114,3%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 2( 1 голос(ов))
114,2857

День 3, воскресенье, 29.12.13

СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА SKY VIEW

Поскольку утро в тот день выдалось солнечным, мы решили воспользоваться моментом, чтобы посетить смотровую площадку и пофотографировать город оттуда. Находится она на ст. метро Globen зеленой ветки. Если ехать от старого города (м. Gamla stan), то это будет 5-я остановка в сторону ст. Hagsätra (не перепутайте, а то зеленая ветка там разветвляется аж в трех направлениях!). Выйдя со станции, площадку эту вы увидите сразу. Если быть точнее, то это даже не площадка, а здание в виде огромного шара, немного углубленного в землю. По стене этого огромного шара ездят 2 мелких стеклянных шара и завозят туристов на самую вершину, где стоят несколько минут, а затем возвращаются обратно. Если верить рекламе, то это самое высокое здание в Швеции: его высота составляет 130 м над уровнем моря. Отправляются эти лифты примерно через каждые чирик минут, а сама поездка длится минут 20 (лифта-то 2), но с учетом того, что желающих много, ждать своей очереди, возможно, придется несколько дольше. Время отправления шара указано в билете (если проходишь по стокгольмской карте, в этом случае тоже выдаются билеты, но халявные). Перед тем как отправить ввысь очередную группу, ей предлагают посмотреть небольшой ролик об этом шаре на шведском с титрами на английском. Потом группу заводят в стеклянный шар, закрывают двери, и этот шар начинает медленно ползти вверх (не рекомендуется страдающим акрофобией). По мере продвижения шара наверх начинают открываться очень красивые виды на город и его окрестности. И хотя фотографировать через стекло не рекомендуется, фотки у нас получились довольно неплохими, хоть и снимали мы обычной «мыльницей». Стоит такое удовольствие 145 крон для взрослых, 100 – для детей от 5 до 12 лет и пенсионеров (от 65 лет), ну а детишек до 5 лет туда пускают на халяву.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

После смотровой площадки мы решили доехать на метро до старого города, погулять по нему и пофоткаться в ясную погоду (4 года назад нам это плохо удалось, т.к. батарейки сдохли в самый неподходящий момент, запасные мы взять забыли, а когда нам удалось купить новые, уже начало темнеть). И занесло нас к королевскому дворцу, где стояла толпа народу и чего-то ждала. Часть площади перед дворцом была огорожена и охранялась караульными в форме, которая сейчас выглядит как бутафорская. Потом мы увидели быстро движущийся в ногу строй охламонов примерно в такой же форме (только на голове у них были папахи, а у караульных – что-то вроде шлемаков), за которыми, подобно собачкам, бежала толпа зевак с фотоаппаратами. Веселенькое довольно зрелище. Там же поблизости мы нашли экономический музей, причем халявный, и, взяв это на заметку, решили посетить его после окончания срока действия карт (и это было правильное решение, скажу, забегая вперед).

МУЗЕЙ КОРАБЛЯ «VASA» (VASAMUSEET)

Ближе к 14 часам, когда солнце уже начало садиться, мы решили посетить музей корабля «Vasa», о котором я читал в одном из учебников шведского языка. Назван он был в честь шведского короля Густава Васа, правившего в 1523 – 1560 гг., а затем казненного. 10.08.1628 этот корабль был спущен на воду, но, отплыв от берега всего около 1,5 км, сменил стиль плавания с корабельного на топорный, т.е. просто-напросто пошел ко дну. Началось расследование кораблекрушения, в результате которого было выяснено, что корабль был построен добротно, а вот спроектирован неправильно: у него был слишком узкий и недостаточно глубокий трюм, чтобы уложить туда достаточное для устойчивости корабля количество балласта. Вернее, достаточное по весу количество балласта в трюм, конечно, можно было наложить, но в этом случае ватерлиния оказалась бы на уровне бойниц, и корыто затонуло бы еще быстрее. Поднят «Васька» на поверхность был лишь в 1961 г. За эти 333 года он сохранился довольно неплохо благодаря тому, что воды Балтики не отличаются особой соленостью (в более соленых водах обитает червь, который очень быстро разрушает дерево). В общем, музей представляет собой огромный зал, где выставлен тот самый корабль с восстановленными мачтами (когда его подняли, он был без мачт, т.к. они были разрушены при кораблекрушении). В музее, по-моему, 6 этажей, из которых верхние (с 4-го и выше) представляют собой что-то вроде балконов, с которых удобно разглядывать ту или иную часть корабля. Кое-где висят таблички с описанием некоторых частей корабля на нескольких языках, в т.ч. и на русском, что, кстати, является довольно большой редкостью для стокгольмских музеев: в некоторых из них писанина не дублируется даже на английском, ну а чтоб свободно читать это на шведском, 3,5 месяца изучения языка будет вряд ли достаточно. Хотя, кто знает, может, и есть такие гении. Вход в музей расположен на третьем этаже, откуда при желании можно спуститься на 1-2 этажа вниз или подняться на 1 – 3 этажа вверх. Представлены там и орудия, а также снаряды (книппели, ядра и т.п.). В общем, все возможности осмотреть корабль есть, а вот с фотками получилась полная беда. Для таких мест нужен все-таки более навороченный фотик. Вход этот музей стоит для взрослых 130 крон, для студентов – 100 крон (при наличии дока), для лиц до 18 лет – халява.

НЕГРИТЯНСКИЙ БАР

После посещения «Васьки» мы отобедали в одном из ничем не примечательных ресторанов, который я даже не хочу описывать отдельно, погуляли по городу, присматривая заведения, где может быть хорошее пиво, я даже спустился в один барчик, что находился не на большой улице, а в каком-то мелком переулке. Вела туда длинная винтообразная лестница. Барчик оказался каким-то мелким и довольно стремноватым в плане гигиены. Негр, стоящий за стойкой, по-шведски ни бум-бум – только по-английски. Ну да ладно, мне и по-английски не в падлу побазарить. Попросив из вежливости меню и убедившись, что стоящего пива там и впрямь нет, я поспешил покинуть эту клоаку.

БАР BISHOP ARMS

После негритянского бара решили мы направиться пешком в сторону нашей ночлежки по Drottninggatan в надежде найти по дороге какой-нибудь барчик, но ничего хорошего не нашли. Были там рестораны тайской кухни, индийской, японской, но ведь мы же приехали в ШВЕЦИЮ, пральна? А когда мы дошли уже почти до нашей ночлежки, мы увидели бар BISHOP ARMS и решили заглянуть туда. И надо сказать, не зря мы это сделали: выбор пива там оказался очень широким. В основном там были английские сорта, но были также и шведские «бульдоги» и даже немецкий нефильтрованный «Эрдингер». Ну и обстакановка в баре оказалась довольно приятной. Помимо пива заказали там себе еще и куркрыльев Buffalo (80 крон). В этот барчик мы потом также заходили неоднократно. Заказывали там также суп из лисичек (популярных в Швеции грибов) за 125 крон (вкусный супешник) и мидий за 145 (тоже ничего). Таких баров в Стокгольме существует, по-моему, 3 филиала, но тот, где были мы, находится по адресу: Vasagatan 7.

 

Страницы12345678910

3,0/5 (8)

    Комментировать могут только Стодорожники!