Мы в соцсетях

Музеи Россия Череповец

Дом-музей И.А. Милютина в Череповце

Часто случается так, что история отдельных мест и городов неразрывно связана с именем проживавших там выдающихся личностей. Это относится и к Череповцу и Ивану Андреевичу Милютину.

Опубликовано

Дом-музей И.А. Милютина в Череповце

Череповец

Часто случается так, что история отдельных мест и городов неразрывно связана с именем проживавших там выдающихся личностей. Это относится и к Череповцу и Ивану Андреевичу Милютину.

Так, Череповец был обычным провинциальным городком, но к концу 19 века во время работы И.А. Милютина на посту городского головы, город превратился в значимый образовательный, транспортный и промышленный центр.

Не имея образования, Милютин открывает в городе 13 учебных заведений, по его инициативе создавались страховые общества и банки, строились гостиницы, были открыты общественная библиотека, музей, типография, богадельня, аптека. Появились телефонная связь и уличное освещение.

Именно во время правления Милютина активно развивались торговые связи Череповца со многими городами России. Он был инициатором и активным участником создания транспортной системы города, принимал участие в разработке и создании волжско-мариинской флотилии, создании судоремонтного и судостроительного заводов, завода земледельческих орудий и машин, добился проведения железной дороги через Череповец, превратив город в важнейший коммуникационный и транспортный узел.


Родившись в мещанской семье, занимавшейся мясной торговлей, Иван Андреевич не получил образования (он учился в школе лишь один год, но всю жизнь занимался самообразованием) . В девять лет остался без отца, в 16 занялся торговлей хлебом, в 19, после смерти матери, возглавил семейное дело. В возрасте всего лишь 24 лет и в звании купца третьей гильдии, Иван Андреевич был избран членом городского магистрата, а в 26 лет стал бургомистром. Городским главой он стал в 32 года и всю свою дальнейшую жизнь, почти полвека, он посвятил этой должности.


У Ивана Андреевича Милютина было шестеро детей; один из них, Андрей, сменил отца на посту городского головы, а другой, Василий, стал инженером-технологом и вместе с сестрой Марией учредил в 1888 году сельскохозяйственную школу. Мария, необычайно образованная для своего времени женщина, знала несколько языков и как переводчица сопровождала отца в заграничных поездках.


Скончался Иван Андреевич Милютин на 79-м году жизни в своем доме. После его смерти дом перешел в наследство старшей дочери Марие Ивановне Лентовской и оставался в собственности семьи до 1918 года. В 1918 году он был национализирован , превращен в коммунальное жилье и до 1989 года был коммуналкой… После расселения жильцов пустовал и в конечном счете был разрушен пожарами и временем — от него остался только фундамент и небольшой участок стены..
В начале 2000 гг было принято решение о восстановлении дома- усадьбы человека, так много сделавшего для города , и организации в нем музея. Здание было восстановлено на фундаменте дома по чертежам начала 20 века. Строители и реставраторы постарались восстановить и внешнюю отделку и внутреннее убранство дома, выстроив здание точно таким же, каким оно было сто лет назад.


Сейчас эта скромная и красивая усадьба – дом-музей Ивана Андреевича Милютина – одна из музейных жемчужин города Череповца.


Подлинных вещей, принадлежавших самому Милютину, в собрании музея практически нет, многие вещи были утеряны. Из подлинных вещей в экспозиции можно увидеть записи и фотографии, портрет в бронзе, преподнесенный ему горожанами на юбилей правления, картина «Бриг “Шексна”» и американский флаг, подаренный Милютину американским послом Густавом Фоксом. Вся остальная обстановка максимально приближена к той, которая окружала Ивана Андреевича и его семью.

Собраны вещи второй половины 19 века, мебель, соответствующая быту того времени и того социального строя, которому принадлежала семья..

Многие из этих вещей имеют историческую ценность. Например, стол, за которым сидел устюженский городской голова Яков Поздеев. За таким же столом мог работать и Иван Андреевич Милютин.
В доме два этажа: каменный и деревянный.
На первом находятся кабинет-приемная, мужская гостиная, парадный зал, женская гостиная, столовая-буфетная, будуар и мемориальная комната Ивана Андреевича Милютина.
На втором – гостиная с выходом на балкон, рабочий кабинет и спальня хозяина.
В подвальном помещении оборудована экспозиция «Винный погреб».


Музей Милютина начал свою работу как мемориальный, но у дома есть и другая жизнь — здесь проходят творческие вечера и деловые встречи, мероприятия, позволяющие окунуться в атмосферу купеческой жизни. Музей активно сотрудничает с научными и образовательными учреждениями города, проводит круглые столы, семинары, конференции, здесь устраиваются творческие и литературные вечера и предоставляется возможность фотосъемок в исторических интерьерах.

Адрес: Вологодская область, Череповец, площадь Революции, д. 1.
Телефон: (8202) 55-87-15, 55-87-17, 55-87-18.
Время работы: 10.00 — 17.30, выходной — понедельник.

Демина Ольга

Музеи Россия Кострома

Музей ювелирного искусства Костромы

Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли

Опубликовано

Музей ювелирного искусства Костромы

Ювелирный промысел Костромы известен с незапамятных времен. Говорят, что мастерство пошло от немцев, которые осели на Ладожском озере и занимались ювелирным промыслом.

Есть ещё одна причина появления в этих местах ювелирного промысла — рядом с Костромой (сегодня он в черте города) расположен Ипатьевской #монастырь, в котором венчался Михаил Фёдорович, родоначальник царской династии. Монастырь процветал, и для него постоянно требовались оклады для икон и другая драгоценная утварь.

Так или иначе, провинциальные мастера достигли исключительного совершенства, и их работы всегда поставлялись на Нижегородскуюярмарку.

Центром производства было село Красное, в котором когда-то было около 2,5 тыс. жителей и практически все они занимались ювелирным промыслом.

Сегодня об истории формирования промысла можно узнать в Костромской музее ювелирного искусства. Обязательно загляните и обязательно с экскурсией. Не пожалеете!

Чтобы попасть в музей, спускаемся по узкой лестнице в подвал старинного купеческого дома 18 века. В конце лестницы гостей встречает купеческая лавка и ювелир из прошлого. Низкие сводчатые стены из красного кирпича, низкие потолки подвального помещения. Очень атмосферно. И тут же, на контрасте, поражают взгляд красивые современные витрины и даже экран для трансляции фильмов.

В музее представлены экспонаты, связанные с историей возникновения и развития ювелирного промысла Костромы. Здесь собрано очень многое, что связано с историей промысла, можно увидеть фотографии первых ювелирных изделий костромского края, изделия рубежа 19-20 веков, которые создавались костромскими и красносельскими мастерами-ювелирами.

Исторические экспонаты — настоящая изюминка музея. Чего только стоит воссозданная мастерская кустаря с подлинным ручным инструментом, или украшения, найденные на раскопках. И конечно, на почетном месте расположился сам аметист — друза минерала, которую надо обязательно погладить, на удачу.

Часть экспозиции посвящена развитию ювелирных традиций 20 века. Представлены уникальные экспонаты из знаменитой красносельской скани и изделия известных мастеров и учеников единственного в своем роде Красносельского училища художественной обработки металла.

В планах музея проводить новые авторские выставки известных костромских художников-ювелиров, наладить сотрудничество с ведущими профильными музеями России для проведения временных выставок, организация тематических встреч, внедрение интерактивных программ.

Да, и не забудьте примерить колечко у скульптуры мастера, расположившегося рядом с входом. Говорят, это к удаче

Читать далее

Музеи Россия Санкт-Петербург

Российский этнографический музей

«Музей – крупнейший в стране центр хранения и изучения памятников традиционной культуры и один из крупнейших этнографических музеев мира. Он хранит более полумиллиона этнографических предметов по 157 многочисленным и малым народам, живущим в России и за её пределами.

Опубликовано

Российский этнографический музей

«Музей – крупнейший в стране центр хранения и изучения памятников традиционной культуры и один из крупнейших этнографических музеев мира. Он хранит более полумиллиона этнографических предметов по 157 многочисленным и малым народам, живущим в России и за её пределами.

Музей был основан в 1902 году по указу императора Николая II. Здание было спроектировано в начале XX века специально для музея архитектором императорского двора В.Ф. Свиньиным.

Среди коллекций музея памятники материальной и духовной культуры, уникальные фотографии, запечатлевшие повседневную жизнь, праздники и обряды. Многие памятники не имеют аналогов. В залах музея представлена целая галерея костюмов народов России, в том числе уникальная одежда из рыбьей кожи и крапивного волокна, а также редкие комплексы атрибутов шаманов народов Сибири и Дальнего Востока; великолепные среднеазиатские ковры, парадное оружие и утварь народов Кавказа; украшения из самых разных материалов и многие другие предметы традиционного народного ремесла.

Предметы, содержащие драгоценные материалы, хранятся в Особой кладовой музея. Одними из первых «постояльцев» комнаты-сейфа стали подношения царской фамилии от знатных представителей народов, населявших Российскую империю. Это буддийские культовые предметы; сдержанно-строгое, отделанное серебром кавказское оружие; роскошное, сверкающее золотом и драгоценными камнями оружие и конское убранство из подарков эмира бухарского и подносные блюда для хлеба и соли, выполненные талантливыми русскими ювелирами. Позже в Особой кладовой появились коллекции по разным народам, переданные музею императором Николаем II с 1902 по 1915 год.

Музей рассказывает о простых и близких каждому человеку вещах: как люди трудились, порой достигая высочайшего мастерства, как строили и обустраивали свое жилище, отдыхали, воспитывали детей, одевались, во что верили.»

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей

Российский этнографический музей

Читать далее

Музеи Испания Мадрид

Мадрид Испания

Мадрид Испания Музеи

Опубликовано

Мадрид Испания

В Мадриде более 100 музеев , самые известные это Музей Прадо, Музей Тиссен-Бонемиса, Центр Современного искусства Королевы Софии и конечно Королевский Дворец самы большой по площади в Европе и один из самых красивых. Турфирма МадридРус MadridRus предлагает индивидуальные и регулярные групповые экскурсии во все музеи Мадрида, цены описание экскурсий, отзывы туристов у нас н асайте.

Читать далее

Новости партнеров

Популярное