Мы в соцсетях

Россия

Переславль-Залеский на выходные

Посетили Ботик Петра, Музей Чайника, Музей паровозов, Никитский монастырь, Плеще…

Опубликовано

До Переславля от МКАД 120 км по Ярославскому шоссе. Город очень красив, особенно в осеннем желто-зеленом оформлении. Посетили Ботик Петра, Музей Чайника, Музей паровозов, Никитский монастырь, Плещеево озеро.

Ботик Петра — самая известная достопримечательность Переславля, однако не самая интересная. В нескольких километрах от Переславля на холме над Плещеевым озером раскинулся довольно красивый небольшой парк и дворцовый ансамбль (довольно скромный). Сам Ботик находится в одном из зданий и представляет из себя полуразрушенную большую лодку со снятой оснасткой. Это последний из сохранившехся кораблей флотилии Петра 1, по легенде — сделаный им собственноручно. Кроме собственно Ботика там представленны котел для варки смолы, несколько элементов оснастки судна. Вход 6 рублей. Работает с 10 до 18. Сам парк очень красив, хотя и невелик. Из него открывается прекрасный вид на озеро. В парке находится так же маленькая экспозиция под открытым небом более современного вооружения кораблей: торпеда, ракета, несколько огнестрельных орудий. Все неухоженное, зато по всему можно полазить. Через дорогу со стороны озера расположен кемпинг из 8-10 домиков и бар «Ботик Петра» выполненный ввиде 2-хэтажного корабля (бар на втором этаже, на свежем воздухе. На первом — магазин).

По дороге к Ботику находится «Музей Чайника». Коллекционер-энтузиаст собрала около 200 чайников и других предметов старины, относящихся к чаепитию. Весело раскрашенный домик исписан забавными лозунгами, например «С лопатой везде не холодно» и украшен инсталяциями из бытовых предметов обихода. Внутри есть комната собственно музея: с большой натопленной пкчью и полочками заставленными экспонатами вдоль стен. Пожилая интеллигентнейшая женщина — хозяйка коллекции — ведет экскурсию по своему небольшому владению. В прихожей разместилась лавка, торгующая антиквариатом и сувенирами. Атмосфера очень душевнаяф, рекомендую посетить. Вход 10 рублей.

Проехав еще 15 км по той же дороге, Вы увидите маленький желтый указатель-стрелочку на лесную дорогу слева: «Музей паровозов. 3 км.» Его я очень советую посетить. Под открытым небом собрано очень много старой техники разной степени сохранности: не только парабозы и вагоны, но и старые автомобили, пулемет, полевая кухня. Музей организован энтузиастами, у которых видимо остро нехватает средств и сил на содержание и реставрацию техники, а так же на нормальную организацию этого места в качестве туристической достопримечательности. Однако, это не сводит на нет удовольствие от возможности полазить по старому паровозу, сфотографироваться на его носу, посидеть в старинном вагончике. Но изюминкой музея является, конечно, возможность покататься на дрезине с 2 пассажирскими местами. Она развивает довольно большую скорость и путь идет по очень живописной дикой местности: леса, разнотравье, стайки стрекоз. Желающие покататься должны подойти к хозяину музея, оплатить поездку и послушать инструктаж. Цена посещения не оговаривается, есть ящик для пожертвований. На заднем дворе музея в клетке сидит живой енот. Я его видила впервые, интересно.

Никитский Монастырь никакого впечатления не произвел. Внешне очень красивый, он находится в состоянии активной реконструкции, в результате сейчас внутри смотреть не на что. Внутреннее убранство храма крайне аскетицное: белая штукатурка и несколько икон. Монастырь действующий: вход для женщин только в юбказ и головных уборах. Если их нет — вам выдадут из ящика условные юбки, которые следует одеть поверх одежды — выглядит ужастно! — и платки на голову. Вход бесплатный. Фотографировать можно но нечего. Съездили на Плещеево озеро — колосальной красоты огромная боднаяя гладь. Вода была уже неприемлема по температуре для купания. Рядом с нами народ катался на скайтах и занимался виндсерфингом.

Останавливались мы в гостиннице «Лесная Сказка» (Адрес: Переславский р-н, м.Крест Тел: (08535) 2-08-63, 2-32-07, 2-32-12) — это наверное оптимальный вариант размещения. 2-хместый полулюкс стоит 600р, люкс — 900. Однако, полулюкс пердстваляет из себя комнату в полуподвальном помещении с 2 сдвинутыми кроватями, 2 тумбочками, полуразволившимся шкафом, стулом и телевизором Голдстар без пульта. В номере есть туалет, умывальник и душ. Сутки проживания меряются от момента заселения. В комплексе есть так же номера мотельного типа, тоже с удобствами по 550р. и красивый котедж с 4 спальнями на 2 человека каждая за 4 000 р/сутки. Есть ресторан с медленным обслуживанием и довольно приличной кухней. Сумма счета на 4 за обед с пивом 1100-1200 р. Если будете там питаться — хочу предостеречь Вас от офощного шашлыка — это просто несоленый помидор, баклажан и перец пожаренные на углях, невкусно. Пиво по отзывам его пиыших (я не пью) — так себе, жиденькое, порция блинов — очень маленькая, 2 тонких блина, нам их подали холодными; варенье из грецких орехов — тоже не берите: 2 ореха в скорлупе сваренные в сиропчике; супы средненькие: вкусные, но не совсем соответствуют своим названиям. Очень хорош чай в чайнике «Брызги шампанского» и салат «Французский с креветками». Второе — вполне приличное, цены от 70 до 150 р, рыбные блюда — костлявы.

Есть хорошая сауна с огромным красивым бассейном под обшарпаным потолком. 800р/час, выдаются простыни и тапочки. Вместимость человек 8-10. Комната отдыха, чай не предлагают. Есть масажный кабинет, предлагают массажистку. Территория «Лесной сказки» очень красива: маленький пруд с пристанью и недостроенной русской баней на берегу. Тропинки посыпаны галькой и огорожены невысокой декоративной стеной с круглыми светильниками. Возле пруда — клетка с живым медведем-трехлеткой. Расположена «Сказка» напротив часовни «Крест», недоезжая 2-3 км до Переславля. Будте внимательны: километров за 10-15 до нее мы чуть было не остановились в тоже «Лесной Сказке» — кафе с номерами прямо возле дороги (справа если ехать от Москвы). Цены там очень гуманны — 350 р за 2хместный, довольно грязненько и, главное, на всю гостинницу только 1 номер с душем! Опасайтесь дешевых подделок!

Перемещаться по городу лучше на такси, а не на частниках. 1 поездка в черте города стоит 30 р. На такси можно доехать до Москвы по 8 руб/км, т.е. около 1000 рублей. Лучший ресторан Переславля «Золотое Кольцо». Сумма счета за обед на 4 с небольшим количеством вина — 850р, кухня очень хороша! Расположен недалеко от центра, около гостиницы «Западная». Так же мы посетили бар «Невский» — нечто вроде местного ночного клуба. Синее освещение, условно-прогрессиваная музыка, грязные в лучах ультрафиолета скатерти. Очень крепкие (но не вкусные) коктейли по невысокой цене. Приличные салатики. Нам отказались порезать фрукты (имевшиеся в меню) в мороженное (тоже имевшееся в меню, кстати — вкусное). Еще заходили в кафе «Ильман(?)» ул. Свободы д.20 — оказалость столовой с восточной кухней. Есть там не стали.

В городе НЕТ ОБМЕНА ВАЛЮТ! Т.е. есть — в СберБанке, который работает в сб. до 15.00, а в вск. — вообще не работает. Больше нигде в городе поменять баксы на рубли нельзя, местные мелкие бизнесмены крайне прозрачные мои намеки на это полностью игнорировали.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

8 комментариев

1 комментарий

1. Ирина

07.10.2003 at 06:46

интересной была поездочка?
    В Переславль не стоит ехать не летом и на целый день. Говорб так, потому что у меня там живут родственники и я была в этом городе раз 6. Лучше всего туда заехать на экскурсии по Золотому Кольцу, потратив на все часа четыре. Вы же туда ехали не салатики кушать и в ночной клуб сходить?
    Конечно, летом на берегу Плещеева озера полно народа, стоит куча палаток, почти все из Москвы, тогда, наверное, стоит потусоваться пару дней. Но в Подмосковье есть куча подобных мест, может быть, еще и лучше. Я не говорю, что мне город не нравится. Нравится. Но делать в нем особо нечего.

2. Alexander

16.10.2003 at 10:25

Там еще музей утюгов есть
    если ехать из Москвы, не сворачивать к Ботику, ехать дальше , справа на обочине будут укзатели. Музей расположен прямо у дороги, на втором этаже дома. Там огромное количество разных утюгов, все можно потрогать, подержать, рассмотреть.
    Очень рекомендую для посещения, экземплярчики попадаются очень прикольные.
    Там же на первом этаже- сувениры.

3. Даша Шулеко

17.10.2003 at 08:01

Да, интересная
    Может быть 6 раз в Переславле делать и нечего, но тех 1,5 дней что мы там провели — явно было мало. Мы не посетили Музей Утюгов (хотя и видели его, найти не сложно), были только в 1 из монастырей, не погуляли собственно по городу, да и по лесу тоже. Не попали (как выяснилось позже) на концерт моего однокласника-барда Юры Волнова. А ради ночных клубов из Москвы туда ехать конечно смысла никакого: и уровень не тот, и поближе есть куда сходить. Это совсем другой вид досуга.

4. Гость

31.10.2012 at 19:54

Недавно решил с женой съездить в Переславль, долго искал где можно дешево остановиться. В результате нашел пожалуй самое выгодное предложение, за 1000 руб. в сутки как никак) скидываю ссылку на этот дом http://work-balashov.narod.ru/

5. Гостьевген

06.01.2013 at 21:40

лесная сказка в глебовском, перед переславлем, не справа а с лева, и это не подделка а просто один хозяин! на такси по переславлю минимум 70 руб, а не 30, да и до москвы я думаю минимум2,5 рубля возьмут,а не смешной рубль как тут написали!!!!

6. shuleko.ru

08.01.2013 at 21:23

Куда-то потерялась ссылка на первоисточник: мой текст на моем сайте shuleko.ru

С уважением, Даша Шулеко,
    автор текста.

Гостьевген:
    Посмотрите на дату публикации. С тех пор все слегка подорожало.

7. Гость

09.01.2013 at 11:11

Гостьевген, вы посмотрите когда писался отзыв — аж в 2003 году!В те времена и такси были по 30руб.

8. гость

15.04.2014 at 19:31

Не советую гнаться за дешевизной! Лучше снять по-дороже,но в городе! Денег с экономите больше, да все под боком. Лесная сказка, тоже далеко не лучший вариант!

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар