Отзывы о туристических маршрутах Финляндия
На Матизе до Хельсинки и обратно — нет ничего проще!
Автомобиль – Daewoo Matiz 0.8 2005 год
Пробег – 11000 км до выезда
Потрачено бензина – 52 литра, средний расход 6,2 л/100 км
По счетчику (туда-обратно) – 816 км
Для тех, кто собра…
Пробег – 11000 км до выезда
Потрачено бензина – 52 литра, средний расход 6,2 л/100 км
По счетчику (туда-обратно) – 816 км
Для тех, кто собрался в Хельсинки на авто в первый раз, рассказываю, как я это сделала первый раз самостоятельно.
Мы с подругой собрались покорять европейские просторы уже давно, но на визу собрались податься только в середине апреля 2006. Визу делали через знакомого страхового агента, который обеспечил сразу и страховку, и фото на визу, и Грин-Карту на авто и стояние в очереди в консульство за его счет – все это обошлось по 2800 рублей с носа. Делали три недели.
Отель бронировали сами через интернет. Т.к. поездка сразу же планировалась экономичной, искали отель не дороже 100 евро за номер. Через yahoo искала напрямую сайты отелей – в итоге нашли Hotel Fenno по адресу Kaarlenkatu, 7, 77 евро в сутки включая завтрак (шведский стол) и утреннюю сауну (www.hotelfenno.fi). Очень удачно нашли, как выяснилось. В отеле есть гараж – 10 евро в сутки, при условии платных парковок и бешеных негров, бьющих стекла в машинах, ночующих на улице – это было более, чем удачно. За бронь отеля ничего не просили – даже номера кредитной карты. Просто выслали по электронке referebce number, и ждали нашего прибытия.
Далее были закуплены продукты – фрукты-овощи, колбаса-сыр, сок-сигареты. Все пригодилось. Канистру с бензином решила не брать, а она и не пригодилась, мне хватило 3/4 бака от Торфяновки до Хельсинки и обратно.
Стартовали в пятницу 19.05.2006 после работы. Встряли в пробку на Выборгской набережной, там же и обнулила показания счетчика. Из города выехали в 20.00. До Торфяновки доехали за 2,5 часа – в карту даже не заглядывали – абсолютно на всех развилках по трассе висят указатели «Хельсинки — туда». Дорога оставляла желать лучшего – в сторону границы вереница фур, дорога двухполосная, все идут на обгон, фуры едут чуть ли не по обочине, чтобы пропустить легковушки + дождь +туман, достаточно жестко. На Российской границе были в 22.30 единственной легковой машиной, желающей пересечь границу в сторону Суоми. Мрачные темные бараки, фонари горят через один, ни один указатель не подсвечен, светофоры не работают. На границе вышла легкая заминка минут на десять – пришлось три раза переписывать несчастную декларацию, хмурая таможенница в окне отказывалась объяснять, где еще я не поставила крестик и три раза возвращала мне декларацию на доработку. В итоге, даже не взглянув в багажник, нас выпустили на нейтралку. Еще 500 метров – и финский пост. Светофоры работают, фонари горят, улыбающийся финн за окошком на чистом английском объясняет, что надо снять обложку с паспорта, прокатывает его за три секунды и желает «Nice weekend». Грин-карту не спрашивали ни на одной границе, ни на другой. Сели. Пристегнулись. Фары горели и так, благо было 23.00 и уже стемнело даже и в нашем северном крае белых ночей. Дальше, на протяжении 20 км ехали в шоке – на выезд по левой полосе стояла вереница фур, а всего 2 полосы, а столбики по краям дороги – чуть руля вправо и прощай капот, а встречные машины все равно едут и по нашей полосе – 20 км я не верила, что эта хваленая Финляндия с идеальными ПДД и их исполнением. Но вот фуры кончились. Наконец-то дорога стала четырехполосная, появились фонари, действительно, знаки с ограничением скорости на после каждого перекрестка, знаки из лампочек, все светится, горит, отлично считывается. После первых 50 км ехать стало не страшно, с учетом того, что в нашу сторону не ехало ни одной машины. 200 км до Хельсинки ночью по незнакомой стране, незнакомой трассе, все с тем же туманом и дождем оказались настолько проще, что меня просто начало клонить в сон. Пришлось пускать за руль подругу, получившую права три месяца назад и практически не практиковавшуюся. Но даже и она легко справилась с поставленной задачей. До Хельсинки доехали за 2 часа. Перед въездом в город за руль села я (при чем сначала мы боялись останавливаться в неположенном месте, но на трассе оказалось так мало положенных, что пересели прямо на автобусной остановке). Сначала пытались ехать по карте, потом по указателям “Centrum” в итоге все равно зарулили не туда, куда-то в порт, потерялись, а времени 01.30, но на наше счастье встретили финскую пару на велосипедах, нам худо-бедно объяснили в какую сторону надо ехать (не потому, что не говорили по-английски, они просто не знали куда ехать! Все финны, по-моему, по Хельсинки перемещаются исключительно на трамваях). Я, проклиная все на свете, через двойную сплошную на красный свет подрезала автобус, и через еще полчаса мытарств мы нашли-таки отель. Забегая вперед, скажу что обратно мы выезжали днем, уже ориентировались в городе, и выехали без проблем. А в отеле нас ждала русская тетенька не ресепшене, гараж, чистый уютный номер (хоть и маленький), теплый душ – и больше ничего и не надо. Спать.
Суббота. Проснулись в 9.30 – побежали на завтрак. Очень приличный и разнообразный шведский стол. Познакомились с литовцами, нам пожелали «приятной еды». В планах на день было посещение Свеаборга и прогулки по городу. Выполнили и первое и второе. Свеаборг – скажу честно, смотреть не на что. Если Вы живете в Питере и речные трамвайчики в Петергоф вас не удивляют, то паром в Свеаборг и сама крепость не оставят вообще никаких впечатлений. Центральная площадь и Кафедральный Собор, да, монументально. Но не так красиво, как тот же Исаакий, Казанский и Спаса-на-Крови. Постоянное сравнение портит впечатление.
По пути обратно попали на день финского пожарника – яркое и красочное зрелище – на центральную площадь выгнали около 100 единиц пожарной техники с 18 века начиная, пожарники в форменной одежде, шарики, музыка.
Замерзли – вернулись в отель, тут и пригодилась купленная в Питере еда, и купленная по пути бутылка итальянского красного – согрелись. Снова вышли на улицу, на этот раз пошли куда глаза глядят и через 10 минут наткнулись на парк развлечений Линнанмяки – очень милое зрелище со стоимостью аттракционов от 15 евро до 160 евро – это ж надо так жаждать адреналина, чтобы такие бабки выложить за то, чтобы тебя вверх ногами переворачивали над фонтаном! Посмотрели, поужасались, пофотографировались.
Вечером пошли искать, где выпить пива. Зашли в некий бар возле вокзала, где кроме нас было еще человек пять финнов, все мирно занимались своими делами – раскладывали пасьянсы на стоящих в баре компьютерах, смотрели Евровидение. Стоило приехать в Хельсинки, как финны заняли первое место:) На следующий день победа в Евровидении выразилась в том, что буквально за час город был разукрашен флагами, и веселый Samba Carnival гулял по улицам под музыку.
Общее впечатление от столицы страны тысячи озер: игрушечный город. Кукольный, чистый городок, с тремя маленькими минусами: за полтора дня в городе нами были замечены: писающие на улице мужчины – три раза (просто не стесняясь, на вокзальной площади, например), спящий пьяный финн у входа в метро – один раз (абсолютно приличный, не грязный, просто пьяный в хлам мальчик), разбитые битами машины (лобовые стекла, капоты) – три раза.
Воскресенье 21.05.2006 – с утра пораньше отправились посмотреть церковь в скале – зрелище реально феноменальное! Правда, опоздали на оргАн, но и так впечатлений хватило. Оттуда пешком дошли до парка с памятником Сибелиусу – ну оригинально, ну да. Но опять же игрушечное все какое-то, размаха невских берегов не хватает явно.
Сели в машину в 14.30 по нашему времени. Пристегнулись, включили фары. Выехали их города без проблем. 200 км до Валимы проехали за 1,5 часа – я дорогу уже знала, да и по светлому, не превышала скорости практически. И ни одной русской машины нас не обогнало. С легким сердцем прошли Валиму за пять секунд, проехали нейтралку… и встали на русской границе на три часа… Первая же выбоина за погранпостом вернула в прежнюю суровую действительность. Еще три часа – и мы дома.
Ощущения сумбурные. Во-первых, тяжело одной за рулем. Может, с непривычки, конечно, но не помогал даже energy drink – клонило в сон от монотонной езды капитально. Во-вторых – прекрасно поняла, что второй раз в Хельсинки уже ехать просто не за чем – все достопримечательности и я на фоне их запечатлены на фото. Я думаю, конечно, по поводу парома из Котки в Стокгольм, да здравствует город Карлсона (а вообще такой паром-то ходит?), но это месяца через два теперь, не раньше!
Автор Ольга
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Дмитирй
26.05.2006 at 07:45
Может пригодится.
Спасибо за интересный рассказ.
Может несколько замечаний вам пригодится в дальнейшем.
Границу быстрее пересечь через Брусничное, от Выборга направо. а не налево. Весь путь получится длиннее км на 30. зато всю границу я прошел за полчаса. Дальше правда придется ехать по нескольким магистралям, все отличного качества.
Останавлтвались мы в Гостиннице AVVA, ее можно найти в инете. Столило 65 евро на двоих с теми же удобставми, что вы описывали с бесплатной парковкой.
и чсетно говоря я тем не видел бешенных негров, негров много, недалеко от гостиници черный квартал, парвда про битые машины я даже не слышал. финская полиция работает не в пример нашей.
С наилучшими пожеланиями.
Путешественник
26.05.2006 at 10:19
Дмитрию
Это, как сказать, быстрее. В Брусничном можно тоже хорошо зависнуть. Раз на раз не приходится.