Отзывы о туристических маршрутах США
Ниагарский водопад
Ниагарский водопад находится на реке Ниагара (американцы произносят это название как «наягра»), которая соединяет между собой два из Великих озер: Эри и Онтарио. По реке проходит граница между США …
Прорулив 8 часов из Нью-Йорка мы добрались до Баффало — города на озере Эри. От него до Ниагарского водопада было всего лишь полчаса езды. Когда подъезжаешь к городу Ниагара-Фолс со стороны озера Эри, то место, где находится водопад заметно за несколько километров. Кажется, что над городом из реки поднимаются клубы пара. На самом деле это не пар, а водяная пыль, взбиваемая массами воды обрушивающейся с 50 метровой высоты. Самого водопада не видно, потому что Эри и Баффало находятся выше него по течению реки.
Ниагарский водопад дал названия городам, стоящим по обе стороны от реки с канадской и американской стороны. Оба города называются Ниагара-Фолс, что по-английски значит «Ниагарские водопады». Когда видишь эти города первый раз, то удивляет насколько они непохожи друг на друга. Город на канадской стороне выглядит как Лас-Вегас, но в Канаде. Огромные башни отелей-казино, сияющая неоном реклама и ощущение непрерывного праздника. Все это видно даже через реку. Американская же сторона оставляет впечатление унылости. Это обычный серый городок, типичный для бедной северной части штата Нью-Йорк. Несколько неказистых отелей, магазинчики сувениров и парк, частью которого является Ниагарский водопад – вот и все, что можно найти в Ниагара Фоллс, США.
Ниагарский водопад на самом деле это несколько водопадов, расположенных на реке Ниагара. Наиболее знаменитый из них – Подкова, расположен на границе между Канадой и США. Его подковообразная форма и дала ему название. Именно этот водопад чаще всего изображают на фотографиях, когда говорят о Ниагарском водопаде. Второй водопад, а точнее – водопады, расположены на американском берегу реки, что и дало им название: Американские водопады.
Посещение Ниагарского водопада обязательно должно состоять как минимум из двух частей – дневной и вечерней. Поскольку весь день нам пришлось провести в пути, то наша программа началась с вечерней части.
Когда наступают сумерки, на канадской стороне включаются разноцветные прожекторы, направленные на Американские водопады. И в темноте над рекой разворачивается поистине сюрреалистическое зрелище разноцветных струй воды. До глубокой ночи по берегу Ниагары бродят толпы людей, глазеющих на цветные водопады, и мы с радостью влились в этот людской водоворот. Каждый вечер с канадской стороны напротив Американских водопадов устраивают фейерверк. Летом он начинается в 10 часов вечера, не знаю, как обстоят дела зимой-осенью-весной. Поэтому, даже если вы уже достаточно насмотрелись на ночные водопады, все равно имеет смысл остаться и подождать до фейерверка. Хотя фейерверк и устраивается на канадской стороне, наблюдать его лучше с американской. Тогда можно одним взглядом окинуть цветные потоки воды, низвергающиеся в реку и цветные потоки огня, низвергающиеся с неба и отражающиеся в реке. На момент путешествия на Ниагару я обладал нулевым опытом фотосъемки фейерверков, поэтому каких-то по особенному красивых снимков у меня не получилось. Зато теперь я могу с уверенностью сказать, что у меня есть неудачный опыт фотографирования фейерверков. Отдельно хочу заметить, что если хочется в полной мере насладиться зрелищем салюта, то имеет смысл заранее найти и занять место получше. Особенно это важно для случая, когда нужно установить штатив, потому что к моменту начала фейерверка огромное количество людей собирается вдоль перил на берегу реки.
Очень хороший вид на Американские водопады, салют и Подкову вдалеке открывается с мостика, ведущего к большой зеленой башне. Днем этот мостик и все, что находится за башней, доступны только по билетам, но вечером доступ туда открыт для всех. Свои лучшие снимки Ниагарских водопадов я сделал именно с этого мостика.
После фейерверка большинство туристов расходятся по гостиницам и толпа значительно редеет. Возможно, это наиболее удобное время для съемки водопадов ночью – людей уже немного, а прожекторы с канадской стороны светят все так же.
Парк, расположенный на острове не закрывается на ночь, поэтому даже после фейерверка можно прогуляться на Козий остров (Goat Island), посмотреть на противоположную сторону Американских водопадов и на Подкову вблизи.
Канадские отели в Ниагара-Фолс манят заезжих туристов своими огнями, но мы остановились на американской стороне. Здесь выбор гостиниц не такой широкий и они далеко не самые лучшие. Мы останавливались в отеле сети Days Inn. Расположен он всего лишь в нескольких кварталах от водопада. Хотя комнаты и были весьма посредственного качества, но нам собственно и нужно-то было только провести в отеле одну ночь и съехать на следующее утро.
Днем Ниагарские водопады предлагают два основных развлечения помимо обычного «походить-посмотреть»: Пещеру ветров (Cave of the Winds) и «Деву тумана» (Maid of the Mist). Для посещения этих аттракционов нужно запастись тернием – очереди в выходной день могут запросто занять более чем по часу в каждое место.
Дева тумана (Maid of the Mist)
Дева тумана – это кораблики, ходящие по реке мимо Американских водопадов прямо к подножью Подковы. Корабли ходят как с американской стороны, так и с канадской. На американской стороне билеты продаются перед входом на мостик, идущий к большой зеленой башне. Внутри башни находится лифт, который опускает туристов к реке, где и происходит погрузка на пароход.
Мы пришли на «Деву тумана» где-то около 10 утра и все равно нам пришлось провести в очередях более получаса. Кораблики отходят к водопаду каждые 15 минут. Билет стоит $11.50 на человека. Перед посадкой на корабль, уже внизу возле реки, выдают синие дождевики-пончо. В зависимости от ветра, при походе на «Деве тумана» можно вымокнуть либо сильно, либо очень сильно. Корабль идет мимо Американских водопадов, заходит в самый центр Подковы и стоит там минут пять. Если не повезет с ветром, то можно попасть под проливные струи еще в момент прохода мимо Американских водопадов. Если повезет больше, то водой обольет уже у Подковы. При посадке на корабль нужно иметь ввиду, что он проходит внутри Подковы против часовой стрелки. Таким образом, получается, что она видна лучше всего с носа и с правого борта.
Нам поход на корабле очень понравился. Он дает гораздо большее представление о мощи водопада, чем простое созерцание сверху. Плащи, в общем-то, помогают довольно неплохо, а при желании можно натянуть капюшон так, что даже голова не промокнет. Но нужно быть готовым к тому, что ноги тоже промокнут, поэтому лучше надевать обувь, которая не боится воды. После плавания на корабле — до того, как подниматься в лифте, мы подошли к Американским водопадам по ступенькам с северной стороны, чтобы увидеть их вблизи. Пройтись по этим ступенькам вдвойне имеет смысл, если не планируется идти в «Пещеру ветров». Если же есть намерения сходить в «Пещеру…», то к водопаду после поездки на корабле можно не ходить, а сразу подниматься на лифте наверх.
Пещера ветров (Cave of the Winds)
Символ пещеры – фигура человека, стоящего на мостике и касающегося водопада протянутой рукой. В первую поездку на Ниагарские водопады мы не успели побывать в «Пещере ветров» и в этот раз твердо решили опуститься вниз и потрогать водопад. Вход в пещеру стоит 8 долларов на брата и час ожидания в очередях. Сначала нам пришлось ждать в неслабой очереди за билетами, а потом – в еще более длинной очереди непосредственно к лифту в пещеру. После покупки билетов всем выдают «пещерный набор», который состоит из традиционного дождевика-пончо (в этот раз желтого цвета), полиэтиленового пакета для личных вещей и обуви и… сандалией-шлепанец. Факт выдачи сандалет позволяет морально подготовиться к тому, насколько сильно придется промокнуть.
Опустившись в лифте на 50 с лишним метров к реке, мы выслушали коротенький рассказ гида об истории пещеры и о том, что деревянные мостики сносит водой и обледенением каждый год, и каждый год их приходится выстраивать заново. После этого мы отправились к водопаду. Вид с мостиков впечатляет еще больше, чем поход на корабле. Главный мостик Hurricane Deck находится всего лишь в 6 метрах от водопада «Невестина фата» (Bridal Veil). Но водой там поливает так, что ой-ой-ой! Когда мы ходили в «Пещеру ветров», наверху стояла тихая безветренная погода. Внизу же, водопад разгонял ветер так, что он грозил сорвать хиленькие пончо и струи воды хлестали со всех сторон. На самом Hurricane Deck вода била с такой силой, что было практически невозможно даже открыть глаза. Я проскочил Hurricane Deck не задерживаясь, но все равно, меня окатило водой с ног до головы, и хотя я держал фотоаппарат под плащом, вода попала и на него. В «Пещере ветров» я намочил свой Canon 350D так, что он дал дуба. При этом основная часть воды попала на него тогда, когда я даже и не пытался достать его из-под плаща. Даже не стоит и пробовать пройтись с фотокамерой без защиты по Hurricane Deck.
«Пещера ветров» и «Дева тумана» это не взаимоисключающие друг друга аттракционы. Из пещеры можно увидеть вблизи Американские водопады, тогда как с парохода открывается вид и на Американские водопады, и на Подкову. Но в пещере можно увидеть и почувствовать водопад с более близкого расстояния, чем с «Девы тумана». Обратная сторона медали – в пещере гораздо больше шансов промокнуть до нитки, чем на корабле.
Защита фотокамеры
Поход на «Деве тумана» к подножью Подковы и «Пещера ветров» дают возможность сделать незабываемые снимки для семейного фотоальбома. Но при этом не нужно забывать о том, что во время этих аттракционов придется подвергнуться такому обливанию водой, по сравнению с которым проливной дождь это детские шалости. Поэтому фотокамеру необходимо защитить от брызг. Наилучшим способом конечно будет покупка специального бокса расчитанного на съемку в воде. Другой вариант – разнообразные пластиковые сумки типа AquaPack, которые защитят и от брыг, и от песка на пляже и в пустыне, и даже от погружения камеры в воду. Но все это, во-первых, стоит денег (и порой – немалых), а, во-вторых, может не оказаться под рукой в нужный момент.
В качестве временного походного метода может использоваться обычная шапочка для душа. Однако, когда я попробовал приспособить такую шапочку на наш Canon 350D с объективом 17-85, то понял, что шапочки для таких больших голов еще не научились выпускать. Другой походный метод защиты камеры от брызг и песка – обычный полиэтиленовый пакет. На объектив желательно накрутить УФ фильтр. Пакет вокруг объектива стягивается резинкой и простенькая защита камеры готова! Правда, я еще прорезал две щели в пакете, для того, чтобы нацепить на фотоаппарат шейный ремень.
Такая защита отлично спасла нашу камеру от воды при поездке на Maid of the Mist. После того, как мы сошли с корабля на берег я снял пакет и… выбросил его. Когда же мы пошли в Cave of the Winds, то я обнаружил, что фотоаппарат нечем прикрыть от воды. Я спрятал его под пончо, и, хотя я доставал его буквально два-три раза на несколько секунд, этого оказалось вполне достаточно, чтобы вода попала внутрь камеры. Основной проблемой было то, что вода текла по телу под дождевиком так же как и по нему. Я уверен, что если бы воспользовался таким же пакетом как на Maid of the Mist, то ничего с камерой не случилось бы.
К счастью, через два дня сушки фотоаппарат ожил и заработал как обычно, но это были два весьма и весьма неприятных для меня дня.
Комментарий автора:
Перед посадкой на корабль, уже внизу возле реки, выдают синие дождевики-пончо. В зависимости от ветра, при походе на «Деве тумана» можно вымокнуть либо сильно, либо очень сильно. Корабль идет мимо Американских водопадов, заходит в самый центр Подковы и стоит там минут пять. Если не повезет с ветром, то можно попасть под проливные струи еще в момент прохода мимо Американских водопадов. Если повезет больше, то водой обольет уже у Подковы…
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
HOKA
10.10.2005 at 10:45
Ниагара во льду
А еще приколько выглядит в музее фото замерзшего водопада, сделанное, кажется, в 30-е годы.
Кстати, помосты, по которым ходишь, если идешь смотреть пещеру (тот самый deck) на зиму разбирают, а весной собирают заново, чтобы гарантировать их прочность. Представляете, работенка!
Basil1
01.02.2006 at 17:11
Подробности водопада.
Могу еще добавить, что днем через водопад течет только 50% процентов всей воды Niagara river. Это сделано для того чтоби замедлить разрушение большой подковы и чтобы наполнять водохранилища для ГЕС, котоая стоит на этой же реке где-то километра 2 вниз по течению после водопада.
На ночь водопад "убавляют" до минимума — течет только 25% воды. В этом можо самому убедится если прийти к нему в 5 часов утра. Будете сильно удивленны как обмельчала река и как быстро она "восстановится" к ~6 часам утра. Сам наблюдал за этим.
Еще возле этой ГЕС можно ловить Salmon под метр длиной. Мой улов был скромней, но был свидетелем и такого.
США и Канада договариваются чтобы раз в году делать водопад 100% — вот это будет зрелище!!!