Фонтан в Бордо

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Памятник дАртаньяну в Оше (Auch)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В деревне Овиллар

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Фуа-гра, и не только...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Город Фуа (Foix)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Рокамадур

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Периге, собор.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

На пляже остора Ре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Ла-Рошели

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Погреба коньячного дома Камю

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Замок Коньяк. ныне коньячный дом Отард

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Экскурсия по подвалам Martell

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники возле Сент-Эмильона

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В подвалах шато Сиран

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники Медока

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Пляж в Аркашоне

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лабастид-дАрманьяк

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Муассак, бенедиктинское аббатство

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Вид из крепости Керибюс

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Кольюре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лангедок, едем вдоль Средиземного моря.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Цифры и факты:

Мы вчетвером прилетали в Барселону самолётом Сlickair, взяли напрокат Оппель Зафира в аэропорту у Херца (384 евро со вторым водителем и скидкой по билайновской карте), проехали 2700 км, 9 ночевок в отелях - бронировали сами, 2-3 звезды, (цена – от 50 евро за дабл без завтрака до 75 с завтраком,) все чистые, маленькие, с душем - телевизором и часто хорошим рестораном (сети Logis). Визы получали через французский визовый центр.

Маршрут:  Барселона - Сант-Сиприен - Керибюс, Фуа - Ош - Муассак, Овилар, Кондом - Оз - Аркашон - Бордо (Медок, Сотерн, Сент-Эмильон) - Коньяк -Ла-Рошель, Остров Ре - Периге - Сарла - Рокамадур - Барселона. Завтраки в отелях, ужины в ресторанах, обеды - частично в ресторанах, частично пикниками. Старались попробовать местные блюда (фуа-гра в Перигоре, устрицы в Аркашоне, мидии в Шаранте, арманьяк в Гаскони, коньяк – понятно где, и местное вино везде). Все расходы, включая музеи, круассаны, мороженое и такси из Домодедово - 1300 евро на человека.

Что было плохого или не вполне удалось:

Неудобное время вылета – прилета (раннее утро). В отелях не было лифтов, приходилось чемодан на второй этаж по лестнице поднимать.  Франция – страна профсоюзов. Работают французы часов с 10 до 12, и с 14 до 17-18. И не дольше. Обед – строго с 12 до 14, ужин – начиная с 19. Вот в это расписание надо уложиться, если хочешь нормально пообедать, а не ограничиться кружкой пива или бокалом вина с горячим бутербродом под названием «крок-месье». В субботу мало что работает, а в воскресенье не работает ничего. Включая большинство ресторанов.

Французы предпочитают говорить по-французски, а мы – по-русски и по-английски. Иногда приходилось объясняться жестами, но если добавлять «мерсиМадам» или «СильвуплеМесье» -  почему-то тебя понимают. Словом – чтоб все наши проблемы были такие… 

Путеводители – Дорлинг Киндерсли, Вокруг Света, плюс мишленовский гид по Юго-Западу (рестораны, магазины и рынки).

В дороге мы пользовались навигатором “Garmin”, который милым женским голосом направлял нас по сельским пустынным проёлкам. Мы не ездили по платным автострадам, не попадали в пробки, но иногда опасались  на узкой дорожке в одну полосу посреди кукурузного поля встретиться например с трактором…

День первый

Прилетели в Барселону, без приключений сели в аэропорту в прокатную машину, и выехали из города. Поскольку на борту дискаунтера не кормили, уже за Жироной захотелось есть. И хотелось увидеть море. Свернув после Фигейраса к берегу, совместили оба удовольствия, остановившись возле прибрежного ресторана где-то близко к французской границе. Сразу стало хорошо – солнце, лодки в море, столики на берегу, кемпинг рядом (http://www.campingsonline.com/garbet/) . Говорят, в этой местности  вкусные анчоусы – и не врут. И рыба вкусная, и вино хорошее, и вообще – ресторан Garbet оказался подходящим для праздника начала отпуска.

         И поехали мы дальше, по извилистым дорогам над морем, и незаметно перебрались во Францию. Проехали Цербер, где дорога нависает над морем,

и вдоль дороги  стали встречаться бочки и бутылки – большие декоративные,

но возле них продавали бутылки настоящие. Мы въехали в Лангедок, где производят треть столовых вин Франции.   А Баньюльс знаменит своими сладкими винами. На горке рядом с панорамной площадкой  и автомобильной стоянкой, в винном ларьке мы купили первые в этой поездке бутылки - и далеко не последние.

Мимо виноградников, мимо приморских городков, пляжей и курортников – едем на север.  Нельзя было проехать мимо Кольюра (Collioure) – такого игрушечного, разноцветного, курортного, окружившего бухту, с площадкой для петанка на набережной, старой крепостью и множеством ресторанчиков.

 Там мы и устроились на ужин, на веранде ресторана гостиницы Les Templiers. В холле множество картин; говорят, сюда захаживал Пикассо. Но буйабес они готовить  не умеют. Впрочем, десерты были превосходными.

Ночлег у нас был запланирован в Сант-Киприене, курортном городке. Отель Le Belveder предлагал комнаты с видом на море, на что я и польстилась. Да, если выйти на балкон и встать на цыпочки, на горизонте можно было увидеть синюю полоску – километрах в трех. Так что искупаться утром не удалось (да и погода к этому не располагала). Впрочем, в остальном нас отель устраивал, и завтрак был очень неплохой. 

Страницы12345678

5,0/5 (1)

2 комментария

  1. kagen
    kagen 16 февраля

    Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)

  2. vl
    vl 20 июня

    Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.

Ваш комментарий

Достопримечательности Франции Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…