltic»). Отдали водиле ваучер, и он довез нас до отеля. Дорога заняла минут 15. Водила, кстати, разговаривал на чистом русском языке без акцента, хотя в разговоре выяснилось, что он коренной латыш.

В отель мы приехали часов в 9 утра. И хотя расчетный час там был 12:00, нас заселили сразу же, т. к. свободных номеров в отеле на тот момент хватало. Со служащим отеля я тоже сначала разговаривал на английском, т. к. человек он был молодой, а я все еще находился под впечатлением вышеупомянутого отзыва, а уже после того, как карточки были заполнены, а ключи получены, выяснилось, что и он очень даже здорово говорит по-русски.

Короче, куда бы вы ни пришли (в магаз, в ресторан, на вокзал, в гостиницу и т. п.), а с английским заморачиваться в лом, смело говорите по-русски – вас все поймут. Если же, наоборот, есть желание попрактиковаться в английском – говорите на английском, правда, люди старшего поколения (лет так за 40-50) могут им и не владеть.

Да, еще сразу же после выдачи карточек-ключей нам выдали еще 2 талончика, по которым можно было выпить бесплатно на выбор по кофе, чаю или глинтвейну в местном баре, который работает до часу ночи.

Отельчик для своих 4* вполне приличный: просторный номер, пол застелен мягким ковролином, ЖК-телевизор, удобная постель, в ванной пол с подогревом, сантехника Grohe, причем смеситель для ванной довольно интересно устроен: один кран регулирует поток воды, а другой – ее температуру. Есть в номере современный фен швейцарского производства и кодовый сундук израильского. Кстати, в информации об отеле указано, что сундук там платный, однако с нас за него никто так денег и не содрал, что радует.

Номер убирали каждый день, постельное белье и полотенца меняли где-то через день. Был в номере и мини-бар, цены на содержимое которого, впрочем, не сильно радовали, например, пачка местного арахиса стоила 2 лата (1 лат – это около 60 руб. или 1,42 еврея). А он еще зараза, оказался соленый, как хлорид натрия, так что я просто не мог не взять из холодильника еще и бутылку пива 0,33 за 3 лата (это было уже вечером того же дня, так что в лом было идти искать работающий магаз, многие из которых там закрываются уже в 20:00).

Порадовала еще в отеле хорошая звукоизоляция. А то ведь в иных отелях бывает слышно, как соседи за стенкой разговаривают, кашляют, ходят в сортир и даже чихают (см. мой прошлогодний отчет про Испанию).

Имеется в отеле также бесплатный спортзал и условно бесплатная сауна (т. е. бесплатная она лишь с 7.00 до 11.00 утра, далее 7 лат в час).

Немного отдохнув в номере, мы отправились гулять по центру города. Отельчик наш, кстати, находился, можно так сказать, на окраине центра: если сравнивать с Москвой, то это где-то в районе метро «Проспект Мира», а если учесть, что Рига в несколько раз меньше Москвы, то до старого города (т. е. до самого-самого центра) идти где-то минут 10-15 неспешным шагом. Если пешком идти в падлу, то можно проехать на автобусе, троллейбусе или трамвае — 0,7 лата за одну поездку, а в праздники, по-моему, бесплатно, по крайней мере, 31 декабря и 1 января транспорт был халявный.

Кроме такси, разумеется. Кстати, о такси. Проезд там стоит где-то 0,5 лата за км (+ еще где-то столько же за посадку), однако таксисты отказываются везти куда-либо из центра дешевле, чем за 5 лат. Говорят, невыгодно. Не знаю, правда, насколько это законно, но когда нужно в холодную погоду (да еще и при местном влажном климате) поскорее добраться до отеля, бодаться за 300 рублей как-то нет желания.

Дойдя до центра города (старой Риги), мы стали искать обменник. В одном из пунктов курс был 70 лат за 100 евреев при условии обмена не менее 500 евреев. При обмене же меньшей суммы курс был уже 63 лата. Одна местная жительница, зашедшая с нами в обменник, сказала нам, что это просто грабеж, и посоветовала найти какой-нибудь другой, подальше от старого города, что мы и сделали. Вскоре мы нашли валютник, где обменяли 300 евреев на 210 лат с «копейками» (правильно они там называются сантимами).

Как и в Москве, там можно обменять валюту как в простых обменниках, так и в банках. Так вот, в последних там обычно берется комиссия, но она довольно небольшая – 30-50 сантимов. Кстати, почти во всех обменниках и банках на табло имеется и курс российского рубля. Я уж даже пожалел, что перед поездкой в Ригу набрал евреев, однако потом «успокоился», услышав из разговора компании за соседним столиком одного из ресторанов, что рубли там или почти нигде не берут, или без «почти».

Итак, обретя, наконец, долгожданную местную валюту, мы решили посетить один из ресторанчиков из местной сети Lido. Они там, говорят, хоть и принадлежат к одной сети, имеют разную специализацию и стили интерьера. Мы зашли в одно такое заведение прямо там же – в старой Риге на улице Tirgonu. Интерьерчик там – дубовые столы и лавки, а также различные предметы стилизации под старину. Официанты, увы, еду и напитки не разносят, а только убирают грязную посуду.

Что же касается заказа еды, то тут полное самообслуживание: берешь поднос (они там какие-то пластиково-скользкие, так что осторожнее, иначе ваши тарелки запросто могут стать летающими), набираешь всяких разносолов и оплачиваешь все это добро на кассе. Некоторые салаты и прочие разносолы там оцениваются прямо на вес, другие же блюда – поштучно. В итоге еды взяли на 14,75 лата, и это было, надо сказать, очень калорийно (различные салатики, свиная рулька, красная рыбка, еще какая-то запеченная рыба, а также большая картофелина с начинкой и еще десерт)!

Пиво наливают за барной стойкой за отдельную плату (1,3 лата за 0,5). Кстати, почти везде там пиво очень хорошее, осмелюсь даже заявить: лучше, чем в Чехии (см. мой отчет о Праге). По крайней мере, в Праге, чтобы найти хорошее пиво, надо, оказывается, постараться, в Риге же его искать не надо – вот оно, на каждом шагу! В тот раз мы пили “Uzavas” (читается как «Ужавас» с ударением на первый слог; прошу прощения за неиспользование спецсимволов, но мне в лом заморачиваться новой раскладкой) – очень хорошее пиво, причем как светлое, так и темное.

После этого мы продолжили гулять по центру, посетив при этом местные торговые курятники, где торгуют всякой всячиной: сувенирами, вязаным шмотьем, мехами, янтарем. Там же продают всевозможную выпечку (очень вкусно), сладости, домашние сыры, мясо и рыбу (копченые и соленые), колбасы, а также кое-какую бухару – в основном местное яблочное вино (при желании его могут подогреть, и именно в таком виде его рекомендуется пить), знаменитый рижский бальзам, который можно пить как в чистом виде (не рекомендуется: какой-то химией отдает), так и с подогретым соком (так уже повкуснее), и, весьма кстати, глинтвейн в розлив.

Последний там стоит по одному лату за пластиковый стаканчик (в ресторанах уже 1,5 – 2,5 лата, а где-то и дороже; зато в стеклянных бокалах!:-)). У курятника с рыбой паслись несколько здоровенных котов, которых, по всей видимости, там щедро подкармливают.

А еще зашли мы там ради интереса в местный книжный магазин. Очень поразило обилие книг на русском языке. Супругу очень позабавило большое количество книг Дарьи Донцовой (и других подобных авторов), т. к. ТАМ она увидеть подобную макулатуру никак не ожидала.

В общем, примерно так у нас прошел первый день в Риге. Все понравилось, за исключением погоды. Слякотно там очень было. Но мы понадеялись, что ситуация улучшится, когда подморозит. Наивные…

Итак, день второй.

А планы-то у нас перед поездкой в Ригу были прямо наполеоновские: посетить столицы дружественных (?) республик Вильнюс и Таллин, а также какие-нибудь пригороды Риги, в т. ч. Юрмалу.

Небольшое лирическое отступление. Как видите, после слова «дружественных» я поставил в скобках вопросительный знак. Почему? Каждый наверняка наслышан о неприязни прибалтов к русским (и прочим жителям России). Так вот, не знаю, кто как, но я лично со стороны латышей никакой неприязни не заметил. Более того, без всякой иронии скажу, что народ очень приветливый. Причем это отнюдь не «холодная подчеркнутая вежливость», а именно приветливость.

Речь даже идет не только об официантах, которым надо на чаевые заработать (их там, кстати, нередко по умолчанию включают в счет в размере 10%) или продавцах, которым надо сбагрить товар, а об обычных прохожих, которые, видя, как мы с супругой друг друга фотографируем, предлагали сфоткать нас вместе. Кстати, и официанты в ресторанах, бывало, предлагали то же самое. В общем, такое впечатление, что находишься действительно в дружественной республике. Как обстоят дела с приветливостью и с русским языком в Литве и Эстонии? Не знаем, не были. Но хочется надеяться…

Возвращаясь к нашим планам, должен констатировать, что они по большей части провалились, т. е. из всех намеченных нами мест посетили мы одну лишь Юрмалу. В предыдущий день, кстати, дошли мы даже до автовокзала и там узнали, что в Таллин автобусы отправляются каждый день в 8 утра, и ехать туда 4 часа. Обратно автобус отправляется где-то часов 19. Т. е. получается 4 часа туда, 7 там и еще 4 обратно (кстати, билет до Таллина и обратно стоит 18 лат).

А завтрак в отеле начинался только в 7 утра. Это пришлось бы вставать ни свет ни заря, чтобы собраться, потом в турбированном режиме позавтракать, а потом в таком же режиме дуть на вокзал. Впрочем, мы хотели даже заказать такси накануне, но служащий отеля нас обломал, сказав, что такси в такое время запросто может попасть в пробку, так что быстрее будет дойти пешком. Нет, можно было бы, конечно, и попозже поехать, но тогда бы у нас возник выбор: или где-то искать номер в гостинице, или приехать и буквально через час ехать обратно, что было бы ну совсем не интересно.

Впрочем, мы все равно решили съездить на утреннем автобусе. Я даже будильник завел… но когда он «прозвенел», мы с женой поняли, что нам обоим хочется только спать, а куда-то ехать – просто вилы! Поэтому мы решили спокойно себе выспаться, не спеша собраться и позавтракать, а потом ехать на электричке в Юрмалу, которая от Риги находится км в 15.

В общем, пошли мы в первый раз на завтрак (у нас был так называемый пансион BB; в Риге, по-моему, во всех отелях либо в стоимость включен только завтрак, либо жрачка не включена вообще) в гостиничный ресторан под названием «Сократ». Впрочем, об этом мыслителе античности напоминают только мудрые изречения на стенах, выполненные на нескольких языках (на русском не нашли).

Но, как бы то ни было, завтрак там очень даже приличный: кофе, чай, яблочный и апельсиновый сок (да-да, именно СОК! Пусть и не свежевыжатый, но всё не Ю-пи), яйца, омлет, жареный бекон, различные колбасы с ветчиной, слабосоленая семга (а может, форель), блины с творогом и без такового, овощи, а также круассанчики и прочая выпечка, ну и там всякие хлопья, варенье, фруктовый салат. И все это вкусно, а то, бывает, в некоторых отелях колбаса с ветчиной такие, что жрать не станешь, а напитки не дотягивают даже до уровня канализации (см. мой отчет о Праге).

После завтрака мы отправились на вокзал, по дороге купив карточку IP-телефонии за 2,7 лата, которой хватает на 27 минут разговора с Москвой. Телефонных будок там тоже хватает, причем в каждой из них лежит толстый список абонентов. Звонок на телефон провайдера, как всегда, бесплатный, можно выбрать один из трех языков (латышский, русский или английский). Вот только обламывает, что после набора пин-кода и телефонного номера далеко не всегда сообщают, сколько еще средств осталось на счете.

Потом по дороге на вокзал мои ботинки конкретно дали течь от такой слякоти, и мы зашли в привокзальный торгцентр купить новые. Башмаки там, кстати, недешевые. Другое дело – когда покупаешь зимой летнюю обувь или наоборот. Я себе в итоге купил зимние боты «со сМЕХом» за 30 лат (и это еще пришлось поискать, а то там цены и за 60 лат зашкаливали), в то время как осенние можно было бы купить раза в 2 дешевле (я имел в виду боты только из натуральной кожи, заменячные в расчет не принимаются).

Наконец, мы попали на вокзал, ознакомились с расписанием местных электричек, прикинули по карте Юрмалы, которую взяли в отеле, до какой станции ехать и взяли 2 билета до ст. Dzintari (dzintars = янтарь). Билет до этой станции стоил 95 копеек в один конец, однако в определенное время дня на билеты предоставляется скидка, поэтому билеты туда нам обошлись всего по 71 копейке (а вот на обратном пути уже по 95 платили). Вагоны там, по-моему, совковые (по крайней мере, очень похожи: даже кнопка вызова ментов в том же месте находится), только внутреннее убранство поблагороднее: сидения мягкие и «обособленные», с высокими спинками.

Ну и почище там, конечно, чем в российских электричках, причем намного. По вагону ходила бабушка-контролерша (там, по-моему, на каждые 2 вагона своя контролерша, которая их регулярно обходит), у которой можно купить билет, если не успел (правда, не интересовались, взимается ли за это какой-то дополнительный сбор). Остановки в поезде объявляют, кроме того, на специальном табло высвечивается название следующей станции.

Минут через 25 – 30 добрались до «Янтарей» и отправились в сторону Рижского взморья, воспетого в свое время Кузьминым в песне про девушку своей мечты Симону. Впечатление, надо сказать, складывается такое, будто город вымер. Прохожих почти нет. Когда мы переходили проезжую часть, по ней ехала машина с мусором. Мусор включил сирену и мигалку. Ну все, думаю, сейчас еще потребует штрафец за переход в неположенном месте. Нет, проехал мимо. Кстати, перейдя дорогу, мы заметили, что переходили прямо перед мусарней! Там даже менты какие-то у своих машин сидели, но на нас как-то внимания не обратили.

Наконец, добрались мы до самого Рижского взморья. «Там бродит ветер моих надежд…» — пелось в вышеупомянутой песне. Ну, не знаю, какие надежды были тогда у Кузьмина, но ветрило там, по-моему, в такой сезон может внушить надежду только одну: суметь побыстрее добраться до теплого помещения, желательно, ресторанного типа. В довершение ко всему шел мокрый снег. Мы все же умудрились сфоткаться у самого моря, но это все же был экстрим.

Короче, народ, не надо туда ездить в такое время года, иначе запросто можно словить насморк или еще какой-нибудь простатит. В общем, насладившись сим экстримом мы поспешили к ресторану “Pegasa pils” (“ЗАмок Пегаса”), который занимает первый этаж одноименного отеля. Зал ресторана был вообще пуст. Ну, если не считать официанта, который любезно предложил нам выбирать любой столик, который нам понравится. «Как видите, тут все столики заняты, но для вас место найдем», — прикололся он.

Мы заняли столик рядом с окном и батареей, повесили сушиться одежду, которая от столь суровой погоды успела изрядно промокнуть, и заказали по кружечке глинтвейна (1 лат). Это был, пожалуй, единственный существенный плюс от данной поездки: отпаиваться глинтвейном после такого промозглого ветра – это такой кайф! А о пиве даже думать не хотелось. Заказали также и обед. В итоге за все про все отдали 30 лат.

Во время наших посиделок в ресторан также ввалилась какая-то шумная компания русских (семейные пары с детьми), мужская часть которой заказала себе… холодного пива. А ведь пришли они тоже с улицы и были все замерзшие-продрогшие, что отчетливо слышалось из их разговора. Вот уж непостижима русская душа…

Кстати, именно эта компания громко обсуждала нежелание местных обменников принимать рубли, о чем уже было сказано выше.

Наевшись и согревшись, мы пошли обратно к станции, по дороге купив кое-каких сувенирчиков. Вернувшись обратно на центральный вокзал Риги, решили поинтересоваться, можно ли как-нибудь с комфортом доехать до Вильнюса и/или Таллина. И нас там послали. На автовокзал. Нет почему-то до сих пор прямых поездов из Риги в эти города, до них можно добраться на поезде только с пересадкой, а это крайне неудобно, т. к. в промежуточном пункте, возможно, придется ждать несколько часов. Есть еще, конечно, самолет, как вариант, однако подобный вояж мы посчитали слишком разорительным.

Там же, на вокзале, в одном из турагентств продавались и билеты на титаник (паром Tallink). Про титаник я уже писал отчет в начале прошлого года (правда, тогда это был паром Silla Line). Тем, кто читал, но забыл, напомню, что мы тогда ехали до Питера на поезде, потом (на второй день) на автобусе несколько часов до Хельсинки, потом ночевали в отеле, на третий день у нас была автобусная экскурсия по городу, потом вечером мы сели на титаник, к утру четвертого дня добрались до Стокгольма, там тоже была автобусная экскурсия, посещение музея и различных пивняков (не очень хорошая идея, т. к. утром 1 января в Стокгольме почти всё закрыто), потом поплыли на титанике обратно в Хельсинки, на пятый день добрались дотуда, а потом и до Питера и, наконец, на шестой день благополучно вернулись на поезде в Москву.

Так вот, единственное, что нам очень понравилось – это именно титаник: весело там было. А вот передвижение на автобусе несколько утомительно: без бухары скучновато, а с бухарой будут часто требоваться определенные заведения, в которые по дороге почти всегда бывают очереди (причем даже с буквой M). Нет, для экстренных случаев, конечно, есть сортир и прямо в автобусе, но им лучше не пользоваться, т. к. одорологическая изоляция там довольно неважная.

Кстати, традиционное лирическое отступление – о сортирах в Риге.

Их там не очень много, но они обозначены на карте центра Риги (по крайней мере, на той, что раздают в аэропортах и в гостиницах). Бывают автоматические и не очень. Стоимость составляет примерно от 10 до 20 копеек. Кстати, автоматические кабинки, бывает, и бесплатно открываются, но в этом случае придется все делать в потемках. Как вариант, можно, конечно, открыть дверь, но зимой поддувать будет, а вот летом, думаю, было бы в самый раз.

Если же требуется сервис уровнем повыше, а платить не хочется, можно зайти в какой-нибудь торгцентр, там сортиры бесплатные и очень культурные. Как вариант – широкая сеть бесплатных сортиров под названием «Макдональдс», но там не так культурно, как в торгцентрах. Ну и, конечно же, обо всех остальных кафе и ресторанах не забываем (только там придется что-то заказать – это такое правило хорошего тона:-)). Еще одно решение – зайти в одну из многочисленных гостиниц, типа я тут живу. А вот на вокзале вход в нужник стоит 15 копеек.

В общем, поскольку тут базар шел чисто о титанике без всяких автобусов, решили мы прицениться, сколько будет стоить провести на этом корабле новогоднюю ночь. Титаник отправляется из Риги до Стокгольма каждый день в 17:30 и прибывает в пункт назначения в 9:00 следующего дня (были там, по-моему, рейсы и до Хельсинки). Цена зависит от класса каюты, а также от даты отправления титаника (на 31-е цены были самые высокие). Если устроит «без окон, без дверей, полна горница людей» (т. е. 4 чела в каюте без окна да еще и ниже ватерлинии), то это будет дешевле, если 2 чела и с окном на променад, то дороже, а с видом на море еще дороже.

Нас бы вполне устроил промежуточный вариант, но стоил он, как выяснилось, 259 лат (туда и обратно за каюту; а если брать еще и завтраки с ужинами, то получится что-то около 350 лат). А ведь у нас еще 2 ночи в гостинице уже проплачены (причем вместе с завтраками), пропадут ведь, как пить дать пропадут! В итоге отказались мы от титанической затеи, поскольку задушила нас жаба, а потом так получилось, что по иронии судьбы попали мы… в гости к этой самой жабе.

Имеется в виду ресторан “Летающая лягушка” (“Lidojosa varde”), что на ул. Elizabetes, 3A (это на пересечении ул. Elizabetes с ул. Antonijas). Изначально, впрочем, этого ресторана не было в нашем предварительно составленном списке мест, которые желательно посетить. Попали мы туда случайно. Поскольку время было уже довольно позднее, мы решили посетить какой-нибудь ресторанчик из списка недалеко от отеля, и таковым оказался ресторан, названный в честь фильмеца 60-х годов “Часы капитана Энрико” (“Kapteina Enriko pulkstenis”).

Заведение нас, впрочем, не привлекло: зальчик мелковатый, внутри как-то шумно и неуютно, много народу, рядом тусуется какая-то молодежь сомнительного вида. Так что пошли мы в гости к «Летающей жабе», которую уже успели приметить до этого. А вот там нам понравилось: несколько залов, в одном из которых был камин (который специально для нас зажгли), а в другом – аквариум, вкусная еда, хорошее пиво («Лачплесис» светлый и темный по 1,6 лата и «Ужавас» по 2 – это все за 0,5; есть там еще пиво “Цесу”, но это как-то не очень).

Еще в самом начале там подают клиентам по рюмке какой-то фруктовой настойки, вот только мы так и не поняли, с градусами она или нет. Короче, если и с градусами, то с очень небольшими. Особенность интерьера – повсюду висят картины с изображениями лягушек и даже стоят изваяния этих земноводных. Есть там даже игровая комната для детей.

Вот и второй день пролетел незаметно.

На третий день (30.12.09) вновь гуляли по старой Риге и фотографировали достопримечательности: местную статую Свободы, Домский собор, Рижский замок, собор Св. Петра, Дом котов. С последним, кстати, связана одна интересная легенда. Жил в начале 20-го века один купец-латыш, которого не хотели принимать в Гильдию (заправляли этой Гильдией немцы). Тогда он построил этот дом и поставил на крыше статуи котов, обращенные к этой самой Гильдии задом. Были по этому поводу судебные разбирательства, в ходе которых проблему этого купца вроде бы решили, а коты были повернуты «в более пристойное положение».

Много там и настоящих котов по улицам бегает (а вот бродячей собаки вроде ни одной не встретили).

Затем мы отправились обедать в ресторан “Rozengrals”, что на улице Розена, 1. Рядом с входом стену украшает вмонтированная в нее деревянная бочка, на которой написано по-английски «Настоящий средневековый ресторан «Rozengrals». У входа стоит «швейцар» в средневековом наряде. Сам ресторан находится в подземелье старинной постройки, куда ведет довольно крутая деревянная лестница. Внутри – дубовые лавки и столы, каменные стены, а освещение создается исключительно свечами – никаких электролампочек.

Даже в сортире и то свечи стоят (унитазы там, впрочем, современные, раковины с сушителями для рук также имеются). Меню на трех языках (лат., рус., англ.), все блюда готовятся по старинным рецептам (ну, по крайней мере, так утверждается). Есть там среди прочего и зайчатина (14,8 лата; интересно, она чем-то отличается от крольчатины?), и суп из оленины (5,2 лата), и просто оленина (19,2 лата; надеюсь, не козла замочили), и салат из печени птицы (4,5 лата; надеюсь, не курицы), и черная треска (13 лат; надеюсь, черная она не из-за нефтепродуктов). Десерты тоже имеются.

Все довольно вкусно и сытно, порции большие, так что сразу много не заказывайте. Пиво там все по 2,5 лата, рекомендую «Лачплесис» светлый или темный. Еще хлеб (вернее, две лепешки – очень вкусные) там подают в холсте, перевязанном сверху веревкой, что-то типа мешочка получается, причем бесплатно (а то в других заведениях за всякие булочки могут содрать 30 копеек и еще 40 за масло по умолчанию, как это было, например, в Юрмале).

Хлеб там, кстати, везде очень вкусный, причем любой. Жена особенно заценила рижский хлеб, который до этого не пробовала. Я же такой пробовал еще при Совке, тогда он и в Москве продавался (а может, и сейчас где-то продается), но не являюсь его большим ценителем.

После этого вновь гуляли по старой Риге, забрели на ул. Арсенальную, где, по нашим данным, должен был находиться пивной ресторан “Alus arsenals”. К сожалению, он был закрыт, уж не знаю, в связи с кризисом или с праздниками. А ведь нам нужно было найти какой-то ресторанчик, где можно было бы встретить НГ.

В Розенгралсе же нам сказали, что на 31-е число все места у них уже заняты, «Лягуха» работала только до 23-х, как и ресторан «Сократ» при отеле (кстати, «Сократ» так долго был открыт в связи с праздниками, в обычные же дни он работает вообще только до 18.00; при этом надо учитывать, что кухня там закрывается на час раньше). В результате в тот день так ничего подходящего и не нашли, зато на следующий…

Короче, день четвертый.

31-го мы весь день ходили и ездили по Риге, старой и не только, т. к. проезд в общественном транспорте был в тот день бесплатным (как, впрочем, и на следующий день, о чем уже говорилось), потом решили взять себе в номер бутылочку местного шампанского. Прямо рядом с отелем нам посчастливилось найти супермаркет на ул. Pulkveza Brieza, работающий до 22 часов, где мы взяли бутылку белого полусладкого Рижского шампанского за 2,5 лата.

До этого мы, кстати, уже успели попробовать такое же розовое, но оно как-то не очень покатило. Было там, впрочем, шампанское и дешевле (самое дешевое стоило 1,3 лата). Пузырь вискаря (0,7) “Scotish Leader” стоил 8,29 лата, пузырь «Бейлиса» такого же объема – 7 лат. В общем, довольно недорогая там бухара.

А бутылка минеральной воды (1,5 литра) там стоила 62 копейки. Купили там же коробку рижских конфет, но как-то не впечатлились. Так что покупайте лучше родные, совковые, или, на худой конец, швейцарские.

А к вечеру нам посчастливилось найти бар «Victory Pub», работавший аж до 6 утра. Вот там-то мы сначала и решили встретить НГ. Обстакановка там ничего, вполне приличная, шумновато, правда. Но еда вкусная и довольно недорогая, пиво «Лачплесис» (светлое и темное) по 1,5 лата (за 0,5), текила Olmeca Ag по 2 (текилу там, правда, везде приносят не как в Москве, в рюмке с «посоленными» краями и надетым на них кусочком лимона, а приносят несколько кусочков лимона на тарелке отдельно, а соль можно использовать ту, что уже есть в солонке на столе).

Пришли вот только мы туда рановато (где-то полвосьмого еще было), поэтому просто устали там сидеть и решили отправиться в отель пить шампанское, приобретенное в супермаркете. Однако до отеля мы добрались лишь далеко за полночь, т. к. на улице царила очень праздничная атмосфера, народ отрывался вовсю. Еще бы: почти все заведения были закрыты, а те, что не закрыты, переполнены. Так что не факт, что нам хватило бы мест в «Victory Pub», приди мы туда часа за 2 до НГ.

На улицах и площадях играла музыка, устраивались всякие представления с использованием световых эффектов. Продавцы в курятниках только и успевали разливать различные увеселительные напитки, в основном, глинтвейн. Мы решили встретить НГ 2 раза: сначала по московскому времени, потом по местному. По московскому мы встретили НГ в одном из баров, выпив там по бокалу шампанского (11,5 лат за 2 бокала!). Ну а далее пошли опять на площадь с курятниками.

Народ, уже изрядно нагрузившийся, веселился, плясал, водил хороводы, поздравлял друг друга с НГ и, разумеется, нагружался дальше. Мы тоже там очень даже неплохо повеселились. Пить дымящийся глинтвейн из пластиковых стаканчиков было даже как-то прикольнее, чем шампанское из фужеров в каком-нибудь ресторане. Был там и праздничный салют. В общем, трудно передать словами всеобщее праздничное настроение – как говорится, лучше один раз увидеть…

Вдоволь навеселившись, мы отправились в отель на такси.

Первый день нового, 2010-го, года ничем особым не запомнился, т. к. в тот день мы сначала отсыпались (но все же умудрились и позавтракать, благо завтрак в тот день был до 12.00, а так обычно с 7.00 до 10.00, а по выходным с 8.00 до 11.00), а к вечеру решили вновь забуриться в тот самый средневековый ресторан со свечками, что на ул. Розена. Народу там, впрочем, было много, но столик нам нашли, хоть и в другом зале, где в нишах стен стояли средневековые шлемы (носить их, правда, довольно неудобно; а может, мне просто размер не тот попался).:-)

Второго числа гулять по городу было довольно холодно (-12 С), а большинство ресторанов были закрыты. Впрочем, мы все же набрели на какой-то открытый ресторанчик, стилизованный под старину, в р-не улицы Pils (расположен он тоже «в подвале»). Среди прочей атрибутики там на столе стояли тыквы.

А вот жрачка там весьма посредственная, бухара тоже не очень. Например, глинтвейн там готовят из бальзама и смородинового сока (типа настоящий латышский глинтвейн), а вот нормальный глинтвейн из вина готовить отказываются. Пиво там тоже какое-то аналитическое, т. е. просто анализы по сравнению с пивом в других заведениях. Чаевые там, между прочим, уже включены в счет, который… выписывается от руки.

Ну а на ужин мы, наконец, зашли в тот самый ресторан «Сократ» при отеле. Цены там, надо сказать, оказались невзъе… Зато обслуживание культурное.:-)

Хотели мы в тот день еще и зарегиться на рейс в режиме онлайн с компа, стоящего около ресепшена (им можно пользоваться бесплатно), но обломались. Недоступен, пишут, сей сервис, обратитесь на стойку регистрации в аэропорту.

Рано утром 3-го числа мы сдали номер и поехали в аэропорт на ядовито желто-зеленом трансфере, который подошел к отелю согласно расписанию. На этот раз это был микроавтобус вроде «Соболя» (а может, это тот самый пушной зверь и был). Доехали минут за 20, заехав по дороге еще в один отель. Регистрация в аэропорту прошла довольно быстро, так что даже если б мы зарегились онлайн накануне, много времени не сэкономили бы. Обратный самолет летел полупустой.

В заключение могу сказать, что город нам очень понравился со всеми его достопримечательностями, увеселительными заведениями и дружелюбными местными жителями. Единственное, что подкачало, это погода. Мы считаем, что намного веселее можно было бы провести время в этом замечательном городе (а также в его окрестностях и в соседних Литве и Эстонии), приехав туда летом или хотя бы весной (на худой конец, ранней осенью).

10 комментариев

1 комментарий

  1. Гость

    14.09.2011 at 08:03

    Интересно и с юмором. Читала с удовольствием, жаль не видела странички о путешествии в Испанию и Чехию. Пишите ещё. Буду ждать с нетерпением.

  2. Gatto

    14.09.2011 at 12:19

    Пожалуйста, вот ссылки.

    Испания: https://100dorog.ru/club/stories/4203263/
    Чехия: https://100dorog.ru/club/stories/4203260/

    А если кликнете на мой ник, то найдете также отчеты про титаник, Эстонию, а также два про Крит.

  3. Гость

    22.09.2012 at 15:06

    Жалкая пародия на юмор, с оттенком антисемитизма!!! Много о еде и ничего о городе и его истории. Информация о ценах приемлима, хотя в связи с инфляцией всё может меняться. Так и не понял покупательную способность лата.

  4. Gatto

    22.09.2012 at 18:08

    Похоже, у душевнобольных началось очередное душевное обострение. Ну, что же, выздоровления вам скорейшего.

  5. tol248

    05.01.2013 at 22:40

    Всем привет. Есть вопрос. Если я на своем авто едут в Таллин на 3 дня естественнооформив визу в Эстонию. Я могу потом заехать в Ригу и от туда вернуться в Россию через латвийскую границу? и нужно ли при оформлении визи уведомлять посольство Эстонии о том,что я из Эстонии выеду в Латвию.

  6. Gatto

    06.01.2013 at 11:26

    Так можно сделать, но только при этом очень желательно соблюсти 2 правила во избежание лишних вопросов при въезде в указанные Вами страны:

    1) правило первого въезда;
    2) правило основного пребывания.

    С первым, вижу, проблем нет, а вот со вторым не совсем понятно. Если Вы, допустим, намереваетесь провести 2 дня в Эстонии и 1 в Латвии, то все в порядке. А вот если наоборот, то эстонское посольство скорее всего вас пошлет. В Латвийское. Т.к. в этом случае страной основного пребывания будет Латвия.
    (окончание следует)

  7. Gatto

    06.01.2013 at 11:26

    Ну а что касается уведомления посольства о выезде из Эстонии в Латвию, то без него обойтись вряд ли получится, по крайней мере, будет трудновато это сделать: посольства требуют предоставления брони гостиниц, причем брони с Букинга там не канают – нужно подтверждение на бланках отелей, причем с обязательным указанием того, что бронь оплачена на 100%. Да и в анкете скорее всего будет вопрос о маршруте передвижения. Хотя, допустим, если Вам пришлют приглашение из Эстонии на все 3 дня, что делает необязательным предоставление брони гостиницы, то можно и в посольстве сообщить, что собираетесь все это время провести в Эстонии. Но, о5 же, при повторном обращении в эстонское посольство они, увидев, что выезжали Вы из Латвии, могут задать вопросы типа �зачем же ты нас так обманул, нехороший человек?�. И в этом случае очень желательно будет иметь на руках доказательства того, что именно в Эстонии Вы провели бОльшую часть времени.
    Удачи!

  8. tol248

    06.01.2013 at 12:26

    Спасибо. Значится так правило первого въезда соблюдено это 4 дня в Таллине и на обратном пути 1 день в Риге это ясно.

    При обращении за визой в Эстонию письмо о брони отеля в Риге тоже необходимо предъявить или достаточно указать в анкете маршрут движения, что возвращение в Россию через Латвию.

  9. Gatto

    06.01.2013 at 14:17

    Скорее всего надо. Хотя, если Вы не собираетесь в Латвии ночевать, а просто хотите проехать по ее просторам в туристических целях в течение нескольких часов и таким макаром вернуться в Россию, то, думаю, нет. Но все же такие вещи лучше уточнять в эстонском посольстве или визовом центре.

  10. tol248

    06.01.2013 at 21:10

    спасибо огромное.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Сейшельские острова

Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.

Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.

Опубликовано

Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…

Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.

Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.

Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.

Читать далее

Турция

Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум

Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.

Опубликовано

Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.

Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.

Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.

И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.

Читать далее

Египет

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета

Опубликовано

Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa

И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.

Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.

Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.

Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.

Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.

Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное