Крепости, фортификационные сооружения Россия Севастополь
Херсонес Таврический
Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический в 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.
Севастополь г.Севастополь ул.Древняя, 1
Херсоне́с Таври́ческий, или просто Херсоне́с (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος: «полуостров»; в византийское время — Херсо́н, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсу́нь) — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Cеверного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца ХIV века.
Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический в 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры.
Раскопки открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья.
Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В переводе с греческого «Херсонес» и означает полуостров. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления; высшим органом государственной власти было народное собрание.
Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II в. до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Скифы были разгромлены, однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошел в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от своих более сильных соседей.Развалины древнего города Херсонеса
В 1 в. до н.э. Херсонес утратил демократическую форму правления, попал в зависимость от Римской империи и долго служил основным форпостом ее захватнической политики в Северном Причерноморье.
С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в IV в. оно становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В этот период от нашествия гуннов погибают многие города. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить еще тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя.
В V в. Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из ее военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне — Корсунем.
Русь в эту пору становится силой, с которой вынуждены были считаться не только ближайшие соседи, но и такое крупное государство, как Византия. Когда Византия не выполнила обязательств договора с киевским князем Владимиром, он в 988 г. выступил против Корсуня и взял его после девятимесячной осады.
Византия заключила с Русью равноправный союз. Херсонесу, служившему посредником в их торговле, этот союз был очень выгоден. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло.
Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII в. торговля на Черном море оказалась в руках итальянских (венецианских, а затем генуэзских) купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса.
Трагедию города довершили набеги кочевников, которые в конце XIII в., а затем через сто лет нанесли ему непоправимый урон. Разрушенный и сожженный Херсонес больше не смог возродиться.
К середине XV в. жизнь в нем окончательно угасла. Прошло время и земля погребла под собой руины некогда большого, прекрасного города.
Лишь 400 лет спустя, в 1827 г., офицер Черноморского флота Крузе произвел первые раскопки на месте погибшего Херсонеса. Впоследствии они проводились отдельными лицами и организациями. Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов прошлого века. Двадцать лет жизни отдал им большой энтузиаст и организатор будущего музея К. К. Косцюшко-Валюжинич.
За годы Советской власти Херсонесский историко-археологический заповедник превратился в один из крупнейших научно-исследовательских центров, стал базой, где ведут исследовательскую работу ученые-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства.
Музей-заповедник очень популярен, ежегодно его посещают десятки тысяч экскурсантов. Их привлекают коллекции эпиграфических памятников (в том числе всемирно известная присяга граждан Херсонеса III в. до н. э.), произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса.
Херсонес Таврический на карте
Крепости, фортификационные сооружения Тунис Джерба
Остров Джерба. Крепость Бордж эль-Кебир или Крепость Гази Мустафы
Крепость Бордж эль-Кебир или Крепость Гази Мустафы — самая монументальная достопримечательность Джербы, расположена на набережной столицы острова, города Хумт-Сукн, на самом высоком на сегодняшний день месте.
Крепость Бордж эль-Кебир или Крепость Гази Мустафы — самая монументальная достопримечательность Джербы, расположена на набережной столицы острова, города Хумт-Сукн, на самом высоком на сегодняшний день месте. На первый взгляд, ничего особенного она не представляет, но ее длинная и славная боевая история восходит к 9 веку!
Крепость имеет прямоугольную форму с мощными каменными стенами толщиной 4 метра, по периметру окружена рвом, на глубине которого можно разглядеть остатки первоначальной крепости 13 века и изрядно проржавевшие пушки и ядра к ним.
На своем веку крепость многое повидала и пережила – здесь квартировался гарнизон монахов-воинов , которые посвящали свою жизнь служению Аллаху и войнам за господство его имени; приходила в упадок и разрушалась; на ее развалинах строилась новая цитадель, здесь была тюрьма….
В 16 веке, когда на Джербе, как и во всём Тунисе, господствовали турки, крепость расстраивалась и расширялась, обзавелась дополнительным этажом, зубчатыми верхушками стен и угловыми башнями-бойницами. Именно тогда цитадель получила своё нынешнее имя, по имени турецкого военачальника.
Самый знаменитый момент истории форта — нападение грозы Средиземноморья, пирата Драгута Реиса в 1557 году. Шеститысячный испанский гарнизон крепости Гази Мустафы был вырезан подчистую, а из голов жертв Драгут составил пирамиду перед входом в форт.
Местные жители, видимо, привыкли к этой сомнительной «достопримечательности» — пирамиду на тот момент из черепов разобрали лишь при французах .
Построенная из прибрежного камня песчаника, крепость удивительно красива на закате и восходе солнца — она излучает мягкий свет. На вершине крепости сейчас смотровая площадка и с нее открывается великолепный вид на полуостров Махдия, маленькую гавань и безмятежное Средиземное море.
Крепость -Форт Ghazi Mustapha не раз участвовал в боях, и это не лучшим образом отразилось на ее состоянии. Своему теперешнему внешнему виду форт обязан сложнейшей реконструкции, которая велась не один год.
Крепости, фортификационные сооружения Куба Гавана
Крепость Ла-Кабанья
Крепость Ла-Кабанья (Сан-Карлос-де-ла-Кабанья) была построена в гавани Гаваны в 18 веке. Строительство форта начал испанский король Карл III на базе старого укрепления Эль-Морро. Крепость строилась 11 лет и по завершении принадлежала уже английской администрации.
Крепость Ла-Кабанья (Сан-Карлос-де-ла-Кабанья) была построена в гавани Гаваны в 18 веке. Строительство форта начал испанский король Карл III на базе старого укрепления Эль-Морро. Крепость строилась 11 лет и по завершении принадлежала уже английской администрации. Прославилась крепость благодаря кубинской революции когда ее заняли мятежники.
Первоначальная крепость 16-17 веков — Эль-Морро с маяком на скалистом мысе должна была защищать город от нападений с узкой части пролива. Укрепление объединяло три бастиона. Форт успешно оборонял город от пиратов, однако Эль-Моро пала под натиском англичан после двухмесячной осады в 1720 г.
Через год Гавана вернулась испанцам и Карлос III решил усилить оборонительную мощь Эль-Морро вторым фортом, для чего и предназначалась Ла-Кабанья. Это была одна из самых мощных испанских крепостей — толщина ее стен 12 м, длина 700 м, в оборонительную систему входили траншеи, подвесной мост и ряд укреплённых линий обороны, расположенных ярусами, одна за одной.
Долгое время в крепости была тюрьма. В 1959 г., когда Фидель Кастро и Че Гевара высадились на острове, здесь находился революционный штаб.
Сегодня территорию крепостей Ла-Кабанья и Эль-Морро объединили и создали единый музейный военно-парковый комплекс под открытым небом. Здесь работает музей-комендатура, где хранятся несколько предметов обихода Че, а также музей старого оружия и другие. Ежедневно в 21:00, можно наблюдать церемонию выстрела пушки, который осуществляет отряд гвардейцев в парадном обмундировании 18 века.
В Ла-Кабанье находится еще одна достопримечательность — знаменитый Гаванский Христос. Это статуя высотой 18 м установлена у входа в бухту возле крепостных стен.
Крепости, фортификационные сооружения Эстония Таллин
Городская стена Таллина
Городская стена Таллина была построена в 13 веке. Ее мощные каменные ограды высотой около 20 метров служили надежной защитой.
Городская стена Таллина была построена в 13 веке. Ее мощные каменные ограды высотой около 20 метров служили надежной защитой от нападений вражеских войск. Средневековая городская стена Таллина насчитывала почти полсотни высоких башен, сегодня их порядка 20, но сооружение и сейчас выглядит впечатляюще.
Самая большая башня — Толстая Маргарита достигает 25 метров в диаметре. В ней располагается Морской музей Эстонии, а на крыше находится кафе, где можно перекусить и заодно насладиться красивым панорамным видом.
Самая мощная башня — Кик-ин-де-Кек, в ней располагается военный музей, где посетители увидят средневековое оружие и доспехи. Так же гости могут спуститься в подземелья.
Войти можно и в другие башни, для туристов открыто около 5, так же доступны подземелья бастионов.