Отзывы о туристических маршрутах Чехия
Варшава-Прага-Карловы Вары-Кутна Гора-Замки-Чешский Крумлов-Телч-Моравский Крас-Оломоуц-Величка-Краков-Ченстохова
07-10-2005 — 17-10-2005,
4АБ+, Туртранс-Вояж, гид Ирина Чернова
…
4АБ+, Туртранс-Вояж, гид Ирина Чернова
…Начиналось все совершенно обычно — весело и мечтательно-приятно. Мы вернулись из Швейцарии, порадовали друзей и знакомых забавными опусами (отправить «на сеть» — святое дело!!!) и стали собираться в новый отпуск. Благо, маршрутов — море, поле непаханное, дел — по горло!
Куда? Куда? Куда? Во Францию!!!
О-о-ох.., в душе уже заиграли знакомые милые мелодии. Перспектива Eлисейских полей открылась как на ладони, неисполненные мечты — Мулен Руж и Сакре Кёр оказались совсем рядом, близко-близко. Память услужливо подкинула великолепный «Ночной Париж» образца 2001 с очаровательной Катюшей Мамлиной…Любимый «Кот Дю Рон» на всем протяжении пути и первый ряд автобуса — пф-ф-ф… — само собой! 12 французских городов, встречайте нас!!! Руан, Онфлёр, Шартр — поэзия просто…
… Сначала у меня не было паспорта…Потом у нас не было денег…Лето подходило к концу, насмехаясь над нами то жарой, то холодом, а зеленые рожи в зеркалах радовали по утрам и вечерам — особенно…Неимоверным усилием воли мне удалось выклянчить у Евгении ее паспорт, дабы заменить блистательное участие в банальных ПСИ по всем проектам одновременно на маленькую (лишь 11 дней), но все-таки МЕЧТУ!
ЧЕХИЯ!!!
Все очень просто и быстро — офис фирмы: «Что-о-о-, только последний ряд???… Конечно, берем!!!».
Конечно, я не буду упомянать о том, что вся R.А. упала в обморок от нашего как будто бы ВДРУГ появившегося желания ВМЕСТЕ уехать в отпуск, не буду также о вставании в три часа (и дальнейшем успешном засыпании в ванной -), чтоб собрать вещи и подготовиться. А вот о пяти бутылочках шампанского утром очень даже буду!!! Му-у-урррр!!!
…Итак, в 8 утра 7 октября с закрытыми глазами, ослепительной улыбкой и двумя блоками выносной служебной связи в сумке (хмм, почему бы и нет?) я вперлась на любимое рабочее место и, продолжая улыбаться, читая сводки, правя спецификации и «пописывая» замечания к нескольким договорам одновременно, стала ждать Женьку, которую, видите ли, посетила эротическая фантазия — сдать вещи в камеру хранения ЗАРАНЕЕ…
Зайчик!!! Буф! Буфф!! Буффф! Боже, что это? 9.15 утра, а вся служба очень дружненько на-пи-лась. Недурное начало, правда?!!!
— 13.25. Женечка-а-а, хватит работать, поехали, встреча с группой в 14.30…
— 13.35. Женя, пошли, а…
— 13.40. Евгения! Поезд уходит!!!
П-О-Б-Е-Ж-А-Л-И!!!
В этот раз:
мы не знали во сколько точно у нас отходит поезд,
мы забыли дома карты Праги,
мы забыли польские и чешские монетки,
мы забыли кружки и ложки…
Н-да…, зато ни одного висяка на работе…
Купе. Было действительно реальное КУПЕ…Сперва, увидев бабушек, втискивающихся со своими баулами в это маленькое пространство, я подумала, что веселиться наверно удастся начать только в автобусе. Но, едва отъехав от Москвы, эти две красоты, ничуть не смущаясь, «достали себе водочки» (цитата), мы радостно улыбнулись и достали джин энд тоник… В разгар веселья, практически ставшего совместным, на свою беду к нам зашла гид…Началось…
— А какой у нас автобус, кто водители?
— Автобус польский, водители поляки Тадеуш и Януш…
— Фуууууууууу, поляки!!! (Тут Ира сразу входит в образ! Очень быстро!!!). Опять всю дорогу ездить на грязном автобусе.., вот у нас были водители-белоруссы, умнички! Автобусик чистенький, сами всегда в галстучках, в белых рубашечках, белых трусиках….О-О-ойййй…- :))!!!
Первая остановка, как обычно, Варшава. У нас море времени (тьфу-тьфу, на границах все было хорошо и быстро), отличная погодка, знакомые места и супер-настроение! Чем дальше, тем больше мне нравится Варшава, мы гуляем, фотографируемся, пьем кофе и, конечно, покупаем маечки!!!
Пока мы срочно покидали рабочие места, Евгения предусмотрительно прихватила с собой оставшуюся бутылочку шампусика со словами: «Выпьем на перроне!». Я представила картину в красках и спрятала бутылочку подальше. Час ее пробил после ужина в придорожном кафе. На нас уже чуть было не навалился сон, но спать в отпуске- значит проводить его бездарно. Давай? — Давай!!! Процедура открывания в автобусе была забавной и сопровождалась, помимо обычного Жениного: «только не в меня!!!» еще и жгучим интересом соседей. Чего стоила одна только М.М.П. (далее- «некто гражданка П.»)…клянусь, у бабуленции в голове средств мониторинга и контроля больше, чем у INC-100MS и Т2000 вместе взятых!!!
— а что это у вас, ша-а-ампанское??? (попытка хитро улыбнуться)
— НЕ-Е-ЕТ…(лицо соответствующее)…
А вот и наш первый транзитный отельчик «Под совой». Все славно, двухкомнатный номер…, ой, чуть по привычке не написала ЛЮКС…м-м-м…V.I.P.- это не положение в обществе, это — СОСТОЯНИЕ ДУШИ…
Утро началось со звона колоколов костела, находившегося в 100 метрах от отеля, в шесть утра…Поляки- ревностные католики, и череде тянущихся в костел людей просто конца не было, молодые, пожилые- все очень разные. Наш водитель Тадеуш тоже ходил на службу и, видимо, именно он не забыл попросить хорошей погоды и отличного настроения на весь тур! Так и было!
Польско-чешская граница. Только паспортный контроль, нет таможни и нет необходимости быстро уничтожать или прятать мясные продукты, как на белорусско-польской. Из-за птичьего гриппа Польша ввела запрет на ввоз мяса и птицы. Вчерашняя шутка Иры: «Мы уже на польской территории, вы можете достать колбасные изделия из своих интимных мест…» имела ши-и-и-рокий резонанс правой стороны последнего ряда…
Автобусов не очень много, в основном украинские (мы их не любим, с ними почему-то всегда проблемы), польские и чешские. Милый малыш из соседнего автобуса на приветливые «ха-а-ай!» наших бабушек достает игрушку — сабельку из ножен вынимает…а-а-а-а-а!!! Са-а-а-бля!!!…Лицо Евгении озаряет самая нежная из улыбок, а Тадеуш привычно и уверенно жмет на газ…- Прощай!!!…Маленькая сволочь!…
Прага!!! Ура! Наконец-то! Hello! Ahoy! И просто — здравствуй!!!
Она — великолепна! Она — изумительна и неповторима! Она — будет такой всегда!!!
Только ступив на перрон Белорусского вокзала после первого посещения Чехии, я подумала: «Мне надо обратно! Срочно! Прямо сейчас!». Вышло — чуть позже.
Обзорная экскурсия по Праге занимает три с половиной часа. Будь моя память настроена на исторические перепетии, дворцовые интриги и соперничества знаменитых родов, я бы с удовольствием провела ее сама. Гулять по Праге, наслаждаясь ее архитектурой, оранжевыми крышами и мощеными мостовыми, переживая времена ее взлетов и падений, да и просто, вдыхая ее воздух — такой кайф!!! Но, увы, в моих мозгах все больше кольцевые структуры и зачатки интереса к теории и практике оперативно-технического управления.., а гид по Праге — Лена ведет нас из Пражского Града через Градчаны и Малу Страну к Карлову мосту, где я, прижавшись ладошкой к статуе Святого Яна, слышу за спиной издевательские смешки Евгении: «Девушка, не увлекайтесь, пять минут уже стоишь, скро-о-о-мнее надо быть…». Ха-ха, именно так, прикасаясь к этой статуе, все туристы загадывают здесь желания — что-то сбывается, что-то, может, и нет, неизменным остается одно — гиды изголяются, рассказывая где именно и как нужно погладить…(акробатическим этюдам итальянцев — respect!)
Староместская площадь. Моя любимая в Праге. От нее ведут, а, может, на нее приводят десятки улочек — узких и чуть шире, с сувенирными лавками, красивыми зданиями, кафешками и магазинами. Жаль, часы на старой башне на реставрации — они такие милые. А мы отправляемся на Вацлавскую площадь (это уже Новый Город, чуть более современная часть) для встречи «под хвостом» — за конной статуей Святого Вацлава с Ириной и дальнейшего посещения «Новоместского пивовара». Вау! Конечно, я рассмешила граждан своим заявлением: «Об этой капусте я мечтала два года…», ну и что — кто хочет, тот смеется, капуста здесь и правда балдежная, а еще, конечно, пиво!!! Здесь собственная пивоварня — о-б-о-ж-а-ю!!!
Вообще, кухня в Чехии- это отдельный разговор. Почему-то все вкусно и дешево, будь это знаменитый ресторан в Карловых Варах или совсем маленький в Чешском Будиевице…И как это им удается?
Кстати, именно с «Новоместского пивовара» мы подружились с нашим гидом. Шутка ли сказать — практически превратили свой групповой тур в индивидуальный! А все оно — наше безграничное обаяние!!!:))))))))))))!!!
ENJOY!!!
В автобусном туре очень многое зависит от гида — от времени на границах и в городах до настроения группы. И, если серьезно, в этот раз нам и правда повезло. Все очень четко и как-то вовремя, много интересных рассказов (без бумажки!) и никакой занудности, музычка, кино, великолепные ресторанчики, чувство юмора, обаяние и просто приятное общение. Браво! Это второй классный гид из четырех моих туров.
А еще, последний ряд автобуса оказался просто находкой! Кто б знал, что там у нас будет такое гнездо!!! Ну а то, что гражданка П. и дедушка Ю. (который, оказывается, вовсе и не дедушка!) ютились вдвоем на полутора оставшихся из пяти креслах…как-то так получилось…само собой…
Утро доброе и Карловы Вары! (Предварительная остановка в магазинчике недалеко от завода «Крушовице». Ох, и хитры эти экскурсионные программы — 10 утра, а вся группа пьет пиво… Виват!!! Все такое уютненькое и хорошенькое, что остановиться, фотографируя это, нет никакой возможности. Место отдыха элиты — раньше и отчасти сейчас, Бехеровка и карловарские вафли, смотровая площадка с фуникулером Диана, сувенирчики и рыбный ресторан с чудной форелью, приветливыми официантами и кучей подставочек под пиво — опять… Чуть не забыла, форель в Карловых Варах, плавающая в реке Тепле, такая жирная и наглая — обалдеть просто!
Вечером мы решили пропустить свето-музыкальные фонтаны и, превозмогая желание бахнуться спать, отправились на самостоятельную прогулку по ночной Праге. Ощущения и восторг сложно описать словами, а фотки изумительные оттуда, загляденье просто!!!
Дальше Кутна Гора со своей всемирно известной Костницей, о которой я и слышала и читала, но сказать, что это произвело на меня хоть какое-то впечатление — не могу. Еще — наше знакомство с Чешскими средневековыми замками. Мы посетили Жлебы, Глубока над Влтавой (самый красивый и романтический) и Чешский Крумлов. Конечно, все они полны легенд и привидений, историй и своего неповторимого колорита, и, кстати- совсем не похожи на Германские…
Также у нас было путешествие по подземной реке и пещерам в историческом заповеднике Моравский Крас. Там довольно прохладно, поэтому предварительно, по доброму совету гида, вся группа дружно похлебала кофе с ромом. Странная смесь…Женя сказала: «Гадость, однозначно!»…, у меня вырвалось: «Ммм.., а жизнь-то налаживается…»…, Ира невольно засмеялась — предыдущий вечерок втроем в Брно удался!!!
Впечатлений от пещер — масса, это было то, чего мы раньше не видели — сталагмиты и сталактиты, нависающие прямо над тобой, узкие коридорчики и люди в лодках, жмущиеся друг к другу. Глубина 30 метров и вода — минус э-э-э…, да конечно же плюс!
Телч!!! Среди туристов, отправляющихся в Чехию, всегда какое-то особое отношение к этому маленькому городку, охраняемому Юнеско. Раньше его почему-то ни одна фирма не включала в свои программы, все ездили самостоятельно и не переставали восхищаться! А у нас — все включено!!! На центральной площади замок и та-а-акие домики!!! Стоят, прижавшись друг к другу, и радуют глаз! Ни одного одинакового фасада, ни одного повторения цвета! Ренессанс и Барокко!!! Красота! В Телче, ввиду моей любви к символике разных стран, пообщались со швейцарским дедушкой, улыбчиво ткнувшим в белый крест на моей майке: «Ты была в Швейцарии?» Похвалили Швейцарию, повосхищались Чехией и, конечно, пригласили гражданина в Москву! Welcome! С удовольствием!!!
Из Чешских городков остался только Оломоуц. Тоже очень славный, в нем находится самый красивый чумной столб в Европе. Погрустили рядом, вкусненько покушали, посетовали, как обычно, на «мало времени» и отправились в Польшу. Нас ждали Краков (прикольная местный гид, медленные ленивые прогулки, голуби, лошади, какой-то праздник в центре и кафе-кафе-кафе…), Величка (интересная экскурсия в целебные соляные шахты с пешим спуском на 130 метров и скоростным лифтом вверх, в котором реакцией бабушек на погасший экран моего мобильного стал тихий шепот за спиной: «А включите телевизор обратно»), прощальная вечеринка за счет фирмы и Черная Мадонна в Ченстохово.
Прощальная вечеринка!!! Не устаю петь оды гиду и туроператору!!! Как всегда, в последний день выяснилось, что в группе масса неожиданностей, все хотят не только халявного вина, но — общения и веселья! Все улыбаются, просят сделать музыку погромче и категорически не отпускают друг друга спать!!!
Ну и ну, вот так поработали! А что до этого?!…В один прекрасный день, угощая окружающих мартини и вяло болтая, я слегка вошла в образ, тихим голосом и с непроницаемой миной ответив на невинный вопрос дамы из Вологды:
— Девченки, а вы где работаете?
— В КГБ…
Молчание.
Молчание затягивалось…
— Будете еще Мартини?
Затягивалось все глуше…
— Зря, у нас… в «ТТВ» два раза не предлагают!
— Уф-фф, так вы гиды что ли?………
— Ммм…
Видимо, все же образ был близок к жизни, ибо мое следующее заявление о том, что крепость мартини 49 градусов, повергло в глубочайшие математические расчеты и логические размышления даже Женьку…
В общем — нам снова было грустно расставаться с прекрасными городками, с гидом (с ги-и-идой:)), с группой, а еще с самими собой — беззаботными, веселыми и чуть-чуть сумасшедшими — дамами, блин, на отдыхе!
Границы на обратном пути прошлись быстренько, наше пиво осталось в сумках — спасибо водителям, носившимся с кофе для братьев-белоруссов — таможенников — ограничения на ввоз алкоголя…
А в Бресте на стоянке нас ждал сюрприз — встреча с автобусом и водителем, с которым мы были в 2002 году в Испании (одним из команды «в белых трусиках»:)). Ира изрядно напугала Сережку, позвав меня вопросом: «Ну что, этот был?»…Юноша выходил из состояния шока, разглядывал нас, а мы допивали последний мартини этого путешествия, обменивались телефонами и обещаниями звонить…
И, кстати — ничуть не врали!!!
Домой!
Комментарий автора:
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Гость
22.06.2012 at 19:33
Мы тоже ездили по этому маршруту в2009 году и тоже с Черновой Ириной. Полностью согласны с автором. Благодаря гиду получили массу удовольствия и увидели много интересного.
Ирина Чернова классный год.
Гость
20.08.2012 at 08:53