Мы в соцсетях

Грузия

Не ходите, дети, в Африку гулять, – Лучше поезжайте в Пицунду отдыхать!

Потому что, в сущности, это почти одно и то же: повсюду – вдоль дороги после пересечения российско-абхазской границы, на самом мысе – неприглядные, порой отвратительные следы разрухи, оставшиеся со…

Опубликовано

Потому что, в сущности, это почти одно и то же: повсюду – вдоль дороги после пересечения российско-абхазской границы, на самом мысе – неприглядные, порой отвратительные следы разрухи, оставшиеся со времен войны тринадцатилетней давности. То, что в литературе штампуется как мерзость запустения. И что любят показывать американцы в своих фильмах про ужасы африканских диктаторских режимов, как например в «Переводчице».

Поездка в Абхазию из Москвы оказалась для меня экспромтом – нежданным целевым подарком старшей дочери к 60-летию отца. Хотя направление я выбрал сам, в спешке не залезая ни на какие сайты в Интернете, посвященные путешествиям, – то есть вопреки тому, как теперь поступают нормальные люди в ситуации, подобной моей. Тур оформил за пару дней, предварительно открыв свежий номер журнала «Туризм и отдых» на разделе «Отдых в СНГ».

Подвох я почувствовал в первой же фразе туроператора «А почему вы туда хотите?», когда сделал ставку на Пицунду (она значилась первой в рекламном блочке фирмы). Однако не придал той реплике должного значения, а зря. Смысл ее начал раскрываться слишком поздно: когда мой самолет приземлился в аэропорту «Адлер» в 16:15 и я был в полном неведении ни о чем, помимо того, что при мне паспорт и турпутевка в пансионат «Пицунда». На срок с 13 по 23 сентября. С проживанием одного человека в номере со всеми удобствами, трехразовым питанием и оплатой трансфера на месте. Словом, мне нужен был очень хороший отдых, в расчете на который я не поскупился заплатить по 1080 р/день. Вторично я нутром почувствовал подвох, когда, оформляя путевку, спросил, нельзя ли сразу же оплатить и трансфер. Однако получил отказ с уверением, что по прибытии в аэропорту меня встретит представитель пансионата и на своей маршрутке, отправляющейся каждый час, доставит до места отдыха (цена за трансфер в одну сторону – 200 р). То же самое, но в обратном порядке непременно произойдет при отъезде.

В зале прилета адлеровского аэропорта оказалось много встречающих с плакатиками. «Пицунды» среди них не было. Из здания два выхода: прямо, что короче, и направо. Я вышел прямо: несколько автобусов и легковушек, явно не моих. Слегка растерянный, вновь шагнул в зал и направился ко второму выходу. На площади увидел не человека, а коряво сляпанный плакатик «п-т Пицунда» в руках человека. Да, этот некто встречал именно меня – при нем был список, где в самом конце стояла, кажется, моя фамилия. Кажется, потому что была написана приблизительно. Встречающий вежливо попросил подождать с полчасика, пока он возьмет еще несколько отдыхающих со следующего рейса («Не гонять же машину считай порожней, с одним пассажиром»). И тогда мы отправимся в путь. Я поинтересовался, нельзя ли мне подождать не на площади, а в машине, Оказалось, она пока в городе, скоро подъедет. Спросил: «Но вы до ее прихода будете здесь?» «Да», – ответил он и… мгновенно исчез. Вновь передо мной возник часа через два. Деловито, без извинений сообщил, что наша «Газель» уже стоит на площади – вон она! можете садиться. А задержался потому, что встречал людей с поезда, который опоздал с прибытием. Теперь он захватит людей еще с одного рейса, и мы поедем.

Надо ли говорить, что, находясь два часа в полном неведении о происходящем и один, испытываешь не очень приятные эмоции. В то время ко мне регулярно подходили «добрые дяди» и участливо предлагали довезти до границы, где мне придется купить абхазскую визу, пройти двойной пограничный контроль, потом брать такси до места, поскольку прямого пути в Пицунду отсюда, совершенно точно, не существует. Однако и эти доброхоты оказались обманщиками. Нашу «сборную» меньше чем за полтора часа домчали до места и в опустившейся густой темноте выгрузили у корпуса «Амзара», дальнего края пансионата.

В регистратуре, не церемонясь, объявили: свободных номеров нет. Поэтому всем прибывшим в одиночку, хочешь не хочешь, до завтра придется пожить без удобств и вдвоем (440 р/день). Тем, кто возмутился столь неласковым приемом, без лишних уговоров пояснили: жаловаться некому, а Москве они не подчиняются и на наши путевки им, в общем-то, наплевать. Хотя вскользь добавили: разницу в стоимости нам возместят. Кто, где, когда и сколько – умолчали.

Моим соседом по номеру на 10-м этаже оказался приятный, разговорчивый «старожил». Объяснил: батарея бутылок, наполненных водой, – его запас на случай отсутствия воды из-под крана, что случается здесь не редко, так как выше 5-го этажа воду надо «ловить», а туалет и душ – в противоположном конце длинного коридора. Не знаю почему, но на следующее утро меня качало. В трезвом состоянии такое со мной произошло впервые.

Три дня упорной борьбы с администрацией ушли на то, чтобы меня переселили в номер, за который было уплачено еще в Москве. Решимость бороться до конца придавали пешие подъемы на 10-й этаж, поскольку оба лифта за это время неоднократно ломались. Долгожданный номер по счастливой случайности находился на 3-м этаже – проблемы с лифтом и водой больше меня не касались. Однако в принятии душа оказалась своя специфика. Душевая часть с ванной не отделялась шторкой от остальной части совмещенного санузла. От предполагаемой загородки торчали лишь два одиноких держателя, задуманных для штанги под занавеску (горничная на этаже успокоила меня тем, что точно в такой же комплектации тут все номера с удобствами). И когда я – по недомыслию – первый раз встал под собственный душ и открыл воду на полную катушку, вода хлестала по мне как из пожарной кишки. Но после оказалось, вылезать из ванны мне, в общем-то, некуда: крохотный свободный пятачок на полу до двери заполнен лужей, в которой плавают мои пляжные шлепанцы. Лужа, не имея выхода вниз, стояла несколько дней, пока по случаю не была удалена горничной. А я нашел для себя единственно возможный способ принятия душа: лежа в ванне (что проделывал не без опасения при мысли о возможности нежелательного интимного контакта с бывшими жильцами). И обливал себя из лейки, направленной строго к стенке и вниз. Такой способ я назвал лежачим душем.

И еще один новый термин мне придется ввести, чтобы в целом описать качество обслуживания в пансионате «Пицунда». Это антисервис.

На следующее после переселения утро меня и еще пол-этажа лишили электричества. Света не было четыре дня подряд – три дня потому, что электрик не в силах его починить, а на четвертые сутки объявление возле регистратуры гласило: электричества в этот день не будет по всей Абхазии с 9 до 18 часов. Лично меня тогда больше всего огорчало, что нельзя воспользоваться кипятильником, который я прихватил из дома вместе с хорошим чаем.

В столовой, на мой взгляд, кормили достаточно, но скверно. Все молочные продукты подавались невкусные или несвежие, первые блюда не принимал мой изнеженный желудок, а кусочки мяса во вторых блюдах оказались мне не по зубам. После каждой попытки их разжевать, а не глотать по-собачьи десны так долго горели, словно по ним хорошенько прошлись наждаком. Заказ или замена блюд не предусматривались.

Всё сказанное выше – цветочки по сравнению с трансфером, устроенным на прощанье, – не забывай Абхазию! Начало его было безоблачным, как небо в те дни. За два дня до отъезда в регистратуре записали время вылета (16:10) и на следующий день сказали, что от нашего корпуса до аэропорта меня доставит маршрутка, отходящая ровно в 12. Ну, в случае чего подождет еще минут пятнадцать, поскольку я занесен в список отъезжающих.

В пятницу, 23-го сентября, собрав после завтрака вещи, я вышел из корпуса в 11:47. С двумя тяжелыми дорожными сумками. Теперь в них добавилось 1,5 л домашнего вина и столовский сухой паек с бутылкой минералки. На посадочной площадке не было ни души. С недобрым предчувствием направился к регистратуре – мой автобус только что отъехал. Понятно, без меня. Администраторша, глядя на большие настенные часы, которые в тот момент показывали 11:50, без смущения проговорила: «Вы сами опоздали, эти часы отстают минут на десять». Подумав, добавила: «Или на пятнадцать». У меня отвисла челюсть – молча показал на свои – спор в подобной ситуации лишен всякого смысла. Тем не менее, администратор набрала номер телефона и о чем-то с кем-то поговорила (абхазского не знаю). Затем сообщила: машина как будто еще не вышла за пределы пансионата. Ее остановят у контрольного шлагбаума и завернут назад. Ждите!

Прошли томительные пятнадцать минут ожидания. Учитывая расстояние, которое могло отделять нас друг от друга, стало ясно – и не мне одному: автобус за мной не приедет. Когда я вновь шагнул к регистратуре, нервы мои были натянуты до предела.

У телефонного аппарата с трубкой в руке стояла уже директор корпуса. Сразу оценив мое состояние, закончила по телефону неожиданной для меня фразой, которая была произнесена по-русски и оставляла надежду: «Человек ведь нервничает». Мне сказала: «Ждите на площадке, вас заберут».

И тут действительно вынырнул внедорожник. Из него выскочил мужик и сходу стал на меня гавкать. Очень кстати, потому что нервам моим требовалась разрядка. Произошел короткий мужской разговор, где я орал на человека впервые за последние… не помню сколько лет. Наши позиции сравнялись, после чего водила-хам вдвинул мои сумки в багажник и на бешеной скорости – настоящий джигит – помчался по дороге. Которая, казалось, вела меня к желанной цели…

Возле шлагбаума на обочине стоял ПАЗик, набитый людьми с вещами. В свое чрево он принял меня двадцать пятым. Забравшись, я объявил: мне надо на самолет. Водитель подтвердил, что довезет меня до аэропорта (в Адлере тот отстоит буквально на километр от ж.д. вокзала). И автобус продолжил свой путь. По дороге хозяин распорядился всем сдать по 80 р. Народ приободрился, решив: столь солидная скидка положена нам за трансфер на развалюхе, из которой по дороге методично вываливалось оконное стекло. К сожалению, внутрь салона, что доставляло ближайшим дамочкам некий дискомфорт, а остальных поневоле держало в напряге… Впереди показался пограничный шлагбаум. И тут машина, уходя с трассы, сделала резкий поворот. Это была не авария – маневр. Пройдя метров сто по проселку, машина встала. Ее окружила толпа галдящих людей. Водитель отдал приказ: «Все выходят из автобуса… Да, вместе с вещами». Пассажиры недоумевали. Наиболее дотошным удалось буквально выдавить из него, что на этот раз мы проходим границу самостоятельно. Он будет нас ожидать в начале рынка (знать, где это начало, могли только местные, но таких среди нас не было). Больше от водителя не удалось выжать ни слова – в ответ лишь суровое требование не задерживать машину и поскорей освободить салон.

Наше движение к началу – под палящим солнцем, с полной выкладкой на плечах и руках – вероятно, очень напоминало исход евреев из Египта. Вот только Моисея не было с нами. По виду, и самих евреев тоже. Так что в те долгие для нас полчаса перехода мы, всё-таки, больше напоминали стадо баранов. В первый момент приободренные экономией на проезде, вскоре – бредя вдоль петляющего загона, обнесенного с двух сторон высоким сплошным проволочным заграждением, – поняли, как дорого нам обойдется возвращение к дому. Однако всему бывает конец: мы попали в точку, предположительно именуемую началом рынка. Смысл ее был в том, что мы вновь оказались на трассе. Но уже с российской сторонушки.

Минут двадцать простояли у дороги под солнцем. В надежде, не засветит ли нам желтый автобус. С которым вроде как успели сродниться. Потом стало ясно: хоть его водитель с нами не прощался, их нам больше не видать. И дальше надо добираться самим. Местные предлагали топать еще метров триста до автобусной остановки. Но это было выше наших сил. Тут подкатил случайный порожний автобус. Нас соглашались подкинуть к вокзалу (куда нужно всем, кроме меня), если сбросимся по 50 р. Заезжать в аэропорт водитель категорически отказался, объяснив всё одной фразой (она так и осталась для меня загадкой): «Туда вас никто не повезет!» Торчать на дороге не хотелось, да и время начало поджимать – вместе со всеми залез в машину…

Справа от нас, за бетонным забором осталось поле аэродрома. Затем дорожный указатель «К аэропорту». Я попросил остановиться. Вышел. Больно саднило натертое плечо – идти, хоть цель и близка, жутко не хотелось. Показалась автобусная остановка. Около нее люди – поговорил, сразу на душе полегчало. Подрулил городской автобус. Через одну остановку я был на месте. Приключения закончились. Дальше возвращение проходило в штатном режиме.

Вывод : лишь море и погода не подвели меня в Абхазии.

Совет: если на курорте, помимо природных факторов, для вас важен комфорт и почтительное отношение персонала, не езжайте в эту непризнанную никем республику. Но если все-таки вздумаете рвануть на отдых в пансионат «Пицунда» и при этом хотите терпеть по минимуму, то желания свои умерьте до предела. Не заказывайте трансфер по-абхазски. Берите сами такси (два в одну сторону), номер на двоих без удобств. И лучше без питания (это допускается), чем их столовка – вдоль набережной полно едален, где готовят неплохо, весьма недорого и разнообразно.

То, что я рассказал про Абхазию в 2005 году, будет долго еще справедливо – здесь время как горы застыло.

Автор Леонид

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Читать далее
2 комментария

1 комментарий

  1. Костас

    18.10.2005 at 09:47

    Вот где собака порылась 🙂
    Вам еще повезло, если можно так сказать.
    Хотя, чувствуется, хамства и парашной еды тоже хлебнули.
    Зато мы жили у прекрасных людей и вода была всегда, а в душе вообще горячая от ТЭНов. Конечно, на природу, море и нащих замечательных хозяев — славян жаловаться грешно, да и повода не было. Но, мы же не на диком острове, люди(абхазы)- вот огромная проблема там. Ведут себя так, как будто мы виноваты в их несчастной жизни, которую они, по нашим наблюдениям, совсем и не собираються менять. Несчастных же и пожелеть можно и накормить бесплатно. ВЫГОДНО!

  2. Наталья Анохина

    20.10.2005 at 06:59

    Поддерживаю!
    Вернулась из Абхазии позавчера. Такое ощущение, что война там закончилась не 12 лет назад, а месяц назад. В Сухуме не меньше трети заброшенных домов — стоят в центре города остовы зданий, а внутри деревья растут! В Гагре с этим полегче, но зато кучи мусора кругом. С такими темпами налаживания благоустройства они еще лет 50 будут "расти" до того же Адлера. :(( Из плюсов: абхазы — люди очень гостеприимные и отзывчивые. Мне только помогали всегда и ни разу не обманули, причем делали это бескорыстно.
    А в Вашем рассказе просто сразила фраза о покупке абхазской визы. Это кто ж Вам такое сказал???

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное