Отзывы о туристических маршрутах Украина
Нужна ли маме доверенность от отца, чтобы поехать с ребенком в Крым?
Дернул черт меня за хвост написать один отчет… В. Маяковский
Дернул черт меня за хвост написать один отчет…
В. Маяковский
Это не совсем рассказ о путешествии. Но редактор тоже человек, даже если это редактор сайта 100 дорог. Так что, уважаемые читатели, вам решать — если считаете, что этой истории здесь не место — давайте уберем.
Появилась у нас на сайте новость про то, что за июнь высадили на границе в Белгороде 866 пассажиров…
Тема больная. Известно, что при поездке на Украину:
— у детей должны быть подлинники свидетельства о рождении и вкладыши о гражданстве
— у детей старше 14 лет должен быть паспорт
— если ребенок без родителей — нужна доверенность
Но нам каждый день пишут-задают вопросы про то нужна ли доверенность при путешествии с одним родителем, разных версий — море! Я сразу взвилась — хочу узнать про это из официальных источников!
Залезаю на сайты МЖА, МЖД, РЖД — ничего подобного про одного родителя не сказано (что если ребенок едет без родителей нужна доверенность, это понятно, но мне интересна нигде не упомянутая ситуация — ребенок с мамой едет в Крым???)
Мне каждый день пишут люди в службу Юридической консультации (отец ребенка в Казахстане, местонахождение неизвестно, можем ли мы поехать в Украину), мы им говорим, что доверенность не нужна, мы что же не правы???… Я хочу официальную информацию!
Посылаю факс на имя начальника департамента по связям с общественностью ОАО «РЖД». Через полчаса мне перезванивают, и вежливо говорят, что, да, доверенность нужна, как об этом написано у них на сайте в разделе «Пассажирские перевозки» («конечно, глупость, но все боятся, мол, детей вывозят контрабандой на органы…») Благодарю, вешаю трубку. Нет бы на этом мне закончить, но решаюсь найти-таки эту информацию на сайте. И радостно обнаруживаю, что на сайте написано прямо противоположное сказанному мне: При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
Перезваниваю в РЖД. Мне вежливо повторяют, что доверенность нужна, как это написано на сайте. Устраиваем телефонную конференцию с их интернет-специалистами. Заходим на нужную страницу, убеждаемся, что доверенность не нужна. Интернет-специалист долго уверяет меня, что «я, как мать, считаю что все равно нужно подстраховаться!!!». Ё-моё, мне официальная информация интересна, а не то кто и как страхуется!!! Написано ведь: Поэтому теперь ежедневно из Белгорода в адрес региональных Дирекций по обслуживанию пассажиров направляется информация о высаженных пассажирах — я звоню в вышестоящую организацию, и спрашиваю где бы узнать по какому поводу высаживают???
Угадайте, что мне ответили? Думаете, мне дали координаты, куда и что направляется? Нееет…
Мне посоветовали обратиться в Пограничную службу… Как к ним обратиться? «Яндекс — найдется всё!»
Следующий мой звонок был на Горячую линию РЖД. Там мне сначала сказали, что доверенность — нужна. На основании чего? Законов, конечно! Потом соединили-таки со специалистом. Я просветила и их про законодательство по этому вопросу. Девушка стушевалась, сказала, что ситуация с Украиной острая, и дала телефон Диппредставительства Украины.
Звоню по телефону, отвечает уставший и невыспавшийся мужской голос:
— Да?
— Здравствуйте! Это представительство?..
— Нет!!!!!
(по силе, с которой дяденька бросил трубку я поняла, что явно была сегодня не первой позвонившей ему на квартиру с аналогичным вопросом)
Ну, телефон посольства Украины у нас и на сайте есть, тока там занято беспробудно.
Дозваниваться мне надоело, записываю телефон на бумажке иду отдавать секретарю — пусть дозванивается. Захожу в соседнюю комнату и вдруг вспоминаю, что у нас ведь есть своя железнодорожная касса!!! Может, менеджер в курсе? Алина звонит в вышестоящую организацию (директору по организации ж/д перевозок ЗАО «VIP Сервис» — не хухры-мухры!) — мол, нужна ли доверенность, чтобы мама с ребенком поехала в Крым?. Там отвечают — да, нужна обязательно!. Я спрашиваю, на основании чего?… Ну, говорят, мы руководствуемся Распоряжением № 15 от 2005 года… Прошу менеджера найти Распоряжение в бумагах — нету… Прошу прислать распоряжение по факсу… Присылают. Как вы можете догадаться, в Распоряжении написано много чего интересного. Но доверенность нужна только в отсутствие родителей.
Это-то хорошо. Но к этому моменту все окружающие начинают делиться опытом, как при них высаживали из поезда папу с ребенком без доверенности от мамы…
Дальше я решила позвонить-таки в Пограничную службу. Яндекс-найдется всё…
— Алло, здравствуйте!
— Здравствуйте, это Пограничная служба?
— Нет, но я вас выслушаю…
Ответ меня восхитил… После истории с дяденькой… Мне стало интересно, кто же это такие, кто готовы меня выслушать…
— Если можно, мне все-таки интересно, куда я позвонила?
— Это не имеет никакого значения…
Итак, позвонила я в Центр общественных связей ФСБ… Меня и правда внимательно выслушали, и узнав, что меня интересует Украина, сказали, что в новостной ленте проходила информация об этом… Начали зачитывать мне уже знакомую мне памятку…, в которой про одного родителя ни слова не сказано…
В-общем, мне объяснили, что по Законодательству РФ доверенность не требуется. Но, «вы как журналист, должны понимать, что лучше подстраховаться»…
В конце я попросила собеседницу представиться… Она ответила:
— Как меня зовут, не имеет никакого значения…
— Вы знаете, я просто сегодня несколько раз звонила в разные организации, и мне официальные лица говорили там всякую пургу…
(глубоко оскорбленным голосом)
— По ЭТОМУ телефону Вам пургу говорить не могут…
В конце концов, когда я пообещала не публиковать имя, оно было названо… Но на вопрос о должности мне ответили традиционно:
— Это не имеет никакого значения…
На этом я решила исследовательские подвиги прекратить.
Резюме: По правилам въезда/выезда доверенность от второго родителя не нужна.(а вот подлинник свидетельства, вкладыш о гражданстве, паспорт по достижении 14 лет, и доверенность если ребенок без родителей — как раз нужны).
Основания: Федеральный закон №114-ФЗ от 15.08.1996г. с поправками 1998-2011 гг включительно.
Но: никто не поручится, что пограничники знают наше законодательство. И еще — проблемы чаще возникают у пап, чем у мам, с одной мамой ребенка обычно отпускают без проблем, а у папы пытаются проверить доверенность.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Люда
23.09.2008 at 12:22
Без названия
в этом году с меня, как с мамы доверенность спросили, да и два года назад тоже предъявляла… и это ничего что я уже 6 лет, как разведена и с "папо" мы не общаемся, каждый раз приходится вызванивать, вымаливать, договариваться, всё оплачивать… и всё ради бумажки которая "на самом деле не нужна", но мне, как "маме" стоит подстраховаться… грустно всё это… как всегда всё для людей…
04.05.2009 at 11:13
езжу в Крым с дочкой с 6 лет, никогда не спрашивали доверенность от отца, в этом году в турагентстве напугали, что могут потребовать на границе, дочери уже 14 лет, что делать не знаю????
10.01.2010 at 09:03
Здравствуйте!Мы с мужем были еще не разведены но уже не вели совместное хлзяйство,захотела поехать с сыном 5 лет на украину.Кое как с его отцом заставили сделать доверенность,он сделал но нам с его папой пришлось в коридоре наториальной конторы отобрать ее у него.Мы поехали но доверенность никто не спрашивал.Я за то чтобы ее делать ,подстраховатся,но не представляю как он ее мне сделает после того раза.Неужели для того чтобы свозить ребенка в отпуск мне год надо искать доказательства чтобы заставить его делать нам доверенность.Сам он сыном не занимается.Как быть?Может ли отдел опеки помоч?
Бывшая
12.05.2010 at 08:32
Лишайте прав таких отцов. А то получается, что вы просто ищете повод встретиться со своими бывшими.
15.06.2011 at 21:13
Доверенность необходима при вывозе ребенка из РФ ЗА ГРАНИЦУ или СТРАНЫ СНГ. Если ребенок следует с одним из родителей, то доверенность от другого родителя НЕ НУЖНА.Если у ребенка другая фамилия, то необходимо наличие свидетельства о рождении данного ребенка!
07.07.2011 at 08:27
скажи пожалуйста конкретно нужна ли эта доверенность или нет??
09.07.2011 at 12:44
Моей дочери 15 лет, еду с ней в Крым 06 августа , в справочном сказали , что детям до 18 лет нужна доверенность от папы. Сделала на всякий случай, чтобы не было проблем.
05.08.2011 at 03:50
Если у ребенка есть свидетельство о рождении и штамп (вкладыш) о гражданстве, то сейчас никто не спрашивает согласие отца на выезд, если ребенок едет с мамой.
у меня с ребенком разные фамилии и никогда не было проблем при выезде
Администратор
10.08.2011 at 21:22
Опять за рыбу — деньги. Читайте и чтите ЗАКОН. А в нем сказано, что если ребенок следует с одним из родителей — то он (ребенок) должен иметь только собственные документы (св-во о рождении вкладыш гражданства, или паспорт РФ после 14лет, или загранпаспорт с 6 лет). И более ничего… Далее — не Вы должны показывать (предъявлять) Согласие на выезд…, а противоположная сторона должна обратиться в суд и выказать там (в суде) свое НЕСОГЛАСИЕ!
Администратор
10.08.2011 at 21:31
Далее. Если наш пограничник спросит у Вас эту бумагу — смело: а) Попросите посмотреть его по базе данных о наличии судебного решения о несогласии второго родителя. Нет такого? Тогда б) потребуйте письменного отказа в пересечении границы… с указанием причины такого отказа и в) попросите пограничника зачитать Вам в слух то место из Федерального Закона, на основании которого он делает такой отказ. И можете смело продолжать свой путь. Замечу, что все это касается только выезда из России. О порядке въезда в другие страны (в т.ч. и получения визы) надо выяснять конкретно для каждой страны. У всех свои заморочки.
12.05.2012 at 16:30
Я планирую с бабушкой отправить ребёнка (9 лет) в Крым (Украина) на отдых, о том что доверенность нужна знаю, но ещё слышала что требуют предъявлять загранпаспорт ребёнка, если у ребёнка нет загранпаспорта могут высадить на границе. Правда ли это. Требуется ли загранпаспорт ребёнку для выезда в Украину?
18.05.2012 at 20:27
Ребенку 14 лет, есть паспорт, гражданство российское, планирую поехать с ним в Крым, нужна ли доверенность от второго родителя и что делать, если ее спросит украинский пограничник?
07.06.2012 at 06:51
В общем в сентябре отправлял жену с маленьким ребенком к тете в Ростов-на-Дону, по пути туда никто никаких доверенностей не спрашивал. Но на обратном на стойке регистрации после сдачи вещей в багаж к жене подошел очень ушлый сотрудник внутренних дел и потребовал предъявить доверенность на ребенка от отца. В итоге отсутствие доверенности стоило кучи потраченных нервов и суммы в 10000 рублей… Вот вам и реальное положение дел. Отпирательства и разговоры привели бы к опозданию на самолет, на что собственно и рассчитывал доблестный сотрудник. Замечу что ребенку не было и года и его слезы ни капли не затронули душу этой твари в погонах.
14.06.2012 at 03:31
а вот у нас папа умер,мне теперь что делать???на руках есть только копия св о смерти!!!а ребенку уже обещала поехать в крым.
Наталья
23.06.2012 at 08:33
Сегодня вернулась с Крыма.отдыхали в Алуште. ездила с ребенком. с мужем в разводе.НИКТО НИ КАКИХ ДОВЕРЕННОСТЕЙ ОТ ОТЦА НЕ СПРАШИВАЛ ни на Российской границе ни на Украинской.С поезда никого не высаживали ;).Погода отличная. цены средние езжайте отдыхайте спокойно.