Туристические отзывы Турция
Шекерли кестане или чем питаются рыбы
Стамбул, часть вторая и не последняя
Ноябрь – далеко не лучшее время для посещения Стамбула. Как метко заметил автор путеводителя «Афиши», в это время город переживает климатическую неврастению, и мне представилась замечательная возможность в этом убедиться. Мы с итальянцем Марио завтракали на открытой веранде отеля в опасной близости от обогревателя и наблюдали, как по-зимнему крупные хлопья снега неохотно тают на куполах мечетей Фирюзе и Ахмедие. Марио ежился и тихо удивлялся тому, что вчера, между прочим, был исключительно ласковый, солнечный день.
В этом, конечно, что-то есть – приехать с юга России и с юга Италии погреться в Турцию и попасть под снегопад.
А на следующий день погода опять наладилась, и я поехала в Таксим, который мне не нравится. До такой степени, что я ни разу не видела Стамбул с Галатской башни. К этому моменту я уже усвоила, что если пешком идти долго и трудно, наверняка есть способ быстро доехать. Опыт – это сын ошибок трудных, говорю как человек, дотащившийся однажды от Эминоню до площади Таксим пешком. Хотя, конечно, лучше воспользоваться Тюнелем – маленьким подземным трамвайчиком. Так же и в самой галатской башне — можно подняться пешком, а можно на платном лифте. На смотровой площадке я пробыла недолго – уже начинало темнеть, потом включилась подсветка мечетей, и в быстро наступившей темноте празднично загорелись ночные огни Стамбула, и это стоило увидеть. А Таксим я не люблю по очень простой причине: на узких темных улочках Таксима легко заблудиться, а проверенный ориентир в любом восточном городе – минареты мечетей — совершенно теряются за старыми домами.
Топкапы и далее по списку
В общем, в хорошую погоду Стамбул прекрасен, а в плохую можно вдоволь походить по музеям, их столько, что на три поездки точно хватит. Сразу скажу, я не разбираюсь в искусстве, археологии и в истории, по крайней мере, не лучше любого среднестатистического человека, но в музеи ходить люблю.
Долмабахче, последний оплот султана. Вычурный, весь в позолоте и шелке, неприлично роскошный изнутри, этот дворец, на мой дилетантский взгляд, представляет собой чудовищную мешанину стилей. Из всего великолепия Долмабахче мне лучше всего запомнились медвежьи шкуры, и то, наверное, потому, что экскурсовод сообщил, что это подарок русского царя. Стоит посетить, чтобы узнать, что такое так называемый «османский ренессанс». Лично мне Долмабахче теперь нравится гораздо больше снаружи.
А во дворце Топкапы, я. вопреки ожиданиям, провела около четырех часов.
Ради чего стоит посетить Топкапы? Чтобы понять, как на самом деле выглядит изящный орнамент из бело-красно-синих тюльпанов, и потом гораздо с большей лояльностью воспринимать всю продукцию сувенирного ширпотреба. Чтобы посмотреть портреты султанов, отметить, что личности они крайне несимпатичные и подумать, что не так уж весело жилось в гареме. Чтобы почтительно удивиться тому, что в специальном павильоне, где хранятся реликвии пророка Мохаммеда, постоянно читают Коран. Чтобы замереть перед невероятной величины бриллиантом и воочию увидеть золотую колыбель маленького султана. И, конечно, чтобы выпить чашку кофе в кафе с видом на Мраморное море, откуда, кажется, только протяни руку, и вот он – азиатский берег.
Знаменитый парк Миниатюрк, где собраны все достопримечательности Турции в масштабе 1:25. Бродя по дорожкам на удивление ухоженного парка, и рассматривая миниатюрные дворцы, башни и горы, я поняла одну вещь: дело не в красоте и не в архитектуре. Миниатюры красивы, они точно воспроизводят оригиналы и любовно помещены в привычную среду – но они немы. Энергетика, которую излучают старые памятники вовсе не миф, как я считала раньше. Здания и места бережно хранят следы людей и событий, и это создает «магию места», которую не под силу уничтожить толпам туристов. А Миниатюрк – это все-таки просто макеты.
В Миниатюрке со мной произошла забавная история. Помня, что билет стоит 15 лир, я протянула в окошко 20-лировую купюру и попросила один билет: «Битане, лютфен». Мне протянули 15 лир сдачи и билет. Какой приятный сюрприз, подумала я, и ошиблась. Приятный сюрприз ждал меня тогда, когда я вставила карточку в специальный автомат и приготовилась слушать рассказ на русском, а в ответ автомат радостно залопотал по-турецки. Билетик стоимостью 5 лир – это для граждан Турции, чей турецкий, понятно, на порядок лучше моего. Я еще поэкспериментировала с билетиком, каждый раз меня это веселило, почти как дикаря, увидевшего зеркальце.
Абсолютно удивительное место – археологический музей в парке Гюльхане, размеры которого значительно больше, чем можно предположить, просто проходя мимо. Интереснейшее место, а экспонатов настолько много, что некоторые из них расположились прямо во дворе музея, куда удачно вписалось кафе с пластмассовыми столиками.
Между прочим, я так и не посетила два музея, которые планировала – музей прессы в Бейязыте и музей Флоренс Найтингейл в Ускюдаре.
«Эти поразительные турки»
Я так и не смогла ответить на вопрос, к чему же турки ближе – к Востоку или к Западу. Склоняюсь к первому, поскольку простой логике их поступки не поддаются, и самое исчерпывающее объяснение подобной нелогичности – «восточный менталитет». Они не беспокоятся о том, что можно куда-то опоздать или чего-то не успеть – у них впереди целая вечность, а в раю их ожидают полногрудые гурии. Тем не менее, стамбульский транспорт ходит четко по расписанию, и также четко работают магазины, музеи и кинотеатры. В Турции можно легко купить алкоголь (как правило, весьма поганого качества), но появиться на улице с бутылкой пива в руках не просто неприлично, а даже похоже на вызов общественности. Сегодня у них одна цена, потому что это бизнес, завтра другая, потому что ты им понравился. Люди, живущие в светской стране, которая рвется в Евросоюз, но соблюдает заповеди ислама Даже когда со знанием дела турок рассуждает о преимуществах западного образа жизни, не факт, что он не ходит в мечеть каждую пятницу, и нет в этом для него никакого противоречия.
Каждый из людей, которых я встречала в Стамбуле, в той или иной степени, демонстрирует, прежде всего, восточные стороны своей натуры.
Аптекарь, у которого я попросила камфорный спирт по латыни (простудилась я), а он с недоумением заявил мне, что это алкоголь и «этого» у них в аптеке нет (видимо, я все-таки похожа на человека, способного вылакать пузырек, не отходя от прилавка). Или официант в ресторане, с ласковой настойчивостью препровождающий меня в «аиле салону», куда не допускаются одинокие мужчины. Десяток мужчин, как по команде, поднимающийся с мест в автобусе, когда заходит пожилой человек (беременных в общественном транспорте, кстати, ни разу не видела). Студентки- турчанки, сначала устраивающие демонстрации за право носить платок, а потом – с требованием об отмене разрешения появляться в платке. Закутанная в черный хиджаб пожилая женщина, и ей не жалко потратить время, чтобы нещадно отругать молоденького продавца исламских сувениров, который назвал муску (кожаный чехол на шнурке, внутри которого вложена сура корана) «просто украшением». Продавец магазина «Пекджан», который страшно обрадовался, что его магазин известен в России и непонятно почему поразился тому, что я знаю английский. Девочки из мусульманского лицея, которых я попросила мне попозировать, на что они кокетливо поправив платки, охотно согласились. Их было много, мимолетных встреч, которые мне запомнились. А обманули меня в Стамбуле пока только один раз – когда я купила сумку у русских продавцов в Лалели. Я думаю, это такой виртуальный налог, который обязательно нужно заплатить в Турции. Типа нашего НДС.
Говорите ли вы по-турецки?
Все, кто был в Турции, знают, что турецкий алфавит сильно напоминает английский, а правила сродни латыни – как пишется, так и читается. Ударение на последний слог, но все гласные произносятся четко. А самое главное правило – «будь проще».В самый первый приезд я озаботилась поиском засахаренных каштанов, но как по-английски «каштаны», я не знаю до сих пор. В магазине сладостей я пристала к продавщице:
-Я хочу купить одну вещь, но не знаю, как она называется на английском и на турецком тоже. Продавщица улыбнулась и приготовилась слушать.
-Сначала они зеленые. Они вот такого размера – показала я
-Аха – сказала продавщица
-С иголками
-Ммм – сказала продавщица
-А потом они падают на землю, разбиваются и внутри они коричневые. Их заливают сахарным сиропом, и потом их можно есть.
-Кестане? – спросила продавщица
-Каштаны…
Я ушла из магазина с банкой «шекерли кестане» и твердым убеждением, что между нами значительно больше общего, чем принято думать.
Лапы, крылья и хвосты
Когда устаешь восхищаться великолепием султанских дворцов и разноцветными, по-восточному богатыми рынками, самое время посмотреть по сторонам. Например, на братьев наших меньших. В Турции к ним относятся на удивление лояльно. Нет, не так. К ним относятся нормально, так, как это и должно быть.
Стамбульские чайки – существа очень разумные, по крайней мере те, что кучкуются на пристанях, от которых отходят морские автобусы. Чайки важно сидят на пристани, разве что на часы не посматривают, глядя на море в ожидании того момента, когда пассажиры покинут паром и начнут заходить следующие. Только что прибывший паром их не интересует — все спешат выйти и им не до птичек. Обычное время стоянки парома – минут пять. Чайки спешат, они знают, что хоть у одного пассажира что-нибудь да найдется, вьются вокруг парома и орут душераздирающе, как дикие кошки. Несмотря на то, что выглядят они достаточно упитанными, их становится нестерпимо жалко, и хочется прикормить хотя бы затем, чтобы они перестали, наконец, орать. Потом радостные чайки еще долго летят за паромом. Я однажды кормила чаек и обидела птичку, которая вертелась прямо передо мной, но ветер несколько раз предательски уносил ее добычу. Чайка похоже, сильно злилась на меня, пришлось удвоить меткость.
Стамбульские собаки незлые, и их мало. Говорят, что в 339 году до нашей эры собаки даже спасли жителей Стамбула, тогда еще Византия, своевременно предупредив жителей об атаке врага – македонского царя Филиппа. Согласно легенде, в ту ночь на небе появился полумесяц, на который и залаяли собаки, перебудив всех. Правда, спустя какое-то время Византий все-таки покорился сыну Филиппа, гениальному Александру Македонскому. Не думаю, что в память об этом событии, но все-таки турки очень лояльно относятся к собакам. За бездомными собаками в Турции присматривают, приводят в порядок, делают прививки, стерилизуют, и ставят специальную пластмассовую клипсу на ухо. Бродячие псы дружелюбны, с удовольствием принимают любое угощение, даже каштаны и печенье, правда, похоже, что из вежливости.
Стамбульские кошки. Ленивые и грациозные, они уверены в своем праве находиться в этом городе. По преданиям, пророк Мохаммед очень любил кошек, и однажды, когда кошка задремала на рукаве его халата, даже отрезал рукав, чтоб ее не беспокоить. Этого достаточно, чтобы современные кошки разгуливали где угодно. Кстати, кошачье семейство частенько можно встретить даже в мечети, откуда их, по-видимому, не гонят, а рыжая красотка на фотографии безмятежно спит в Айя-Софье, у подножья мимбара – кафедры для чтения проповедей.
А еще меня удивили рыбы, живущие в подземном водохранилище Йеребатан. И никто им, представьте, не мешает. Не знаю, чем они питаются, не монетками же, которые щедро бросают туристы?
А когда я уезжала, со мной произошел небольшой казус. Я прошла паспортный контроль, выпила кофе, выбрала косметику в дьюти –фри, и доставая кошелек, увидела, что до вылета моего самолета осталось ровно 10 минут. Боже мой, с какой скоростью я неслась по коридорам аэропорта Ататюрка и с ужасом слушала, как на трех языках меня просят немедленно подойти на посадку. Я уже начала репетировать речь типа «сами мы не местные, пустите в самолет», но, к своему облегчению, увидела небольшую очередь, которой радостно проорала «Ростов?», на что мне очередь с недоумением ответила «Кувейт». Несмотря на интерес к востоку, Кувейт в мои планы пока не входит. И ничему я так не радовалась, как тому, что в следующем гейте меня ждали негодующие и обеспокоенные сотрудники аэропорта.
Отзывы об отелях Сейшельские острова
Пакет в Клаб Мед «ультра все включено» в Клаб Мед.
Такого мы не ожидали)) Отдых на Сейшелах – это романтика, это красота вокруг, единение с природой, а если выбрать удачный курорт для отдыха, то еще, как оказалось, спорт, веселье и вкусная еда. Мы выбрали курорт Клаб Мед и полетели туда вдвоем с мужем, чтобы отметить пятую годовщину свадьбы. Лучше места не найти. Пакет ультра всё включено: вас не только очень вкусно и разнообразно кормят круглый день, но и развлекают до упада.
Фишки курорта – спорт и природа, вот этим мы и наслаждались, стараясь максимально всё успеть и попробовать. В рамках тура курорт предлагает много разных спортивных направлений: каякинг, падлбординг, снорклинг, падел-теннис, хайкинг по джунглям, йога, парусный спорт…
Хайкинг йога — бомба! Представьте, вы с группой отправляетесь в джунгли, чтобы насладиться видами местной экзотической природы, а заодно помедитировать в красивейших местах, или подъем на самую верхнюю точку острова. Мы с мужем были дважды, скажу честно, подниматься на верхнюю точку тяжеловато, неподготовленным туристам лучше не надо, я подниматься подустала, а вот если вы любитель походов, тогда вперед, на самом верху фантастические виды обалденной дикой природы компенсируют всё. И во время хайкинга, и при подъеме, и в прогулках по самому курорту инструктора рассказывают очень много интересного про природу острова, про животных, растения, про то, как забота об экологии на Сейшелах регулируется законодательством, очень интересно и для нас многие вещи были в новинку.
Единственное «но» — рассказывают эти все интересности на английском, поэтому желательно хотя бы минимально понимать. Но вообще, если вы кроме русского ни на каком языке не говорите и не понимаете, все равно на курорте будет комфортно, потому что имеются и русскоговорящие GO. Те из персонала, кто по-русски не говорит, обязательно найдут вариант как с вами объясниться, потому что умение общаться с гостями это еще одна их фишка. После такого насыщенного дня (спорт, природа, купания) мы выматывались, но по вечерам шоу и дискотеки, на которые не ходить просто невозможно, они просто мега крутые и веселые, поэтому находили в себе силы, подбирали наряд по теме вечера и всегда шли танцевать и веселиться.
Вот так активно прошла неделя в Клаб Мед, вернее, не прошла, пролетела, чтобы успеть попробовать всё, что есть бесплатного на курорте из развлечений, надо хотя бы недели 2.
Отзывы об отелях Турция
Отдых во «взрослом» отеле Клаб Мед Бодрум
Мы сознательно выбирали «взрослый» отель, нам был нужен глоток свежего воздуха, без детей, детской анимации и тому подобного. Было, конечно, опасение, что мы столкнемся с толпами пьяных студентов, потому что логично, что сюда едет молодежь отрываться, но, к счастью, такого не было даже близко.
Здесь много молодежи, но они очень прилично себя ведут, просто интеллигентная молодежь, которая приехала веселиться, общаться, заниматься спортом. Есть и совсем пожилые пары, кстати, европейцы, у которых дети уже выросли, а они в старости решили попутешествовать и посмотреть мир.
Надо сказать, такая категория отдыхающих участвует во всех увеселительных мероприятиях почти наравне с молодежью, и на дискотеке почти до утра они гуляют, и на вечеринки с удовольствием идут. Мы с мужем средний вариант поколение 30-35, нам было классно с любыми туристами, мы очень много общались с ребятами из разных стран, русских тут не очень много, больше французов, немцев, англичан, были голландцы и ещё откуда-то из Европы народ.
Отель не 5 звезд, конечно, поэтому европейская молодежь может себе позволить сюда поехать без проблем. Чем отель хорош кроме того, что тут нет детей, так это пакетом услуг который они предлагают. Здесь просто роскошная кухня, повара умницы, они так много всего наготавливают, так красиво подают, что я не знаю, съедается ли хотя бы половина из этого. Очень широкий выбор блюд, не только турецкие, но есть и бургеры, пицца, паста и т.д.
И ещё один аспект, почему здесь круто – это бесплатный набор спортивных направлений. Есть аэробные направления, йога, пилатес, аквааэробика – то, что часто встречается в турецких отелях, но есть и такие виды спорта которые обычно всегда платно, если они вообще есть, например парусный спорт . Ещё бесплатно стрельба из лука, теннис, пин-понг, петанг, виндсерфинг и т.д. и т.п. Праздник спорта какой-то. Мы реально отдохнули и душой и телом, очень надеюсь, что сможем ещё сюда вернуться, дети взрослеют, с возрастом их проще будет с бабушками оставлять, так что ждем новой встречи с командой Клаб Мед Бодрум.
Отзывы об отелях Египет
Отдых семьей в зимнем Египте: отель Melia Sharm Resort & Spa
Отправляясь на отдых зимой, вам хочется солнца, тепла и лета
И именно в таких местах, как Мелиа Шарм Резорт & Спа, можно найти идеальные условия для полного расслабления и наслаждения жизнью. Расположенный на первой линии и с прекрасным видом на море, этот отель удивил нас своей красотой и уютом.
Хотя некоторые могут сравнивать Melia Sharm Resort & Spa с грандиозными турецкими отелями, они не вполне справедливы. Да, здесь хозяйственное обслуживание может не достичь пятизвездочного стандарта, но несовершенства компенсируются истинной красотой подводного мира. Вода, кораллы и безграничное количество рыбы сделали наш отдых по-настоящему незабываемым.
Территория отеля огромна, и гости могут свободно гулять от одного бассейна к другому, наслаждаясь тишиной и спокойствием. Людей здесь было не так много, в основном взрослые пары и семьи. Мы смогли насладиться уединением и полностью расслабиться.
Однако, питание в отеле оставило желать лучшего. Оно было однообразным и скудным, не отвечая требованиям пятизвездочного отеля. Официанты не всегда были готовы помочь, на одну просьбу о принесении чая, нам был дан отмашка пошевелиться сами. Приборы имели неприятный запах и выглядели несвежими. Но, опять же, когда вы находитесь среди такой природной красоты, как коралловые рифы, эти мелочи уходят на задний план.
Именно подводный мир становится главным привлечением Мелиа Шарм Резорт & Спа. Прямо от понтонов отеля начинаются невероятные коралловые рифы, которые просто кишат животными и рыбами всех размеров, форм и цветов. Если вам хочется увидеть истинное морское богатство, вам точно нужно побывать здесь. И не нужно даже плыть далеко, просто нырните с понтона, и морская сказка начинается. Нашу камеру мы затянули на дно, так как попытка сфотографировать этот удивительный мир оказалась бесполезной. Но, кто сделает эти снимки, когда у вас есть возможность непосредственно участвовать в этой невероятной симфонии? В целом, наш отдых в Melia Sharm Resort & Spa оказался незабываемым.
Мы любители экзотики и красоты природы, и отель нам подарил именно то, чего мы ожидали. Если вам нравится сменить зиму на лето и насладиться подводным миром, то Мелиа Шарм Резорт & Спа — ваш идеальный выбор.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход