Замки Чехия Глубока над Влтавоу
Замок Глубока-над-Влтавой
Белая кладка, башни с зубцами, бойницы, башни и башенки, эркеры, стрельчатые окна — всё это напоминает романтическую загородную резиденцию английских монархов Виндзор
Глубока над Влтавоу Bezručova 142 373 41 Hluboká nad Vltavou
Белая кладка, башни с зубцами, бойницы, башни и башенки, эркеры, стрельчатые окна, сегментированная планировка — всё это напоминает романтическую загородную резиденцию английских монархов Виндзор. Именно по данному образцу и был перестроен весь архитектурный ансамбль Глубока, а также его окрестности.
Из истории
Первоначально сторожевая королевская крепость переменила ряд выдающихся хозяев. Владельцы из рода Шварценбергов здесь жили целых триста лет до Второй мировой войны, когда замок заняло гестапо, а семья Шварценбергов эмигрировала за границу. Княжеская резиденция оживала, в основном, осенью во время охотничьего сезона, когда сюда приезжали представители самых знатных фамилий европейской аристократии.
Рекомендуем: Рядом с замком в бывшем псевдоготическом манеже расположена Галерея Южной Чехии — крупный музей искусств, названный в честь уроженца этого края и художника Галереи Миколаша Алеша. Украшением исключительно качественных собраний является коллекция готического искусства регионов Южной Чехии и Шумавы. Непосредственно в помещениях экспозиции проходит фестиваль камерной музыки с давней традицией — «Музыкальное лето Глубока» (VI—VIII).
Интерьер замка, с точки зрения элегантности и комфорта, также не уступал английским и шотландским поместьям XIX столетия.
К обязательным атрибутам резиденции принадлежали частная часовня,собственный театр и библиотека, насчитывающая порядка 12000 томов. В замке около 140 комнат, многие из них богато украшены фамильными коллекциями Шварценбергов и доступны общественности.
Открыт по месяцам VII-VIII ежедневно, I-VI и IX-XII со вторника по воскресенье.
Замок Глубока-над-Влтавой на карте
Замки Чехия Яворник
Яворник-Янски-Врх
Замок на скалистом холме над городом почти на границе с Польшей на протяжении многих лет являлся центром образования и культуры самого северного уголка Моравии
Замок на скалистом холме над городом почти на границе с Польшей на протяжении многих лет являлся центром образования и культуры самого северного уголка Моравии. Выделяется он и необычными техническими раритетами: уже на рубеже 18 и 19 столетий сюда был проведён водовод, а в 1906-1932 годах в интерьерах и на главном внутреннем дворе освещение осуществлялось газовыми люстрами и лампами.
На протяжении боо лет замок с его обширными территориями принадлежал епископству в польском Вроцлаве. Вроцлавские епископы и архиепископы постепенно создали из средневековой крепости монументальный барочный замок, который использовали лишь в качестве летней резиденции.
В честь своего покровителя Иоанна Крестителя они переименовали его в Янски-Врх (Иоаннов Холм).
Интересным дополнением знакомства с ценным интерьером является крупнейшая в Чешской Республике экспозиционная коллекция трубок и курительных принадлежностей. Отдельный маршрут рассказывает об экономической инфраструктуре замка.
Открыт по месяцам V-IX со вторника по воскресенье, IV-X по выходным и праздничным дням.
Замки Испания Ла-Корунья
Замок Сан-Антон
Замок Сан-Антон, который находится в одном из крупных городов Галисии, Ла-Корунье, на протяжении истории выполнял различные функции. Он был построен на небольшом острове в 16 веке и служил для защиты города с моря
Замок Сан-Антон, который находится в одном из крупных городов Галисии, Ла-Корунье, на протяжении истории выполнял различные функции. Он был построен на небольшом острове в 16 веке ( начало строительства — 1587 год) и служил для защиты города с моря.
В 1589 году еще во время строительства Сан-Антон подвергся осаде со стороны знаменитого пирата Френсиса Дрейка. Атака была отбита при помощи артиллерии. Достраивал крепость инженер Родригес Муньес по личному приказу короля Фелипе II. После французской осады в 1639 году была произведена реформа крепости. В 18 веке она была завершена. В крепости были построены Дом Губернатора и часовня.
В 20 веке остров соединили с городом. Замок-крепость утратил свое значение и стал служить тюрьмой. В настоящее время на территории крепости находится Археологический музей Ла-Коруньи, который открылся здесь в 1964 году. Среди экспонатов привлекают внимание шлем Лейро эпохи бронзового века и другие произведения древнеримского и средневекового искусства.
Замки Чехия Острава
Замок Гуквалды
Одна из самых обширных крепостей в Чешской Республике была основана в XIII столетии. Ни разу она не сдалась врагу, и лить спустя 500 лет её полностью уничтожил сильнейший пожар.
В деревне Гуквалды на каждом шагу хранятся следы памяти о знаменитом местном уроженце -композиторе Леоше Яначеке. Его музыкальный завет связан и с монументальными руинами крепости на крутом холме в красивом старинном заповеднике с ланями и муфлонами. Якобы, он любил здесь сидеть на одной из смотровых площадок, когда-то являвшихся составной частью укрепления, и черпал вдохновение для многих своих произведений.
В лесу под крепостью даже установлен памятник персонажу самой известной оперы композитора «Лисичка-Плутовка».
Из истории
Одна из самых обширных крепостей в Чешской Республике была основана в XIII столетии. Ни разу она не сдалась врагу, и лить спустя 500 лет её полностью уничтожил сильнейший пожар. С XIX столетия романтические руины являются популярным местом экскурсий.
Рекомендуем: В деревне Гуквалды на подступах к крепости был основан Фондом им. Леоша Яначека мемориал с экспозициями о жизни и творчестве этого композитора.
Со двора исторического центра крепости существует свободный вход в частично защищённый крышей дворец, подземелья, тюремную яму и бывшую темницу. Недостаток воды всегда являлся важнейшей проблемой крепости.
В XVI столетии здесь вырыли колодец глубиной 150 метров, который, якобы, обошёлся дороже, чем строительство всей крепости.
Открыт по месяцам V-IX со вторника по воскресенье, IV и X по выходным и праздничным дням.
Прямо в крепости и её ближайших окрестностях летом проходят престижные музыкальные концерты Международного фестиваля «Гуквалды Яначека» (VI—VII).