Мы в соцсетях

Израиль

Один день на Земле Обетованной. Часть 1. Иерусалим – священный город трех религий.

Опубликовано

Побывать на Земле Обетованной мне удалось в июле 2008 года. Тогда я отдыхал в Шарм-эль-Шейхе в отеле «Sol Verginia» по путевке от туроператора «Tez tour». Во время отдыха мне удалось совершить однодневную поездку в Израиль и Палестинскую автономию, в ходе которой побывать в Иерусалиме и Вифлееме, посетив Храм Гроба Господня, Стену Плача и Храм Рождества Христова, а также побывать на Мертвом море.
Примерно в 10 вечера автобус забрал нас от отеля «Sol Verginia», и мы поехали собирать туристов из других отелей. Собрав их, мы пересели в больший по размеру автобус. На это мероприятие ушло около часа, организовано оно было не лучшим образом, в отличие от всех остальных аналогичных мероприятий. В автобусе был гид-египтянин, он проинструктировал нас в общих чертах, немного рассказал о том, что нас ожидает. Далее мы поехали в приграничный с Израилем город Табу. По пути были остановки, желающие могли перекурить, перекусить, сходить в туалет (платно). Дорога от Шарм-эль-Шейха до Табы заняла 2-3 часа (точно не засекал). В Табе нас ожидал таможенный контроль, причем довольно жесткий, так как при срабатывании металлодетекторов нас заставляли выворачивать карманы. Довольно долго проверяли наши загранпаспорта. На таможне были уже не египтяне, а израильтяне, по-видимому, опасающиеся терактов. Перед таможней выстроилась огромная очередь палестинцев с кучей тюков. По-видимому, они желали попасть в Палестинскую автономию, и сделать это через Египет было проще, чем через Иорданию или Израиль. Кто-то из наших туристов пошутил: «ну и дела, арабы бегут из Египта в Израиль!».
После прохождения таможенного досмотра, уже на израильской территории нас ожидала посадка в новый автобус с израильским водителем и гидом. Гида звали Борис, он наш бывший соотечественник, так что по-русски говорил хорошо. Он рассказал нам уже гораздо подробнее об Иерусалиме и Вифлееме. Отъехав от таможенного контроля на некоторое расстояние, мы сделали остановку в придорожном кафе с рынком. Рядом была автозаправочная станция. Какой город (населенный пункт) находился поблизости, точно сказать не могу, да и сколько времени прошло, я не заметил. Но, по-видимому, времени прошло прилично, а, следовательно, рядом находилось побережье Мертвого моря. Правда, нашлись у меня знакомые, утверждающие, что, судя по фотографиям, рядом находится израильский город Эйлат, расположенный на побережье Красного моря, а, следовательно, не так уж далеко мы на тот момент и отъехали.
Желающие могли перекурить, перекусить, сходить в туалет (бесплатно, сколько видел в Израиле туалетов, все были бесплатные). Также можно было приобрести сувениры, безделушки, продукцию с Мертвого моря (неизвестно настоящую ли, лучше приобретать ее в более подходящих местах). Можно было полюбоваться местным пейзажем, хотя он довольно скудный – пустыня да холмы. Собственно, большая часть Израиля и Египта – пустыни и горы (холмы).
Как сказал нам гид, вдалеке за горами, за холмами находятся развалины Иерихона – древнейшего города на Земле. Уж не знаю, так ли это, по крайней мере, сколько ни вглядывался вдаль, так и не увидел Иерихон, ну да ладно, поверим на слово. Построен этот город был ханаанеянами (ханаанеями). Ханаан – древнее название Палестины, включает в себя территорию современных Израиля, Палестинской автономии, Ливана, Сирии и Иордании (последних, скорее всего, не полностью). Согласно Библии, стены Иерихона рухнули от звуков медных труб воинов Иисуса Навина, сподвижника Моисея, во время исхода евреев из Древнего Египта примерно в 1300-1250 г.г. до н.э. Что было на самом деле, точно неизвестно, возможно, что землетрясение или другой природный катаклизм. Возраст города, по мнению разных ученых, по результатам анализов составляет от 7 до 12 тысяч лет. Вроде бы, недавно отмечалось 10 тысяч лет Иерихона. Это отчасти противоречит иудейской Торе и христианской Библии, согласно которым человечество существует всего 5700-7500 лет. В любом случае на сегодняшний день, Иерихон древнее, чем цивилизации шумеров и древних египтян и все их постройки.
В общем, минут через 20-30, передохнув и налюбовавшись пейзажем, мы поехали в Иерусалим. Дорога от Табы до Иерусалима заняла 2-3 часа (опять же, точно не засекал). Следовательно, вся дорога от Шарм-эль-Шейха до Иерусалима заняла примерно 5-6 часов. По пути от Шарм-эль-Шейха до Табы и от Табы до Иерусалима можно спать, а можно глядеть в окно на пейзаж или снимать его на фото и видеокамеру. Правда, пейзаж, как уже было сказано, довольно скудный.
Для иудеев в Иерусалиме основными святынями являются Храмовая гора (гора Мориа) и Стена Плача, а также гора Сион (Цион), для христиан – Храм Гроба Господня и церкви, с которыми связана жизнь Иисуса Христа, для мусульман – Храмовая гора, Мечеть Аль-Акса и монумент Куббат ас-Сахра. Елеонская (Масличная) гора является священной для всех трех религий. На указанных горах находятся сооружения, священные для той или иной религии. Во время поездки нам удалось побывать в Старом и Новом городе Иерусалима и увидеть часть его достопримечательностей. Из достопримечательностей также можно выделить долину Кедрон с Древним Еврейским кладбищем и гробницами, а также долину Еннома, по-иному именуемую Геенной.
Мы въехали в Иерусалим, подъехали к Елеонской горе, затем проехали мимо ее северной вершины. Со смотровой площадки на средней вершине горы мы увидели кварталы и крепостные стены Старого города, монумент Куббат ас-Сахра – визитную карточку Старого города, колокольню Елеонского Спасо-Вознесенского монастыря, а также кварталы Нового города. Затем мы поехали по дороге мимо долины Кедрон, Гефсимании и долины Еннома. В долине Кедрон на западном и южном склоне южной оконечности Елеонской горы нам удалось увидеть Гефсиманский сад, Церковь Всех Наций, Церковь Святой Марии Магдалины, Древнее Еврейское кладбище и гробницы. Мы проехали далее мимо долины Кедрон до места ее соединения с долиной Еннома. Когда мы оказались рядом с долиной Еннома, наш экскурсовод сказал нам про нее, что это и есть Геенна огненная, где в древние времена иевусеи приносили в жертву своих детей. Но внешне она не показалась мне примечательной, и ее фотографию я даже не сделал, а может, не успел сделать.
Мы проехали еще немного и оказались рядом с Паломническим центром. Сейчас точно не могу сказать, въехали ли мы через Яффские ворота внутрь городской стены либо нет, то есть, оказались ли мы в Старом городе либо остались в Новом городе Иерусалима. Но вероятнее, что мы были уже в Старом городе, так как на фотографии, следующей за фотографией Паломнического центра, запечатлена Цитадель Давида. Здание центра было невысокое и небольшое, наверное, само название «Паломнический центр» уж слишком громкое, а его статус явно завышен экскурсоводами. Скорее это был магазин по продаже церковных принадлежностей, и, наверное, таких магазинов в Иерусалиме предостаточно. Позднее я расспрашивал своих друзей и знакомых, также совершивших поездку в Израиль из Шарм-эль-Шейха, они тоже говорили, что гиды употребляли выражения «Паломнический центр» и «Центр паломника».
В Паломническом центре мы пробыли около часа. Желающие могли приобрести любые иконы различных размеров, церковные свечи, кресты и другие принадлежности. Конечно, и материал церковных принадлежностей был хороший (если дерево – то оливковое) и все они были освящённые, но цены в центре были довольно высокие, не всякому человеку по карману. Если люди покупали иконы, то небольших размеров, а большинство туристов ограничилось покупкой свечей.
Находиться в Паломническом центре почти час для нас большого смысла не было, хватило бы и пятнадцати минут. Почему так много времени было выделено на данную достопримечательность – то ли была какая-то накладка, то ли это было сделано специально, чтобы туристы купили больше церковных принадлежностей, точно не скажу. Но гораздо интересней было бы оказаться поближе к долине Кедрон и Гефсимании, побывать в Гефсиманском саду, увидеть вблизи Церковь Всех Наций, Церковь Святой Марии Магдалины и Еврейское кладбище.
Следующей достопримечательностью, находящейся на нашем пути к Храму Гроба Господня от Яффских ворот, была Цитадель (Башня) Давида. Это внушительная крепость, расположенная внутри городской стены, в армянском квартале Старого города Иерусалима, недалеко от Яффских ворот. Цитадель была построена для укрепления слабого места в обороне Иерусалима во II веке до н. э., а затем многократно разрушалась и перестраивалась во времена христианских, мусульманских, мамлюков и османских завоеваний Иерусалима. После Шестидневной войны в 1967 году цитадель обрела свой культурный статус.
Цитадель часто называют башней Давида, что является только исторической ассоциацией, поскольку первоначальная башня царя Давида и укрепления были полностью разрушены задолго до строительства цитадели. В процессе раскопок цитадели были сделаны важные археологические находки 3000-летней давности, доказывающие, что на этом месте ещё во времена Ирода стояла крепость.
В цитадели Давида находится ряд достопримечательностей различных эпох: от нижней части башни Фасаэля периода царя Ирода до необычных трёхарочных ворот времен османов. Цитадель – популярное место для различных мероприятий, звуковых и световых шоу, концертов и спектаклей. В ряде помещений цитадели Давида и во внутреннем дворе расположен Музей истории Иерусалима. Он был открыт в 1989 году. Экспонаты Музея представляют более чем 3000-летнюю историю Иерусалима от его образования в ханаанский период до современности, в хронологическом порядке.
Внешне цитадель Давида действительно выглядит как настоящая внушительная крепость, которой собственно и является. К сожалению, ограничение по времени не позволило мне побывать внутри Цитадели и в Музее истории Иерусалима, та как нам пора уже было идти в Храм Гроба Господня.
Из-за общей нехватки времени (времени всегда не хватает), а также из-за того, что мы собственно находились на противоположной стороне Старого города Иерусалима, нам не удалось пройти до Храма Гроба Господня Дорогой Скорби – Виа Долороса. Зато на остальных остановках Крестного пути внутри Храма Гроба Господня мы побывали. Внутри Храма нам удалось увидеть: место прибития Иисуса к кресту, обозначенное алтарем; Голгофу; Камень помазания; Кувуклию с Гробом Господним; вход в Кафоликон и купол Кафоликона. Все это находится под огромным куполом архитектурного сооружения, носящего название Ротонда.
Место прибития Иисуса к кресту обозначено алтарем. Над алтарем изображен Иисус, пригвожденный к кресту.
Голгофа – это небольшая скала или холм, где был распят Иисус Христос. Согласно традиции, в начале I века Голгофа находилась за городскими стенами Иерусалима, на северо-западе от города. Сегодня она является частью Храма Гроба Господня. Подъем на Голгофу находится у самых дверей храма.
При входе в храм паломники останавливаются перед Камнем помазания. На этом месте праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное тело Иисуса после снятия с креста, помазали благовониями, обвили Плащаницей.
Кувуклия – небольшая купольная часовня желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова, заключающая в себе Гроб Господень, величайшую христианскую святыню. Гроб Господень – малое, внутреннее, западное помещение Кувуклии. В нем справа от входа, на высоте полуметра от пола, находится каменное погребальное ложе, покрытое старинной плитой белого мрамора. Согласно Евангелию именно здесь Иисус Христос был погребен после Распятия и на третий день воскрес. Гроб Господень является главным алтарем Храма Воскресения Христова и настолько мал, что вмещает не более трех-четырех человек одновременно.
Кафоликон или церковь Вознесения занимает центральное место всего комплекса и принадлежит Иерусалимской Православной Церкви. Вход в Кафоликон располагается как раз напротив входа в Кувуклию. Храм Воскресения Христова отделен от остальной части комплекса чем-то вроде каменной перегородки, не доходящей до потолка. Вход в Кафоликон разрешен только православным: ни армяне, ни католики войти сюда не могут.
Почти все описанное мне удалось сфотографировать, за исключением святынь, находящихся внутри Кувуклии. Фотографировать внутри Кувуклии нам запретили. Хотя в Интернете мне попадались фото и видеосъемки Гроба Господня, непонятно, то ли они выполнены скрытно, то ли у фотографа было официальное разрешение на съемку.
После посещения Храма Гроба Господня мы прошли через христианский квартал Старого Иерусалима мимо Церкви Христа Искупителя, затем, по-видимому, через мусульманский квартал и подошли к еврейскому кварталу. Улицы Старого города сильно напоминают улицы города из фильма «Бриллиантовая рука», затеряться на них проще простого. Поэтому наш гид шел впереди нас, держа над головой жезл. На входе в еврейский квартал нас ожидал контроль с металлодетектором, преодолев который и пройдя еще небольшой путь, мы наконец-то оказались у Стены Плача.
Возле Стены было слишком много туристов, поэтому сразу к ней нас не пустили, пришлось подождать минут десять. Потом часть туристов отошла от Стены Плача, и нам разрешили подойти к стене на пятнадцать минут. Мужчины пошли на левую сторону, женщины пошли на правую сторону. Тем мужчинам, которые были без головных уборов, на входе выдали кипы.
Нам удалось постоять у стены Плача, прислониться к ней, подержаться за нее, прикоснуться к ее двухтысячелетней истории, помолиться и попросить у Бога самого необходимого. Многие оставили записки между камней Стены. Во время стояния у Стены Плача к нам подходил представитель иудаизма (звание-должность не скажу, может быть, раввин, может рангом пониже), поговорил о жизни. Возле Стены, как всегда, было много религиозных иудеев, читающих Тору. Минут через пятнадцать большая часть из нашей группы отошла от Стены Плача. Мы дождались остальных наших туристов, кто хотел, сходил в бесплатный туалет на площади возле Стены.
Можно еще отметить, что напротив Стены Плача расположен Colel Chabad. Он является самым старым, непрерывно функционирующим благотворительным учреждением в Израиле. Colel Chabad является поддерживающей сетью кухонь для нуждающихся, детских садов, стоматологических и медицинских клиник, учебных заведений, беспроцентных ссуд, иммигрантских программ, и других проектов социального обеспечения всюду по Земле Израиля, и позже в прежнем Советском Союзе. Коробки Милосердия из Colel Chabad можно найти в очень многих домах и на местах работы во всем мире, чтобы можно было оказать помощь в любое время – особенно по пятницам после полудня до освещения свечи Шаббата.
Судя по работе Colel Chabad, можно сделать вывод о том, что данное учреждение является достойным примером для подражания. К сожалению, ограничение по времени не позволило мне побывать внутри него.
После посещения Стены Плача мы прошли немного по еврейскому кварталу Старого Иерусалима, затем вышли за его стены через Мусорные ворота. За стенами Старого города, при входе в Мусорные ворота, находится Археологический парк Иерусалима, который нам удалось увидеть. Посетителям парка предоставляется возможность соприкоснуться с событиями истории Иерусалима – от ханаанского периода (бронзовый век) до мусульманского периода. При археологических раскопках за стенами Старого города были обнаружены важнейшие экспонаты. Здесь же находится центр «Давидсон», где находки археологов, представленные в захватывающей форме, благодаря современным компьютерным технологиям, иллюстрируют разные периоды истории Иерусалима.
Со смотровой площадки Археологического парка Иерусалима мне удалось сделать несколько фотографий, в том числе Мечети Аль-Акса – основной мусульманской святыни Иерусалима и Древнего Еврейского кладбища. К сожалению, ограничение по времени не позволило мне подольше побыть в Археологическом парке Иерусалима и побыть в центре «Давидсон», так как нам пора было уже идти к нашему автобусу, чтобы ехать в Вифлеем.

Иерусалим мне, конечно, понравился, но одного дня явно мало для того, чтобы посетить или хотя бы увидеть все его достопримечательности. Многие достопримечательности мне так и не удалось увидеть, еще больше не удалось посетить. Поэтому при поездке из Египта в Израиль целесообразнее выбирать двухдневную экскурсию, она будет выгоднее во всем, в особенности в отношении цена/впечатления от увиденного.

Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное