Отзывы о туристических маршрутах Чехия
Пражские заметки
Поездку в Прагу я откладывала года два. И вот наконец-то. Хватаю загранпаспорт со свеженькой визой, кидаю вещи в сумку,
хватаю товарища, у которого виза не такая свеженькая, как у меня (гниет уже сут…
хватаю товарища, у которого виза не такая свеженькая, как у меня (гниет уже сутки как). Затариваемся дошираками и сэндвичами
из Subway, и садимся в мега поезд на Белорусском вокзале.
Первый раз ехала заграницу в поезде междунар. образца. Т.е. когда я читала памятку, то как-то строчку “купе с тремя полками
одна на другой” я пропустила. А зря: стоило накинуть полтинник грина чтобы полететь на самолете.
Проводник мировой. Т.е. “бесплатный чай закончился в девятьсот семнадцатом” и “не экономьте не дурите от сухомятки не
умрите”, что означало купить у него свежеразваренных пельмешек неизвестного происхождения. Две бутылки Арбатского как-то
скрашивают нам путь. Засада с пивом, поскольку наши два купе были основными потребителями оного, и вскоре ни в одном вагоне
пива не осталось благодаря нам и, в свою очередь, проводнику. Вскоре захотелось спать и “три полки одна над другой” дали о
себе знать.
Потом были погранцы. Как обычно «чтовезетеводкасигаретынакротикиоружие?????» С литром водки я не очень была похожа на
контрабандиста…., чем расстроила польских таможенников.
И вот мы в Праге. Отель «Аура». Название не говорит ни о чем. (Тем, кто ценит удобства, бассейн и общую сауну с голыми
поляками, обильный шведский стол и огромное количество соотечественников рекомендую к заселению старый добрый «Олимпик»).
Тем не менее двадцать минут до метро «Palmovka», еще четыре – пять станций до центра – тоже не самая пердь. Зато рядом
супермаркет «Глобус», известный своими низкими ценами… Но о ценах попозже.
Ездить на общественном транспорте можно на халяву… Не нужно, но теоретически… Поскольку при первой же поездке у меня перед
глазами возник мега жетон со знаком контроля, и билетик у меня был, и был прокомпостирован… то все последующие я зайцем
поехать так и не отважилась (размер штрафа 400 крон, и 40 евро, осевшие 2 года назад в кармане парижского контролера, дают о
себе знать). Хотя это был первый и последний раз, когда видела контролера.
С погодой нам жутко не повезло. Рассчитывая на типичный европейский февраль, жестко обломилась, поскольку всю неделю
держались морозы до –10 и мерзкий ветер выдувал из меня все пары добротного глинтвейна.
Первое утро, зашли в кантину в Глобусе (ресторан самообслуживания) и получила просто физическое удовольствие, наливая
Staropramen в стаканчик из настоящего мега крана. Ин пена веритас. Из чешского языка знаю только добрый день и элементарные
числительные.
Кстати большой респект автору русско-чешского разговорника Мурашкину Е., который (разговорник) мне достался от знакомого с
автографом автора.
Но, тем не менее, Прага – город волшебный. После непродолжительной экскурсии пешеходной и садистской по своей сути, нас с
Саньком сдуло холодным Пражским ветром в ближайший кабак. Бехеровка и Пльзеньски Праздрой (читай Пилзнер Урквелл).
Больше всего в Чехии радуют цены. Курс кроны к доллару идентичен рублевому, т.е. все цены воспринимаются в рублях. В Москве
за кружечку темной «крушовицы» обычно выкладываешь порядка 80 р. Бутылочный оригинальный «Козел» стоит около 50-60 р. в
супермаркете. Здесь же: «Кэт, тут Пилзнер (!!!) стоит тридцатник (!!!), дорого (!!!) блин, пошли вон туда».
В «Глобусе» увидев штабели ящиков с пивом, а потом ценники, почти что впала в истерику: «Козел(!) темный(!) – 6,90(!!!),
Сань, нет, ты посмотри!» …«Нет, Кэт, нет, мы не останемся здесь жить, да, мы купим ящик пива, и Крушовицы… да и темной
тоже, Старопрамен тоже возьмем, …«Пилзнера» темного не бывает…»
Пива много, вкусно и надо.
Поесть стоит тоже дешево, только один нюанс: как правило, вам перед подачей блюда приносят хлеб и дрессинги, все правильно,
только потом их же ненавязчиво включают в счет, причем если платить раздельно, то за хлеб и соусы порядка 20-40 за каждые на
нос, причем не важно прикасались вы к ним или нет. На чай в первый раз мы оставили 40 крон, как оказалось, лоханулись, 20
хватает за глаза.
Стоит сходить на концерт классической музыки. Проходит, как правило, в церквях днем в час-два пополудни. Незабываемое
впечатление. Соответствующие приглашения щедро раздают на улочках предприимчивые украинские девочки.
В Карловы Вары нам предлагали купить экскурсию за 50$, можно сделать проще и дешевле: на вокзале купить билет: на двоих
стоит около 130 крон в один конец. Поездку в Вары отложили до следующего раза, поскольку, опять же, погода помешала. Кстати
бывалые люди советуют сразу не накидываться на все целебные источники подряд (халява, сэр!), а пить избирательно, поскольку
такая подлая вещь, как диарея застигает врасплох.
Замолвлю слово о глинтвейне. Хотя и говорят, что самый лучший глинтвейн в Венгрии, тем не менее, в Праге он также не плох и
спас меня от неминуемой простуды. Svarene vino ежедневный ритуал.
Еще есть городок Кутна Гора, про него вы можете прочитать в путеводителе или послушать экскурсовода, поскольку козьих
заметок я оттуда немного вынесла.
Единственное, что поразило меня в Кутной Горе до глубины души, это церковь под названием Костница. Внутри она «украшена»
останками нескольких десятков тысяч погибших на войне и от чумы людей. (причем на башнях вместо крестов – перекрещенные
кости) «Вы только посмотрите, какая замечательная люстра, здесь представлены все элементы человеческого скелета». В общем
жуткое и возмутительное зрелище, и оправдание католики себе придумали довольно нескладное и нелепое. (Этими строками не хочу
оскорбить ни одного представителя католичества).
День в Праге стоит посвящать экскурсиям и шоппингу, (ну и пиву!), поскольку вся движуха по логике вещей начинается ближе к
вечеру.
Сэкономить на сувенирах можно на рынке (он недалеко от Вацлавской площади), и в магазинах с вывеской «likvidation», там на
развалах тоже можно найти эксклюзивные экземпляры за гроши.
Еще порадовали чешские трамваи, они точно такие же, как у нас, точнее у нас ездят чешские трамваи, только в Праге они
гораздо чище, о чем можно было и не говорить. И вагоны метро с табличкой «Мытищинский вагоностроительный завод».
Кстати нашли мы в центре самое дорогое пиво это ирландский паб на площади с часами (не помню как называется
площадь)(вспомнила – староместская). Хотя для ирландского паба пивнуха была вполне демократичной.
Еще по поводу Старого Места: в Москве нас особенно радовал некоторое время чешский ресторан Старо Место на Арбате. Но в
один непрекрасный вечер, замечательно отужинав в оном заведении, мы уличили в бегстве из хлебницы… таракана. Поскольку
компания состояла из девушек, мы спешно покинули заведение… (не досмотрела ответный матч Уэльс – Россия, вокруг которого
сейчас так много толков!)
У меня здесь длинный список, куда я еще в Праге должна сходить. Одним из пунктов стоят клубы. Клубиться мы пошли в среду,
самый неподходящий для этого день. Видимо поговорка «среда – это маленькая пятница» на Чехию не распространяется.
У меня здесь длинный список, куда я еще в Праге должна сходить. Одним из пунктов стоят клубы. Клубиться мы пошли в среду,
самый неподходящий для этого день. Видимо поговорка «среда – это маленькая пятница» на Чехию не распространяется.
Могу сказать, что сигареты в заведениях стоят так же, как и в магазине, так что покупать впрок смысла нет. То есть смысл
для экономии 20 крон на пачке есть, только если вы привезете сигареты с собой из России.
Кстати небольшая заметка о соотечественниках. Испанцы и им подобные, например, встретив земляков, писают кипятком от
счастья, бросают на фиг экскурсии, идут отмечать это знаменательное событие. Россияне же, наоборот, услышав русскую речь,
начинают говорить, конечно же, громче, показывая тем самым, что они тоже дети Великой, но на контакт идут туго. Наверное,
это объясняется тем, что россиян в Праге пруд пруди, как в Турции или в Египте, или Трафальгарской площади.
Отступая от темы о Чехии, сделаю путевую заметку. Несколько лет назад была я в Англии. Занесло меня в провинциальный
городок Истборн на юге. Глушь еще та. Наша группа школьничков была единственными русскоязычными представителями человечества
во всем городе. Перебегая как-то раз дорогу в дождь, оказались мы и еще два каких-то паренька с ног до головы в воде,
благодаря лихачу на тачке, которую он, видимо, считал крутой. Так вот, услышав из уст пареньков, родные трехэтажные про мать
и про дать, радости нашей не было границ, поскольку вот уже полтора месяца были изолированы в англоговорящем обществе.
Причем радость была взаимной и была немедленно отмечена в закрытом помещении.
Хочется живого пива? Надо идти в «Новоместский пивовар». «Тинькофф» отдыхает…
Увезли с собой ящик пива и допустимое количество бехеровки и кучу сувениров и несколько десятков отснятой фотопленки. С
трудом удержались не открыть емкости в поезде. Проводники на этот раз были еще приветливее, чем в прошлый раз, и еще
предприимчивее, поскольку выкупили одно купе и до потолка забили его ящиками с богемским стеклом. Стекло доехало аккурат до
чешской границы и было конфисковано таможенниками. Погранцы так обрадовались неожиданной удаче, что забыли поставить
выездные штампики в паспорте.
Еще одна путевая заметка: пока меняли колеса, отлучились в стольный город Брест прогуляться. Очень долго искали обменник,
но напрасно. Банки в это время были закрыты на обед. Зашли на почту (интересно же!). На дверях переговорного пункта висело
объявление: «В продажу поступили новые семена». Зачем семена человеку, который хочет сделать междугородний звонок?
В Бресте очень предупредительные водители. Хотя почему бы такими не быть, если на каждом перекрестке висят в среднем по
десять разных дорожных знаков. На одном перекрестке насчитала их 14 штук. Смотрится весьма экзотично, поскольку дороги
маленькие, в смысле двухполоски.
Еще малое предпринимательство на перроне. Пока ждали поезда тетки раза три подошли к нам с просьбой что-нибудь купить. Уже
заходя в вагон, поняла, что ужасно хочу пирожок с капустой. Стоило мне шепотом справиться о наличии пирожков, как тетка с
выражением лица как у олимпийского чемпиона на финише, сделала резкий взмах рукой, и как из-под земли появилось человек
десять «коллег», все наперебой начали предлагать яблокиогурцыкартошкукурицугоряченькиетолькосплитыпопробуйте, но ни у кого
не было даже малюсенького пирожка!!
В общем, по приезде домой села на диету, пополнила неплохо свою директорию со стихами и решила, что в Прагу еще приеду. И
не раз. И не два. И даже не побоюсь сказать не три. Глядишь, и не четыре…
P.S.
у «cerveneho pava»
пьяна не вином,
а пьяна упоением Праги…
волшебнее города нет…
и чуть загорится
на улочках свет,
Вся суета вдруг стекает в кювет…
в городе царствует magic
средневековых лет….
Автор Катерина
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Старый Сторож
02.03.2004 at 13:43
Зачем мешать пограничников и таможню в одну кучу?
"Стекло доехало аккурат до чешской границы и было конфисковано таможенниками. Погранцы так обрадовались неожиданной удаче, что забыли поставить выездные штампики в паспорте."
у таможенниелв и у пограничников разные функции. И поводы для радости у них тоже разные.
Катерина
02.03.2004 at 14:55
2 старый сторож
но тем не менее радовались все, кроме проводников
Катерина
02.03.2004 at 14:55
2 старый сторож
но тем не менее радовались все, кроме проводников
DAB
02.03.2004 at 16:54
Расскажите до конца
Итак, Карловы Вары, 130 крон на двоих в один конец… Значит еще 130 обратно, а сколько ехать по времени, с какого вокзала?
Катерина
03.03.2004 at 14:14
2 DAB
В карловы Вары ехать по времени 3 часа (130 кр на двоих в один конец) с центрального вокзала (не помню как станция наз ся по кр ветке одна от Florence) Предварительно посмотреть расписание. Еще ездят автобусы с авто вокзала, он где то недалеко от жд находится.
Бывалый
04.03.2004 at 14:30
В Карловы Вары
автобусы уходят каждые полчаса с автовокзала Флоренц:)станция метро называется так же:)кассы внизу в автовокзале
дедмазайкина
04.03.2004 at 19:20
про штрафы в метро
насчет штрафов — нас с другом тормознули в первый же день совместной вылазки, билетики то у нас были, только мы тогда еще не знали, что за 8 крон можно ездить только 30 минут и нельзя делать пересадки. самое смешное, что мы еще и не пропечатали эти билетики, так как далеко не все это делали. (авось пронесет и еще раз прокатимся:)?). на подходе к экскалатору, пред нами возникли 3 крупных чешских дяди, один упорно крутил перед носом бляху металлического свойства, а я ему говорю "we dont buy anything, sorry", так как первая мысль, посетившая мою голову, была о том, что нам хотят что то впарить, или пытаются отвлечь внимание и ограбить среди бела дня. мы ломанулись дальше,но дядя мощной лапой схватил меня за шкирку, и на слабом инглише объяснил, шо дескать, полиция метрополитена иже есмь. потребовал документы, которых кстати и не было, что наверно и к лучшему — друг то европеец а мне могло потом и хуже быть;) короче, 800 крон — это обед на двоих в не самом плохом ресторане, поездка от азропорта до отеля (жили в Праге2), 3 пары перчаток на ярмарке, тарелка с видом праги, 2 футболки и много еще что…. совет зайца-неудачника: люди, если увидете таких панов, тихонечько, и не привлекая внимания, вернитесь к платформе, и проедътесь еще немного, и купите таки эти билетики!! не могут же они на каждой станции разорять туристов! а на свою уже вернетесь с чистой совестью, звеня наличностью в кармане.
Катерина
05.03.2004 at 16:58
2 дедмазайкина
вот вот, меня также в парижском метро "опустили" на 40 евриков… т.е. выгребание всей наличности… опоздание на последний поезд… жуть… Хотя в Москве езжу зайцем…