Отзывы о туристических маршрутах Россия
Русские туристы — кто они?
Здесь много говорилось как о русских туристах за границей, так о об их впечатлениях об этой загранице. Я хочу пообсуждать эту тему, т.к. считаю ее ключевой в туризме, о чем собственно говоря, этот сайт и рассказывает. Потерпите немного, я сделаю небольшое этническо-политическое отступление. Итак, русские. Многострадальная нация, варварские корни, люди, прошедшие через революции, войны, депрессии. Характер, отличающийся крайностями (жена, убивающая своего мужа-алкаша топором и та же женщина, поднимающая незнакомого пьяного из лужи на улице), хитрые (смекалка — слово чисто для русских) и наивные, как дети (государственные мужи вертят этим народом как хотят, изобретая все более изысканные средства пыток), последнюю рубаху отдадут, но на спичках сэкономят, умельцы, каких поискать (дом срубят без единого гвоздя и подкуют блоху), но и лентяи каких свет не видывал (бедные — но гордые, нечего, мол, перерабатывать, нам и трех копеек хватит). В жилах у русских течет водка, а сердце и душа — честные — пречестные, поэтому русские и улыбаются по-честному и смеются и плачут, только когда уж действительно смешно или грустно. На Западе люди смеются над шутками на тему секса, русские гогочут над собственным идиотизмом и правительственным садизмом. Одним словом, русские сильно отличаются от всех других наций. Кардинально и навечно. Зачем я сделала это вступление? Затем, чтобы сразу понять, что переступление русскими границы другого мира (всего, что не Россия) влечет за собой очень противоречивые и интересные для психолога последствия. Только небольшой процент русских (точнее сказать, Российских) туристов и эммигрантов может легко адаптироваться и принять другой мир. Большинство же хотят, чтобы мир адаптировался к ним. Такого не бывает. Даже, если в Китае и Индии выучат русский язык, будут подавать борщ и блины в ресторанах, играть русскую музыку и будут считать русских туристов «своими в доску», все равно никогда ни Китай, ни Индия, ни любая другая страна не станет Россией. После того, что произошло с нашей многострадальной Родиной после 17-го года, Запад, да и весь Земной шар наложил в штаны и запах еще не улетучился. Наоборот, он приобретает все новые оттенки и все также вынуждает людей воротить носы от русских. Но… Прибыль. Никуда не денешься. Там, где англичанин или немец заплатит доллар, русский даст десять. Так, что приходится затыкать нос. С другой стороны, постьвьте себя на их место. Вы живете в своей деревеньке Дерьмодрищенке, тихо-спокойно, вдруг к вам налет. Непонятный говор, фотоаппараты, пьяные физиономии, дети снуют, все просят есть, жилье подавай, постель им меняй, комаров отмахивай, руины исторического памятника — коровника по щепочкам разнесли. Понравится вам? И еще…. Даже говорить неудобно. Все время наровять что-нибудь утащить, что плохо лежит. Нет, не украсть. А именно прибрать, что плохо лежит.
Теперь следующее. Еще десять лет назад поездка на заграничный курорт была диковинкой и считалась делом исключительным, «по-блату» и верхом престижа. Люди ездили в 3-х звездочные гостиницы Греции и радовались жизни и возвращались счастливыми. Чувствуете разницу? Сейчас 3 звезды — ниже среднего и только для малообеспеченных. В общем, кому щи жидки, а кому брильянты мелки. Русские миллионеры, естественно, вообще, в гостиницах не живут — у них дела посеръезней — виллы, замки, яхты. Заметьте, что богатые туристы обычно всем довольны. У них не бывает проблем со шведским столом, кондиционерами в номерах и грубыми турагентами. Они и не пытаются под себя подогнать условия заграничного быта — они их покупают. Как, говорится, флаг им в руки. Я только ЗА, чтобы былы все богатые. Но…
Остаются те, которые хотят за минимум капиталовложений получить максимум удовольствия. В общем, МММ. Вот у этих туристов сплошные проблемы. Они не знают, что бесплатным может быть только сыр в мышеловке. Они доверчивы и ужасны в гневе, когда понимают, что их обманули. Еще, каждому человеку-туристу, в душЕ, хочется, чтобы относились к нему исключительно уважительно, радушно и так, как будто только его и не хватало для полного счастья в этой стране. Это не в обиду. И это правда, и так и должно быть. Проблема в том, что русский турист настолько девственнен и непосредственнен в своих манерах это получить, что все попытки обычно сводятся к скандалам в гостиницах, платами наличностью за поврежденное имущество, неудачными судами с турфирмами и испорченным нервам и отпуску. В принципе, 10 лет активного заграничного туризма ничему не научили. Из языков типичный русский турист знает только русский и исконно русский. Из законов о правах покупателей, граждан, вывозе и т.п. — практически ничего. О правилах поведения в общественных, религиозных местах — полный пофигизм. О кредитных картах — только по слухам. Вождение автомобиля — «типа ты мне дорогу уступи». Я говорю о большинстве туристов. Есть исключения. Парадокс заключается в том, что если почитать подобные сайты на заграничных серверах, то люди, в основном рассказывают о том, что хорошего они увидели и получили, как они смогли прекрасно провести время на море или в горах, или на лыжах, или под водой, или где угодно и это отнюдь не бахвальство и не желание прикрыть неудачный отпуск враньем. Просто они терпеливее и спокойнее относятся к процессу оформления, проведения и завершения этого отпуска. Хотя, они жили в той же гостинице, на том же курорте и ели ту же пищу, что несчастный русский турист. Другое дело — откровенное кидалово туркомпаний. Но это опять же — МММ. Поле дураков. Люди несут свои денежки в компании, которые не знают, на туры, о которых не ведают. Получают то, что только и может получиться — их кидают. Может быть, прежде чем платить — спросить? Друзей, родственников, коллег. Не одни же вы на белом свете.
У кого есть реплики?
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
ЮЛИЯ
22.08.2001 at 09:58
Без названия
НАТАША! А ВЫ-ТО КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ?
У МЕНЯ СЛОЖИЛОСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ТОЧНО НЕ РУССКОЙ.ДА И ЗА ГРАНИЦЕЙ ВЫ НАВЕРНО НЕ БЫЛИ
Al
22.08.2001 at 12:18
А каких реплик Вы, собственно, ждете?
Типа той, что вверху? Вы намеренно в эпатажном стиле нарисовали карикатурный портрет народа и надеетесь на серьезную дискуссию по не самой простой проблеме? Если целью ставили постебаться, так это не сюда, для этого другие форумы есть…
Боюсь, что разговора не получится, и именно из-за заявленной тональности предполагаемой дискуссии
Лена
22.08.2001 at 12:50
Юля, что Вас так обидело в рассказе?
Что наши люди покупают дешевые путевки в 2 или 3*, а сервиса хотят на 5*? Или вы не встречали на отдыхе наших недовольных обслуживанием соотечественников? Почему-то немцы, которые также селятся в недорогие отели, не обижаются, если не видят на шведском столе 50 сортов блюд. Потому что они знали, в отель какой категории они ехали, и оценивают набор предлагаемых услуг адекватно.
В принципе, Наташа все достаточно верно подметила, хотя и явно погорячилась с обобщениями насчет "русского характера".
Kiwi
22.08.2001 at 13:04
Сплошные гиперболы.
Русские туристы мало чем отличаются от своих коллег из Западной Европы. Во многих местах они выглядят покультурнее иностранцев. Видел своими глазами и слышал рассказы очевидцев. Пьяных немцев, финнов, шотланцев, ирланцев и т.п. можно увидеть не реже чем русских. Отчаянно жестикулирующих, толкающихся в толпе и громко орущих итальянцев и испанцев можно увидеть гораздо чаще чем русских. А скупердяй-немец, если ему покажется, что за свои денежки он получил недостаточно услуг в отеле, устроит скандал покруче, чем русский.
И уж русский турист не станет плюхаться задницей на асфальт в общественных местах, если рядом стоит скамейка.
Так что все Ваши рассуждения беспочвенны и никакой реальной статистикой не подкреплены.
Что касается кидалова со стороны турфирм, то это серьёзная проблема, но не туристов, а туристического бизнеса. В данном случае туристы выступают в роли жертв и у меня по отношению к ним возникает не злорадство ("дескать понесли свои денежки в МММ"), а только искреннее сочувствие.
А что касается рассуждений про варварские корни, про революции и войны, то они сюда вообще за уши притянуты и не имеют никакого отношения к теме дискуссии. Это я говорю Вам как историк по образованию, отлично знающий, что "варварский" быт и обычаи германских или норманских племён мало чем отличались от славянских (можете почитать римские и арабские источники и убедиться сами). И что такие страны, как Германия и Франция, тоже прошли через множество войн и революций и что у них тоже случался культ личности (Наполеона, Гитлера).
Ольга
22.08.2001 at 13:22
Поговорим…..
Согласна с Наташей (почти во всем)Имела возможность лицезреть поведение многих русских за границей (В разных странах), после чего (достаточно давно)стараюсь с русскими (не смотря на то что соотечественники) не общаться. И еще ненавижу ездить туда где полно наших соотечественников…противно и стыдно..Кстати мой рассказ на сайте про Венрию!!
Наталия
22.08.2001 at 13:58
Бред си кэбел
О чем этот рассказ? Да ни о чем.Глупый и однобокий.Рассуждения о русской нации(а что есть такая?, приведите посмотреть),но чтоб без примесей,а то не считается)Постоянно путешествую и могу уверенно сказать,что все люди
Р А З Н Ы Е(как не банально это звучит!)Если жить все время в 2 и 3*, то и публика соответствующая.Как вообще можно чего-то утверждать? Похоже на бабкины рассуждения (все они такие)
Юлия (другая)
22.08.2001 at 14:05
А я в целом согласна с автором.
Не понимаю, почему кто-то обиделся. Может быть, узнали в описании себя или своих друзей? Я считаю, что, если посмотреть на себя (на всех нас)со стороны, объективно, то в большинстве случаев все так и есть. Исключения есть, но это ИСКЛЮЧЕНИЯ. И у НИХ не все идеально, конечно, но речь в рассказе не о них, а о НАС…
Al
22.08.2001 at 14:19
надоело!
Вот-вот, говорим о каком то "среднем русском туристе". А что это за зверь такой? Типичная фраза "наши люди за границей… бла-бла-бла…ужасно стыдно" А автор реплики не "наши люди", а автор письма, а их горячие сторонники?… Где же тогда "наши"? Если судить по бросающимся в глаза типичным признакам, "средний английский" турист — это обдолбанный молодец весь в наколках, зависший в баре под вашим окном и всю ночь хором с приятелями распевающий народные шлягеры. Типичный "средний немецкий" турист — весьма преклонных лет дама с (дамы, пардон) грудью до колен топлесс на общественном пляже… Чего в итоге хотим? Себя в белом костюме увидеть?…
22.08.2001 at 15:44
И все же есть проблемка — руссо-туристо..
Эк, как всех задело! Неспроста… 🙂 Да, бывает, и иностранные туристы ведут себя по-свински. Но почему-то русские — чаще… Бывает, и немцы скандалят… Но почему-то русские — непрерывно. Да, поведение туристов вообще за границей отличается от поведения дома — расслабляются люди. 🙂 Но почему-то русские расслабляются на всю катушку, так, что хочется тут же забыть русский язык и сменить национальность. 🙁
Почему так? Эксперимент по выведению нового вида — Gomo Soveticus прошел удачно — за 70-то лет… Да что там заграница. Посмотрите вокруг, КАК наши граждане ведут себя дома… Просто за границей это особенно заметно, по контрасту.
Кстати, в этом плане мне особенно понравилось выяснение отношений (в том числе на этом сервере) Ма-сква и неМасква. Разве что морды друг другу не набили… 🙂
Василий
22.08.2001 at 17:25
Кто виноват и что делать
Мне кажется сами такие дискуссии являются особенностью русско-российского этноса:) Глобальность поставленных вопросов… объять необъятное… спор на кухне ночь напролет… еще раз сбегать за водкой… Причем, заметьте, почти всем ЭТО нравится. Мне, кстати, тоже. У неславянских народов так не принято, и это дело вкуса. То, что мне не нравится, это оскорбления, которые являются практически неотъемлемой частью таких дискуссий. Свободолюбие это очень классно, но почему-то оно зачастую сводится к битью родных и знакомых лиц:)
22.08.2001 at 17:54
Люди, вы что, охренели???
Блин, но что за нация такая сама себя не уважающая! Не один американец никогда про свою нацию так не скажет, а мы сами себя дерьмом поливаем — и радуемся! Я видела финнов и шведов по утру на пароме пьяных в жопу,хамских турок, да много где я была и много кого видела. И езжу я не в 5*,а в 3*,и меня все устраивает, мне везде нравится, я не отели туда смотреть еду.И групп я разных насмотрелась, да 2 — 3 человека из 40 попадаются такие, про каких тут написанно.А в основном — люди едут за впечатлениями, а не за завтраками.
Так что давайте не будем зами себя в дерьмо запихивать!
aaa
22.08.2001 at 18:31
А неплохо-бы законы почитать…
Действительно, нам туристам только мозги пудрят. Например, насчет справки от второго родителя, если ребенок едет только с одним. и никто не знает что такой не требуется. А турфирмы лишь бы перестраховаться от всех эту справку требуют и на таможне тоже. И еще — да, люди на отдыхе отдыхают и расслабляются и крики и песни слышно на разных языках, но зачем пример брать с пьяных и орущих англичан, американцев, немцев? Зачем себя с ними сравнивать? И говорить, мол если они орут и нам можно? А то, что есть люди культурные в любой нации — это верно, но речь все-таки о средне-статистическом туристе, а он , извините культутрой не очень перегружен. Рассказ философский, но моменты есть полезные.
Ириша
22.08.2001 at 20:23
Правда глаза колит?
Наташенька, я с вами совершенно согласна, ваша точка зрения абсолютно идентична моей!!! Ладно, что русских везде как собак не резанных – как туристов, так и живущих там постоянно – виновато наше правительство! Но, уважаемые, разве нельзя вести себя не так по-хамски?!?! Сама стараюсь выбирать курорты и гостиницы, в особенности, где мало русских — ужасно не люблю видеть русские физиономии за границей! Конечно, есть отдельные граждане, которые ведут себя прилично, не привлекая внимания, но их, к сожалению, так мало!!!
ксения
22.08.2001 at 21:15
Без названия
эх блин,ну правильно ведь всё!!!!!!!!
так то оно так…., но ведь как мне скучно становится без россии и без русского племени, когда чуть больше 10 дней задержишься заграницей.
в поездке по европе(10 дней-9 стран), я на 7-ой выть начала,так уж грустно стало от закаменелых финнов,холодных датчан,озабоченных немцев,"негритянских" французов спесивых и насмехающихся чехов …..и ДОМОЙ,ДОМОЙ, СКОРЕЙ ДОМОЙ. В РОССИЮ МАТУШКУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Андрей
23.08.2001 at 05:26
Пошло-поехало…
Уже было на сайте нечто похожее. Какой-то урод из Череповца диссертацию писал по теме противоречий между деревней и городом (или что-то типа того), для чего устроил ругань на сайте. Да народ там друг друга перестрелял, если бы возможность была. И охота Вам сюда что-то писать? Тогда уж надо проблему кардинально решать: Для каждой страны в разделе "полезная информация" писать, что немцы — такие, русские — сякие.
Брюзга
23.08.2001 at 07:17
пустой треп
Нет, ну меня умиляет постановка проблемы. Они (народ) такие сякие, а мы на Луне живем, в трамваях не ездим. Тут хоть один сказал, мол, я хам и этим горжусь!? Кого же вы пытаетесь воспитывать? Господа, обратите ваш педагогический пыл на ваших детей. Воздержитесь от резких суждений и неприязни по отношению к окружающим вас людям. Глядишь, лет через 200 все и образуется 🙂 А пока это всего лишь пустой треп в худших традициях российской интеллегенции
Anela
23.08.2001 at 08:34
:((
Да, народ… Здорово Вы, наверное, все себя любите… Запоминать пакости, ругать всех подряд… при этом, когда аргументом не хватает, переходить на типа "сам дурак". А мыло-то при этом забываете оставлять.. :)) Все мы разные, но в чем-то похожи. Все бывает: и немцы-паиньки и русские-интеллигенты. :)) Только вот зачем на все это свои нервы тратить?
Елена
23.08.2001 at 09:59
Ерунду Вы такую написали про русских!
Путешествуем в основном дикарем на своей машине и очень рады всретить где-нибудь в глубине Австрии или в центре Будапешта своих соотечесвенников. И в отелях рады пообщаться с земляками, и нам рады.
Елена
23.08.2001 at 10:27
Ерунду Вы такую написали про русских!
Путешествуем в основном дикарем на своей машине и очень рады всретить где-нибудь в глубине Австрии или в центре Будапешта своих соотечественников. И в отелях рады пообщаться с земляками, и нам рады.
Соч.
23.08.2001 at 11:54
Об чем базар?
Скучный какой-то рассказ… Рассуждения о национальном характере… какие-то обобщения — "И в заключение — не портите себе отпуск, не выбрасывайте на ветер деньги, почитайте законы и ведите себя по-умному, для своей же пользы." Вот спасибо, разъяснили… Где факты, где интрига? Где стеб, в конце концов?… Я тоже написал на этом сервере про туристов, но мне, по крайней мере, было весело вспоминать тех туристов, да и люди они неплохие, только бестолковые…Если серьезно, то я против сравнения русских туристов с немецкими и пр., русский турист, перемещаясь в Испанию (из Урюпинска), испытывает бытовой шок, к которому ему надо адаптироваться пару недель (которых у него нет). А немецкий турист получает только тепловой удар, от которого отходит за пару дней. Вот и основная разница… А кто культурнее, и кто пьет меньше — пустой базар.
Ольга
23.08.2001 at 12:58
Согласна с Еленой
Сколько раз ездила за границу и всегда была рада встрече с русскими. Обычно подбиралась отличная компания,никогда не было скучно. До сих пор со многими переписываюсь и перезваниваюсь. …..
Один раз себя почувствовала неудобно (но не из-за наших
соотечествеников),после того как увидела немецких бабушек и дедушек, танцующих стриптиз после халявного пива.
Владимир
23.08.2001 at 14:01
Очень весело 🙂
В чем-то согласен с Наташей, в чем-то нет (этого "нет" меньше). Кстати о недобросовестности турфирм услышал только недавно и из интернета (с этого и подобных серверов), наверно потому, что свой тур планировал и подбирал всегда сам, а к турагенствам обращался за неимением времени на подготовку. С русскими (если хотите российскими) туристами путешествующими особенно группами за границей (Европа) встречаться действительно не всегда интересно. Чаще народ едет оттянуться, чтобы потом друзьям рассказать и показать в видео и фотодокументах как они смогли позабавиться и себя показать этим занудам заграничным. Я, лично, еду за впечатлениями от увиденного в другой стране для познания культуры, истории и обычаев народов наглядно. Интереснее намного увидеть древний замок и узнать о его истории, чем тяпнуть пива с попутчиками и погаготать над увешанными фото-видео-аппаратурой каратышками японцами, или поругаться на ресепшен из-за завтрака, который проспал после вчерашней попойки. А этим любят заниматься не только руссо туристо. В общем каждый человек едет за свими впечатлениями, а потом ими делится. У кого-то — это пляжи, кухня и узенькие улочки средневековых городков, а у кого-то — это веселые попойки, гулянки, скандалы и судебные разбирательства. "Каждому свое!"
Люди ругающие других за свои промахи и недосмотры — жалкое зрелеще.
А вообще похоже Наташа пишет диссертацию по конфликтологии и ей нужен материал, благо его тут превеликое множество (шучу).
P.S. У меня есть знакомые, которые из-года-в-год по два-три раза за лето едут в Крым на одно и тоже место, ну разве что к разным хозяевам, хотя могут себе позволить пол-Европы, о чем я им всегда и говорю и зову, а потом, по возвращении, начинается выясняться, что жилье дорогое и плохое, море далече (на машине добирались (!)), продукты на рынке дорогие и т.д. и т.п. А слушать их скучно и неинтересно. Это — не впечатления от поездки.
Оля
23.08.2001 at 15:42
Можете ругать за обобщения
Можете ругать за обобщения теперь меня. Очень люблю сидеть в форумах на разных сайтах, почти хобби (многие меня поймут), так вот 90% пишущих в форумы — это готовые сорваться (слава Богу, не на мат, конечно), но на "приличные" оскорбления люди. Я, конечно, все понимаю, но столько агрессии! Где вы ее все покупаете? Все время кого-то пытаются обвинить в том, что он дурак, козел, ничего не понимает, не знает. А уж фраза "я историк" (извинения прошу у настоящих историков)- просто общее место.
Светлана
23.08.2001 at 17:43
Все хороши
Читаю сей непонятный простому человеку рассказ и вспоминаю, что куда бы ни приезжала везде есть немцы гадко сморкающиеся во время завтрака, ужина. Вот на что смотреть противно до блевотины. Все едят а они… А вы говорите русские… Не видела подобного от русских. Вот!!!!
N.Balandinski
24.08.2001 at 08:58
ЗЕРНО ИСТИНЫ…
…во всём описанном несомненно есть. Но это относится не только к туризму, а вообще к нашему обществу в целом. Идет процесс массового ОБЫДЛИВАНИЯ нашего народа, и всё это, естественно, проявляется и при поездках за границу. Впрочем, процент интеллигентных людей невелик в любом обществе, не только в российском.
MARINA
24.08.2001 at 12:03
Хамски за границей ведут себя новые русские, к счастью постепенно изчезающие — как вид.
Марина
25.08.2001 at 18:14
Без названия
Рассказы русских туристов мы читаем на этом сайте, ну и из 5 рассказов, может быть, только один интересный, без нытья и жалоб на отдых. Мы, действительно, считаем себя особенными и хотим, чтобы за границей нам уделяли внимание, хотя сами вниманием сотрудников отелей не балуем — чаевые упорно не даем. А покупая недельный тур за 200 долларов, ждем, что отдохнем в "Хилтоне". И сколько бы я ни встречала за границей соотечественников любимой присказкой почти каждого было, что в этом году отель, или экскурсия плохие, а вот в прошлом году…
Александр
28.08.2001 at 08:22
Наталья совершенно права!
Кстати, она и оговорила, что это касается НЕ ВСЕХ туристов. А туристы (российские) делятся на две категории. Первая — это те о которых написала Наташа. Быдло, одним словом. Пьющие в самолете до потери пульса в обо конца, пьющие в аква-парке, с тупой настойчивостью кретинов ищущих во всех городах мира русский ресторан, чтобы выпить водяры и закусить ненастоящими пельменями и борщом, найти которых можно в аэропорту только по сигарете в зоне для некурящих, "качающих" свои права везде, от ресепшена до бара, при помощи жестикуляции и только им понятного языка, громко орущих по-русски в супермаркетах "Маня, а ты купила ту маечку, бля?!", опять же курящих в магазинах, хоть в них и можно курить, но этого, кроме "наших" никто не делает, снимающих на видео 48-й спуск с горки в бассейне своего посиневшего, с натёртой задницей, любимого чада "Сыну, давай еще раз, папа забыл снять крышку с объектива!", выходящих в ночные злачные кварталы Тайланда при 40 градусной жаре в костюмах-тройках, шляпах и вечерних платьях с пучками на голове. И вторая категория, это те, кто боятся и стесняются оказаться рядом с первой категорией. То есть те, которые знают, что нож держится в правой руке и жидкось для полоскания рук после дичи не надо пить. И ну его к черту, национальную гордость! Пусть лучше я сойду за иностранца, чем меня будут ассоциировать с вышеописанным стадом!
Louly
28.08.2001 at 13:18
Без названия
Вот интересная вещь. Сколько ездила, все люди любых национальностей ни на кого не оглядываются и ведут себя так, как считают нужным. И не следят за своими соотечественниками. Потому что дело совсем не в национальности. Те, кто реально не раз бывал за границей, согласятся со мной. А думать, что презрение к "своим" — признак некой рафинированности, большая ошибка.
Автор
28.08.2001 at 16:59
Спасибо за реплики
Честно говоря, не думала, что будет столько много. Во-первых прошу искреннего прощенья, если кого-то обидела. Во-вторых, своим "отступлением от темы" в начале рассказа, я не имела в виду намеренно ввести всех в философское обсуждение вечной темы "русского народа" и "что делать". Может, его вообще не стоило писать. Но, из песни слова не выкинешь. Мне просто очень жаль, когда русский человек хочет провести отличный отпуск в далеких странах в лучшем виде, а получается "как всегда". Я не говорю, что у всех. Не у всех. Но после того, что я прочитала на этом сервере, складывается впечатление, что у очень многих. Да, мне тоже жаль людей несущих деньги не поймешь куда. Но когда люди повторяют заново и заново ошибки других, то пенять они могут только на себя. Согласна, что поведение людей в общественных местах разное. И не только русских. И согласна, что "зачем брать пример с орущих немцев и пьяных ирландцев?". Действительно, кто заставляет. Я русская и была за границей. И видела своими глазами, поэтому и пишу. В одном моей мнение неизменно — ваш отдых, ваши поездки, путешествия могут быть хуже или лучше в зависимости от вашего желания. Желания находить лучшие стороны, а не худшие. Во всем. Мне хотелось, чтобы люди, почитав рассказ и реплики к нему нашли для себя какие-то полезные идеи и мысли. Попытка — не пытка. Всем еще раз спасибо за реплики.
Надежда
29.08.2001 at 14:35
Наши в Лувре
1997 год Париж, Лувр.Русские туристы на экскурсии. Среди них выделяется один наш соотечественник — в трениках с лампасами, в шлепанцах и белых носках и с громоздкой видеокамерой наперевес. Нехотя снимает музейные достопримечательности с отсутствующим видом — вроде как галочку надо поставить, в Лувре был.
Еще один яркий пример из последней поездки на Кипр. Один юноша еще в самолете перебрал и привлекал к себе внимание окружающих. В автобусе ему было очень плохо, но он не сдавался и гнул свое, чем вызывал неодобрение своей половины и окружающих. Это только две заметки о русских за границей из наших путешествий. Как Вы думаете, многим иностранным туристам в России придет в голову так себя вести в наших музеях, самолетах и автобусах? Я уверена — очень немногим. У русских туристов сплошь и рядом — неуважение и незнание элементарной культуры и культуры страны, в которую отправляются. Особенно интересно поведение в самолетах, по возвращении на родину — как с цепи срываются: пьют, гомонят, вопят и т.д. Такое характерно только для русских туристов. На самом деле, эта проблема очень актуальна, так как за 10 лет путешествий русских за границу положительниые изменения в сознании происходят очень медленно. Наверное, мы просто еще не научились отдыхать, как иностранцы, имеющие многолетний опыт путешествий и поведения за границей.
Нам надо научиться самостоятельно планировать свои отпуска,не доверяясь полностю турагентам, искать различные источники информации, читать, анализировать, учить разговорный язык перед поездкой -это на самом деле интересно и т.д.
Мы только один раз были за границей в составе русской группы и отказались от этой затеи.Теперь мы путешествуем самостоятельно. Мы всегда очень тщательно готовимся к предстоящему отпуску, планируем его и т.д. И у нас никогда не было разочарований.
Женя
31.08.2001 at 18:36
Туристы и их родители
Мне, к примеру, без разницы, как ведут себя на отдыхе немцы, испанцы, русские. Как мама воспитала — так и ведут. Конечно, немного обидно, что уровень культуры российского народа падает так стремительно, но я отдаю себе отчет, что ничего не могу с этим поделать, даже если лично возглавлю всероссийское движение в поддержку правил этикета или что-то в этом роде. В ответе мы лишь за тех, кого мы приручили. За наших близких — детей, родных, друзей.
В связи с этим не могу не привести один неприятный пример. Этим летом мы с друзьями отдыхали на Кипре и посетили православный монастырь в горах. Была сиеста, народу никого. На дверях храма, гостеприимно распахнутых, записка с просьбой — не входить в неподобающей одежде и не вести фото- и видеосъемку. Внутри — красота, тишина и прохлада, а также череп местного святого с табличкой "пожалуйста, не трогайте руками". Но тут наши друзья (православные, в зрелом возрасте принявшие крещение, в отличие от нас, космополитов) вытаскивают видеокамеру и начинают увлеченно снимать, в это время их школьница-дочь залезает на… ну, не клиренс, а как это правильно? клирос, — и начинает оттуда что-то выкрикивать. Затем, конечно, досталось ласк и мощам святого Неофита. Мне стало неловко, я даже не нашлась, что сказать, и быстренько вышла оттуда. Хотя кроме нас там никого не было. Разве что святой Неофит за нами подсматривал с небес.
Есть, конечно, и на моей совести случаи неуважения к чужой вере, но немножко в других обстоятельствах. Так, я снимала на камеру красоту собора святого Вита в Праге. Если кто там был, знаете — не столько культовое сооружение, сколько тусовочное место, толпы туристов, все снимают, несмотря на запрет, религией и не пахнет, зато оконные витражи необычайно красивые…
Чтобы избавить туристов от ситуации морального выбора и обезопасить свои святыни, нужно поступать, как в Израиле. Вас не пустят к Стене Плача с непокрытой головой (мужчину), с голыми коленками и плечами (девушку), но вам дадут кипу (мужчине) и большой платок (женщине), которым мы можете прикрыть все что угодно. И свободно прикасаться к величайшей иудейской ценности.
Анастасия
03.09.2001 at 09:55
Без названия
А вот я ни разу не видела чтобы русские себя где-нибудь по-хамски вели. Автору наверное не повезло с этим, раз у нее такой опус получился. А вот к вам уважаемые соотечественники, которые такие культурные и замечательные давно хочу обратиться, зачем же открещиваетесь от своего народа "я стараюсь ездить туда, где нет русских", может вам стоит вести себя естественно и культурных русских тоже будет в большинстве ?
03.09.2001 at 16:45
Анастасия — "вести себя естественно" — это громко ругаться матом?
Тырить со столов приборы, фужеры, пепельницы? Орать как сумасшедшие и прыгать по всему аквапарку, не обращая внимание на замечания персонала (что вполне могло привести к травмам)? Или ныть по любому поводу — то не так, это не эдак? Вряд ли это приведет к росту культуры…
04.09.2001 at 09:41
Специально для непонятливого Олега
Олег, специально для Вас поясняю свое предыдущее сообщение. В статье и последующих отзывах русские туристы делятся на 2 группы — культурные и некультурные. Так вот в моем сообщении черным как говорится по белому написано, что я обращаюсь к людям культурным и предлагаю им не быть отщепенцами, а вести себя естественно для них, т.е. культурно и тогда за границей россиян будут встречать иначе. Мне противно слышать, когда некоторые типа культурные граждане заявляют, мне так ненавистны мои соотечественники за границей, что я спецально выбираю место, где их нет, а некоторые личности владеющие иностранными языками вообще выдают себя за англичан или немцев ))) Так вот я всего-навсего предлагаю культурным русским всети себя за границей культурно и при этом не скрывать, что они русские. Так что, Олег, не по-существу высказались.
Анастасия
04.09.2001 at 09:43
Предыдущее сообщение от меня
04.09.2001 at 11:42
Анастасии
Да нет, не соглашусь я с Вами. У Вас в письме была фраза "А вот я ни разу не видела чтобы русские себя где-нибудь по-хамски вели." А в следующем письме вы говорите, что встречаются и некультурные русские туристы. Станешь тут непонятливым с Вами. 🙂
А поводу "скрывать, что русские" — я никогда и не скрываю. Но стараюсь держаться от русских подальше, ибо стыдно за них и неприятно с ними. Вот такой я отщепенец. 🙂
Флоридита
26.09.2001 at 15:06
Все так!!!
Так оно и есть. Едет наш народ "подчеркнуть" недостатки ИХ сервиса. Я же туристов предупреждаю: "Друзья, определитесь зачем едете в страну. Обсудить сервис — езжайте в 5* -, ну а если посмотреть страну и к морю, узнать кто они и как живут и т.п. — тогда и в двушке будет рай…
Антон
21.10.2001 at 04:58
Без названия
Сейчас жил месяц в хорватсом городке, через который проходят толпы немецких и американских пенсионеров. Идут, обычно взявшись за руки… Встречаю русскую пару — другая картина: он обычно впереди, она сзади, и ругаются. А вообще никаких аномалий в поведении русских за границей нет. Проблема выдуманная.
Таня
22.10.2001 at 11:17
за границей — как дома
Согласна с Анастасией — шарахаясь от соотечественников, мы провоцируем менее опытных менее культурных соотечественников на бестактные поступки. Может, это звучит наивно, но некоторым просто нужен пример нормального поведения. Для меня фразы "ненавижу встречаться снашими туристами", "стыжусь" и "выбираю, где их поменьше" — сродни шовинизму. Правда, в отличие от авторши (вот откуда доскональное знание предмета), я не селюсь в ***, поэтому ни разу не видела, чтобы кто-то по русски скандалил на ресепшене.
А вообще, за границей мы ведем себя так же, как дома: кто-то скандалит и плюет (если верить автору и поклонникам ее творчества), другие от них шарахаются и трезвонят о своем внутреннем благородстве на весь мир (хотя, например, Чехов утверждал, что воспитание — в том, чтобы не заметить). Кто-то морализаторствует и философствует, кто-то готов порвать оппонента (хоть на ресепшене, хоть в чате). Зачем?
Грег
22.10.2001 at 21:10
Согласен с Наташей, примерно так все и есть. Добавлю от себя одну из негативных черт таких туристов. Отвратительное неуважение к окружающим, жлобство, короче.
Грег
22.10.2001 at 21:10
30.10.2001 at 15:31
Без названия
Наталья права.Наши всегда чем-то недовольны, всегда!То шведский стол на пароме "это помойка — позовите администратора!" видели бы вы этого гурмана, то пятизвездочный автобус "какой-то дурацкий" и т.д.
От себя лично хочу добавить, что за границей наше поведение, внешний вид, манера общаться, нет, не по-английски, а в основном жестами, причем нелепыми до смеха, делает нас настолько контрастными, не в лучшую сторону, конечно, что становится неловко.В этом ничего хорошего нет.Но пока у нас отношение к себе не изменится в родной стране, оно не изменится нигде.И не надо оправдываться пьяными финнами или еще кем-то, смотрим на себя!Пока этот пьяный что-нибудь не брякнет, я могу и не знать, что это финн, но соотечественников, с кучей порошков стиральных, одеял, в Стокгольме, например, в Андорре это будет куча бутылок спиртного, узнаю всегда с любого расстояния и где бы я ни была.
Просто, как уже было подмечено, там, такое поведение бросается в глаза сразу, что очень неприятно тем, кто это наблюдает и не только нам, русским.
gruss
10.01.2002 at 04:37
Чушь какая-то
Дарина
21.01.2002 at 16:43
Мы не о том спорим!
Ребята, господа! Мы все здесь перепутали — то ли извечный вопрос о "гордости великороссов", то ли о том, где и как правильно отдыхать.Первый вопрос неразрешим и ломать над ним копья смешно — Задорнов нам объяснил про нас уже все давно, а второй — вполне актуален и разрешим. Я работаю в туризме 5 лет, отправляла людей в разные страны и возила их нередко туда сама.И живала за границей.Моя фирма никогда не ставила себе целей кого-то одурачить — самим дороже, да и зачем? В течение этих лет у нас подобралась славная компания постоянных клиентов, людей исключительно приятных и интелигентных.Но ими — такими — не исчерпывается весь круг обычных русских туристов.Это мы себе сами постепенно такой контингент подобрали. Хамов, дурно воспитанных , капризных и невежественных соотечественников — море!И я была вынуждена переходить на другую сторону при встрече с ними в других странах ( не обязательно на курорте) не потому, что я стесняюсь своей нации, а чтобы не портить себе нервы. Мы путаем русского как такового и русского "совка"!Даже если этот самый "совок" при компартии еще только в ясли ходил и даже октябренком не был. Он впитал в себя "совок" с генами.Сколько же должно пройти еще времени, чтобы "выдавить его из себя по капле"? Вот в чем, по-моему, была цель заявленной автором проблемы. Поймите вы, дорогие клиенты, если вы покупаете тур за 350 долларов, то он столько и стоит!Отель не "Хилтон" и еда не до умопомрачения, сервис скромный и халата в номере нетути! Просто для немца-англичанина такая сумма — тьфу, копейки, у него это трехдневная зарплата, поэтому он прекрасно себя чувствуют в подобных условиях,а у нас даже для нормально-средне-обеспеченного гражданина такая цена — ощутима, да еще помножьте на количество чад и домочадцев, которых этот гражданин берет с собой, да плюс с собой на пепси и водочку перед обедом, да и на сам обед, да на подарки любимой теще — в результате выходит стоимость очень даже приличная. Вот и требует граждани на эти три тыщи чудес несусветных и кричит:"Обманули, гады, обмишулили!" Вы знаете, кто меньше всего предъявляет претензий? Правильно,те, кто едет отдыхать в заведомо известный своим обслуживанием ДОРОГОЙ отель . В таком отеле даже русский "совок" приосанивается и избегает скандалить. Да там и на самом деле все чинно-благородно. Хотя и не без исключений.А в недорогом отеле и не на самом престижном курорте будет масса проблем и кто бросит камень в них за это? Но солнце, воздух и вода, дивные старые города, красивые виды вокруг, которые можно смотреть бесплатно, а также новый мир, новые ощущения и богатые впечатления — все это доступно в равной степени всем, надо уметь только ими насладиться, а не копить обиды, подсчитывая, на сколько кровных денежек тебя обдула фирма.Когда мы это поймем ( а будет это нескоро, думаю), мы станем ленивы, медлительны, добродушны, будем со вкусом жмуриться на солнышко и пить приятный холодный сок, не пугаясь того, что он стоит 4 доллара.Дай нам всем Бог, чтобы у нас хватало денег тратить их в тех странах, где не знают нашего языка и где мы всем абсолютно по фигу, пока не станем трясти своей широкой русской душой и думать, что все вокруг от этого будут в восторге. Берите с собой разговорники, соблюдайте правила поведения, научитесь ( пока сидите дома) держать нож в правой, а вилку — в левой руке, выучите в течение года пять-шесть фраз на любом цивилизованном языке, оставляйте мелочь носильщикам и горничным, и через пару отпусков вас никто не отличит от немца, даже если вы напьетесь и будете петь "Катюшу".Тем более, вы будете на него похожи!И вольетесь в общечеловеческую массу, не утратив своих бесценных национальных особенностей. Они, эти дивные ,на наш взгляд, особенности, на самом деле не так уж восхитительно приятны.И дело здесь вовсе не в пьянстве финнов или громких неприличных звуках, издаваемых сытыми немцами.Дело в чем-то неуловимом, агрессивно-провинциальном, раздражающе-обиженном, что присуще нашему человеку за рубежом. Какой-то тяжкий, глубоко спрятанный комплекс излишней "полноценности" терзает его душу.И пока мы не почувствуем избавления от этих пут, до тех пор немцам будут все же больше радоваться, чем нашим широким душам. Уверяю вас!
Виталий
03.03.2002 at 14:24
Из грязи да в князи…
Вы девушка хотите мир посмотреть или покуражится на тему "я круче всех"?Для этого и ехать то ни куда не надо.Разве что перед подружками покрасоваться…..я была там-то и там-то в 5 звездочном отеле.А ты людей то видела?
j
08.05.2002 at 12:17
Автору: как же вы до сих пор в России живете-то, бедная?!
Тошно становится и горько. Как будто совковая продавщица в грязной униформе облаяла… Особенно после "психологических" изысков типа "Русские туристы — кто они?" дамы по имени Наталья. После прочтения ее взгляда на отечественных туристов рисуется образ чопорной высушенной пожилой дамы с брезгливо поджатыми губами, которой скучно от себя самой, и потому она ненавидит окружающих. Людей надо любить! Правильно в другом обзоре русских туристов Евгений указал на собственные комплексы: ощущая русских (и ведь себя тоже!) людьми второго сорта, часто человек обороняется именно такими репликами — "Они все быдло, а я не такая (такой)! Я культурная(ный), чтоб все кругом знали!" Боже мой, откуда в нас эти комплексы, это преклонение перед иностранцами? От гостеприимства русского, что ли? :-))))) Да, в 96-м мы встречали на Мальте дяденьку с наколкой "Галя" на руке, просящего у бармена "чипс с перц". Думаю, тот бармен с тех пор считает, что по-русски "закуска" означает нарезанный лимон. :-))) Ну, не знал наш соотечественник языка, пьян был, а кушать хотелось. Но позавчера я вернулась из Праги — вот где русских туристов тьма! Не могу придраться к поведению. Даже в отеле, где нам предоставили номера без ванной, русские туристы пытались отстаивать свои права без скандальных воплей. Не отстояли… Ну и фиг с ним, с туалетом — мы в номере только ночевали. Мораль уже многие до меня высказывали: не надо пристально искать в чужом глазу соломинку, плевать в соотечественников, как вышеупомянутая Наталья, ведь ветер может сменить направление, и можно оплевать заодно и себя.
Dina
01.06.2002 at 21:39
v porjadke repliki
hochu zametit-,chto 350$ eto ne trehdnevnaja zarplata v germanii,a nedel-naja i to ne u vseh.
Оксана
29.06.2002 at 12:35
Русские туристы — это мы!
А что, собственно, за вопрос? А автор, интересно, какой национальности туристом себя считает? Неужели англичанкой? Хотя вы грубовато, но в принципе правильно описали нас, русских, да вот выводы сделали не верные и субъективные. А манера вашего изложения как раз подходит под категорию "русское быдло", которую вы, кстати, сами и определили. И не ваша в этом вина. И не наша. Вина в этом наших предков, которые на 70 лет запихнули нас глубоко-глубоко в ….! Где ж нам выучится себя хорошо вести? Не на заводах и фабриках, это ясно. Вот и стараемся. Только не надо разделять русских на МЫ и ОНИ. все мы одинаковые. и гордтся этим не стоит.
Igor
15.07.2002 at 04:23
Наташа права. Речь то идет не обо всех русских. Многие немцы ведут себя хуже свиней.
пончик
26.07.2004 at 13:20
давайте быть честными
Можно долго и яростно дискутировать на эту тему, сколько людей — столько мнений. Но вспомните свои поездки! Неужели ни кто из вас не летел в самолете с пьяной компанией на отдых и обратно?! Вы уже забыли, как они проходили паспортный контроль? Почему часть наших соотечественников, приезжая за границу "как с цепи срывается"? Почему они считают в праве так себя везти? Обидно, но давайте честно признаем, у большинства отсутствует культура поведения.
Антонина
31.08.2004 at 10:11
Отдыхать уметь надо! Не всем это дано — но завидовать и поливать грязью все же не стоит!
Много споров про русских туристов. Отдыхать не умеют, пьют много, орут много, ведут себя не по-европейски. Что это за поведение такое, "Общеевропейское"? Нет такого, и быть не должно. Пусть немец ведет себя так, как немец, а русский человек — так, как и должен вести себя русский, и никак не по-другому. Сколько же еще можно оглядываться с опаской на соседа-"европейца", боясь сделать что-то "не так, как европеец", не так выпить, не так съесть и т.д. Полюбите вы себя наконец-то, отбросьте все комплексы неполноценности, ведь Вы — русский! Это большая честь, и это счастье — родиться в России. Гордитесь этим. Не надо оглядываться на других. Чрезмерная закомплексованность, страх сделать что-то, что считаешь нужным, сделать это только так, как может только русский человек — как раз и выливается в виде неумелого нелепого-до-смешного отдыха. А вы не стыдитесь своего соотечественника, его можно понять — а значит и простить. Себя стыдитесь! Живете в России, но отожествлять себя с русским человеком не торопитесь. Поезжайте туда, где Вам будет лучше, если сумеете. Видимо, нет, иначе не выливалось бы столько грязи на своего соотечественника. И пускай русске шумят и отрываются! Пусть все знают, какие они, русские — это отважные люди, смелые, душевные и много еще какие. Да не стыдтесь вы так! Комплекс собственной неполноценности и чувство зависти — от того, что другие умеют отдохнуть весело, компания у них большая, веселая, шумная — не дают Вам покоя. Вы не старая дева?
31.08.2004 at 11:45
Возмущенный путешественник
31.08.2004 at 12:25
Русские!!! Люди!!! Опомнитесь!!! Где ваша гордость?
Девушка Наташа!
Очень надеюсь, что когда вы выберетесь куда-нибудь в следующий раз (уверена, что это произойдет, ведь для вас побывать на море не сводится к отдыху, это своего рода компенсация за моральную ущербность, вы пытаетесь доказать самой себе, что вы не хуже, да что там, вы лучше, гораздо лучше многих других, а именно, как вы и обобщили, русских) — конечно же, вам достанется номерочек с видом на помойку, или мрачное незаконченное строительство,(но вы ведь предпочтете промолчать, не так ли, ругаться не в ваших правилах, вы интеллигент, права вы знаете, и на этом предпочтете успокоиться) в номере у вас не будет горячей воды, и много еще прочих неурядиц — а все от того, что находится немало таких, как вы, "путешественников", лиц, выбирающихся время от времени за "бугор", чтобы всем своим видом показать всю убогость своего внутреннего мира. Вы стыдитесь своих же соотечественников, тех, кто умеет весело и хорошо отдохнуть, "оторваться" по полной программе, людей здоровых морально и физически (но вам это не доступно, гораздо легче прикрыться чепорностью, пытаясь сойти за европейца (как будто русская нация менее значима). Поймите же вы наконец. Пока вы сами себя стыдимся, пока оглядываемся с опаской на соседа, как бы не выпедртиться ненароком, пока мы сами себя на научимся уважать, другие этого делать тем более не станут. И вот вам результат — почему к русским такое отношение. Нет, это не от того, что они много пьют, громко кричат, и т.д. Да просто они же сами себя не уважают!!!! Если свои же соотечественники будут шарахаться от шумной компании, как от чумы — уважения от этого не пребавится. Да поднимите вы наконец гордо голову, расправьте плечи — вы русский, и гордитесь этим. Умеете вы пить, весело кутить, расслабляться, зарабатывать деньги, покупать золотые цепи и вешать их на шею — так делайте! А те, то не умеют, пусть прикроют свои комплексы чопорностью.