Отзывы о туристических маршрутах Чехия
Тётя Ксюша пасет коров
Турфирма
Встречу с представителем фирмы назначили на вокзале, за час до отъезда поезда. Был вечер субботы и этот представитель явился в назначенное время не совсем в трезвом виде. Мы ехали вдвоем с сестрой и нас засунули не то что в разные купе, а даже в разные вагоны. Такая «прелесть»! Нам пожаловались, что очень трудно купить билеты, пришлось это делать заранее. Как будто мы этот тур купили только 5 минут назад. В качестве моральной компенсации нам пообещали горы золотые, но конечно представители в Праге про эти горы и понятия не имели.
Поезд
Бе-е-е-ееее! Ни за что, ни за что не поеду больше на поезде! Самолетом гораздо быстрее и приятнее. В Прагу мы ехали с чешским проводником. Дяденька лет 50, с белой благородной сединой, напоминал доброго дядюшку из какой-нибудь сказки, очень мило улыбался, но видели мы его только 2 раза: когда садились в поезд в Москве и когда выходили в Праге.
3-местное купе – это такая неудобная штука: все 3 полки находятся друг над другом и, когда средняя полка разложена, на нижней невозможно сидеть. У стены напротив в углу столик-транформер (трансформируется в умывальник) и 2 откидных стулика. Всю дорогу по купе неприкаянно скитается лестница, только место занимает. Новые купе мне понравились больше старых: жизнерадостные зеленые стены и обивка, нижнее сиденье напоминает диван со спинкой и подголовниками, постельное белье тоже зелененькое – очень мило. Но наши 4-местные купе гораздо удобнее и двери в них раздвигаются, а не открываются навстречу лбу идущего по коридору пассажира с горячим чаем в руке.
Кроме того, нас запугали страшными историями как по вагонам от Польши до Праги ходят разбойники и нагло грабят народ. Поэтому мы закрывали купе на замок, цепочку и на швабру. Ну почему я не полетела на самолетике?!!!
Таможня
Туда и обратно просят заполнять таможенную декларацию: нательные бриллианты, телефоны и фотоаппараты туда можно не записывать. Наличие оружия, наркотиков, спиртных напитков и прочих психотропных препаратов никто не проверяет: бумажки собрали — и все дела. В таможенных правилах написано, что ввозить в Россию можно только 2 литра спиртных напитков (включая пиво).
Отель
Мы жили в чудном отельчике «Прокоп» ***. Миленький, почти сказочный домик располагается в частном секторе (Прага 5) среди таких же домиков, усыпанных цветочками, до центра минут 15 на трамвайчике. Заодно можно и на город по дороге поглазеть.
Отель частный, хозяева – просто сама любезность и предупредительность («ути-пути-пу-сю-сю»). Один мой приятель, объездивший практически весь земной шар (вы не знаете случайно, где раздобыть другой глобус? %), считает что самое ценное в путешествиях – это встречи с людьми. Так вот самое приятное впечатление в этом отеле – это его хозяева. Я канешна в 5-звездночных отелях не жила, но среди 3-звездочных, что я видела, этот мне понравился больше всех. Полюбоваться интерьером и экстерьером можно на их сайте.
Многие туристы волнуются насчет завтрака. Шведский стол в этом отеле включает: сосиски (или омлет, или яичницу с беконом), йогурты, овощи-фрукты по сезону, чай, кофе, всевозможные булки и хлеб, кексы или ватрушки с джемом, сыр, колбасу, шоколадную пасту, джемы, масло, соки, молоко, кукурузные хлопья… кажется все перечислила. В общем, моя сестрица очень волновалась, что будет голодать, на самом деле мы выкатывались из-за стола как тузики объемшись.
Единственный минус – удаленность от остановок общественного транспорта: минут 20 приходилось кондыбать по горам и булыжникам до трамвая.
Экскурсии
Я вообще в Прагу поехала пасти коров. Когда говорю друзьям: «Я ездила коров посмотреть», они недоумевают: «что, в Удмуртии коровы перевелись?» Очень обидно, что никто не в курсе такой замечательной акции как «Парад коров». Еще обидно, что мне никто не дал корову разрисовать.
Короче говоря, я пронеслась по территории Чешской Республики и не заметила никаких достопримечательностей. Сейчас смотрю на фотки: ух ты, как красиво! а где это я? не помню, когда это я здесь была? %)
В нашу экскурсионную программу входили: обзорная экскурсия по Пражскому Граду, Еврейский квартал, Замок Глубока над Влтавой и город Чешский Крумлов, замок Конопиште. Карловы Вары были за дополнительную плату, но мы поехали туда самостоятельно.
Вечером мы поехали на Крижиковские фонтаны: очень фантастическое зрелище танцующих под классическую музыку разноцветных струй воды. Красота! Правда, некоторые туристы не находят в этом представлении ничего необычного и жалуются на деревянные скамейки, для меня же 45 минут промелькнули незаметно.
Обзорная экскурсия по Пражскому Граду
Раньше на территории Праги располагались 5 разных городов, но потом их объединили и получился город под названием Прага. В общем, подробности вы найдете в любом путеводителе. У каждого города была своя центральная площадь, где сосредоточились все исторические мероприятия и памятники архитектуры и искусства. Так вот (к чему это я?)… каждый из этих исторических центров обязательно надо посетить (смело тратьте целый день на каждый центр!). Мы же не успели везде побывать к великому сожалению, т.к. нам предстояло еще объехать всю Южную Богемию (оттудова я вернулась вся такая богемная-богемная %))
Вообще, экскурсии мне понравились, но экскурсоводы не сильны в области истории искусств, зато знают много интересных легенд и забавных историй – без них было бы конечно скучно.
Замок Глубока над Влтавой и город Чешский Крумлов
Очень красивый сказочный белый замок Глубока, перестроенный в XIX веке под XIV. Чешский Крумлов сохранил свою средневековую атомосферу с узенькими улочками и пряничными домиками. Ехать туда далеко, но ехать стоит. Правда, обещанные «шикарные» сады замка Глубока «курят» по сравнению с Царскосельскими (ваще не видела в Чехии сада, который мог сравниться с петербуржскими). Но там виды безусловно красивые и опять нас через них прогнали галопом. Час мы гуляли по саду вокруг замка, успели тока его обойти и пофоткаться, в Чешском Крумлове 2-часовой прогулки хватило, чтобы пообедать в корчме с неожиданным названием «Корчма», обойти вокруг площади и взгромоздиться до замка … на экскурсию внутрь времени уже не было.
Карловы Вары
Наши знакомые, ездившие в этот город, очень нам рекомендовали посетить его, что мы и решили сделать самостоятельно. На форумах я прочла как добраться до города и выношу всем благодарности за то, что не поленились поделиться своими впечатлениями, чем помогли не только мне, но и многим туристам. На автовокзале (метро ….) работала 1 касса, я вообще в жизни не покупала билетов и ожидала на кассе какой-нибудь надписи типа «Кто в Карловы Вары – дуйте сюда» %), поскольку ничего такого не наблюдалось, я решила заглянуть в Справочную. По всему миру (это видимо общая тенденция) отвечать на глупые вопросы нанимают самых злобных теток, которые не говорят ни на одном из европейских языков, а на своем родном умудряются шепелявить и не выговаривать буквы. Так что нам пришлось встать в очередь в единственную кассу, где нам очень любезно продали билеты в нужном направлении. Автобусы ходят каждые полчаса и лучше приобретать билеты в оба конца. Дорога занимает около 4 часов туда и обратно, так что на прогулки по городу нам оставалось 7 часов. Сразу скажу – мало, мы сделали круг галопом по курортной зоне и не успели насладиться как следует здешними видами (любуемся теперь на фото %). А что уж говорить про экскурсию, взятую в турфирме: туристов везут через какой-нибудь (хрустальный или пивоваренный) завод, где они могут купить сувениров, после чего на сам город остается очень мало времени.
Так я представляю себя: в белом кружевном платье и шляпке, медленно прогуливающуюся с чудной кружечкой по колоннадам от источника к источнику под музыку живого оркестра, встречая по дороге джентльменов в белых чесучевых костюмчиках. Вот как надо гулять по Карловым Варам, а не короткими перебежками от одного фона на фотографии к другому. В следующий раз обязательно туда поеду, чтобы просто посидеть на скамеечке, успокоить нервы и привести мысли в порядок.
Здесь продаются чудесные кружечки для минеральной воды разных расцветок и форм, а так же очень рекомендую закупиться здешними вафлями
Чехи
Спрашиваю сестру: «Я собираюсь написать впечатления о поездке, у тебя есть какие-то пожелания, что про чехов написать?» А она мне отвечает: «А где ты их видела?» %)
Чехи рано встают и рано ложатся спать. Поэтому магазины работают до 18 часов.
На разных форумах писали, что с русским языком проблем не было, но нам он слабо помогал, приходилось изъясняться на англо-франко-израильском диалекте: люди как нарочно говорили тока по-чешски или тока по-немецки. Ко мне несколько раз на улице обращались на чешском, думали я смогу указать им верное направление %)
Рестораны
Те питейные заведения, что широко рекламируются в путеводителях, нам очень не понравились. Например, «У Флеку»: интерьер обшарпанный, размер блюд меньше чем в других местах, а цены выше, зато чаевые в обязательном порядке входят в счет (с 4-х человек они себе нарисовали 100 крон), обещанный пивоваренный музей закрыт на клюшку, а милую дружескую беседу заглушал баянист-аккордионист, надрывным голосом поющий что-то невразумительное.
В «Старопрамене» мы решили поужинать в день отъезда, от отеля он недалеко и гиды его рекомендовали. Интерьер здесь очень приятный, чего не скажешь об официантах. Мы зашли туда в 6 часов вечера, несколько огромных залов были совершенно пусты, но на всех столиках были таблички типа «занято», когда мы обратились к официантам с просьбой нас куда-нибудь пристроить, они демонстративно от нас отвернулись. Так что последний ужин мы банально провели в «Макдональдсе».
То ли дело «Новоместкий пивовар» (улицу Водичкову, 20 не забуду никогда %). Тут же медные бочки в котором варится пиво, тут же уютные зальчики (расписанные то ли в 40-50 годах, то ли сильно косящие под соцреалистическую живопись) с предметами домашнего обихода былых времен, официанты — просто красавцы, меню на русском языке, блюда огромных размеров, цены приличные. Словом, очень рада, что хватило сил доковылять после трудного экскурсионного дня до этого чудного заведения. В меню есть блюда, которые особенно рекомендуют, так, я попробовала сыр Гермелин ах! Какая вкуснятина!
Пиво
Когда я сказала друзьям: «Я поехала в Чехию!» Они хором спросили: «Зачем?! Ты же пиво не пьешь». И действительно, до визита в Прагу я пиво не любила. В Праге пиво стоит дешевле цоца-цолы и воды в бутылках, так что пришлось везде и все запивать пивом (даже штрудель %)
Еда
Вообще, что касается еды, то правду нам рассказал экскурсовод Владимир: не надо сразу заказывать все блюда. Когда добираешься до приличного заведения, уже так кушать хочется, что, кажется, съешь целую корову, получаешь меню и заказываешь сразу: салатик, супчик (обед все-таки!), мясо (а как же в Чехии и без вепрева колена или котлеты, или гуляшика!), рыбку (ах! тут такая чудная форель), да и гарнирчик тоже надо! В общем когда вам приносят тазик (практически в прямом смысле этого слова) салата, вы его уминаете с голодухи в два счета, потом еще в вас может влезть суп, ну, а когда приносят поднос с огромным куском мяса, вы уже клянетесь здоровьем своей мамочки, что уже никогда в жизни не притронетесь к еде, т.к. наелись сразу и навсегда!
Потом уже 2 пальца в рот не помогут, а за все надо платить. Так что лучше заказать одно блюдо, если его съели и остались голодными (что со мной не случилось ни разу, а покушать я люблю %), можете заказывать следующее (ну уж на яблочный штрудель мы всегда найдем место %).
Мы сделали заключение, что чешская кухня очень соленая: гуляш, вепрево колено или вепрева котлета, разные супчики — все соленое. Наверно, из-за этого чехи пьют стока пива. Когда кто-то из нашей группы попросил фисташек к пиву, на него посмотрели как на сумасшедшего. Знаменитые кнедлики, про которые я столько читала на форумах, меня разочаровали. Чудные финтефлюшки, которые рисовало мое воображение, на самом деле оказались подобием французской булки, очищенной от корочки, порезанной на кружочки и с таким же резиновым тестом.
Сувениры
Магазин «Ботаникус»
Ну как же без него! Его так рекламируют во всех форумах, что я не могла уехать из Праги без 3 килограммов мыла ручной работы. Очень миленький магазинчик для любителей экологии, хотя наверное визит в деревню, где это все делается был бы намного интереснее. Судя по информации из буклета, там все ходят в старинных костюмах, разыгрывают сцены из средневековой жизни и можно посмотреть на процесс изготовления этого самого мыла и прочих сувенирных изделий.
Больше «Ботаникуса» нам понравились магазины «Мануфактура». Там тоже можно купить барахла из серии «для душа для души», и оно имеет более презентационный вид. Например, очень красивое прозрачное мыло, в котором виднеется изящный лист дерева или цветок. Кроме того, там продаются текстильные вещицы с ручной росписью и деревянные игрушки. Красота! Кого интересуют вещи украшенные золотом по золоту, просьба не беспокоиться, иначе их разочаруют «корявые» росписи на подушках или нераскрашенные деревянные украшения для дома.
Мама, провожая меня в Прагу, сказала, чтобы я без куколки не возвращалась. Действительно, там на каждом углу продаются марионетки, куклы из текстиля или дерева, но я не нашла колоритной национальной куклы, а с Гарри Поттером на веревочке меня бы без сожаления выписали с занимаемой жилплощади. Хорошо, что в последний день мы успели попасть на Злату улочку, там мне попались на глаза интересные экземпляры.
Автор Ксения
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Андрей
19.01.2005 at 10:55
Без названия
Ксюша,все правильно и здорово,со всем согласен,но не могу не встать на защиту
моих любимых "Веранд" (те самые при Старопрамене в Праге-5)
Столики там и правда часто зарезервированы, но скольно не приходил,официанты в любое время находили для меня место,причем довольно любезно.Особенно милые девушки Зденка,прилично болтает по-английски и Габина,непонимающая нипокаковски,кроме родного.Однако и стой и с другой отлично общались,с улыбочкой и комплиментами.Есть там правда мужичок один,вот тот на самом деле очень суровый,разговаривать не хочет,говорит,что только по-немецки может,но после пары фраз стало ясно что с Deutsch у него тоже проблемы.Может Вам не повезло и Вы на него попали,тогда согласен.А в целом отменное пиво,в т.ч. лимонное и вишневое,коктейли на основе пива(извращение конечно,но девушки наши были в восторге)и прочие прелести,я уж не говорю о свежесваренном Квасничке.
Так что будет дорога, обязательно загляните туда.
Удачи.Андрей
deep
20.08.2005 at 18:07
стиль рассказа понравился 🙂
вот только про коров я так и не нашёл достаточной ин-ции 🙂 хотя это и было главной целью поездки автора 😉