Новая поездка в Таллин, на этот раз увлекательная

457,1%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 2,86( 2 голос(ов))
457,1429

ФОТОМУЗЕЙ

Помню, увлекался я фотографией в детском и подростковом возрасте – когда о цифровых фотоаппаратах никто еще и слыхом не слыхивал. Нет, может, конечно, кто-то и слыхивал, но лично мне такие люди не встречались. А самым крутым фотиком тогда считался Polaroid, выдававший мгновенные фотографии и стоивший охренительно дорого. Потом он, конечно, подешевел и стал доступен почти каждому, однако спрос на него заметно снизился, т.к. все уже начали засматриваться на цифровики. Но это было потом. А сначала приходилось проявлять пленку, печатать с нее фотографии при зеленом свете (большинство почему-то предпочитало делать это при красном, но мне зеленый свет как-то больше нравился), проявлять/закреплять фотки, промывать их в ванне и сушить. Что, много было возни по сравнению с веком цифровиков? Вот то-то же! И это еще речь шла всего лишь о черно-белых фотографиях, с цветными же возни было – просто кошмар! А я, кстати, даже наизусть помню рецепты и проявителей (как для пленки, так и для бумаги), и фиксажа. Ну да ладно, что-то я увлекся личными воспоминаниями, давайте лучше вернемся к музею. В одном зале были представлены фотографии, выполненные еще на металлических пластинках. Причем проявляли эти пластинки вовсе не тем проявителем, рецепт которого мне известен (как видите, я упомянул об этом вовсе не для того, чтобы похвалиться своей феноменальной памятью), а совсем другими реактивами, забыл, правда, какими именно (видать, с возрастом память потеряла свою феноменальность). В другом была представлена различная фототехника: от древне-здоровенного фотоаппарата размером с лежащий шкаф до всяких «смен» с «любителями» и «ФЭДами» (кстати, знаете, как расшифровывается аббревиатура «ФЭД»? Феликс Эдмундович Дзержинский») и даже «зенитов» с «салютами», на штативах и без таковых. Были там представлены также различные фотоматериалы (стеклянные пластинки, фотопленка чувствительностью 65 и 250, и фотобумага), а также экспонометры. Для тех, кто не знает или не помнит, что это такое, объясню, что это такой прибор, определявший сочетания значений выдержки и диафрагмы для съемки того или иного объекта. Помню, в совковые времена этих экспонометров было СТОЛЬКО! На любой вкус и кошелек. Самый дешевый экспонометр стоил всего 48 коп. Правда, он был…бумажный. Было там еще 2 зала: фотолаборатория, в которой можно полюбоваться фотоувеличителем, и зал выставки относительно современных, бумажных, фоток. В общем, любителям фотографии, особенно молодым, должно быть интересно.


БАШНЯ РАТУШИ

Башня эта открыта для посещения только летом (не помню вот только, с какого и по какой месяц). Однако, видя наплыв туристов из России по случаю ноябрьских праздников, ее решили открыть, чтобы содрать по трояку с каждого желающего совершить восхождение. Да-да, вы правильно догадались: как и в церкви Св. Олафа, лифт там отсутствует как класс и восхождение приходится совершать по винтообразной лестнице, некоторые ступени которой довольно высоки. Ступенек там, правда, не 258, а «всего» где-то 120. Наверху имеется смотплощадка размером где-то с грузовой лифт, а т.к. желающих подняться туда много, люди там ютятся, как селедки в бочке. Вид на город открывается красивый, но – только в хорошую погоду. Ну а поскольку погода в тот день была такой, какой я ее уже описал (к тому же, был еще легкий туман), фотки получились такое же г. Кстати, когда-то на этой башне дежурил сторож – город типа охранял от набегов всеразличных захватчиков. Так вот, где-то на уровне 70-ой ступеньки в углу для этого сторожа был предусмотрен сортир типа «очко». Только это было не деревянное очко, а 4 скрепленные между собой металлические пластины, под которыми находилась яма, соединенная с системой канализации, сохранившейся, между прочим, до сих пор! В общем, не советую подниматься на эту башню, особенно в дрянную погоду.


ПОВТОРНЫЙ ПОХОД В PEPPERSACK

После подъема на эту башню мы как-то немного подзатрахались и решили отдохнуть, а заодно и отобедать. Сначала мы думали, куда пойти: в OLDE HANSA или в PEPPERSACK, - но потом, ознакомившись с меню обоих заведений (а также вспомнив, что в прошлую поездку OLDE HANSA нам почти ничем особенным не запомнилась), сделали однозначный выбор в сторону последнего. На этот раз я взял «Праздничное блюдо от господина Ганса» (как всегда, с сохранением орфографии: «Жреная на гриле свиная вырезка с квашеной в пиве капустой, запеченым картофелем и соусом из лесных грибов») за пятнарь, а моя дорогая супруга – блюдо под названием «Специально для бургомистра Иоганна» («Пригатовленный на гриле сырокопченый карбонад с обжаренной паприкой, квашеной в пиве капустой, тыквенным салатом, запеченным картофелем и соусом из лесных грибов (МЛ)») за 13,50. И то и другое нам понравилось. Ну и «бронзового» пивка, разумеется попили. Кстати, обслуживал нас тот же услужливый официант, что и в прошлый раз.


BEER GARDEN, ДУБЛЬ 3

А на ужин мы решили пойти в BEER GARDEN – в третий раз. К нам подошла та же официантка, которая обслуживала нас в предыдущий раз, и спросила у нас с женой, что нам принести: «Короля Людвига» и «Черную Монашку»? Мы дали утвердительный ответ. И ведь запомнила же! Из жрачки заказали себе на двоих тот самый супешник, из креветонов и морпродов (5,40), который я хотел заказать в прошлый раз, и свинребра на гриле с картошкой (12,50). Супешник и впрямь оказался очень вкусным. Свинребра тоже ничего. Потом жена заказала себе еще 0,5 пива Belle Vue (5,50) и яблочный штрудель (4). Все это ей тоже понравилось.


День 5, понедельник, 3.11.14

ОТЪЕЗД

Накануне отъезда мы, как всегда, хотели зарегиться на рейс Аэрофлота через инет, однако обломались. Онлайн-регистрация почему-то оказалась недоступной, поэтому ехать в аэропорт мы решили пораньше и на такси, которое сразу же и заказали. Рейс, впрочем, был не очень ранним, поэтому позавтракать вполне успели. Затем мы взяли чемоданы, которые собрали еще накануне, вернули на ресепшне ключи, расплатились за 2 съеденных мною шкалика вискаря из мини-бара, и направились к ожидавшему нас такси. Таксист довольно неплохо говорил по-русски («сортирному тесту» я его, правда, не подвергал: не было повода :) ). Мы с ним по дороге обсуждали местные ПДД, в т.ч. дурацкие, строгость российских законов, компенсируемую необязательностью их исполнения, и прочие правовые штучки. Ехали минут чирик, если не меньше, отвалили 8.

ДЬЮТИК

Дьютики в таллинском аэропорту, находятся как до пасконтроля, так и после него. Ценники там, правда, отнюдь не дешевые, чем, впрочем, грешат дьютики всех прибалтийских государств. Взяли там литр Au-текилона Sauza (22,30), литр вискаря Grantis Nordik Oak (21,50), комплект из 7 (по-моему) шкаликов с напитками различной крепости (7,60), и еще 3 шкалика на 50 мл.: Коньяк Baron Otard VSOP, Джин Bombay Saphire и Вискарь Famous Grouse (все это по 2,30).

Страницы12345678

4,0/5 (2)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 30 ноября

    Отличный отзыв! Немного непривычен стиль изложения, но было предупреждение в начале! Люблю Таллин, посещаю каждый год. Спрашивают, а зачем? Хочу, хочу, хочу! Прочитала про музеи, возьму на заметку! Спасибо!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых находится на улице Пикк. Таинственное название скрывает образованный в 14 веке союз купцов. …