Мы в соцсетях

Беларусь

Минск. Не холодильник.

В Минск пришлось ехать на перекладных. Три электрички по маршруту Смоленск-Красное(ударение на «О»-Орша-Минск довезли меня до платформы Дворца Культуры за 7 часов.

Компанию составляет пожилой…

Опубликовано

В Минск пришлось ехать на перекладных. Три электрички по маршруту Смоленск-Красное(ударение на «О»-Орша-Минск довезли меня до платформы Дворца Культуры за 7 часов.

Компанию составляет пожилой смолянин, энергетик и жизнелюб, уроженец Минска, который всю дорогу с увлечением рассказывает о немцах и партизанах, послевоенном строительстве и лагерях, чубайсовской реформе и чернобыльской аварии… Из его инсайдерских уст я узнаю страшную государственную тайну: оказывается, себестоимость атомной энергии превышает себестоимость энергии ТЭС, а тем более ГЭС. Всему виной высокие инвестиции в строительство, эксплуатацию, безопасность и ядерное топливо. Я вот, признаться, думал совсем наоборот.

Красное — последняя остановка под вывеской РЖД. Дальше можно приобрести билеты только за белорусские рубли. Причём проезд Красное-Орша в российской кассе стоит 50 руб, а в самом поезде у белорусских кондукторов либо в кассе в Орше такой же проезд стоит в переводе на наши деньги около 30 руб. Кроме того, российским пенсионерам полагается на белорусских поездах скидка 50% (в отличие от поездов российских). Парадокс!

Когда-то курс белорусского рубля к российскому аналогу был 1:100. Сейчас же — почти выровнялся (90:100). Раньше этот рубль называли «зайчиком» из-за изображения оного на банкноте достоинством 1 рубль (1992г).

Когда в 1991 году появилась Независимость, тотчас появилась и разница во времени — час между Москвой и Минском с Киевом. А распиаренный союз России и Беларуси — это конъюнктурный обмен экономических благ на политическую лояльность, а не выражение воли белорусского народа. Во всяком случае, мне так показалось. Недорогой газ в обмен на геополитический support. Зато мне, простому гражданину, досталась редкостная паспортная выгода — никакого контроля на границе!

Белоруссия знаменита прежде всего своими продуктами. Про драники знают все. «Крыницу» пробовали некоторые. Но настоящие ценители везут в Россию… хлеб. Вытянутый 900-граммовый «Старажоуски», круглый ржаной «Нарачанский» – «хлябы нацыянальныя». На последнем — маркировка «Лучший Продукт». Не одного года. А вообще, в Беларуси все продукты с медалями и орденами:)

На платформе Дворца Культуры меня встречает (здесь могла бы быть фамилия и имя моей знакомой, но она по особым причинам попросила это самое имя не упоминать). Уроженка российских Чебоксар, школьница города Борисов, ныне — руководитель тургрупп одного из крупнейших республиканских операторов — ТОП-ТУР. В прошлом — попавшая в опалу бортпроводница БЖД, выигравшая несколько исков к своему экс-работодателю. Сейчас же она мечтает о работе стюардессой под флагом известной российской авиакомпании.

Вместе с Танькой мы мельком проехались по всему центру. Проспект Незалежности — это аналог Елисейских полей, Крещатика и Тверской. Однако у этой улицы — свои рекорды. Во-первых, по протяжённости — 12км. Во-вторых, по количеству переименований. Первоначально она называлась Захарьевской — в честь первого минского губернатора Захария Яковлевича Корнеева. Через 100 лет революция переименовала улицу на 30 лет в безликую Советскую. Дальше проспект носил имя Сталина, Ленина. С 1991 г. до 2005 г. улица называлась проспект Скорины, пока президент своим указом не дал проспекту новое имя — Независимости. Когда-нибудь он всенепременно станет Проспектом Лукашенко.

Под ним проложена ветка метро (неглубокого залегания, все станции разные, около 7 рос.руб проезд), а метрофобы пользуются автобусом «сотка» (с кондуктором, вечно забит, хоть и ходит с частотой метро). Вдоль проспекта — 7-10-этажные, добротные каменные дома послевоенной великодержавной архитектуры с лепниной. Надо сказать, что после ночных ковровых бомбардировок советской авиацией в 1944 году в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Участок проспекта до площади Победы хотели включить в какой-то список всемирного наследия a la ЮНЕСКО, но из-за Дворца Республики, напоминающего Мавзолей Хо Ши Мина, власти списка отказали в прошении. Далее по проспекту проезжаем Площадь Победы и Парк Горького…

Пожалуй, главный landmark на сегодня, который стал визитной карточкой города — Национальная библиотека. Здание представляет из себя находящий на подставке алмаз-ромбокубооктаэдр весом 115 000 тонн (не считая книг). По задумке авторов проекта, он символизирует «ценность знаний и бесконечность познаваемого мира». Трудно сказать, какой это стиль — вернее, мы этого просто не знаем. Но с большой уверенностью можно сказать, что это сооружение отражает индустриальную мощь Беларуси, поэтому назову его — «техно». Да это же не просто библиотека — это здание уже стало государственной резиденцией. Сюда заглядывали Путин и Назарбаев, знакомился с фондами библиотеки Ю.Лужков и многие другие. В библиотеке 20 читальных залов на две тысячи мест, а объем фондохранилища — 14 миллионов единиц. При мне в субботу тут было совсем немноголюдно:)

Здание было построено за рекордно короткие сроки — в марте 2002 года было принято решение о начале строительства и в 2006 году оно уже было открыто. На постройку всех трудящихся Беларуси «попросили» перечислить символические 1000 рублей, но Танька, например, отказалась (как, впрочем, и от профсоюзных взносов железнодорожникам). На открытии и вручении себе читательского билета № 1 Лукашенко собрал всех строителей на крыше здания. Total Quality Management — чтобы должностные лица оперативно понесли ответственность в случае, если новостройка обвалится (ходили массовые слухи о нарушениях). Пронесло. После этого можно было приглашать внутрь Путина с Назарбаевым.

Необычным является и решение подсветки здания в энергодефицитной республике. Она включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Цвет и узоры меняются ежесекундно.

Кроме того, здание полезно ничего-кроме-Lonely Planet-не-читающему путешественнику своей смотровой площадкой (72м) — панорама радует.

Кроме библиотеки, в Минске есть и своя река — Свислочь. С довольно благоустроенной набережной. Была ещё одна — историческая Немига. Но давно её упекли в трубу — как Неглинку и Чонгечон. И пустили под универмагом. Рядом находится Троицкое предместье (на самом деле это совсем не предместье, а самый центр города — вроде Арбата), которое получило свое название по названию горы, что расположена чуть выше и правее. В отреставрированных невысоких домах нет ни пафосных гостиниц, ни уютных кафешек — здесь, по словам Таньки, до сих пор живут обыкновенные минчане. Не номенклатура.

В городе очень мало наружки. Бросаются в глаза лишь агрессивные яйца МТС и политические биллборды «За» — свободную, здоровую, красивую, счастливую и т.п. — Беларусь! Пропаганда, говорит Танька, ЗАдолбала… Президента поддерживает в основном село. Горожане батьку не очень жалуют. Каков электорат — таков и его избранный лидер. Грех жаловаться. То же самое и в России, только у нас вместо аграриев — бюджетники и нефтяники.

Вечером мы с Танькой заскочили на ужин в какой-то белорусско-болгарский ресторан на пр-те Незалежности. Мне, как водится, везло. Праздновался чей-то то ли юбилей, то ли свадьба — границы к этому времени стёрлись. Живая музыка, драники со сметаной, перец с баклажанами на гриле — лишь организованность моей белорусской провожатой позволила мне не пропустить поезд обратно в Москву.

В заключение отмечу: Минск — чистый город. С широкими улицами без пробок. Совершенно плоские светофоры. Милиции не видно, но красные кнопки её вызова есть. Говорят, реагируют быстро. Однако преступность практически отсутствует. Как и оппозиция.

Белорусы мне показались очень миролюбивым, толерантным, спокойным народом. Этакие швейцарцы постсоветского пространства. Они дружат и с Россией, и с Украиной, и с Польшей. На протяжении столетий этот народ был под чьим-то игом — то Речи Посполитной, то Российской Империи, то кайзеровской, то фашистской Германии, то в составе СССР… Сейчас пришла пора показать, что они могут, получив суверенитет. Фактически впервые в своей истории.

Комментарий автора:
Белоруссия знаменита прежде всего своими продуктами. Про драники знают все. «Крыницу» пробовали некоторые. Но настоящие ценители везут в Россию… хлеб. Вытянутый 900-граммовый «Старажоуски», круглый ржаной «Нарачанский» – «хлябы нацыянальныя». На последнем — маркировка «Лучший Продукт».

5 комментариев

1 комментарий

  1. irina

    06.06.2008 at 09:59

    cупер!!
    Классно написано , с чувством юмора-)) я читала ваш рассказ о Венгрии! Вам надо было быть журналистом , а не служить в Самсунге -))

  2. Nat

    07.06.2008 at 21:12

    Super ZDOROVO!
    Spasibo! Shikarnyj tekst! Informativno i s jumorom! Ochen- ponravilos-.

  3. Черный Георгий

    08.06.2008 at 17:50

    Все верно, но …
    С интересом стал читать материал о своей республике. В последнее время их стало меньше. Иногда гости могут увидеть и подметить то, что мы сами не видим. На сей раз, считаю, не получилось. Стиль изложения неплохой, и юмор присутствует. Но автор видел лишь то, что и слепой увидит. Но что-то увидеть и почувствовать за день невозможно. Меня в этом плане впечатлил рассказ Н.Анохиной, хотя там присутствует несколько негативных моментов. И есть еще несколько интересных рассказов здесь о Минске и Беларуси. Но автору спасибо за положительный отзыв о нашей столице.

  4. Семен Самуилович

    01.07.2008 at 00:11

    Без названия
    "На протяжении столетий этот народ был под чьим-то игом — то Речи Посполитной, то Российской Империи, то кайзеровской, то фашистской Германии, то в составе СССР… Сейчас пришла пора показать, что они могут, получив суверенитет. Фактически впервые в своей истории" — ПОСЛЕ ТАКОЙ ФРАЗЫ НЕ УДИВЛЯЕШЬСЯ ЧТО ПО ЕГЭ В РОССИИ 25 % ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ ПОЛУЧИЛИ НЕУД… Т.Е. ВЫРОСЛО в РФ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ "КЛИНСКОГО" КОТОРОЕ НЕ ЗНАЕТ и НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ! ИСТОРИИ СВОЕЙ СТРАНЫ И НЕНАВИДИТ СВОЮ РОДИНУ!

  5. Семен Самуилович

    01.07.2008 at 00:12

    Без названия
    — ПОСЛЕ ТАКОЙ ФРАЗЫ НЕ УДИВЛЯЕШЬСЯ ЧТО ПО ЕГЭ В РОССИИ 25 % ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ ПОЛУЧИЛИ НЕУД… Т.Е. ВЫРОСЛО в РФ МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ "КЛИНСКОГО" КОТОРОЕ НЕ ЗНАЕТ и НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ! ИСТОРИИ СВОЕЙ СТРАНЫ И НЕНАВИДИТ СВОЮ РОДИНУ!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное