Мы в соцсетях

Украина

А Вы были на Тернопольщине?

Я не была. И когда друзья с базы отдыха «НАД СТРИПОЮ» пригласили на открытие нового маршрута, то громко сказала: Да, я еду.

Опубликовано

Я не была. И когда друзья с базы отдыха «НАД СТРИПОЮ» пригласили на открытие нового маршрута, то громко сказала: Да, я еду. Еду, чтобы воочию увидеть этот действительно Я не была. И когда друзья с базы отдыха «НАД СТРИПОЮ» пригласили на открытие нового маршрута, то громко сказала: Да, я еду. Еду, чтобы воочию увидеть этот действительно исторический край.

День на сборы, ночь в пути и новый день на рассвете встречаем на вокзале Тернополя. Еще есть три часа до приезда нашего транспорта, поэтому исторический край.

День на сборы, ночь в пути и новый день на рассвете встречаем на вокзале Тернополя. Еще есть три часа до приезда нашего транспорта, поэтому Побродив узкими улочками и практически не встретив местного населения (да, это не промышленный город) выходим на площадь. Центральное место занимает «Старый замок», построенный еще в 1548 году. А спустившись по ступенькам, попадаем в парк, разбитый на берегу огромного искусственного озера. Его еще называют Тернопольским морем.

Здесь же неподалеку стоит Воздвиженская церковь (16 ст.) и колокольня. Возвращаясь на вокзал, заходим в Кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии (18 ст., до 1944 года Доминиканский костел). Он был восстановлен после второй Мировой войны и в 1992 году передан греко-католической церкви. Хочется сказать, что не зря собор называют жемчужиной украинской архитектуры. Внушительный храм с двумя изящными башнями возведен по проекту архитектора А. Мошинского под влиянием стиля барокко. Рядом двухэтажный келийный корпус монастыря доминиканцев. А в сквере напротив костёла стоит памятник князю Даниилу Галицкому.

Да, жаль, что только три часа были в Тернополе. Непременно сюда вернемся, чтобы узнать больше.

Бусик уже приехал, и мы двигаемся дальше по Тернопольщине. По территории, которая после революции 1917 года и в результате гражданской войны и польской интервенции вошла в состав Польши. В 1939 году Тернопольская область вместе с западной Украиной воссоединилась с Украинской ССР. Вот такая это историческая земля. А в географическом понимании это Подольская возвышенность, по которой мы плавно катимся на север области.

Первая остановка Заложцы. Небольшой населенный пункт с населением около трех тысяч человек, но удивительно богатой историей. Известно, что после смерти владельца Олесько, Петра из Сяна, Заложцы в 1483 году в числе прочих земель переходят к его наследнику Александру. А через некоторое время, в 1511 году, король Сигизмунд Старый дарит эти земли роду Каменецких, которые и возводят здесь стараниями Мартина Каменецкого замок.

Позднее этими землями владели известные семьи магнатов — Потоцкие и Вишневецкие. Последние в ХVII веке переоборудовали крепость в суконную фабрику, потом — в пивоваренный завод. Но самого большого расцвета городок, достиг во времена владычества коронного гетмана Дмитрия Вишневецкого, расширившего твердыню и увеличившего численность гарнизона до трех тысяч воинов. Именно они в кровавом 1675 году выдержали штурм турецкого войска.

Существует легенда об интересном событии, связанном с этим временем. Армия татар, уже ограбившая и сжегшая город, подошла к замку, который был хорошо укреплен и имел большие запасы провианта и боеприпасов. Перед штурмом, обещавшим быть кровавым, затяжным и тяжелым, военачальники татар решили заручиться поддержкой богов, и для этого использовали черную курицу, которую вынесли перед своими рядами. Напуганная курица рванулась в татарское войско, что было принято за дурную примету, после чего враги отступили от Заложцев без боя. Правда, город пострадал настолько, что король своим указом отменил подати для жителей (тех, которые остались в живых) на 12 лет.

Неподалеку от замка — руины костела святого Антония, построенного, по некоторым данным, еще в ХV веке. В 1730 году он был отреставрирован и представлял собой сочетание различных архитектурных стилей – готического, ренессансного и барочного. В его криптах обрели покой князья Константин и Януш Вишневецкие.

Природа делает свое – везде проросшие корни деревьев. И жаль, если это все погибнет. Необходима срочная консервация, т.к. даже руины вызывают восхищение этим строением.

Проезжая через центр Заложцев познакомились с Покровской церковью. Правда, она сравнительно молода – 1740 года. Вначале была сооружена как костел. Во второй половине XIX века перестроена и ныне представляет образец позднебарочной архитектуры.

Покидаем сей городок и направляемся далее. Дорогой проезжаем Новый Олексинец. В центре села церковь Воздвижения честного Христа (1846 г.). Особенность церкви, что колокольня расположена не на оси симметрии церкви.

В селе Очеретное на горе в отблесках лучей солнца, которые решило нас побаловать, виден храм. Преодолев восхождение, взору предстает церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Табличка над входом гласит, что построена она в 1912 году. Правда, по другим сведениям возраст ее гораздо старше – 1784. На прилегающей территории разбито кладбище. Побродив и никого не встретив спускаемся к машине и продолжаем маршрут.

Дорога катит дальше, но далеко не всегда. Бывает так, что она «скачет». И в такие минуты мы завидуем тем, кто едет в настоящих санях запряженных лошадьми. А их здесь очень много. Местные жители заменили «железных» лошадей на живых. И правильно сделали – и дешевле и для безопасности своей жизни лучшее средство. А тем временем из-за поворота появляется г. Почаев. Полюбовавшись всем известным монастырем, поворачивает направо и направляемся в Свято-Духовский скит, находящийся всего в 4 км от Почаевской

Лавры.

Начав свое существование с 1219 года монастырь, после всех взлетов и падений в своей истории продолжает жить. Многие приходят сюда и остаются до конца жизни. Известно, что преподобный Мефодий прожил в монастыре до 137 лет. Но сегодня будний день и нам практически никто из 35 человек «населения» монастыря не встретился.

На территории открыто три храма: Святого Духа, преподобного Серафима Саровского и Всех Святых. Видно, что восстановление идет полным ходом. Поражает скит и его святынями: первым в мире храмом во имя преподобного Серафима Саровского, иконой преподобного, написанной на камне, на котором молился святой 1000 дней и ночей; плачущим ликом святого Мефодия – основоположника монастыря, чудотворным Образом Богородицы, именуемым Скоропослушницей.

А еще есть чудесный колодец глубиной 108м. До сих пор загадка, как смогли монахи вырыть колодец такой глубины. Говорят, что вода долетает сверху до низа за несколько секунд. А для поднимания воды используются сразу две больших кадки (литров по 30 каждая): пустая кадка, которая опускается в колодец, «помогает» подниматься наверх полной. Я не смогла поднять, даже пустую кадку.

Дорога-дорога, как хорошо, что нас сопровождают опытные экскурсоводы. Они-то и привезли нас в Кременец. Да не просто в город, а к знаменитому Каменному замку. Жаль, что это руины. Хотя и они впечатляют. На горе, что находится над городом, по всему плато отчетливо видны остатки стен.

Каменный замок возник в XII веке на вершине Замковой горы (Боны) на месте древнерусского городища. В XV столетии, по приказу Великого князя Литовского Витовта, его укрепили оборонными стенами. Расцвет связан с именем неаполитанской принцессы Боны Сфорца, жены польского короля Сигизмунда I, который подарил ей Кременец в 1536 году. Родственница римского императора укрепила замок и превратила его в роскошную резиденцию.

С тех времён в городе ходят легенды о её красоте, темпераменте, искушенности в интригах, но также и о крайней жестокости. В 1648 году замок был взят и разрушен казацким отрядом М. Кривоноса. Сохранились башня с воротами и оборонительные стены. Говорят, что если приехать утром, то можно сделать удивительные снимки с видом на город. Мы были на закате дня, но это нам не помешало.

И опять в путь. Дорога с поворотами плавно (не серпантин, но похоже) спускается вниз. И нас ждет г.Бучач.

Красивый небольшой городок на берегу р. Стрипы. Побродив его улочками и не встретив так называемых домов «Новых русских» я была благодарна местным жителя, сохранившими красоту своего города. Города с 1397 года известного, как собственность литовских магнатов Бучацких. В XVI веке город перешёл к Гольским, затем к Потоцким.

Утверждают, что в 1672 году в Бучаче под деревом «Золотая Липа», которое до сих пор стоит при дороге в с. Соколов, был подписан мирный договор известный как «Бучачский мир» между Османской империей и Речью Посполитой. Граница прошла по Стрипе и разделила город на две части – восточную (турецкую) и западную (польскую). Турецкая оккупация продолжалась 11 лет.

В 1683 году в городе побывал польский король Ян III Собеский. Но расцвет связан с деятельностью магнатской семьи Потоцких, которым город в значительной степени обязан своей исторической застройкой. На их средства при участии выдающегося архитектора Меретина и прославленного скульптора Пинзеля были построены многие храмы и величественная ратуша, являющаяся теперь украшением города.

Католический костёл Успения Богородицы был построен под замковой горой неподалёку от ратуши на средства владельца города, каневского старосты Н. Потоцкого, о чём свидетельствует его родовой герб на фронтоне. Надпись на портале гласит: «Из желания иметь в Пиляве Потоцких три креста, Дом кресту во славу Божию построил».

И. Пинзель несколько лет работал над его внутренним оформлением. Монументальная композиция из пяти алтарей включает образ Матери Божьей с Младенцем Иисусом, фигуры Св. Иоанна Евангелиста, Св. Иоахима, Св. Анны,Св. Зазария, Архангела Михаила, Св. Иоанна Непомука, ангелов, аллегорических фигур Расторопности и Любви, и композицию Божьей Славы. После советской разрухи храм восстановлен и снова принимает верующих.

Есть в городе и свой замок или правильнее сказать руины. С XIV столетия он, возвышаясь на холме над городом, защищал Бучач от татар и турок. Крепость была заложена в 1379 году местными магнатами Бучацкими, а спустя три столетия укреплена новыми хозяевами Потоцкими. В 1648-ом её пыталось захватить казацкое войско, а в 1665 и 1667 годах неудачно осаждали татары.

Только в 1672 году город смогла захватить турецкая армия и крепость была разрушена. Потоцкие пытались восстанавливать замок, но в XIX веке он окончательно утратил своё значение и почти полностью был разобран на стройматериалы. Сохранились только фрагменты стен и башен.

А величественный монастырь Честного Креста Господнего возвышается на противоположном от замка холме, что в урочище Фёдор. Он построен для отцов василиан, которых в XVIII веке для основания богословской школы пригласил в город С. Потоцкий. Это целый комплекс, центральным сооружением которого является барочная Крестовоздвиженская церковь с колокольней (арх. И. Шильцер).

С двух сторон к ней примыкают корпуса келий и василианской гимназии (сейчас Бучачский коллегиум им. Св. Йосафата). В советские времена монастырь был закрыт и разрушался, однако после 1991 года проведена полная реставрация. Все здания, включая гидроэлектростанцию на р. Стрипа, восстановлены и используются по назначению.

Женщины из семейства С.Потоцких также принимали участие в строительстве. На средства жены графа С. Потоцкого Марии Могилянки, двоюродной сестры Киевского митрополита П. Могилы, построен Оборонный храм в честь Св. Николая. Фортификационный характер расположенного на возвышенности строгого сооружения угадывается по бойницам на втором ярусе. Нам не удалось осмотреть храм внутри, а жаль. Ведь внутри находятся богато украшенный иконостас.

Мы покидаем очень милый город, но при возможности обязательно вернемся. Уверена, что не все осмотрели, но дорога уже ждет. Едва успев отъехать от Бучача, попадаем в лесное царство – базу отдыха «Над Стрипою».

Вот, это то, что нужно. Ведь, что для туриста необходимо: транспорт, экскурсовод (отличный), а теперь и дом. А воздух!

И еще нас накормили, как и положено, в украинских традициях – отличным обедом или вернее сказать уже ужином.

Утром, побродив по лесу, мы нашли подтверждение, что пришла весна – первые подснежники!!!

А это говорит, о скором наступлении лета. К сожалению, время нас зовет в дорогу и снова в путь. Но теперь в Тернополь и на поезд. Вот такая интересная и поучительная была поездка.

До свидания, Тернопольщина. Ты мне понравилась, и я обязательно вернусь. Но уже летом.

Читать далее
Кликните чтобы оставить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход

Оставьте отзыв

Турция

10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить

Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

Опубликовано

10 долин и каньонов Каппадокии

1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.

красная долина

2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.

розовая долин

3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.

долина любви

4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.

5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.

6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.

голубвя долина

7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.

Долина Мескендир

8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.

Долина Сабель

9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.

Долина Любви - 2

10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.

Долина Ихлара

ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото

1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)

Холм влюбленных

2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.

Смотровая площадка Красной Долины

3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.

Замок Учхисар

4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.

Площадка с видом на белые скалы

5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.

Отель Sultan Cave Suites

6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.

7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.

8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.

Отрахісар

9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».

Долина Пашабаг

10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.

Долина Любви

Читать далее

Россия

Восхождение на Казбек

Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/

Опубликовано

Восхождение на Казбек

Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую

Читать далее

Доминиканская Республика

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.

Опубликовано

Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)

Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное