Отзывы о туристических маршрутах Израиль
По палестинским территориям: из Иерусалима в Иерихон, март 2008
Есть у меня добрая традиция. Раз-два в год я приезжаю в гости в Израиль. Здесь у меня и родные, и друзья. И сама страна более, чем неоднозначна во всех отношениях. И в каждый свой приезд стараюсь увид…
И вот снова. Буквально час назад приехал из Иерусалима. Невелика экзотика, знаю. Но целью поездки в Иерусалим был не столько собственно Иерусалим, где я бывал неоднократно, а как место пересадки для посещения палестинских территорий. Останавливался в арабском отеле рядом с Дамасскими воротами в мусульманской части города (просто дешевле, чем в еврейской части, всего 120 шекелей ($35) на двоих в номере со всеми удобствами), ночью гулял по старому городу. Такие «наезды» на пару-тройку дней в Иерусалим уже стали доброй традицией при каждом посещении Израиля.
Утром сходил на Храмовую гору — впечатляет, как и всегда. Стена плача — и она вечна. Как и весь этот древний город. А потом поехал в еще более древний Иерихон. Это была целая история. Туда же не ходит главный израильский автобусный перевозчик, Эггед. Более того, забьегая вперед замечу, что Иерихон находится в ведении палестинской администрации, и въезд в эти зоны ограничен. Арабы на автостанции в Восточном Иерусалиме подсказали, что лучше добраться на минибусе до деревни Абу-Дис (первый палестинский населенный пункт за пределами «Великой израильской стены» безопасности), а потом, на втором, до Иерихона. Еще я узнал, что оказывается теперь израильтянам нельзя посещать Иерихон, а ведь в 2001 году я там бывал совершенно мирно и спокойно. Про Газу, Рамаллу и прочее я знал. Но Иерихон, самый спокойный и «туристический» город палестинской автономии, где всегда были толпы израильтян и зарубежных туристов — это было новое. Даже единственное в Израиле казино расположено именно в Иерихоне. Правда, на сегодня оно закрыто, а здание едва-едва пережило массивный ремонт, после нескольких танковых обстрелов. Несколько лет назад здесь велись активные бои между боевиками Хамаса и израильской армией.
Менять планы было поздно — приехали на пост Цахаля (израильской армии) на вьезде в Иерихон. Солдаты входят в сей палестинский минибус и интересуются кто и куда едет. Прикинулся туристом из России (коим я в том числе и являюсь, благо, что российский загранпаспорт был при себе), поговорил с солдатами Цахаля на английском — прошло. Впрочем, не сильно они и докапывались — лишь пара вопросов — куда едешь, зачем. Этот эпизод втройне трагикомичен, ведь ровно 9 лет назад я сам, будучи таким же, как они солдатом израильской армии, провел несколько месяцев на патрулировании этого же самого Иерихона. Погуляли в этом приятном городке часа три — городок милый и колоритный. Хотя и больше напоминает деревню. Бросается в глаза изрядная доля темнокожих жителей — это потомки пригнанных сюда в турками рабов из Судана в 18 веке.
Поднялись живописному греческому монастырю Дейр-Каранталь, расположенному эдакой лентой прямо в отвесной скале, на высоте 380 метров, над западной частью Иерихона. Эта гора, называемая «Сорокадневная гора» или, как ее еще называют в библейской традиции — «Гора искушения». По преданиям, на этой горе Христос, искушаемый дьяволом, постился сорок дней и ночей после своего крещения. Несколько лет назад палестинские власти автономии построили здесь канатную дорогу, ведущую от исторических раскопок древнего Иерихона – прямо к монастырю. Бывали дни, когда на “канатку” было невозможно пробиться из-за толп туристов. Я помню это время. Каких-то лет 5 назад. Сейчас все иначе. Скучающий смотритель рад и паре туристов.
После этого спустились пешком вниз, прогулялись через окраину городка, и вскоре вышли к развалинам Тель-Иерихона (да, да того самый города, что пал от труб израильтян!). Все мы помним эту библейскую историю про израильтян под командованием Иисуса Навина, пришедших со стороны Моава, перешедших реку Иордан и осадивших Иерихон. Согласно библейской версии, евреи, осадившие тогда Иерихон, применили оригинальный военный прием. Построившись в колонну, они молча шесть раз обошли городские стены, а в седьмой дружно крикнули и затрубили в рожки, да так громко, что грозные стены рухнули. Так гласит Библия. Но в реальности, исходя из разнообразных археологических исследований, дополненных химическим и физическим анализом частей стен Иерихона, пришли к выводу, что город пал отнюдь не из-за труб израильтян, а скорее более банально – некто открыл им ворота города. Другая версия – “дудение” в трубы было устроено с целью отвлечь осажденных от передового отряда израильтян, тайно пробравшегося прямо под стены города и рывшего там подкоп.
Так, или иначе, но сегодня мало что напоминает об этой громадной крепости. То, что не разрушили израильтяне, сравняло с землей время. Наиболее крупные валуны со стен были растащены местными арабами на строительство своих домов, а мало-мальски значимые реликвии, найденные в ходе раскопок – вывезены в национальный музей Израиля в Иерусалиме, и частную коллекцию Рокфеллера.
Пообедали в местном ресторане. Половина курицы в гриле + рис + салаты + тарелка хумуса + стакан сока обошлись в 30 шекелей (8 долл.), что почти втрое дешевле цен в израильских ресторанах. Местные жители живо интересуются откуда мы – конечно же “фром Раша”. И им приятно, и нам спокойно. Мою спутницу смутил маленький грязный парнишка, вылезший откуда-то из переулка и произнесший всего четыре слова “Шалом! Give me money!”. Долго же убеждал я девушку, что оборванец вовсе не агент спецслужб, и он сказал “Шалом” просто так, вовсе не пытаясь этим подчеркнуть, что нас раскрыл. А просто его знания иностранных языков ограничены ивритским приветствием и английским выспрашиванием подати. Тем более, чего опасаться ей – самой настоящей россиянке с голубыми глазами и российским паспортом? Смешно!
Спустя некоторое время мы поймали местное такси и попросили подбросить нас в каньон Вади-Кельт, к спуску к монастырю Сент-Джордж. Араб-таксист несколько сконфузился. Он объяснил, что с поездкой туда есть небольшая проблема – израильтяне блокировали все дороги, ведущие из Иерихона. На главных выставили воинские патрули, а на второстепенных – бетонные блоки, плюс прорыли экскаваторами ямы, дабы воспрепятствовать проезду автотранспорта. Таксист предложил довезти нас до того блоков, а дальше нам придется пару километров прогуляться пешком. Сказано – сделано.
Вади-Кельт это каньон. Шикарный каньон. Каких мало. Речка Кельт, берущая начало в 40км западнее, в районе Иерусалима, струится вниз, и в итоге впадает в Иордан. По пути речушка прорезала удивительной красоты ущелье в сердце Иудейской пустыни. Это чудо природы понравилось не только мне – задолго до меня грешного, аж в пятом веке нашей эры, сюда пришли первые монахи. И начали селиться в кельях, вырубленных прямо в отвесных скалах. В скалах то тут, то там видны маленькие дверцы с крестами над ними. Это и сегодня настоящие кельи отшельников. Кое-какие из них обитаемые и по сей день. Опять же, исходя из традиции, монастырская церковь, построена в вблизи места, где, по преданиям, вороны приносили пищу Илье-пророку, имеются фрески VI века. Но впечатляет более всего не легенда. А сам монастырь, вырубленный в скале в глубине каньона, и возвышающийся над ущельем.
После монастыря, сам Бог велел продолжить путь вверх по каньону. Это стоит того. Вокруг вас отвесные скалы, внизу шумит речка, тянется акведук, по которому часть воды отводится на орошение Иерихонского оазиса. После примерно четырех километров пути, который можно отнести к уровню средней сложности, мы вышли к небольшой бедуинской стоянке в глубине оазиса, и сразу за ним ущелье резко сужается. Там естественный водоем, в который с грохотом срывается водопад. Впечатляет! Здесь можно поплавать, принять точечный массаж от его величества водопада, и попытаться поймать руками мелких рыбок, снующих в воде.
Кстати. Примечательный нюанс. Изначально мы со спутницей собирались отнюдь не в Иерихон. А в древний Хеврон, что в 45км к югу от Иерусалима. Где я, к своему стыду, ни разу не бывал. Спланировали поездку так, что бы прибыв из Хайфы, сразу же пересесть на автобус в Кирьят-Арба (израильская часть Хеврона). Я нашел в интернете две гостиницы, где бы мы могли остановиться и переночевать, с тем, что бы утром начать осмотр собственно Хеврона. И тут неприятный сюрприз. Звоню в хостель (Midreshet Sade) в Кирьят-Арба, узнать есть ли у них свободные места. Первый же их вопрос — кто я по национальности. Уже интересно. Говорю, что на мой взгляд их вопрос некорректен, но мне скрывать нечего — на половину еврей, на половину русский. Затем новый вопрос — а кто по национальности спутница? Говорю, что русская. И тут же ответ — у нас нет мест. Уточнаю — то есть вы отказываете нам потому, что мы не набожные евреи что ли? Вроде как полугоям и их гойским подругам места нет? Бросают трубку. Более, чем неприятно. И гадко. Ладно. Звоню во вторую гостиницу, называется Beitar. И снова вопрос на тему кто мы такие и какой нации!!!!
И хотя во втором случае после нескольких минут расспросов, нам царственно позволили заночевать у них за…400 шекелей (120 долл), но желания видеть эту странную публику уже не осталось. Так и махнули рукой на Хеврон и по старинке остановились в арабском отеле в Старом городе Иерусалима.
Обид на владельцев этих гостиниц (судя по всему, ортодоксов?) у нас не осталось. В конце-концов, эти люди годами живут во враждебном окружении, и у некоторых явно нарушена психика. Плюс, не совсем адекватное отношение к неевреям, в которых, они, видимо, видят чуть ли не нацистского полицая. Печально. Впрочем, из моего опыта, все ортодоксы любой веры, будь то иудеи, христиане, мусульмане, буддисты — не совсем адекватны. Издержки набожности?
Фотографии можно посмотреть здесь http://public.fotki.com/puerrtto/middle-east-caucas-/israel/beit-shean-jordan-valley/
Комментарий автора:
После монастыря, сам Бог велел продолжить путь вверх по каньону. Это стоит того. Вокруг вас отвесные скалы, внизу шумит речка, тянется акведук, по которому часть воды отводится на орошение Иерихонского оазиса. После примерно четырех километров пути, который можно отнести к уровню средней сложности, мы вышли к небольшой бедуинской стоянке в глубине оазиса, и сразу за ним ущелье резко сужается. Там естественный водоем, в который с грохотом срывается водопад.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
МХ
24.09.2008 at 14:41
А у меня вот комбинация
Александр, рассказ, как всегда хорош. Но меня особенно "зацепил" эпизод с бронированием гостиницы в Хевроне. Интересно, какова была бы реакция на нашу пару: я — наполовину русская, наполовину — еврейка, с австрийским граждансвтом, а гражданский муж — вообще чистокровный немец (и по паспорту, и по внешнему виду). Наверное, прислали бы "бомбистов". Печально все это.
Не появилось ли у Ваш нового сайта? Прежний, как я смотрю, на замке.