91,4%

Отлично!

Цена / качество

80%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

80%

Номера

80%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 4,57( 1 голос(ов))
91,42857


День 7, четверг, 2.01.14

ОБЛОМ С МУЗЕЕМ СРЕДНЕВЕКОВОГО СТОКГОЛЬМА (MEDELTIDSMUSEET)

Поскольку действие стокгольмских карт у нас закончилось еще накануне, мы теперь решили посещать только бесплатные и недорогие музеи. Что же касается транспорта, то мы еще перед поездкой в Скансен 1.01.14 купили себе в метро по транспортной карте (по 20 крон за штуку) и зарядили их на 72 часа (по 230 крон на человека), что довольно неплохо окупилось. Перед тем как поехать в Стокгольм, мы, естественно, зондировали музеи через Интернет и на каком-то сайте жена нашла инфу о том, что этот музей средневекового Стокгольма является бесплатным и находится где-то под мостом рядом со старым городом. Музей этот действительно оказался под мостом, но… вход туда был бесплатным лишь для лиц до 19 лет, для всех же остальных вход стоил стольник. По этой причине мы отказались от посещения данного музея и отправились в…

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

Музей этот, как мы уже успели выяснить за несколько дней до этого, был бесплатным. Однако надо сказать, он от этого был ничуть не менее интересным, чем многие платные. Музей этот посвящен в основном платежным средствам различных времен и народов – от зерна, пушнины и рыбы до пластиковых карт. От монет разных эпох и стран просто глаза разбегаются. Бумажных купюр тоже хватает: есть там и юани, и лиры, и франки, и марки, и сомы, и пр. Даже купюру в 100 рублей эпохи Раннего Постсовочья мы там видели. Но особенно нас прикольнули монеты в виде Cu-плит. Плиты эти были разного размера – примерно от 10 х 15 см, до 30 х 50 см. По четырем краям и в центре такой плиты-монеты были выбиты печати. Перевозили такие платежные средства летом на лодках, а зимой – на санях. Одну монетку размером где-то 30 х 50 см и толщиной где-то 1,5 см, лежащую на санях, даже предлагали поднять всем желающим. Я попробовал, и мне показалось, что она весит около пуда (так потом и оказалось, когда я нашел в Инете плотность Cu и произвел необходимые расчеты). Зачем же печатать такие монеты, спросите вы? Что ж, ответ прост: если вы помните, в средние века номинал монеты должен был соответствовать фактической стоимости металла, из которого она сделана. В Швеции того времени монеты обычно чеканили из Ag, и они имели вполне приемлемую форму. Однако в какой-то период в стране возник дефицит Ag, и монеты пришлось чеканить из Cu. А во сколько раз Cu дешевле Ag, во столько же раз больше получались и монеты из Cu. Вот такая арифметика. Кстати, у здоровенных монет из Cu был и еще один плюс: чела труднее было ограбить. Посудите сами: кошелек с монетами мелкого размера можно было отобрать под угрозой чего-нибудь и дать деру, а вот с медными плитами удрать было бы довольно проблематично. Да и в лоб такой плитой если получишь, мало не покажется. Были представлены и офисы банковских контор, и агитки, призывающие всех хранить деньги в сберкассе, и многое другое. В общем, посетить такой музей очень даже стоит, тем более на халяву.

РЕСТОРАН BROTHER TUCK

После посещения экономического музея решили мы исследовать на предмет баров-ресторанов остров Södermalm, что расположен южнее старого города. И там нам улыбнулась удача в виде ресторана Brother Tuck, расположенного напротив станции метро Skanstull. Цены там примерно как в старом городе (в среднем), но зато порции намного больше. Заказали там тарелку рыбы с картпюре (169 крон) – порцию принесли такую, что обожраться можно, антрекот на гриле с тарелкой печеной картошки (189) – тоже голодным явно не останешься. Взяли там еще тарелку хлеба с чесноком (42) и несколько пол-литровых кружек пива Weihenstephanen. Стоила такая кружка 65 крон, и это, естественно, был не единственный сорт пива из имевшихся у них. И при этом обстановка там довольно спокойная, уютная и приятная. Да еще, к тому же, до этого ресторана добираться удобно. Жаль, что мы не обнаружили его ранее. Имеется там, правда, небольшое разводилово: цена за порцию тефтелей в барном меню указана 85 крон, но официантка сказала нам, что это цена за детскую порцию, а «взрослая» обойдется уже в 119 крон. Но все равно дешево! Точный адрес ресторана: Götgatan 85.

ЛЕДЯНОЙ БАР В ОТЕЛЕ

Помните, в начале отчета я упоминал ледяной бар в ночлежке? Так вот, пришла, пожалуй, пора его посетить, хоть удовольствие это и не из дешевых: 195 крон с носа (или 185 в случае предварительного бронирования через Интернет). В эту сумму также входит бесплатный коктейль. Бар этот примечателен тем, что там все внутри сделано изо льда: и стойки, и скамейки, и даже стаканы, а температура там поддерживается на уровне -7° C. Посещение этого бара рекомендуется бронировать заранее, однако нам это не понадобилось: когда мы спросили у сотрудницы, на какое время можно забронировать вход, она нам ответила, что зайти туда можно хоть через 20 минут. Народ туда запускают человек по 15, и длится этот «сеанс» минут 40, потом посетителям объявляют, что все, «окончен бал, погасли свечи», и следующая группа ждет своей очереди. Вместе с билетом на вход в бар дают еще и билет на халявный коктейль. Перед входом в бар на клиентов надевают специальную накидку с капюшоном и перчатками на ленточках, как у маленьких детей, причем даже на тех, кто уже облачен в зимнюю одежду. Коктейлей там 8 видов, и в каждом из них смысловую часть составляет какая-нибудь водка (ванильная, яблочная, лимонная или еще какая-нибудь), к которой добавляются вкусовые добавки из каких-нибудь ягод или фруктов (брусники, клюквы, манго, яблока и т.п.). Для трезвенников и язвенников имеются также бессмысленные коктейли. Стаканчики, в которых подаются эти коктейли, довольно крупные, но настолько же малоемкие: прикинув на глазок диаметр и высоту отверстия в ледяном стакане, я рассчитал, что напитка туда помещается где-то 50 мл. При желании можно заказать себе еще один коктейль. В этом случае он обойдется в 95 крон при использовании того же стакана или в 125 крон при использовании нового стакана. А еще на одной из стоек начертаны три формы использованного стакана, по которым можно судить о характере человека, который из него пил: любитель потягивать напиток, грызун или болтун. В баре этом, впрочем, в основном не пьют, а фоткаются, т.е. используют его как достопримечательность, а не питейное заведение. В общем, разок посетить можно, но не более того.

Страницы12345678910

3,7/5 (6)

    Комментировать могут только Стодорожники!