Отзывы о туристических маршрутах Финляндия
Новый год в Хельсинки
Хельсинки запомнился огнями, расставленными повсюду: маленькие свечки на столах в кафе и ресторанах, огромные свечи в ведрах у входов в магазины и те же рестораны (мне вначале показалось, что это г…
Хельсинки запомнился огнями, расставленными повсюду: маленькие свечки на столах в кафе и ресторанах, огромные свечи в ведрах у входов в магазины и те же рестораны (мне вначале показалось, что это горит мусор в урне), свечи всех размеров внутри помещений, часто среди цветущей пуансетии (кажется, я правильно вспомнила название), живой огонек в уличном фонаре на какой-то исторической улице. Практически в каждом окне — включенный электрический семисвечник.
Только эти огни и поддерживали в нас празднично-новогоднее настроение, т.к. вопреки стереотипам, Финляндия – родина ихнего рождественского Йоллопукки, а не нашего новогоднего Деда Мороза, и наш Новый Год, для финнов просто гражданский праздник, без особых традиций его проведения.
Наш визит в Хельсинки не был “новогодним туром” от агентства. Просто случились почти шаровые билеты, и мы с мужем решили неделю до НГ и главную ночь провести в отрыве от производства, телевизора и салата “оливье”, заодно оторвались от любимого чада, оставив его на попечение бабушек.
Чем можно заниматься в городе Хельсинки в течение недели зимой?
Посетить музеи Хельсинки
Вообще их в городе около 60. После посещения пятого появляется крамольная мысль, что если повыкидывать из этих музеев всякий хлам, собранный по принципу “шоб було”, то можно организовать один не очень крупный, но вполне интересный музейчик. Самый их крупный художественный музей “Атенеум” удручил количеством картин мрачного содержания на тему покинутого ребенка (“Похороны младенца”, “Больной мальчик”, “Брошенный” и пр.), что в итоге лично меня привело меня к депрессии и дополнительным расходам на связь с родиной.
ОСТРОВ СВЕАБОРГ — может и хорош летом, но зимой там делать нечего. Крепость, бойницы, пушки – это конечно интересно, но при минус пять плюс пурга и дикий ветер…. нет, даже вспоминать не хочу. Из шести музеев на острове работал только один, из десять кафе и ресторанов – ни один, в общем поездка не удалась, разве что на пароме прокатились.
ХЕУРЕКА – научный музей с интерактивными экспонатами, викторинами, куполообразным кинотеатром и дрессированными крысами. Идеальное место для проведения времени с детьми от 5 до 15 лет. Но без знания финского, шведского или на худой конец английского языка будет неуютно.
АКВАРИУМ (мировая сеть аквариумов Sea Life) – рекомендую! Интересно будет всем. Мы долго и трудно искали его местонахождение (снег, ветер, мороз, нечеткий путеводитель), но когда нашли, – не пожалели.
ЗИМНИЙ САД – очень ухоженная и уютная теплица (вход бесплатный), где можно приятно провести время, особенно если запастись термосом с чаем и интересной книжкой.
КУЛЬТОВЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, рекомендуемые путеводителями, это церковь в скале и Успенский собор. Церковь – действительно в скале, со стеклянным куполом и каменными стенами, очень необычная. Дневной свет с потолка, орган, скамеечки, свечи, опять же цветущая пуансетия, рождественская елка: все очень к месту и немного похоже на театр. Успенский собор – крупнейший православный собор в Европе, построен русскими в бытность Финляндии финским княжеством. Сами финны, похоже, считают это историческое наследие национальным проклятием (вкупе с памятником Александру на главной площади Хельсинки): уже некоторые маковки срезаны и службы на русском языке не проводятся. Остальные действующие храмы в путеводители не вносят, резонно опасаясь толп туристов и праздного любопытства.
ПАМЯТНИКОВ много, но любоваться памятниками, равно как и получать удовольствие от пешей прогулки, все-таки лучше в другое время года, так что мы ограничились самыми известными: Маннергейму и Сибелиусу.
Собственно, о достопримечательностях сказать больше нечего.
ЕДА порадовала. Оленина в брусничном соусе, мороженое в еловом соку, рябчик гриль, жареная ряпушка (это рыба такая размером с кильку), ароматная вкуснейшая выпечка: как тяжело вспоминать обо всех этих прелестях сидя в холодном офисе, жуя конфету из новогоднего набора и запивая ее кипятком, чтоб согреться. Но я рада, что это было. И медвежатина, после которой сутки не хотелось есть, настолько жирным и сытным оказалось мясо, и горячий клюквенный пирог под мороженным… Кстати, любовь финнов к мороженому, льду и холодным напиткам в зимнюю пору поразила нас, теплолюбивых малороссов. Как и их, наверное, удивляло, количество выпиваемого мной горячего чая (там почти все пьют пиво, причем ледяное). Рестораны мы посещали все время разные, в основном с финской кухней; больше всех впечатлил авангардный ресторанчик Zetor. Опять-таки, рекомендую.
Откровенно говоря, зимой в Хельсинки делать нечего, кроме как ходить по ресторанам и магазинам (после 26 декабря у них начинается месяц рождественских распродаж). Два дня мы посвятили шоппингу, и не пожалели: купили то, что собирались по весьма привлекательным ценам. В плане “куда идти за покупками” я бы советовала не шляться по центральным супермаркетам а сесть на метро и доехать до знаменитого Итакескуса – там все то же, что в центре, но выбор гораздо больше.
И цель поездки – новогодняя ночь. Так как мы с мужем не любители ночных клубов и не приехали по турпутевке “Встреча Нового года”, то подготовка к главной ночи года состояла из таких этапов:
До 19.00 (после магазины закрыты) – закупка шампанского, пива и закуски (местная выпечка, чипсы)
С 19.00 до 21.30 – отдых перед мероприятием
С 21.30 до 11.00 – праздничный ужин в ресторане (кстати, найти работающий ресторан – не бар, не клуб, а именно, ресторан, было непросто, большинство позакрывалось).
После ужина, с шампанским и бокалами мы отправились делать круги по городу вокруг Сенатской площади (той самой, с памятником Александру), так как прошел слух, что главное новогоднее действо развернется именно там. В 11.45 мы уже были на площади в ожидании действа.
И действо нас обломало. У дверей собора какой-то местный градоначальник пробубнил по фински и шведски поздравления, нестройно грянул оркестр из десяти человек, мы, привыкшие к курантам, ждали какого-нибудь стартового звона, но не дождались. Всполошились, но по стрелке на часах собора и вылетающим пробкам, сообразили – пора!, выпили, прокричали “Ура!” и вошли в новый год. Тем временем человек с трибуны ушел, прихватив с собой оркестр. Мы поняли, что продолжения не будет и ушли искать радости в салютах.
Салюты начались уже давно, сразу, как стемнело, а темнеет там около 16.00. Но, то ли пиротехнику в Финляндии узаконили недавно, то ли народ там совсем неопытный, в общем, красивых фейерверков было немного. Зато было много разбитых витрин, возле которых практически мгновенно появлялась полицейская охрана, много шума, дыма и стремного веселья, когда ракеты брали неверный курс. Допив шампанское, мы побродили еще немного по городу, и вернулись в номер, доедать закуску и пиво.
К полудню первого дня нового года мы выползли на прощальную прогулку, и поняли – наши в городе. Вплоть до вечера, только каждый шестой, по нашим подсчетам, пешеход, не был русскоговорящим. Похоже это были те, кто по путевке “встреча НГ в Финляндии” приехали на 3 дня. Им не повезло: закрыто было ВСЕ! Бутики, рынки, магазины сувениров, супермаркеты, обклеенные манящими ALE (скидки), даже музеи и ресторанчики: Хельсинки отдыхал после бурной ночи. Можно было услышать, как утешают себя туристы: «Может это и к лучшему, меньше денег потратим…».
На следующий день: здравствуй Home, sweet home!
P.S. туристам на заметку
— продавцов, говорящих по-русски, в Хельсинки можно найти только в магазинах дубленок и меховой одежды, английским же языком весь обслуживающий персонал в Хельсинки владеет прекрасно
— билеты на общественный транспорт (паром, трамвай, автобус) продаются в автоматах для продажи билетов
— на электричку билеты можно купить в тех же автоматах, кассе ж/д вокзала (предпочтительнее, т.к. можно купить билет с учетом обратной дороги со скидкой) или непосредствнно в поезде, назвав контролеру свою станцию
— напротив Торговой площади есть бюро по обслуживанию туристов (буква І на вывеске), где можно бесплатно набрать разных путеводителей на русском языке и самостоятельно организовать себе экскурсии по городу или стране.
Фото можно увидеть здесь
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
an
23.01.2006 at 09:03
о продавцах
тамв ценральных магазинах водятся продавцы, говорящие по русски, или финки или русские. Не обязательно только в шубно-дубленочных отелах.:)
без имени
23.01.2006 at 14:12
[email protected]
Makovki na rastavracii. Ih pokryvaut susalnym zolotom. Est uje otrestavrirovannye, oni ochen krasivo perelivautsya v solnechnyi den.
Maks
23.01.2006 at 19:34
О том, что НЕ ТАК кажется.
"Сами финны, похоже, считают это историческое наследие национальным проклятием (вкупе с памятником Александру на главной площади Хельсинки): уже некоторые маковки срезаны и службы на русском языке не проводятся."
……….
Не то Вам показалось. Конечно, время, когда Финляндия была частью России, не вспоминается с ностальгией. Но Александра 2 финны уважают. При нем получили автономию, появились свои деньги и финский язык стал государственным. А вот Николашку не очень любят. Он все хотел "в бараний рог" всех свернуть.
А в Успенском соборе на русском не проводят службы потому что прихожане там финноязычные православные. Я точно не знаю, но где-то в Хельсинки проводятся службы и на русском.
Inna
24.01.2006 at 10:30
Отвечаю
Спасибо, успокоили(без шуток), а то удручили нас эти маковки.
А отношение финнов к русскому архитектурному (и не только) наследию вопров все-таки спорный.
Дед щукарь
25.01.2006 at 18:28
Без названия
Ну и тоска там, в этом хельс…Новый год — просто супер
Алекс92
21.06.2006 at 08:30
Медвежатина?
Был в Хельсинки несколько раз, но медвежатину пробовать не пришлось…
Inna, если помните, назовите ресторан где вы её отведали…
Inna
22.06.2006 at 08:39
Медвежатина
Где-то на Aleksanterinkatu возле магазина русских сувениров.
Название поищу в брошюрах.
Найду — пришлю.
Inna
23.06.2006 at 11:26
Без названия
Название "Savotta"
Ева
14.12.2016 at 12:31
Очень хороший и познавательный рассказ. Большое спасибо автору. Сама была в Финляндии три раза. Страна очень комфортная.