Для того, чтобы понять, чем интересны и привлекательны снежные сафари, получить новые впечатления, а может быть и испытать «острые ощущения», команда сайта «Путешествия по Карелии» в самом начале 2004 года отправилась в Карелию, где присоединилась к участникам сафари-тура, организованного Северо-Западным Бюро Путешествий. На трассу вышли 5 снегоходов, группу сопровождали Тимофей Рогожин и Виталий Давыдов. Наш маршрут начался в селе Кончезеро, пролегал по лесным карельским дорогам и закончился на турбазе «Тихие зори», расположенной на берегу Сямозера. 7 января 2004 года караван снегоходов отправился в путь. Сверкая на солнце серебристыми шлемами, облаченные в теплые комбинезоны, не спеша едем по обледенелой дороге, ловя на себе удивленные, а иногда и заинтересованные взгляды местных жителей. Единственный автомобилист, повстречавшийся на пути, остановил машину и долго смотрел нам вслед. Выезжаем за околицу села Кончезеро. Температура – около 15 градусов мороза. Проезжаем деревню Гомсельга и оказываемся в лесу. Вокруг – сказка карельской зимы: в лучах низкого северного солнца запорошенные снегом деревья, высокие сугробы, из которых торчат пушистые верхушки елок. Несмотря на рев снегоходов, складывается ощущение удивительного природного спокойствия: лес, убаюканный морозом, то ли замер, то ли замерз. Впрочем, это было затишье перед бурей.
Бурей эмоций, которые вызвал у нас вид уходящего в даль разрушенного полотна нашего пути. Лесовоз, разбив брод и разворотив во все стороны острые льдины, оставив глубокую колею, увеличил за считанные секунды сложность и без того, не самого простого маршрута. Впрочем, как выяснилось, никто из команды уступать трудностям не привык. Через некоторое время прокладывается новая дорога - в объезд искалеченного брода. Виталий проверяет путь первым. Его снегоход уверенно пересекает покрытый снегом лед в русле Чалны. Следуем за ним. 12 километров штурмуем глубокую колею. Наши снегоходы движутся в объезд, по краю леса, застревают, несмотря на немыслимые пируэты, которые выделывают водители и пассажиры, балансируя на сиденьях, соскальзывают лыжами в ледяную воду неожиданно вырвавшихся на волю ручьев. Труднее всех приходится снегоходу с тяжелыми санями, которым управляет Тимофей. Прицеп, двигаясь под тяжестью своего веса, постоянно скатывается в канаву. Потеряв на трассе несколько часов, снегоходы, один за другим медленно выползают к началу снегоходной трассы, которая начинается в нескольких сотнях метрах от урочища Речка. Здесь – небольшой привал. Пьем горячий чай из термосов, отогреваем заледеневшие от горячего дыхания забрала на шлемах, делимся впечатлениями. Учитывая то, что дальше приключения нам не светят, а ожидает лишь сплошное наслаждение движением по специально подготовленной трассе, с некоторым сожалением расстаемся с лесом. Уже в сумерках пакуем чашки в сани, и, набирая скорость, летим по снегоходному "автобану" – широкой прямой и покрытой ровным снегом трассе – бывшей узкоколейке, разобранной несколько десятков лет назад за ненадобностью.
Сумеречное небо быстро темнеет. Отгибая черный занавес, на небесную сцену выходит полная луна, разбрасывая вокруг себя белые звезды. Снег искриться в фарах снегоходов. Однако это еще не все чудеса, которые подарила нам Карелия. Чуть позже неизвестно откуда на небе появляются зеленые и белые полосы, сменяющие друг друга. То яркие, то угасающие, они быстро появляются и исчезают. Завороженные, заглушив двигатели снегоходов, и стоя в полной тишине, мы наблюдаем северное сияние… Мчимся дальше. Дорога сужается, и местами ветки деревьев нависают над трассой, образуя живописные белые арки. Сбиваем шлемами с веток снег и подпрыгивая на ухабах, догоняем колонну. Примерно за полтора часа караван снегоходов преодолел 40 километров. Еще 20 километров – и мы будем на турбазе «Тихие зори». Третий участок пути поначалу вызывает некоторый трепет в сердцах участников сафари, поскольку всем придется двигаться по льду Сямозера. Однако, пройдя несколько сот метров по льду, замечаем на ледяном панцире широкий след протектора грузовика. Виталий включает GPS навигатор и уверенно ведет всех за собой. На середине озера в зарослях камышей, сквозь которые пролегал наш путь, нас ожидала, пожалуй, самая удивительная, необыкновенная картина падающего снега. Медленно и как-то торжественно в свете фар идущих позади снегоходов искрящимся парчовым полотном с верхушек камышей сыпались белые пушистые хлопья. Снег оседал на шлемах и комбинезонах, и на выезде из зарослей превращал седоков в сказочных пилигримов в белых одеждах. Пересекаем небольшой остров, снова съезжаем на лед, откуда уже виден теплый свет жилья. Хозяева уже заждались нас. Зайдя более чем с двадцатиградусного мороза в большой коттедж с пылающим в камине огнем, понимаешь, каким благодатным может быть тепло. Выставляем 8 шлемов в ряд, заносим вещи в коттедж, кладем замерзшие ледяные продукты рядом с камином и идем в жарко натопленную баню.
Возвратившись, готовим все вместе ужин. Расставляем на столе свечи, ставим припасенную и всячески оберегаемую во время пути бутылку шампанского и первый тост – за то, чтобы все экстремальные маршруты всегда заканчивались возвращением домой! Перед тем, как провалиться в глубокий сон, перед глазами вижу удаляющийся в ночную даль снегоход с ярко горящими красными габаритными огнями….. На следующий день, прежде чем покинуть Карелию, несколько часов катаемся на мощных машинах по льду озера, вздымая снежные волны. Снегоход и сказка карельской зимы – это те впечатления и те ощущения, которые хочется оставить в памяти как можно дольше!
Фото к рассказу.
Автор Елена Богатырева
Страницы1
Достопримечательности Читать все
![Музей ювелирного искусства Костромы](/upload/contents/678/2021/7180066-2021100912273002.jpg?w=200&h=135&mode=crop&quality=80)
Музей ювелирного искусства Костромы
Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…