114,3%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 2( 1 голос(ов))
114,2857


День 5, вторник, 31.12.13

В канун нового года мы решили пойти в парк Скансен, т.к. никакие музеи больше не работали, но получилось у нас это не очень удачно. Сейчас расскажу почему.

ПОЛОМКА И ПОЧИНКА СУНДУКА

Еще накануне вернувшись в номер ночлежки, мы открыли сундук (уже не помню зачем), но закрыть его не смогли, т.к. он напрочь вырубился: при нажатии кнопок не возникало ни писка, ни мигания лампочек. Разумеется, мы на это забили и спокойно легли спать. А на следующий день мы проснулись довольно поздно, потом пошли на завтрак, потом хотели уже были собираться в Скансен, но тут вдруг вспомнили, что сундучок-то у нас тю-тю… Я позвонил на ресепшен, на чистом шведском объяснил им суть проблемы, и они на таком же обещали мне незамедлительно прислать мастерюгу. Мастерюга приперся минут через чирик с новыми батарейками (я, кстати, тоже подумал, что дело именно в батарейках). Однако через несколько минут он понял, что дело тут серьезнее, и обещал вернуться минут через чирик-полтора. Чирика через 2 минут он и впрямь вернулся и еще где-то столько же колдовал над сундуком, однако все его шаманские действия оказались безрезультатными. Тогда он мне сказал, что дело тут не в батарейках, а в схеме, которую нужно не то паять, не то менять, забрал ее и обещал вернуться еще через 20 минут. Где-то через полчаса он наконец вновь вернулся, поставил схему на место, и все заработало.

ПАРК СКАНСЕН

Из-за этого проклятого сундука мы вышли из ночлежки, когда времени было уже больше часа. Скансен вообще обычно работает до 15.00 (и не зря, кстати, особенно зимой), но 31.12.13 он работал аж до полуночи, т.к. там проводили всякие развлекательные программы. Доехать до этого парка можно либо на 7-ом трамвае, или на 69-ом автобусе. Когда мы туда доехали, было уже где-то 13.45. Вход для взрослых туда стоил стольник, а вот сколько для мелких и геронтов, я что-то запамятовал. Парк этот довольно большой, и там есть что посмотреть (средневековые шведские усадьбы, мастерские, мельницы, аквариум, скандинавское зверье и пр.). Но поскольку была зима и многие объекты не функционировали в полную силу, решили мы посмотреть скандинавское зверье. По имеющейся у нас информации, там в почти естественных условиях жили «лоси, медведи и волки – для нанайцев опасные звери» ((С) А. Лаэртский), а также лисы, рысь, бизоны, свиньи, как дикие, так и домашние, олени и тюлени. По указателям мы отправились к этому зверью, но тут нам на пути попался аквариум, который мы тоже решили посетить. Это, кстати, был не только аквариум и даже не только террариум, а такой мини-зоопарк. Вход в этот «аквариум» стоил еще стольник, но и туда мы прошли по картам. Там мы видели ленивцев, различных обезьянок, сурикатов (которые жили, кстати, на открытом воздухе), пауков, скорпионов, крабов, игуан, змей (удавов, гадюк, гремучих змей и пр.), крокодилов, черепах, попугаев, ядовитых лягушек, мелких песчаных белок, щеглов, ну и, конечно же, множество разноцветных рыбок. В общем, когда мы покинули этот аквариум, было уже больше 15-ти часов и сумерки были уже густыми. Лишь почти к 15.30 мы дошли до клетки с волками и поняли, что не учли тот факт, что… клетки не освещаются! Среда для животных оказалась слишком «естественной». Двух волчар мы, впрочем, успели разглядеть и даже сфоткать их, но вот с росомахой и рысью вышел облом: первая была где-то вдалеке и казалась оттуда просто мохнатым зверем непонятного вида, а вторая вообще куда-то сныкалась. Видели еще пару хитрых рыжих морд, сфоткать которые удалось относительно неплохо, благодаря их яркой окраске, а вот бизоны и дикие хрюшки на фотках получились хреновато. Косолапого мы тоже не обнаружили, т.к. он, как все порядочные медведи, скорее всего, пребывал в спячке. А вот тюленя и лося увидеть удалось, правда, когда уже совсем стемнело. Я переставил фотик в ручной режим и поставил вспышку на полную мощность, благодаря чему эти звери на фотках хоть как-то получились, но… все равно это был большой облом. Наверное, надо было сначала идти смотреть скандинавское зверье, а потом аквариум. Однако в связи с этим возникает вопрос: а аквариум-то до которого часа работал? ХЗ, мы на это как-то внимания не обратили, но кому не в лом, тот может пробить эту инфу по Инету.

Потом мы увидели сооружаемую на открытом воздухе концертную площадку, но поскольку до НГ было еще как раком до китайской границы (времени было только около 17.00), нужно было где-то тусоваться в этом парке, т.к. второй раз туда по карте вряд ли войдешь. А тусоваться там было уже негде. Да и само представление понравилось бы нам или нет – тоже русская рулетка. Так что решили мы покинуть этот парчок и посидеть в каком-нибудь нормальном ресторане.

НОВОГОДНИЙ УЖИН

Решили мы, значит, посидеть в каком-нибудь нормальном ресторане, но 31 декабря это оказалось не такой уж простой задачей, т.к., во-первых, почти везде были забронированы места, а во-вторых, почти везде меню состояло лишь из новогоднего ужина, причем довольно недешевого. Наконец удача нам улыбнулась в ресторане LASSE LUCIDOR, официант из которого нас хорошо запомнил. Он нам сказал, что и у него все столы забронированы, однако специально для нас столик найдется, если мы не против отведать новогодний ужин, состоящий из салата, стейка и десерта (интересно, а для кого-то столика не нашлось бы на таких же условиях?). Пришлось нам взять по такому ужину, стоимостью 498 крон каждый. В ужин этот входил какой-то салат, количество которого измерялось примерно столовой ложкой с горкой. Салат этот лежал на кусочке поджаренного хлеба, сверху лежало где-то пол чайной ложки икры непонятного происхождения (по цвету похожей на минтаевую) и небольшая веточка укропа. На второе был стейк, также украшенный какой-то зеленью, с какой-то булочкой, а десерт я уж и не помню, из чего был сделан, но с двух его сторон лежало по половинке клубнички, а сам он был размером с миску для нашего кота, даже меньше. Еще официант настоятельно рекомендовал взять нам пузырь винища где-то за 1300 крон, но мы посчитали это расточительностью, поэтому взяли по бокальчику более скромного винишка (по 150 крон за бокал).

ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА

Новый год по московскому времени (т.е. в 21.00 по местному) мы отметили в баре ARDBEG EMBASSY (да-да, именно там, где я накануне чуть не попал под обстрел), заказав себе среди прочего еще и по бокалу шампанского. А вот с празднованием НГ по местному времени облом вышел: на одной из площадей старого города была смонтирована концертная площадка, где выступали музыканты, но к ней не так-то просто было пробраться, т.к. подходы к ней были перекрыты местным ОМОНом, шмонавшим всех на предмет бухары. Однако бухару народ туда проносил только в путь. Один из способов – брать бухару во фляжках и запихивать их за пояс, но только не спереди, а сзади: по жопе омоновцы вроде никого не хлопают. А вот мы с взять бухару с собой как-то не догадались, хоть и ясно было, что на месте ее не купишь. Ну а без бухары какой же Новый год? К тому же где-то минут за 5 до НГ музыканты прекратили свое выступление. Пришлось наслаждаться лишь праздничным салютом, а потом ехать в номер пить шампанское, купленное еще в московском дьютике. Кстати…

О БУХАРЕ В ШВЕЦИИ

Кто был в Тунисе, тот знает, что, зайдя в какой-нибудь простой магазинчик и увидев там пиво, можно быть уверенным, что оно безалкогольное. Так вот, в Швеции ситуация лишь немногим лучше: в обыкновенных магазинчиках продают лишь безалкогольное и, возможно, слабоалкогольное пиво (градусов, по-моему, до 3-х, поправьте, если кто в курсе). Все же, что крепче, продается лишь в специализированных магазинах под названием Systembolaget. Время работы этих магазинов по будням, если не ошибаюсь, с 10 до 19 по будням, с 10 до 15 по субботам, а по воскресеньям и праздникам они закрыты (если ошибаюсь, поправьте). 30.12.13, помню, на входе в один из таких магов даже стоял охрашкин и пропускал туда людей по несколько человек, т.к. желающих затариться было много. А вот 31 декабря народу было уже не так много, несмотря на то что маг работал всего до 15.00. В первый же день нового года эти магазины были закрыты. В общем, собираетесь как следует отпраздновать Новый год в Стокгольме (или тем более в других городах Швеции) – затаривайтесь заблаговременно. :)


День 6, среда, 1.01.14

ОБЛОМ С НЕКОТОРЫМИ МУЗЕЯМИ И ПОВТОРНЫЙ – СО СКАНСЕНОМ

В тот день мы проснулись не так уж и поздно для первого января и решили предпринять еще одну попытку посетить Скансен, помня о том, что нам сказали в музыкальном музее (ну а вдруг и во второй раз прокатит попасть туда по картам, которые еще действовали?). Однако попытка успехом не увенчалась: бабушка на входе, прогнав мою карту через комп, сказала мне, что я там уже был, а по карте каждый музей можно посетить лишь один раз. К такому повороту мы, впрочем, были готовы, а потому заранее подготовили «запасной аэродром». В качестве такового у нас был выбран целый музейный городок, где располагались ментовской музей, музей науки и техники, этнографический музей и музей морского флота. Однако и тут нас ждал облом: ни один из этих музеев в тот день не работал. И тогда мы направились к другой группе музеев, где находится уже описанный музей «Васьки», музей Юнибакен (описан в отчете про титаник; это там мы видели крысу размером с кабана с хвостом, скорее напоминающим пожарный шланг) и музей Скандинавии. Первые два музея нас уже не интересовали, а вот третий вполне можно было посетить, что мы и сделали, благо он был открыт.

МУЗЕЙ СКАНДИНАВИИ (NORDISKA MUSEET)

Вход в этот музей стоил 120 крон для взрослых, но поскольку наши стокгольмские карточки действовали еще пару-тройку часов, мы спокойно прошли по ним. Взяли там еще на халяву аудиогиды: жена – на русском, я – на английском (шведский пока еще трудноват для восприятия). Эти аудиогиды нужно было подносить к соответствующим устройствам и нажимать кнопки. При этом рассказ на русском можно было послушать только в тех местах, где эти устройства располагались на желтых столбах, во всех же остальных местах русского языка не было, а где-то не было даже английского. Впрочем, слушал я все равно не всё, т.к. в рассказах этих было много пафоса и воды, что делало их несколько утомительными. В этом музее были представлены предметы скандинавского средневековья: мебель, часы (некоторые тоже в виде мебели), одежда, игрушки, посуда, подсвечники, прибор для высечения огня и пр. Был там также зальчик, посвященный саамам (лопарям) и их культуре. На одном из этажей были представлены накрытые столы в традициях прошлых веков по случаю различных событий. Например, стол, накрытый по случаю поминок – довольно мрачное зрелище. А вот столы, накрытые по поводу всяких торжеств, наоборот, радовали глаз. Чего стоит, например, лебедь (или голубь) на столе, выглядящий почти как настоящий. Тогда для этих целей использовали часть чучела птицы – голову с шеей и крылья – и между крыльями клали уже тушку птицы зажаренной. Использовали такие чучела по нескольку раз. Это, конечно, было не очень гигиенично, но в XVII – XVIII вв. об этом мало кто задумывался. Макеты жареного порося и щуки выглядели тоже довольно натурально. В зале одежды были представлены всякие платья, корсеты, пиджаки, костюмы, солдафонская униформа и пр. По телевизору даже демонстрировался «стриптиз наоборот», т.е. показывали, как женщины в то время облачались в свои наряды. Приколола композиция, состоящая из солдафона в форме XVII – XVIII века, женщины в столь же древнем одеянии и…современного панка в соответствующем прикиде. Был там представлен и дом начала-середины XX века, в который можно было войти и пройтись по комнатам: прихожей, детской, гостиной, кухне, ванной, сортиру. Стоял рядом с домом и сортир уличный – так называемый «скворечник». Очко в нем было закрыто крышкой и стеклом, чтобы кто-нибудь из посетителей ненароком не принял этот сортир за действующий. Крестьянский двор там был еще воспроизведен, используемый детьми также как игровая площадка. Неплохой, в общем, музейчик.

Страницы12345678910

3,0/5 (8)

    Комментировать могут только Стодорожники!