Отзывы о туристических маршрутах Турция
Ощути ритм жизни в Турции, или Никогда не пейте турецкий кофе
Испытывая чувство благодарности всем автором данной странички, чьи советы помогли мне ”выжить” на отдыхе в Турции, пытаюсь обогатить проект своими размышлениями и опытом, приобретенными в знойной мусу…
Испытывая чувство благодарности всем автором данной странички, чьи советы помогли мне ”выжить” на отдыхе в Турции, пытаюсь обогатить проект своими размышлениями и опытом, приобретенными в знойной мусульманской стране.
Время: 20-ые числа августа. Место: Центр Кемера. Гостиница: Hollywood***. Турфирма: Repeat travel (ей часто пользуюсь – советую и другим, особенно при поездках в Италии). Турецкий организатор: Odeon tour. Перевозчик: AJT.
Перелет
AJT подтвердил, что это – лучший российский чартер. Опозданий не было, из Анталии, правда, вылетели через час, но проблема была скорее аэропортовская – в тот момент срочно отправлялись рейсы в Германию и Нидерланды, задержанные на 2.5-3 часа, поэтому аэропорт – очень правильный, очень просторный — был словно перегруженный улей, который срочно требуется разделить. В одной из статей, хранящихся здесь, кто-то сетовал на невозможность прилично поесть в аэропорту. Теперь это невозможность устранена – с очередями вы можете попробовать пищу как из McDonalds’a (3-5$ за спецменю, сдачу дают, естественно, в лирах, которые к тому времени уже никому не нужны), без очередей – пиццу с кофе (около 5$ за обед). Кроме того, все туристы непременно посещают дешевый Duty Free (духи, алкоголь). Сдачу дают только крупную – до 10$, остальное – жвачками.
Это – об отъезде. Теперь – о приезде. Торопиться выйти из самолета не обязательно – если выйдешь рано, будешь ждать своих товарищей в автобусе, едущем в твой район, если выйдешь позже, будешь ждать в прохладном аэропорту своей очереди за визой или на паспортном контроле. Пока вы стоите за визой (сдачу, кстати, всем дают без особых разговоров), европейцев из новоприбывших самолетов пропускают, минуя таможенный контроль – именно они и создают очередь на проверку паспорта. Рядом с очередью за визой – туалетная комната. Там можно переодеться во все летнее, если вы еще этого не сделали (но и в уборной — очередь). Деньги в аэропорту не меняйте, даже если приехали поздно – в Кемере обменники работают до полуночи. Но и долларами расплачиваться не спешите – сдачи дают меньше, обманывают и чаевые незаметно от вас включают в свой сугубо личный счет.
Путь из самолета до автобуса составил 1 час. На выходе из аэропорта вас встречают сотрудники фирмы и распределяют по автобусам (в моем случае автобусов было очень много – весь самолет был зафрахтован Odeon tour). Автобус идет долго, пока не развезет всех отдыхающих по гостиницам – если едете в Кемер, рассчитывайте на 1.5 часа (перед Кемером – маленькие курорты Белдиби и Гуйнюк).
Судя по всему Odeon tour – фирма надежная, слаженная. Проколов на нашем пути не случалось. Не слишком серьезной неприятностью является гид, который, кажется, в каждой фирме – именно такой. Наш забавлял публику шуточками на грани фола и бормотал об экскурсионных поездках (как и было сказано, более чем в два раза превышающих по цене те же самые туры в аналогичных фирмах, разбросанных по Кемеру). Все это он повторит вам на специальном собрании в вашем отеле на следующий день – так что вам смело можно туда не ходить. Информация о вашем отъезде будет вывешена в отеле за день до отлета, или же вам пошлют в номер message. Они, более чем вы, заинтересованы в том, что из Турции вы благополучно улетели.
Отель Hollywood находится в 15-20 минутах от пляжа в некотором приятном отдалении от оживленных улиц. Именно это отдаление и выход части окон отеля на сосновую горку составляют главную прелесть этого очень скромного и простого отеля. Если вам он когда-либо попадется, знайте, что лучшие комнаты – это 401, 402, 301, 302, 201, 202 – они выходят балконами именно к соснам. Балконы в других номерах – на соседние отели. Интерьер номеров довольно приличный, в мягких бежевых тонах – белье меняют вовремя, все отремонтировано. Два бассейна, скромная кухня – как и везде в Турции, острая, баклажанная, чесночная, но есть можно. Завтрак – никакой, но перекусить тоже можно. Отель (30 номеров) весь русский.
Одним словом, если вы склонны брезговать, этот отель не для вас, но, если можете удовлетвориться малым, то Hollywood – это то, что вам нужно. Из всех предложений он, кажется, был самым дешевым – за 300$ в неделю в середине августа на человека. Чего же вы еще хотите за такую цену?! Кстати сказать, если походить по Кемеру даже в августе, то вы можете найти свободные номера в гостиницах или пансионах – может, как-нибудь съездить «в дикую»?! В нашем районе выписываю гостиницы, которые с виду кажутся приличными: Lukullus, Castello (супер!!!), Ipek, Naturalle, Harmonie, Residence Kervan, Felice, Havana (супер!), Kemer (рядом с портом и пляжем), Ozkaymak Marina (написано 5 звезд, на деле — четыре), Zelim Han…
В самом Кемере, кажется, нет шикарных гостиниц, это – старый светский район курорта. Здесь в основном маленькие, скромные отельчики. Другое дело – район Кириш (15 минут на автобусике от Кемера – 0.8$, ходит каждые пятнадцать минут). Там современный район, немного фантастический, с рощами, с отелями с закрытой территорией – Solim, Ferienhaus, Kiris World, Le Jardin, Le Palm, Litra, Alinda, Claros. Отели – 4-5*.
Если в первую ночь вы спать не сможете, то в вашем распоряжении освещаемый балкон и сосновый бор под ним – одно наслаждение вдыхать запахи восточной ночи, слышать щебетание птиц, уханье сов, свист цикад, воркование пепельного цвета голубей с траурным шарфиком на шее. В 5.30 начнет свой призыв на молитву местный мулла (на каждой мечети — громкоговорители). Кого-то это испугает, кого-то раздражит, кого-то разбудит. Мне же, неспящему, — повод поразмышлять о восточных религиях… В общем, романтика…
Кстати, турки в мечеть не ходят и даже не реагируют на зов пастыря, который призывает их помолиться каждый час. На всей торгово-курортной части Турции – тотальный атеизм.
Пляж
Пляж находится в 15 минут ходьбы от отеля. Дорога – живописная и разнообразная, можно ходить различными путями. Возьмите у портье справку о том, что вы проживаете в отеле, — это обеспечит вам 50% скидку, и тогда лежак, матрас и «грибок» обойдется вам в 500 тысяч лир на человека. То, что на пляже находится «весь Кемер», — иллюзия. Пляж заполняется на 50% даже в августе, когда вода – парная. На пляже есть раздевалка, холодный душ, куча водных развлечений. Разносят вареную кукурузу («адомасёр» по-турецки) и напитки (все – не дороже, чем в дешевом ресторанчике, не скупитесь). Галька – не забудьте резиновые шлепанцы. Пляжный кусок Кемера, пожалуй, самый живописный. Как только отплывешь от берега 100 м и оборачиваешься – перед глазами грандиозный вид. Очень близко, с обеих сторон – горные гряды, разной величины, разной формы, покрытые растительностью так, что кажутся пушистыми и мягкими. Вид с моря – одно из самых ярких эстетических впечатлений в Турции, которое я готов был испытывать несколько раз на дню.
Рядом с пляжем – порт и Аквапарк. Вход 10$ в день (разрешают входить и выходить, поэтому совет – если волнуетесь за вещи, деньги и ценности, то можно хранить их в сейфах Аквапарка, где за сохранностью следят будь здоров – вы будете должны показать все ваши ценности клерку, который запишет все в журнал и при получении проверит). Аквапарк не слишком разнообразный (для взрослых – 5 труб) и совсем крохотный, но все равно приятно. Много лежаков. Для детей – сплошное раздолье.
Еда
Эта тема меня сильно волновала и волнует до сих пор… Гурманы, готовьтесь к разочарованию.
Начнем с того, что единственное, что вам смогут предложить в Кемере, — это турецкая кухня, которая только звучит экзотично. (В Кемере вообще все — турецкое. Они такие националисты – не пускают к себе иностранные фирмы, поэтому вы не найдете в Кемере ни китайского, ни тайского, ни мексиканского, ни русского, ни даже американского ресторана.) Почти в каждом ресторане вместо хлеба дают оригинальную горячую хрустящую лепешку, которую съедаешь еще до того, как принесут основное блюдо (лучшие лепешки – в ресторанчике Pasa Kebab, самом дешевом, самом остром, но самом оригинальном в Кемере. Многие торгующие турки кормятся отсюда – им привозят блюда на мотоцикле.) – к лепешке подают масло, иногда солоноватое, иногда с травами, иногда с покрошенным домашним сыром.
Перед тем, как попробовать то или иное блюдо, убедитесь, что перед вами стоит наполненный до краев стакан колы. Турецкие блюда остры, сухи, чесночны и полны баклажанов. Даже картофельное пюре, которое, возможно, вам где-нибудь предложат, будет сильно проперченным и обезвоженным.
Конечно, можно ограничится салатами, но в них, случается, добавляют уксус. А салаты, поверьте, подают не в каждом ресторане. Кроме того, не тешьте себя иллюзиями отыграться на сладком – в иных заведениям десерта просто нет, в других есть, но еще не приготовили, в третьих – есть один-два вида + банальное мороженое. Молочных коктейлей, а также изысканных («именных») алкогольных коктейлей (ну если только кампари с соком) вообще нигде не подают.
О напитках отдельно. Никогда не пейте турецкий кофе (даже там, где вас встречают надписью: «The Best Capuchino in Town»), как бы он ни назывался – американский ли, по-турецки, капуччино, etc. Вам принесут в лучшем случае нечто подобное Nesquick. Я на спор обошел десятки ресторанов, и лишь в одном заведении (Pronto в порту Кемера) был более-менее сносный капучино. (Pronto, кажется, вообще одним из лучших ресторанов Кемера, очень дорогим. Вы не можете пройти мимо тамошнего Крепсюзетте (5 миллионов лир порция) – берутся свежие, отборные, твердые фрукты, разрезаются на кусочки и подаются внутри и снаружи большого толстого блина, все это поливается дивным фруктовым соусом. Это прекрасный вариант несложного — хотя готовят его, кажется, с полчаса — вечернего кушанья.) В ресторане Pasa Kebab дают очень вкусное турецкое лакомство (всего лишь 800 тысяч) под названием Kuneffe – крошечные наструганные сладкие палочки образуют “муравейник”, залитый тягучей жидкостью вроде меда, но без приторности и “липкости” – внутри муравейника вкусный тертый сыр и крошки фундука. Объедение! Особенно после острого мяса.
Вино турецкое любое – уксусная, кислейшая гадость. Пиво турецкое – типа Жигулевского. Поэтому запивать острые блюда можно только колой. Зато чай в Турции – невероятно вкусный, травяной, фруктовый, настоявшийся. Один раз можно попробовать Apple Tea – фруктовая горячая водичка, которую приятно испить на досуге.
Что умеют приготовить в Турции, так это мясо! Мужчинам советую брать любое мясное блюдо, особенно рекомендую бифштексы (Steaks) – под различными соусами, с многообразным гарниром (вплоть до, о ужас, Chili pepper). Во многих местах дают Mixed Kebab – различные варианты мяса, собранные в одну тарелку.
Самое вкусное мясное блюдо дают в дорогом (если везде можно обойтись 4-8$ за обед на человека, то здесь вы оставите все 15$) ресторане на главной улице Кемера, ведущей к пляжу. Называется он Eden – на вывеске гласит надпись, что там – итальяно-французская-скандинавская кухня. Не верьте глазам своим, и, тем не менее, не погнушайтесь заказать Steak Souse de Paris. Вам принесут мраморную плиту с углублениями, в каждом из которых – стейк, политый вкусным карри-соусом, и гарниры. Во многих ресторана дают Diana Steak – бифштекс с ананасом. Также рекомендую попробовать Mixed Pizza – это, видимо, чисто турецкое изобретение. На мучную основу наливают этакую кашицу, состоящую из огромного числа ингредиентов, включая яичницу. Было вкусно, хотя выглядит – не очень. На каждой улице можно купить шаурму – и она, поверьте, лучше, чем в Москве.
Экскурсии
Я воспользовался услугами Maxlevel tour, что находится на главной улице Кемера. Претензий нет. Автобус заезжает ранним утром прямо к вам в отель.
Поездка Демре-Мира-Кекова очень увлекательна. Вернулся в 20.00. Стоит 15$ (цена нашей фирмы – 36$, их автобус ехал сразу за нами и я наслаждался тем, что заплатил меньше, но получил то же). Дополнительные расходы по поездке – 3,5 т.л. за проход в церковь и в город Мира. Нервным лучше не ездить: часть дороги — страшные полчаса туда и обратно – по горной дороге с ежеминутной возможностью сигануть всем автобусом на острые скалы. На яхте плывем к затонувшему городу, там купаемся, потом едим. Главное разочарование поездки – состояние церкви св. Николая – разрушенная, бесхозная церковь, где экскурсоводы советуют пройтись под алтарем, чтобы избавиться от грехов. (Умоляю: не ходите! Не совершайте еще одного греха – не заходите за алтарную стенку, даже если алтарь разрушен.) Печальная участь православных святынь в нехристианской стране.
Фаселис-яхт-тур – 10$. Возвращаетесь к 18.00. Столь хорошая поездка, сколь и плохая. Вас везут далеко и в трех местах купают прямо с яхты (в Фаселисе на час выпускают походить по увлекательным руинам с сосновой рощей). К третьему купанию уже ничего не хочется. На протяжении тура вас снимает фотограф-волонтер, который потом предлагает фотографии купить. Держитесь до последнего – перед выходом на берег он предложит вам их за бесценок. И не соглашайтесь, чтобы он сделал фото на тарелке с надписью «I love Kemer»– это очень гадко выглядит.
В Турции хорошо, но не слишком. Мне, пожалуй, не хватило не только настоящих кулинарных радостей, но и сильных эстетических впечатлений, встречающих нас на Кипре, в Италии, в Египте, Израиле и т.д. А так – все в порядке.
Павел Руднев
[email protected], [email protected]
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Андрей
24.05.2001 at 09:21
Как можно ехать в трехзвездочный турецкий отель и ожидать отличного питания
Полностью не согласен с автором по поводу еды. Я был в Турции два раза — в Алании в 1996(4*)и в Кущадацах в 1998( 5*). И там и там кормили "наубой". Такого разнообразия блюд я не видел нигде (хотя побывал и в Австралии, и в Англии и т.д.)Стол на зватрак и на ужин настолько разнообразен, что берешь по немнодку всего, и получается заполненная до верху тарелка, а ты еще и половины не попробывал.
Лена
03.07.2001 at 11:20
:-))
Товарищи, чего вы, спрашивается, спорите?
Сколько звезд в отеле, такая и еда!
Павел Руднев
05.07.2001 at 13:17
спора нет
А никто и не спорит, просто мой респондент невнимательно читал текст — я не возмущаюсь, а констатирую! Кроме того, как мне кажется, там есть вещи поинтереснее проблем питания. :-))
Арина
24.09.2001 at 11:19
Без названия
Жуть какая — не найти в Турции "туркиш кофе"!! Да они там везде по-моему его варят (даже на экскурсии, в глухой деревушке при нас варили в турке, очень вкусный, крепкий, настоящий турецкий)!
Насчет кемеровских ресторанчиков не скажу, но в отеле (той самой Алинде, упомянутой автором) была отличная европейская кухня, с небольшими "вкраплениями" турецкой.
"Эфес" турецкий АБСОЛЮТНО не похож на жигулевское, похоже, что автор либо ничего не понимает в пиве, или ему попадалось какое-то не такое пиво. А "эфес" очень неплохое пиво, практически все, отдыхавшие в Турции его хвалят. Да, конечно, это не ирландские дорогие сорта, но и далеко не жигулевская бурда, и даже не та бурда, которая продается по Москве в бутылках.
Вино действительно кисловато, но это обычное столовое вино, оно и не претендует на что-то большее, все ординарные столовые вина кисловаты. А с обильной едой идет очень неплохо, и уксусом (т.е. перекисшим вином) абсолютно не являтся. Или, может, автору опять-таки не то вино попалось? А колу мы там не пили, а пили отличный, сладчайший апельсиновый сок, выжатый при нас. На экскурсиях эти апельсины прямо тут же с дерева рвали, и на сок у них идет только сердцевина, а мякоть около шкурки уже не используется. Так что знать надо, что пить (и есть) в Турции. Кстати, добавлю, что те, кто не хотел пить специфических турецких напитков, запасался в "дьюти фри" импортной выпивкой недорого. А кто побогаче, — всегда мог заказать такую же выпивку в разлив в ЛЮБОМ кафе Кириша. Не думаю, что Кириш больше Кемера в этом вопросе продвинут.
Андрей Ильин
27.01.2005 at 08:47
С точностью до наоборот…
> Вино турецкое любое – уксусная, кислейшая гадость.
> Пиво турецкое – типа Жигулевского. > > Зато чай в Турции – невероятно вкусный,
> травяной, фруктовый, настоявшийся.
Это абсолютная дезинформация. Любой, кто хоть что-то смыслит в напитках, и кто не пожадничал попробовать что-то кроме бесплатного, подтвердит. Всё наоборот.
Александр не Македонский
02.08.2017 at 06:42
Дешёвая рыбка — поганая уха. Так и здесь, сплошная галиматья написана, занудная -занудная причём. Всё очень вкусно до безобразия, включая вино и пиво. Вино, так вообще на экспорт не идёт ввиду ограниченности производства, а на международных выставках много медалей собирает.