Мы в соцсетях

Чехия

Пивной тур по Праге

Сразу оговорюсь, ниже вы не найдете описания красот Праги, не узнаете как добраться до Карловых Вар (лучше с автовокзала Флоренс, кстати), не узнаете какова Прага летом, не прочтете моих впечатлений от посещения достопримечательностей. Просто таких отчетов — до фига. А вот о гастрономическом туризме в столице Чехии я с удовольствием расскажу.

Опубликовано

Будучи футбольным болельщиком, я стараюсь посещать выездные матчи любимой команды. Но так как в России каждый год одни и те же города, притом, что в некоторые типа Грозного и Нальчика ехать совсем не хочется, а в некоторых приятных городах бывал уже неоднократно (привет, Самара! привет, Казань!), то когда наши играют в еврокубках — это всегда прекрасная возможность совместить приятное с приятным.

Поэтому, когда я узнал, что предстоит матч в Праге — я так быстро надел шапку, чтобы бежать в агентство, что чуть было не обжог уши 🙂 План был следующий: взять максимально дешевый тур без экскурсий в недорогом аскетическом отеле (никогда не понимал зачем нужно снимать шикарные гостишки в Европе), но который находился бы близко к центру.

И о чудо! Такой вариант нарисовался почти сразу! Оператор Travelland сильно горел и готов был предоставить мне недельный тур за каких-то 300 евро. Более того, пока мы с братишкой собирали документы на визу, тур умудрился подешеветь еще на 50 евро. Притом, что мы делали срочную визу за 100 евро, можно себе представить стоимость проживания и перелета. Это 150 евро, ребята. Всего-то. Может поэтому этот оператор и был поглощен всесильным ВКО? 🙂

В принципе, стоимость объяснялась еще перелетом не в Прагу, а в Пардубице. Это в 100 километрах. Но что такое 100 километров для москвича? Фигня, короче. Ну и отельчик был что надо: совсем небольшой, душ прямо в комнате. Зато был второй ярус. Впрочем, спускаться по лестнице ночью в туалет бывало проблематично.

Реклама

Итак, прилетаем мы в Пардубице и что видим. Небольшой такой ангарчик. Знаете, здание вокзала на любой подмосковной ж/д станции выглядит презентабельнее, чем этот международный аэропорт. Не беда, приезжаем в Прагу, заселяемся. Что дальше? Менять деньги в аэропорту будет только не умный человек. Я заранее посмотрел где самый хороший курс. Это прямо недалеко от Староместской площади, в двух шагах от одноименного метро. Но как туда попасть, если мы живем в Пальмовке и у нас с собой только евро?

Могу сказать, что вечерняя Прага — прекрасное место для прогулок! Вооружившись картой, мы решили идти пешком 🙂 Подсчет показал, что пройти до центра — порядка 8 километров. Пришли, обменяли деньги. Теперь надо обратно. Тут уж разумный человек поедет на метро, или на трамвае, сеть которых в Праге просто изумительна. Но именно в это время суток на ближайших станциях не продавалась так называемая йизденка на неделю (очень удобно: заплатил один раз 300 крон и катайся всю неделю везде сколько влезет), а покупать дорогие карточки на одну поездку не хотелось.

Пошли пешком обратно. По пути заскочив в ближайший бар с вывеской «Крушовице». Переходим к самому главному: пиву.

Сначала мы сделали ошибку, видели возле заведения название известного пивного бренда, а потом оказывалось что это пиццерия или китайский ресторан. После этого, я залез в инет в одно сообщество в ЖЖ, где были адреса-пароли-явки лучших пражских кабаков. Я отнес эти адреса и карту хозяину отеля, который стабильно тусил возле ресторана, этот милый лысый человек лет 60 по имени Адольф с удовольствием поставил на карту все адреса 🙂

Реклама

Итого: за неделю мы побывали в 15 различных ресторанах, в один возвращались неоднократно. Я не понимаю, зачем в Праге макдональдс. Там всегда никого нет. Потому что Биг Мак стоит 120 крон. За эти деньги можно в ресторане заказать практически любое второе мясное блюдо на огромной тарелке.

Пиво в городе просто потрясающе на вкус! И стоит нереально дешево. В кабаках от 20 до 45 крон. В клубах и туристических местах естественно дороже. Курс кроны к рублю на тот момент был 1,3. Т.е., попить пива в ресторане — это от 30 до 70 рублей. В Москве бы такие цены! И такое пиво!

Я боялся, что мне никто не поверит, поэтому в некоторых местах фотографировал чеки. Стандартный набор еды: второе мясное блюдо: в районе 100-120 крон. Это может быть как национальное чешское блюдо из свинины, так и стандартные крылышки баффало, обязательно попробуйте свиное колено — это невероятно вкусно. Стоит оно в районе 300-350 крон, но вам принесут тушу килограмма полтора. Два здоровых мужика не могли это съесть. В некоторых ресторанах можно взять часть колена на развес. То есть, платите 100 крон, и вам приносят 300 граммов продукта.
Гарниры: наша обычная картошка, рис или кнедлики — 20 крон.
Супы: очень вкусные куриные бульоны, различные харчо и смеси. От 25 до 40 крон.

Отдельно отметил бы пиво в бутылках. Его лучше покупать в магазинах сети Альберта. Они такие желто-синие. Причем, там же можно сдать стеклотару обратно в автомате. Например, покупая самое дешевое пиво Radegast (в Москве стоит в районе 100 рублей) за 6 крон, вы сдаете пустую бутылку и получаете 4,5 кроны обратно. Ну не коммунизм? 🙂 Будвайзер, Старопрамен и Крушовице стоят от 8 до 12 крон. Шоб я так жил!

Реклама

С пивом лучше всего пить Бехеровку. Отличный ликер и сочетается с пивом прекрасно. Это для любителей мешать пиво с чем-либо. Ценник в кабаке — 45 крон, но лучше брать пол-литру за 240.

Что касается запомнившихся харчевней. Самое лучшее что я видел, это Пивотека возле метро Флоренс. Наверху там магазинчик. Все как в библиотеке, только вместо книг — пиво. Можно купить любое из 500 наименований. Одного чешского две сотни, чуть меньше немецкого, а дальше Бельгия, Словакия, Канада и т.д. России нет. И правильно, в Праге говно не льют. Внизу же ресторанчик. Официанты неплохо говорят по-русски. Пива всего 6 видов. Но все разные. И разные каждый день. Объясню в чем дело: неизменно одно, каждый день вам на выбор предоставят лагер, специальное, темное, пшеничное, эль и стаут. Но каждый день — от разного производителя. Как объяснил официант, у них около 70 поставщиков, так что попастся на одно и тоже пиво можно раз в 11 недель. Помимо этого, у кабака есть собственная пивоварня и расписание что и когда варить.

В туристическом баре «У Флеку» — замечательно все: и чудная атмосфера, и живая музыка, и темное пиво которое там варят с 13 века. Но будьте аккуратны, то что вам приносят бехеровку и ставят на стол — лишь приманка. Бехеровка там очень дорога, да и пиво недешево. Хотя и вкусно.

Забавный случай, там всего около 8 столиков и баянист подходя к каждому и определяя, кто там сидит, играл национальную мелодию. Некоторые подпевают. Прежде чем он подошел к нам, уже отметились немцы, испанцы, французы, англичане и поляки. Мы попросили «Катюшу» и зарядили ее вчетвером так, что после удостоились долгих и продолжительных 🙂 Засим и ретировались.

Реклама

Пивнице на овощном труху, то есть пивная на фруктовом рынке — это вообще образец бизнес-процессов. Всего 4 столика, хозяин, он же официант, он же повар, он же посудомойщик. У него всего один помощник в запасе и минимум 4 беглых иностранных языка в голове. Невероятно!

Что касается футбола и экскурсий, то репортаж был не о них, но сказать об этом стоило. Футбол был унылым говном, сыграли 0:0, а пражский ОМОН забросал нас светошумовыми гранатами. Вот уроды.

Экскурсий у нас не было, но мы честно посетили все основные достопримечательности: Вацлавскую площадь, Староместкую, Пражский град и т.д. Единственное упущение — танцующий дом. Притом, что проходили мимо мы рядом. Но ничего, будет повод вернуться. Множество поводов!

Я пишу уже второй час, но кажется и 10% мыслей не отразил, потому что впечатлений масса: могу часами говорить про каждый ресторан (я большой любитель покушать и выпить), про транспортную инфраструктуру (трамваи и метро — моя страсть во всех городах), и про различные детали которые я подметил за ту неделю. Поэтому, если у кого-то возникнут вопросы — с удовольствием отвечу.

Реклама
6 комментариев

1 комментарий

  1. зевака

    01.02.2010 at 02:59

    Ай, молодца, Andrew83! Как "большой любитель покушать и выпить", я выделил слюну не хуже павловской собаки пока дочёл Ваш рассказ до конца! Спасибо за наводки на хорошие пивно-едальные места!

  2. Юрий

    01.02.2010 at 09:21

    Неужели трудно в Москве открыть пивбар по типу пивотеки (возле метро Флоранс), чтобы тоже было пиво от разных производителей, только не нашего разлива, а привезенное прямо оттуда. Ведь в Прагу же привозят, а почему в Москву не могут? ( да, и конечно, все это по европейским ценам,т.е. нельзя, чтобы хозяином московской пивотеки стал наш новый русский — крохобор.

  3. Гость

    01.02.2010 at 10:58

    отзыв хорошо
    только вот в У ФЛЕКУ не всего 8 столиков, а несколько залов на сотни человек

  4. Andrew83

    01.02.2010 at 21:40

    Зевака, у меня целая карта была )) Со всеми адресами ))
    Я еще каждому бару оценки ставил за качество пива, обслуживания и т.д. Большое исследование провел ))

    Юрий, сам ловил себя на этой мысли неоднократно. Впрочем, винотеки в Москве уже появились, может когда-нибудь и пивотеки будут. Пока же есть специализированные магазины импортного пива.

    Гость, вы конечно правы! Просто мы сидели в маленьком зальчике как раз. Поэтому в памяти сохранилось совсем небольшое количество столиков.

  5. Гость

    15.09.2011 at 08:26

    http://praga.grandtour.ru/praga1034_3_83_20_21665.html кто-то копирует вашу статью

  6. Аллочка

    30.04.2014 at 14:37

    Очень занимательная статейка, автору респект! Всё что связано с пивом и чехией вызывает у меня обильное слюноотделение, хотя сказать честно, в праге я не была, но очень надеюсь побывать. Последняя из моих попыток — рекламная игра пива емеля, в которой приз — тур на двоих в чехию! Там конечно не только это выиграть можно но, на меньшее я не согласна! ))) Лично я настроена решительно, так что пожелайте мне удачи!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Реклама

Достопримечательности

Экскурсии по Чехии Экскурсии по Чехии
Чехия8 лет назад

Экскурсии по Чехии

Отправление из Москвы на поезде в Брест. Далее насыщенная программа по городам: Варшава, Вроцлав, Прага, Карловы Вары, Дрезден. Ежедневные обзорные...

Йиндржихув-Градец Йиндржихув-Градец
Чехия8 лет назад

Йиндржихув-Градец

Из колыбели Ренессанса перенесли итальянские мастера лёгкость и изящество Средиземноморья в живописный край Южной Чехии с её волнистым рельефом, тихими...

Яворник-Янски-Врх Яворник-Янски-Врх
Чехия8 лет назад

Яворник-Янски-Врх

Замок на скалистом холме над городом почти на границе с Польшей на протяжении многих лет являлся центром образования и культуры...

Замок Гуквалды Замок Гуквалды
Чехия9 лет назад

Замок Гуквалды

Одна из самых обширных крепостей в Чешской Республике была основана в XIII столетии. Ни разу она не сдалась врагу, и...

Замок Глубока-над-Влтавой Замок Глубока-над-Влтавой
Чехия9 лет назад

Замок Глубока-над-Влтавой

Белая кладка, башни с зубцами, бойницы, башни и башенки, эркеры, стрельчатые окна - всё это напоминает романтическую загородную резиденцию английских...

Замок Горшовски-Тын Замок Горшовски-Тын
Чехия9 лет назад

Замок Горшовски-Тын

Типичный замок в стиле Возрождения, который с XVI столетия практически не изменил своего облика, представляет собой одну из наиболее общедоступных...

Новости партнеров

Популярное