Отзывы о туристических маршрутах Россия
Записки феи или Средняя Катунь в большую воду
Не совсем понятно, почему так мало написано о Горном Алтае, ведь здесь можно встретить людей со
всей России, дальнего и ближнего зарубежья.
Здесь можно встретить любителей и профессионалов, эн…
всей России, дальнего и ближнего зарубежья.
Здесь можно встретить любителей и профессионалов, энтузиастов и искателей острых ощущений, матрасников
и экстрималов, новичков и бывалых путешественников, и каждый, кто приехал сюда, обязательно найдет то,
зачем приехал, а если не найдет сразу, то вернется сюда еще раз. Потому что если ты заболел этим
волшебным краем – это надолго, если не навсегда…
Наше путешествие начиналось в городе Новосибирске. Здесь мы (а было нас 13 туристов – Омск,
Москва, Магадан, Новосибирск) разместились в автобусе ранее комфортабельном, ныне более удобном, чем
пассажирская газель (в прошлый раз заброска до Тюнгура, а это 20 часов хода, осущест-влялась
посредством той самой пресловутой газели) и двинулись в путь.
Кто-то ехал на сплав первый раз, кто-то ждал встречи с Алтаем, как со старым знакомым, но, все
хотели побыстрее добраться и окунуться в приключение под названием «Сплав по Средней Катуни в большую
воду».
Многие спорят, по поводу воды « лучше в большую, лучше в малую или в среднюю», я думаю, что Катунь
хороша при любой воде. Главное – твое настроение, компания и хороший капитан. Как подручное средство
может использоваться борзянка, которая выручит если очень холодно, никак не находится нужных слов при
игре в «Голубую корову» или вылетел из головы самый свежий анекдот. Борзянка – это чудесное средство
крепостью выше 40 градусов и употребляемое только вечером у костра, если, конечно, вы приехали для того, чтобы адекватно определять сложность порогов, а не количество борзянки вливаемое с утра, так чтобы целый день под откоc. Более емкого названия этому волшебному напитку трудно придумать, и подарено оно было нам на Алтае нашими гидами.
В нашей компании все сложилось, как в хорошей песне. Двух туристов мы высадили в Усть-Семе, (они
шли на пешее восхождение). Здесь же мы оставили часть денег, возможность пользоваться сотовой связью и
заходившее солнце. С этого перевала начиналась вечерняя горная дорога до Большого Яломана. В один
момент ехать стало совсем грустно и пришлось подручное средство использовать как универсальное – и
время побежало быстрее и жить стало веселей…
На Яломане мы были около двух часов ночи. Какое большое спасибо мы сказали нашим гидам за то, что
палатки уже стояли, и нам не пришлось под звездным небом искать колышки для палатки. В ход пошла
борзянка, потому как в первый вечер в компании незнакомых людей, с которыми тебе «рвать воду» семь
дней, лучшего средства для сближения не найти. Правда, был у нас один разочарованный человечек, который
не мог понять, за каким чертом он потащился в ночь, когда нечего есть, кругом песок, нельзя ходить в
туалет, потому что рядом курган (захоронение) и вообще — о чем говорит эта горстка сумасшедших?
Разочарование усилилось в 5 часов утра, когда автотуристы с Кемерово достали рупор и стали орать
«Подъем, каша стынет». Наша Люба, путешествуя таким образом первый раз, подумала «это ко всему прочему
еще каждое утро меня так будить будут?» стала распихивать нас в поход за кашей, на что мы ей ответили
«ты сходи нам набери, мы потом поедим». И вот человек, который ненавидит, когда его будят, ненавидит
вставать в пять утра, но раз зовут – надо идти, выползает из палатки… Пусть Родина гордится такими
людьми – успокоить «разговорившихся» туристов, разогнать стадо коров, сфотографировать восход, снова
лечь спать не отведав каши – это поступок!
А разочарованию оставалось жить совсем чуть-чуть, как и присутствию автотуристов, потому как от
Яломана до Еланды дороги практически нет, и создается впечатление, что ты один на один с
величественными горами, рекой, то утихающей, то взрывающейся каскадом порогов и воронок, бесконечной
тишиной и полным отсутствием цивилизации.
Правда, постоянными нашими спутницами были коровы и их дети, откуда они взялись там, где даже
намека нет на людское жилье, нам было не понять, но их присутствие мы ощущали постоянно, на одной из
стоянок нам пришлось использовать весла, как лопаты, дабы расчистить пяточек под стоянку.
И вот утром собравшись, мы двинулись в путь, правда, путь был очень коротким, так сказать проба
весла, но зато, сколько времени мы потратили, втискивая себя в гидрокостюмы (это при 34 градусной
жаре). Можно было бы отдельно написать рассказ, но вещь это незаменимая и крайне необходимая, поэтому,
если не купить, то хотя бы взять в прокат, крайне рекомендую. Хотя, до этого четыре года обходились без
него…
Теперь про цивилизацию – здесь присутствует некоторая недоговоренность, потому что на Средней
Катуни кусочек цивилизации есть, и еще какой! Проведя три дня на воде, и даже принимая холодные
Катунские ванны, ночуя в палатки и коротая вечера в хорошей компании у костра, начинаешь подумывать о
чем-нибудь сугубо комфортном.
А что такое три дня на солнце, после вечернего костра со всеми подручными средствами? В общем,
когда наш гид сказал, что на стоянке Урсул есть чудесная баня и магазин с пивом – счастью нашему не
было предела, как не было предела той силе, с которой мы замахали веслами и даже порог Шабаш, который
интересен и опасен при любой воде, не стал для нас препятствием. Конечно, Шабаш посмотрели сначала
посуху, ведь каждую неделю ситуация меняется, и путь к бане был не только долгожданным, но и
экстримальным…
На Урсуле мы оставили последние деньги, оказалось, что денег взяли мало или расходы были
несоизмеримы, ведь баня стоит 200 рублей с человека, а пиво в 3,5 раза дороже. Но, учитывая то, что
дороги там, как таковой нет и нет электричества (хозяева используют генератор), присутствие этого
оазиса с пивом, и прочими элементами традиционного быта (зубные щетки, паста, прокладки, шампунь,
пленка для фото и т.д. и даже ШВЕПС, которого мы не могли найти в городе) показалось нам настоящим
чудом!!!
И не с какими деликатесами не сравнится шашлык из косули, тут же замаринованный и съеденный после
бани у костра! За что еще одно огромное спасибо нашему гиду Андрею, более эффектного урока по искусству
продаж мы давно не видели, да и косулю, пожалуй, так мастерски давно не продавали!
Вечер удался, как в общем-то и ночь, и двинулись мы в путь на следующий день уже после обеда.
Говорят, Катунь в переводе звучит как «ведьма», не могу спорить, но ее характер, нам, расслабившимся
после стоянки Урсул, пришлось испытать на себе.
Некоторые даже не стали одевать гидрокостюмы, стояла страшная жара, да и тело было каким-то
вяленьким. В этот день у нас был порог «Клизма»,
а перед ним «Самультинские бочки», о существовании которых, мы как-то и не вспомнили. Не успели мы
отчалить от берега, как вода перестала быть спокойной и за командами капитана «Все ход!», мы так и не
поняли, что произошло, или это продолжение волны, которая нас накрыла, либо мы кильнулись. Мы
кильнулись – это было очевидно, все шесть туристов и капитан оказались в воде. Помня руководство
капитана, сам пропади, а весло спаси, действовали крайне собранно. Киль был у всех первый, в том числе
и у капитана, но по его отзывам мы оказались очень организованной командой. Ребята, шедшие на соседнем
рафте, даже не успели достать фотоаппарат, чтобы зафиксировать факт переворота и оверкиля.
Скажу одно – более яркого впечатления не было давно!
В процессе, у нас открылся холодильник, мы утопили всю колбасу, чай, халву и некоторые очень
необходимые вещи. Кепки смыло практически у всех, да и с очками остался только один член команды. Потом
мы полчаса гонялись за пачками чая и еще чем-то, но это уже не имело никакого значения, потому что мы
все находились в состоянии эйфории от того, что произошло. Мы гордились собой, гордились своим
капитаном и радовались тому, что это случилось именно с нами…
Это потом уже были «Пни», и остервенелый крик капитана «Все ход, б…!» и мы действительно «рвали
воду», чтобы вытащить наш «шестисотый» из воронки, которая сносила нас на скалы. И уже после мы
смеялись над капитанам «коммерческого» сплава, который перед «Пнями» сказал нам «Идите первыми, а то я
не гид, я футболист!». И надо было видеть лица двенадцати взволнованных туристов, не понимающих – шутит он или они погорячились, когда отправились на трехчасовой сплав на экскурсию с совершенно незнакомым человеком в каске.
А пока было разговоров на весь и вечер и припасенная ребятами из Магадана бутылочка стограммового «Немирова» празднично окончила свое существование, потому что повод был и повод был достойный!
Уже в Еланде мы обнаружили стойкое присутствие цивилизации, здесь расположен детский лагерь «Амаду», есть баня, пантовые ванны, а в деревне магазин – где есть и пиво и борзянка и мороженное, но больше всего нас рассмешило то, что продавца зовут тетя Галя, так же, как женщину, которая потчевала нас пивом на Урсуле. Мы решили, что все важные здесь люди – тети Гали.
Но все хорошее когда — нибудь кончается. В Еланде остались трое ребят, у них был тур «Средняя укороченная», остался наш капитан, готовить снаряжение для нового тура, а мы отправились по Катуни в сторону «Царской охоты». Здесь мы шли на маленьком желтеньком рафте – четыре девчонки и капитан Саня, который подарил нам нижнюю Катунь во всем ее великолепии, и на Семинском пороге мы испытали чувства близкие к «самультинским». А у ребят на соседнем «шестисотом», появилась идея создать новую игрушку – «Барби – Капитан».
Потом была «Царская охота», баня, ресторан (почти королевская роскошь, подаренная нам турфирмой).
Текила рекой – Екатеринбург гуляет. Ночной бассейн, дискотека. Но ничто не сравниться с блекнущими перед восходом звездами, сосновым запахом вековых красавиц, с журавлиной парой, о чем то воркующей на закате, с маленькой утиной семьей в тихой заводи, с шумом реки, которая как будто говорит с тобой о самом сокровенном и о том всепоглощающем чувстве единства, которое возникает, казалось бы, из ниоткуда и остается навсегда.
Я не буду называть турфирму, во избежании подозрений в рекламе. Я просто скажу, что это были настоящие Братья, настоящие Катунские волки, подарившие нам приключение под названием «Средняя Катунь в большую воду».
Автор Ольга
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Сергей
02.07.2004 at 20:26
Без названия
Двадцатьпять лет прожил в Алтайском крае. В Горном был 8 раз. Сплав по Катуни, конные маршруты (особенное впечатление), тарзанка с дамбы, да разве все перечислишь. Разве можно описать Телецкое озеро? Недавно мой друг, тоже из Питера, побывал там. Его впечатление:" Какая Швейцария? Какая цивилизация? Это надо видеть, надо почувствовать,"попить катуньской водички" И я с ним согласен!
Илья
06.07.2004 at 11:21
Средняя форева!
Я понял что средняя катунь это великое благо, по сравнению с нижней, ибо природа там чистая, практически никаких следов цивилизации в виде санаториев и лагерей, сотрясающих округу мощными басами дискотеки.
Созерцая великолепные горы, колбасясь в очередной шевере или просто разбивая лагерь, начинаешь проникаться всем этим величием и в то же время простотой и наконец-то понимаешь — так вот, мля, зачем я живу!
без имени
08.07.2004 at 09:41
от автора
спасибо за рисунок, разница лишь в том, что у нас был, практически, vip тур и у нас были сульчики и раскошный стол!
без имени
08.07.2004 at 09:46
от автора
прошу прощения, роскошный стол
Наташа
08.07.2004 at 14:14
Без названия
К сожалению, в отличии от предыдущих комментариев, добавить реплику по самому путешествию не могу, так как сама участие не принимала. Но мне хочется выразить безмерное восхищение самим рассказом. Читая его строки, мне так легко было представить себя среди девственной природы, услышать журчание воды где-то внизу и озябнуть от капелек холодной воды, принесенных ветром с берегов Катуни. И Вам, Дорогой Автор Ольга, за это спасибо, так как для армии людей не умеющих плавать и панически боящихся не только бурлящих рек, но и бассейнов глубиной 2 метра,
к которым я себя отношу — иметь возможность читать, а значит и представлять себя в гидрокостюме,в рафте, спускающийся по какому-нибудь крутому порогу — это просто подарок!
Желаю Вам успешных сплавов, хорошей команды и незабываемых впечатлений и в будущем! А мы, Ваши читатели, будем ждать очередных красочных рассказов!
Тараканов Александр
25.05.2005 at 12:26
Не придел
Расказ отличный, но это не придел восторга. Есть еще верхняя Катунь и множество притоков Катуни, от туров по которым получаешь кучу эмоций и заполняешь вены адреналином. А есть еще множество рек на Саянах ни сколько не уступающих Алтаю. Путешествуйте господа туристы.