Полезное
 
  Виза
 
  Список документов, которые у нас попросили в агентстве:
  1. загранпаспорт, действующий еще 90 дней по возвращении из шенгенской зоны;
  2. 2 цветные фотографии 3*4, свежие;
  3. анкеты для шенгенской визы (на сайте посольства или турфирмы);
  4. справка из отдела кадров о занимаемой должности, давности работы, зарплате, и что отпуск именно в те даты, когда вы едете;
  5. копия всех страниц паспорта РФ:
  6. свидетельство о браке и копия (у нас с мужем разные фамилии, и судя по недавнему посещению бельгийского посольства, то, что в посольстве спрашивают свидетельство о заключении брака или российские паспорта, дабы проверить факт заключения брака, правда);
  7. выписка с расчетного счета не позже чем за месяц до поездки, либо документы в подтверждение того факта, что у вас имеется 50 евро в день на человека на время пребывания в Италии;
  8. копии авиабилетов;
  9. страховка;
  10. бронь отеля.
 
  Отель мы наши сами, но бронировали через турфирму по той причине, что не хотелось самим заниматься визами, поэтому он обошелся нам немного дороже, чем по спецпредложению самого отеля. Разумеется, отель вы можете забронировать сами, например, через www.hoteldiscount.ru/onlinehotels/Second.asp или www.hotels-and-discounts.com, или через сайт отеля (часто натыкаешься на выгодные спецпредложения), но в таком случае агентства делать визу отказываются, мотивируя это тем, что посольство принимает документы от турфирм только когда отель забронирован не самим туристом, а через аккредитованного итальянского оператора. По слухам, некоторые фирмы визы все-таки делают, но тогда виза обходится не 50-60 евро, а 180-200 (как свидетельствует опыт нескольких знакомых).
 
  Возможно, стоит подсчитать, что выгоднее – делать визу через агентство и переплатить за отель; делать визу задорого, но заплатить за отель подешевле; делать визу самому и платить за отель по самой низкой цене, но при этом потратить определенное время и усилия, чтобы получить визу самому.
 
  Правда, недавно наткнулась на следующий рассказ о получении итальянской визы самостоятельно:
 
  «Для всех кто интересуется: я делал туристическую визу в Италию месяц назад сам. Проблем нет никаких. Звонишь по телефону (есть на сайте итальянского посольства), записываешься на определенное время. Собираешь все те же справки, что и в турфирму. Распечатываешь бронь гостиницы. (Объясняю почему пользуюсь www.hoteldiscount.ru - там на брони написано, что сумма уже снята с кредитки, это часто спрашивают в посольствах, там же есть телефоны гостиниц, куда посольские работники звонят и проверяют наличие брони.) Заполняешь анкету (есть на сайте) наклеиваешь фотографии. Платишь в банке (адрес на сайте – 35 Евро) сбор за визу. Приходишь в посольство в назначенное время, сдаешь документы (1 мин). Приходишь через 3 дня, забираешь документы (1 мин.). Посольству абсолютно пофигу кто сдал документы лично или тур.фирма, главное чтобы документы были собраны все и они их устраивали. Отказов по документам сданным тур.фирмой ровно столько же, если не больше (из-за плохой работы некоторых недобросовестных работников тур фирм) чем при личном обращении. Капризность посольств – миф, выдуманный туроператорами для запугивания советских граждан. Единственная проблема, запись на личную сдачу ведется почти на месяц вперед, надо озаботиться заранее».
 
  Может быть, и стоит попробовать получить визу самим, но у нас пока банально не хватает времени.
 
  Бюджет поездки
 
  Авиаперелет Москва – Римини – Москва – 250*2=500 евро
  Гостиница в Болонье Tre Vecchi – 4 ночи – 600 евро
  http://trevecchi.hotel-bologna.net/
  Визы – 2*50=100 евро
  Страховка – 5*2*1=10 евро
 
  Примерные расходы (остальное):
 
  • поездки по городам – около 90 евро,
  • питание - около 60-80 евро в день (но это + вино, сыры и прочие радости жизни), а вообще пицца стоит около 1,80 за приличный кусок, фрукты как у нас, вино от 3-4 евро до бесконечности; оливковое масло местного производства – от 3,40 евро за средних размеров бутылочку (300 мл) с приправами, тосканское масло подороже, но оно ценится больше других.
 
  Болонская кухня
 
  Вряд ли я смогу написать лучше, разве только +1:
 
  «Среди самых популярных местных блюд, прежде всего, хочется отметить: пельмени (тортелли), фарш для которых приготовляют из свиной вырезки, колбасы ветчины, яиц и тертого сыра, отваренные в бульоне из каплуна; домашнюю яичную лапшу (Тальятелле) с заправкой из мясного рагу по болонскому рецепту или с ветчиной; нежные пассателли в бульоне (маленькие колбаски из теста, приготовляемые из тертого сыра, молотых сухарей и яиц) и вареники с домашним творогом. Среди вторых блюд знаменита отбивная по болонски, ассорти из разных типов отварного мяса, заправленное зеленым соусом. Одним из самых прославленных деликатесов города считается "мортаделла`` (тип вареной колбасы), которая не имеет себе равных среди всех колбасных изделий. Не менее почетное место на этом "празднике изобилия" отведено сладостям, среди которых рождественский торт из риса и тертого миндаля и традиционная рождественская сладость Чертозино с орехами, цукатами и шоколадом».
 
  (с) http://web.tiscali.it/rimgrad/images/citta/bologna.htm
 
  В Эмили-Романье производят красное сухое игристое вино Ламбруско (Lambrusco), имеющее характерный горьковато-фруктовый вкус. Чтобы купить настоящее, обратите внимание на этикетку, и покупайте только то, где написано Lambrusco di Sorbara, Lambrusco Grasparossa di Castelve tro, Lambrusco Salamino di Santa Croce Rosso. Мы не решились везти его в самолете, получали удовольствие на месте. Теперь, правда, думаю –а вдруг везти его все-таки было можно? Кто довез – напишите!
 
  Сыров великое множество, обычно в небольших магазинчиках продают макарошки-сыры-ветчину и вина, вот там мы сыры и брали. Муж очень любит моцареллу, я – бри, попробовали, как оно тут местного производства, плюс местный же подкопченный сыр. Очень достойно
 
  Мы практически не используем для еды и готовки подсолнечное масло, потому из Италии все время везем оливковое. Эта поездка не стала исключением. Я уже писала, что в самой Италии больше всего ценится тосканское масло, им даже дают взятки, но масло производства Эмили-Романьи тоже оказалось очень вкусным. Также советую попробовать местные оливки.
 
  Покупка билетов на поезд
 
  Расписание движения всех итальянских поездов можно увидеть на www.trenitalia.com, купить билеты можно как в кассе вокзала, так и в автомате.
 
  Если решили покупать в кассе, то подходите и произносите примерно следующее: «Бон джорно, синьоре/синьора, уно/дуо/тре (1,2,3) билето (если несколько – билетИ) Равенна/Феррара/Фиренце э риторно пер фаворе». То бишь добрый день (после обеда говорят бона сэра), синьор, столько-то билетов на такой-то город и обратно, пожалуйста. В конце можно сказать «Милле грацие», что означает «большое спасибо». Сумму, которая с вас причитается, увидите на табло кассового аппарата, повернутого к вам.
 
  Тут есть некоторые тонкости, например, кассир автоматически выписывает вам билет на самый дешевый ближайший поезд, «Региональные линии»/Reg, и если вам нужен поезд класса «Евростар», то добавьте к своей просьбе, что вам нужен именно «Евростар». Они несколько быстрее, но и дороже – почти в 3 раза. Но если вы будете ездить на небольшие расстояния, то там разница по времени несущественная, например, Reg до Феррары идут 33 минуты, а Евростары 28, а билеты на одного человека в один конец стоят соответственно 2,95 и 9,86 евро.
 
  А еще кассир не говорит вам, когда отправляется нужный вам поезд, это можно уточнить у него, но если вы не сильны в итальянском, и не хотите задерживать людей, что стоят в очереди за вами, время можно посмотреть расписание, или уточнить время в автоматах, которые стоят вблизи касс.
 
  Бумажное расписание практически не меняется долгое время, и там легко можно посмотреть и время отправления нужного поезда, его остановки в пути, и с какого пути он отправляется.
 
  В автоматах выбираете язык, на котором вам удобнее читать, и вперед – покупка билетов, до какой станции (вам предлагается несколько ближайших городов, и если нужного нет, то его можно набрать алфавитом, выведенным на экран), сегодня (можно выбрать любую дату), и в итоге перед вами перечень поездов на сегодня до нужной станции с указанием времени отправления от станции, на которой вы находитесь, класса поезда и прочей нужной информацией. Тут же поднимаете голову и смотрите на табло – с какого пути отправится в это время поезд.
 
  Можно, конечно, вообще не связываться с кассой, и покупать билеты только в автоматах (можно платить и картой, и наличными), сразу выбирая нужное время, но на всех увиденных нами автоматах были объявления, гласящие, что возможны перебои в работе автоматов и просьба обращаться в кассу в случае возникновения проблем. Именно поэтому муж покупал билеты в кассе, а я в это время выясняла время отправления и путь. У автомата мы билеты покупали только один раз – ничего страшного не произошло
 
  Да, если ваши билеты не на «Евростар» (там сразу проставлено время отправления конкретного поезда и ваши места и вагон), то билет нужно прокомпостировать – для этого предназначены желтые автоматы, висящие на стенах – в узкую горизонтальную щель нужно засунуть кончик билета, раздастся характерное урчание, и на краешке вашего проездного документа появятся дата и время. Если урчания не слышите – автомат неисправен, такое бывает часто, ищите другой. Прокомпостированный билет действителен 6 часов, а непрокомпостированный – 2 месяца с даты покупки. Билеты проверяли каждую поездку!
 
  Если вы купили билет 2 класса, то за проезд в 1 классе могут оштрафовать, с этим строго. Курить в вагонах не принято, для этого предназначены специальные вагоны для курящих. Садиться можно в любой вагон «своего» класса, места в вагоне можно также занимать любые.
 
  Стоимость билетов (на двоих,2 класс, в 1 конец):
  Римини-Болонья - 13,10 евро
  Болонья-Равенна - 9,60 евро
  Болонья-Феррара - 5,90 евро
  Болонья-Модена - 5,10 евро
 
  Такс-фри
 
  В эту поездку в Италию мы шопились мало: из существенного купили мужу костюм, рубашки, галстуки и портфель. Тем не менее, в момент нашего пребывания были скидки 30-50% на все местные марки, как одежду, так и обувь. На все наши покупки полагался такс-фри, в магазинах нам заполнили квитанции для возврата налога, и в аэропорту Римини после прохождения регистрации и паспортного контроля идете в следующую за стойкой пограничника дверь справа, и получаете штамп на ваши бумажки, а деньги возвращают в дьюти-фри, есть там такая стойка за парфюмерным отделом.
 
  Дьюти-фри Римини
 
  Очень скромный: весьма небольшой выбор косметики, в сигаретах и выпивке я мало что понимаю, поэтому и не смотрела. Несколько лабазов, торгующих сумками, шарфами, шляпами, ремнями… Ничего не впечатлило.
 
  От аэропорта до города Римини
 
  Перед аэропортом слева (если стоять спиной к входу) – остановка автобусов № 9 до города, который в будни отправляется примерно раз в полчаса, выходным считается только воскресенье. Расписание висит тут же, на столбике. Билет у водителя стоит 1,5 евро, в киоске на вокзале, где продают всякую мелочь и путеводители – 1 евро. Компостер – желтая коробка внутри автобуса. Можно добраться и на такси – 17 евро до города, фиксированная цена, которая не зависит от количества пассажиров.
 
  Справедливости ради следует отметить, что когда мы летели обратно, то ждали автобус у вокзала очень долго, почти 40 минут, и он так и не появился. Устав от ожидания и начиная нервничать, мы взяли такси, и доехали за 15 минут, в то время как автобус идет порядка 40 минут. Правда, местные шоферы такси то ли избалованы русскими туристами, которые денег не считают, то ли еще по какой причине, но не любят давать сдачу с 20 евро, и прикидываются, что не умеют считать
 
  Как спросить дорогу
 
  Потерявшись или не будучи уверенным в том, что верно знаешь дорогу, поступаем следующим образом - если они не говорят по-английски, сделайте это по-итальянски - скажите: «mi scusi + место + per favore». Когда вам будут отвечать, следите за лицом: как и все люди, итальянцы, говоря «направо» или «налево», машинально делают соответствующее движение глазами. Они очень дружелюбны и охотно вам помогут.
 
  Кстати, в церкви надписи на дверных ручках расшифровываются так: Tirare – к себе, Springere – от себя.
 
  Что почитать «по теме»
 
  1. Умберто Эко «Баудолино»;
  2. Ирвинг Стоун «Муки и радости».
 
 
  Удачной вам поездки!
 
  Как обычно, все полные версии рассказов и фотоальбомы на http://www.talusha1.narod.ru/

Душа Италии, часть 1
Душа Италии, часть 2
Душа Италии, часть 3
Душа Италии, часть 4
Душа Италии, часть 5

Комментарий автора:

Страницы1

0,0/5 (0)

4 комментария

  1. Крокус
    Крокус 31 мая

    Ох уж это Ламбруско...
    ... просто фетиш какой-то, шедевр итальянского виноделия))) Вот еще панегирик: Это сорт винограда и красное и розовое вино производимое в районе Модены в Эмилии. Вино имеет головокружительный успех в итальянской винной индустрии за последние несколько лет. Оно продается так же, как кока-кола в США. Это простое сухое, полусухое или полусладкое красное вино, реже розовое. Лучшее Ламбруско DOC — Граспаросса, Соломине или Сорбара — это истинное наслаждение; сочное, с ароматным букетом, трепещущее во рту, необычайно приятное, отчасти немного детское. Великолепно утоляет жажду при обильном столе. Розовая плотная и однородная пена, которая держится на поверхности несколько мгновений, когда вино наливают в бокал, великолепна сама по себе. К Ламбруско нельзя относиться всерьез, его философия в другом: оно дарит сиюминутное удовольствие. И уж тем более, ни в коем случае не храните бутылки с этим вином(с). Ключевые слова тут "кока-кола", "детское","простое", "нельзя относиться всерьез", "ни в коем случае не храните"))). А перевозить можно, чего ж, помню, двадцать лет назад первые челноки и командировочные волокли пэт-бутылки с газировкой химических колеров, так Ламбруско это прогресс, хоть и мееедленный))))

  2. Наташа
    Наташа 01 июня

    Виза
    При поездке в Италию делали визу-отель-перелет через "Италтревел". За визу взяли 60 евро, документы просили следующие: паспорт, фотографии (любые, лично я сдала черно-белые), анкету, справку с работы с указанием зарплаты (в произвольной форме, безо всяких сроков и т.п., дочери моей вообще написали, что среднемесячная з/п за последние три месяца составила столько-то) и ксерокопию заполненных страниц внутреннего паспорта (т.е. не всех, а только тех, где есть какие-то записи. Причем, эти копии потом вернули, потому что "не понадобились"). И все! Фамилии у нас разные, дочь не замужем, в самом что ни на есть брачном возрасте. Виза была готова через три рабочих дня. Так что, все же есть разница, кто/какая фирма подает документы.

  3. sofi
    sofi 11 июня

    Вы что же 6 бутылок масла перли из Римини, типа, на полгода вперёд ?
    Мы практически не используем для еды и готовки подсолнечное масло, потому из Италии все время везем оливковое.." Что в МАскве нет оливкового масла итальянского? Оно же есть в любой европейской дыре. И много удалось довезти масла и как часто вы пользуетесь уже привезенным? Ведь на семью из 2-х человек да если и готовить на нём и заправлять им то надо как минимум 1 бутылку большую в месяц. Вы что же 6 бутылок масла перли из Римини, типа, на полгода вперёд, а там снова в Италию за маслом ? Вот дурдом!

  4. nat_ka
    nat_ka 27 июня

    Милая софи!
    На будущее-постарайтесь выражать свои мысли в более корректной и связной форме,ок?:) Масло используем постоянно, в месяц уходит 1,5 литра примерно. Везем из Европы, в коей мы бываем 6-8 раз в год, понемногу, ни о каких 6 бутылках и речи нет. В Москве оно, конечно, есть, но не такое, вот и все:)

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…