День 9 Долина Смерти, озеро Моно Лэйк

Спалось очень жарко. Кондиционер приходится на ночь выключать - гудит, как вертолет. Утром нам полагается даже завтрак. Он стандартен - хлеб, джемы, сок, кофе. Погода была пасмурная, т.е. нам повезло - в пустыне летом и так не холодно. Кстати, понравилась фраза про Долину Смерти в путеводителе: "Несмотря на такое название, тут погибает не очень много народу". Оптимистично звучит. С надеждой, что и нам повезет, отправляемся в пустыню. Кстати, многие арендные компании, в т.ч. и наша, запрещают ездить на их машинах в Death Valley. Ну да мы аккуратненько. Это самое жаркое место на территории США.

Этот парк является самым большим национальным парком Америки после Аляски. И мы вроде все объездили. Для начала приезжаем в Visitor Center. Воздух тут точно как в сауне - горячий, сухой и даже пахнет хвойными добавками, которыми иногда поливают камни. Центр еще закрыт, но карту взять можно из ящичка.

Для начала направляемся в Zabrinski Point. Там очень сильный горячий ветер. Вид на пустыню - небольшие каменные горы разных оттенков выглядят как дюны. Здесь ничего живого не выживает (да и неживого тоже). Поднимаемся на машине к обзорной площадке Dante Point. Эта точка уникальна - отсюда одновременно видно самую высокую (4400 м) и самую низкую (-86 м) точки континентальной Америки.

До первой нам не достать (да и не видно ее сегодня), а вот ко второй мы спустимся. Это Bad Water - Плохая Вода. Воды там особо и нет, осталась одна соль. Чтобы попасть к Воде, надо сделать небольшой крюк в 50-60 км. Внизу очень горячий ветер, температура за 40, начинает выходить солнце, так что особо гулять тут нереально.

Едем дальше. Кстати, в Death Valley похоже самый дорогой бензин в США. Цена его была 6.11 за галлон при средней цене 4.20 - 5.00 в других местах. Но нам как раз хватило бака, чтоб пересечь пустыню. Один раз проезжали дюны, но в босоножках погулять по ним нереально - уж очень обжигающий песок. Зато Катя долго бежала за шляпой, которую сорвал с головы ветер.

Дальше у нас по плану был парк Sequoia. Он вроде как по пути, но проблема в том, что лежит по другую сторону гор Сьерра-Невада. В подвернувшемся информационном пункте спрашиваем, как лучше добраться. Оказывается, для этого надо только объезжать горы, это часов 5. В общем, в Секвойю мы так и не попали, а жаль - там растут самое высокое, самое большое и самое тяжелое дерево в мире.

Раз так, то едем на север, в сторону калифорнийского парка Йосемиты (Yosemite). Это еще 200 км. Часов в 6 вечера прибываем к озеру Mono Lake, лежащему на пути. Озеро огромное. Там есть маршрут мимо каких-то Туф - это белые соляные образования, торчащие из воды. Затем заехали на пляж. Я рискнул искупаться. Озеро соленее океана в 2.5 раза - можно спокойно лежать на воде на спине, подняв руки и ноги. Вода сильно разъедает глаза, причем вытереть их невозможно - вода не только очень соленая, но еще и какая-то слизкая. Так и плыл вслепую назад.

Едем в близлежащий городок Lee Vining с целью переночевать. Все забито или очень дорого. Нам советуют вернуться на 15 миль на юг, в город June Lake, лежащий на озере. Но там та же ситуация. От безнадежности зашли в один крутой мотель, с бассейном, сауной и т.д. Самое дешевое, что нам предложили - комнату за 75 долларов, берем. Тут и завтрака нет, и интернет платный - в общем, жадины. Вообще, интернет в наших дешевых мотелях нигде не полагался, но обычно мы его ловили с соседних отелей.

 

Страницы1234567891011121314151617

5,0/5 (6)

2 комментария

  1. Shaman
    Shaman 21 октября

    Больше фотографий тут: http://shaman.co.at/photoalb.php?id=23

  2. Юрий
    Юрий 24 октября

    Спасибо! Завидую вашему энтузиазму и энергии с которыми вы лазили по всем этим каньонам. Меня бы хватило от силы на пару дней.

Ваш комментарий