Тут уместно вставить несколько слов о французских силах правопорядка. Их, к счастью, не столько видов как скажем в Испании, и подразделяются они в основном на жандармерию и полицию. Т.е. на ажанов (в синей форме) и жандармов. Первые из них в подчинении МВД, вторые люди военные. В случае если с Вами вдруг что-то, не дай бог, случилось либо просто заблудились (и если всё у Вас в порядке с документами), то смело решайте любые проблемы с первым же попавшимся представителем силовых структур. Это не наши серые побирушки, помогут обязательно.


Вид на собор Парижской Богоматери с левого берега всех впечатляет. Выглядит он оттуда величественно, хотя и несколько сумеречно. Перейдя к нему по мосту и осмотрев собор снаружи можно бесплатно пройти внутрь и вместе с другими туристами двинуться в медленно идущей толпе вперед до того места, где все вертят задранными головами изо всех сил стараясь разглядеть легендарное окошко-розу среди мягкого свечения разноцветных старинных витражей. Затем все обычно разворачиваются.


После того как Браун, собрав кучу псевдофактов, лихо расписал историю «Кода да Винчи», по таким местам как Нотр Дам и Сан Сюльпис началось настоящее паломничество. А после выхода фильма даже в России любителям подобной мистики в три листика предлагаются экскурсии по этим местам. Вот и бродят наши там, оглядываясь по сторонам и ничего вокруг не понимая, крестясь на всякий случай по православному на все католические статуи и заодно на морды химер и горгулий. Сам я по церквям хожу редко, бывает верующие там молятся или просто люди нагрешили, свечи ставят, чего мешать. Но внутренняя атмосфера собора, звуковым сопровождением которой выступает органная музыка, действительно завораживает.

Покинув Нотр Дам, вы проходите направо по мостику через реку к показавшемуся большому вычурному зданию, стоявшему на уютной площади с бронзовыми фонарями и традиционной небольшой каруселью сбоку. На карте оно было обозначено как Hotel de Ville и некоторые даже хотят там поселиться. Но это, конечно же, не отель, а здание городской ратуши (Отель де Виль) - великолепный, богато украшенный снаружи скульптурой дворец. Пожалуй, одно из красивейших зданий Парижа.


Пройдя Гревскую площадь у мэрии, пересекаете улицу Риволи и по rue du Renard доходите до необычного здания с ползущими по его стенам разноцветными пузатыми трубами. Центр Помпиду http://www.cnac-gp.fr/ - похожее на химзавод строение с новаторскими строительными решениями. Внутри музей модерна, сам он с его современными замороченными инсталляциями может и не привлекать, но площадка перед ним всегда полна туристов, музыкантов, жонглёров и просто всяческих отвязанных фриков.


Мне там очень-очень нравится. Молодёжь курит, общается, беспрерывно смеётся, поёт песни (и к удивлению всех россиян, почему-то не пьёт пиво, этот непременный атрибут наших подростков).

Весной попали там под дождь, и рядом с нами под карниз забежала с папироской какая-то улыбчивая девчушка в сером пальтишке. Потом к ней подтянулась пара волосатиков с гитарами. Дождь всё шел, они начали наигрывать прямо там и девчонка запела. Оказалась она неожиданно голосистой и пока не выглянуло солнце, успела спеть несколько песен. Мы с удовольствием послушали и, покидав ей в карман монетки, двинулись дальше. Уже потом дома до меня допёрло, что это была Заз (Zaz) - известная и модная сейчас певичка, чьи мелодии даже у меня в телефоне в заставках забиты. Сейчас, когда, бывает, видим её по телеку, нам сразу тот день вспоминается.


Дальше сбоку площадь Стравинского с фонтаном и авангардными фигурками - персонажами его произведений. По вечерам там тоже разыгрываются сценки.

После можно по rue Rambuteau пересекая Севастопольский бульвар прогуляться к Сент Эсташ (святому Евстахию), тоже немаленькому собору, у которого можно наделать фото возле каменной скульптуры «Слухача». Отсюда и по домам разъезжаться удобно, Les Halles это большая узловая станция. Раньше там был знаменитый Центральный Рынок ("Чрево Парижа", Золя).
Идёте Вы там уже под вечер, наблюдая как вдоль тротуаров паркуются крошечные малолитражки, останавливаясь в нескольких миллиметрах от соседних машин, и даже не стесняясь слегка их пододвинуть, используя вместо парктроника свой собственный бампер. Проходящие мимо прохожие даже не оборачиваются на этот видимо привычный для них стук.

Страницы123456789101112131415161718

4,9/5 (56)

2 комментария

  1. Елена
    Елена 12 февраля

    Да, конечно, не в один присест, но я это осилила! Спасибо Вам большое! Во-первых, за информацию, которая, надеюсь, будет мне полезна; во-вторых, за чувство юмора; ну а в-третьих, и за это самое большое �СПАСИБО�: за свою индивидуальную нешаблонную точку зрения.

  2. Aniram
    Aniram 06 июля

    Спасибо за неспешный и обстоятельный рассказ. Ваши живые впечатления - самое ценное, что может быть вообще в отзывах. Думаю, ваш рассказ помог многим, но люди обычно ленятся писать ответные комменты. Я читала с удовольствием, смотрела Вашими глазами на Париж и гадала, каким увижу его я. Ещё раз огромное спасибо за лёгкий, плавно стелющийся, ненапряжный текст, искусством увлекательно повествовать владеют не все. J''ai pris un grand plaisir !

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…