Мы в соцсетях

Россия

Кам мы отдыхаем в Должанке

Опубликовано

Уже третий год наша семья отдыхает на Азовском море в станице Должанская, что в 40 километрах от г.Ейск.Первый раз попали туда из желания недолго ехать на поезде до моря и недорого отдохнуть.На поезде можно туда добраться 2 путями:до станции Староминская(24 часа в пути), далее на машине 120 км,или до Ейска(28 часов в пути), там тоже на машине до станицы 40 км, но до Ейска нужно ехать по территории Украины, а прохождение всех таможенных контролей сулит постоянное пребывание на своём месте в поезде как минимум 15 часов.Из опыта мы всегда выбираем 1 вариант пути, а в отношении финансов они равны, просто не все знают ,что можно добраться до Должанки не только через Ейск.

Итак, первый раз нас встретил у поезда совершенно незнакомый таксист и «бесплатно» довёз нас до станицы в дом на окраине.Как мы потом узнали, с хозяев он взял за нас сумму, эквивалентную нашему проживанию в сутки.

Дом оказался частной гостинницей, где нам показали небольшую душную комнату,выходящюю в общий холл большого дома, удобства на улице, душ нагреваемый солнцем(при условии, что оно светит целый день),а на вопрос «Где можно приготовить еду?»,ответили, что готовить будет повар, нам остаётся только заплатить.Предложили меню ,где например салат из свежих овощей в сезон стоил 15 руб за 150 гр.,но подсчитав, что я сама могу порезать овощи и заправить их, и на сумму в 15 руб. получить не 150гр. а небольшой тазик салата, мы решили пойти поискать другие условия.Я осталась с вещами, а мой муж отправился на поиски.Он вернулся буквально через 5 минут и к моему удивлению сказал, что нашёл, остаётся только мне посмотреть и одобрить.Мы вышли из ворот,перешли на другую сторону улицы.У калитки нас встречала приятная улыбающаяся женщина,предложила мне пойти посмотреть комнату.

Нам предложили стандартный набор с удобствами на улице,но с некоторыми отличиями.Каждая комната имеет отдельный выход на улицу, душ нагревается не зависимо от погодных условий,при помощи электричества.Для приготовления пищи есть 2 плиты и 3 холодильника.Во дворе есть замечательный навес из винограда, где даже в самую жару можно отдохнуть в тени.Условия мне понравились и мы решили уйти из «замечательной» гостинницы, но не тут то было,просто так нас не отпустили и мы били вынуждены отдать деньги хозяйке, которые она заплатила за нас шофёру, хорошо, что мы ещё не заплатили за весь отдых.

Итак мы поселились у новых хозяев которыми стали Анна Ивановна и Виктор Николаевич.Всех своих отдыхающих они принимают как добрых старых знакомых, а уж тех, кто у них не первый раз-как дорогих гостей и друзей.В доме всегда царит спокойствие и уют.Везде чистота и порядок.К хозяевам всегда можно обратиться с любой просьбой и они всегда с радостью помогут.

Как я уже говорила, дом находится на окраине станицы, но это самое ближайшее место до моря 5-7 мин. пешком, точнее до Таганрогского залива, а чтобы попасть на настоящее Азовское море нужно пройти через сосновый лес 20 минут по дорожке.Так что каждый день у нас начинался с выбора-куда пойти,т.к. в зависимости от направления ветра можно получить разные впечатления на море.Весь секрет заключается в том,что если на заливе ветер, то на море -штиль и нооборот.Что касается пляжей,то они все благоустроенные, бесплатные, с различными традиционными водными атракционами,на пляже залива также предоставляются кресла-шезлонги по смешной цене 5 руб. в час. Естественно на всех пляжах носят различную еду, мороженое, напитки.Нам особенно нравилась выпечка у девушки по имени Ира, очень доступная по цене и волшебная на вкус.

Конечно каждый из отдыхающих встаёт перед выбором, где отдыхать — ближе к пляжу или ближе к рынку, мы выбрали первый вариант, а на рынок нас возил хозяин,но не часто, т.к. пройдя вечером по улице, можно приобрести всё необходимое,а также в замечательном магазине в начале улицы.Так что проблем с едой у нас небыло никаких.Вечером можно сходить в кафе(их 2 В начале улицы, и на полпуть до залива),а мы с удовольствием ходили гулять по берегу моря, смотрели на восхитительное звёздное небо, которое не увидищь ни в одном городе.

Несколько замечательных дней мы провели на «краю земли», т.е.на краю косы Долгая.Такое нельзя увидеть нигде,когда вода моря и залива смешивается у тебя на глазах, и ты можешь увидеть как рождается волна, и искупаться по очереди в спокойной воде и прокатиться на волне.Добраться до косы можно на машине, а если у вас есть силы и желание ,можно совершить небольшое путешествие пешком (5км).Конечно каждый выбирает отдых по себе, по своим финансам и желаниям, он если вы решили не только лежать на пляже и перемещаться от бара до шезлонга и обратно,и ваши финансовые возмозности не позволяют лететь на Канары и т.п. , то такой отдых именно для вас и ваших детей.Ласковое Азовское море, ракушечный берег, не сильный перепад глубины, как раз то, что нужно для детей.А те кто считает ,что Азовское море совсем не море,глубоко ошибаются,им нужно хоть раз побывать там, а потом делать свои выводы.Хочется пожелать всем хорошего отдыха , ясных,солнечных дней и красивого бронзового загара.

Автор Светлана

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

34 комментария

1 комментарий

1. Слава

08.08.2005 at 09:01

Истинно так!
    Спасибо, Светлана, за теплые слова в адрес этих мест! Сама прожила там несколько лет — там действительно здорово 🙂

2. Анна

16.08.2005 at 06:39

А вот как мы отдохнули в Должанке
    С нас встречающий Юрий Никифорович "содрал" 800 руб. от Староминской до Должанки, у него , кроме нас, еще жили 30 (!) человек, один туалет. Хочу сказать тем, кто собирается на поезде: без машины в Должанке делать нечего! Поесть негде! До рынка пешком очень далеко, сервиса никакого, цены дикие для такого места. Мы очень пожалели с мужем, что начитались отзывов "Бормана" и поехали в Должанку, по словам отдыхающих , он за эти красивые отзывы сам отдыхает каждый год по месяцу бесплатно. Не верьте инету, верьте словам побывавших где-то знакомых. Сколько мы там встретили таких "наколовшихся", но деваться некуда: обраьгные билеты-то куплены, их не обменяешь! Пешком не находишься. Такси до Ейска фж 400 рублей(40 км).Вот и судите сами!

3. Людмила

21.05.2006 at 17:37

Согласны!
    А можно дополнить этот рассказ адресом и ценой?

4. Наталья

11.06.2008 at 16:03

Без названия
    без машины там делать действительно нечего, особенно если вы хотите развлечений. но с другой стороны, это тихое место, пляжи, на которых никто не лежит у тебя на голове. в прошлом году я жила там 10 дней без машины,но даже в этой ситуации было комфортно. просто нужно быть готовым к тому, что там есть. если вам нравится комфорт, езжайте в сочи, туапсе ТАМ ДОРОЖЕ и совсем необязательнго комфортнее

5. Лариса

10.07.2008 at 05:43

Должанка нравится
    Очень нравится Должанка несколько лет уже отдыхаю на базе отдыха Ветерок домики рядом с морем Питание очень хорошее даже лучше чем было в санатории в Кисловодске Если не нравиться на Таганрогском заливе едем на другой берег на Азовское море На Черное море ехать даже не хочу

6. Ирина__

15.07.2008 at 17:44

Без названия
    В Должанке тепло и хорошо :-). Приезжайте! На въезде в станицу стоят агенты, которые предлагают размещение в частном секторе (это гораздо дешевле, чем на базах отдыха). Можно торговаться. Отдельный домик от 1000рсутки, если комнату снимать, то от 200рчел. Отзывы по отдыху в Должанке можно тут еще почитать http://dolzhanskaya.ru/ Многие в станице держат коз и коров, можно покупать у них парное молоко. Честно говоря сначала боялись всяких кишечных расстройств, но их не было у детей ни разу! Только если нет машины, не снимайте жилье в центре станицы, ищите прямо у моря, а то в станице расстояния большие, такси 50р стоит.

7. Гость

13.06.2010 at 18:10

я понимаю что пишут завлекалы А ЗАЧЕМ????
    люди не дураки раз обманешь больше не приедут и будет как 15лет назад бегать за отдыхающимибудут в ноги падать
    я должанку знаю давно!!!! раньше действительно был отдых лучше и намного дешевле
    и на базаре не было ХАБАЛОК считающих что все им обязаны
    я сегодня приехал от туда ни чего не изменилось
    — ЛЮДИ…. ХОЗЯЕВА ДОМОВ, БАЗ ОТДЫХА КЕМПИНГОВ И Т.Д.
    не будте рвачами не живите отдним днем а то растеряете всех отдыхающих

8. Елена

06.06.2011 at 14:55

Поддерживаю!!! Живем в Ростове, хотели смотаться на выходные (11-12 июня) — начала искать — цены запредельные!!! Только из Турции вернулись — волосы дыбом становятся при сравнении цены и качества!!! Мы за 30 тыс вдвоем там в 5-ке отдыхали неделю, где все включено с алкоголем, и тут за халупку 2000 в сутки!! Где включен только завтрак сомнительного качества!!!Да еще и меньше 3-х суток не берут отдыхающих! Люди, едьте в Турцию, пусть наши в себя придут и прекратят быть вне себя от себя

9. Натусик

08.06.2011 at 09:40

Мне Должанка нравится. Со многими мнениями соглашусь, просто надо знать проверенные, надёжные места. Я еду В Должанку сама, на три-четыре дня, останавливаюсь в гостинице на Чапаева, и полный покой, который мне необходим, в сочетании с близостью к морю, и прекрасными, недорогими услвиями обеспечен!!! Из Москвы, конечно, ехать в эти места-удовольствие сомнительное, лучше уж потерпеть немножко, да доехать до нормального чёрного моря. А вот с Ростова-милое дело, быстрая дорога, тёплое морое, и вся усталость исчезает. Июнь-идеальное время для Должанки, а вот с июля-лучше ехать на чёрное море. Кстати, в это время там дешевле даже, чем на Должанке!!!

10. Гость

09.06.2011 at 09:11

ДОЛЖАНКА ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО ОТДЫХА , КАЖДЫЙ ГОД НАЧИНАЯ С2000 ГОДА ОТПУСК ПРОВОЖУ ТОЛЬКО ТАМ НА КОСЕ

11. анна

10.06.2011 at 13:09

Бюро по размещению отдыхающих на территории Ейска и Ейского района при торгово-промышленной палате. высылаем все фото цены и бронируем жилье как в частном секторе так и в санатории, базах отдыха, пансионатах (86132) 3-34-48, 8-905-403-8000

12. Гость

13.06.2011 at 14:53

По правде ,Должанка это местечко так себе ,за такие денашки и вправду можно отдохнуть и в другом месте.Касаемо местных так оно и есть .хамоватые ,жадные ,готовые вытащить из вас все при этом считая что поступают правильно.Продавцы не только на рынках хамы но и в Магните. Продукты очень дорогие на порядок чем в Ейске.Мясом торгует какой то Гоги ,по сказачным ценам.Есть чебуречная .да жесть короче ,пару лет и все наладится.А порядка там нет и не будет это же Краснодар .город Карупции

13. Ирина

13.06.2011 at 17:51

Мы с мужем и дочкой каждый год отдыхаем в должанке. Действительно цены дороговаты, но на черном дороже, зато тут тишина и спокойствие на пляже не как в муравейнике а спокойно и тихо. Опять же кому какой отдых нужен, мне надо отдыхать от шума мегаполиса, а кому то наоборот нужна "движуха", так что место нужно выбирать соответствующие. А так соглашусь с хамоватым отношением продавцов и местного населения…. Зато хозяева нам попались замечательные никто не мешает живем отдельно хоть всю ночь песни пой или пляши никто тебе ничего не скажет, сами и отвезут и мясо найдут где получше и подешевле и рыбку, а так питаемся в кафе правда их там только два…. может в этом году что нибудь измениться едем 15 июля))))

14. СУРЕН

14.06.2011 at 08:21

должанка классное место для тихого спокойного отдыха от повседневной суеты . если ехать на своей машине с запасом еды дня на 4-5 можно хорошо отдохнуть . цены ещё приемлемые в частном секторе можно снять комнату с кондиционером за 250-300 рублей с человека это не так уж много на сегодняшний день .

15. СУРЕН

22.06.2011 at 08:36

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ !!! ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ДОЛЖАНКЕ. УЖЕ МНОГО ЛЕТ ОТДЫХАЕМ И ПРОВОДИМ ОТПУСК ИМЕННО ТАМ ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ОБЫЧНО СПОКОЙНОЕ И ТИХОЕ МЕСТО. ЭТОТ ВОЗДУХ, ЭТО МОРЕ .ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ ОТДЫХА ВСЕЙ СЕМЬЁЙ .МОРЕ И ТОЛЬКО МОРЕ СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ ,ПОЧЕМУ ПРИЕЗЖАЮТ СЮДА В ПЕРВЫЙ РАЗ , ВОДА АЗОВСКОГО МОРЯ УНИКАЛЬНА ТОЖЕ ОНА НАШПИГОВАНА МИНЕРАЛАМИ И ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ. КОЖНЫЕ ЗАБАЛЕВАНИЯ ДА И ПРОСТО ЗДОРОВЬЕ КОЖИ- ПОДХОДЯЩАЯ ПРИЧИНА,ЧТОБЫ ОКУНУТЬСЯ В ЭТУ ВОДУ… ЖЕЛАЮ ХОРОШЕГО И УДАЧНОГО ОТДЫХА В ДОЛЖАНКЕ …

16. Жора

05.07.2011 at 12:03

Вот, хотели с друзьями поехать в Должанку на выходные. Но из всего выше прочитанного я понял, что там реально хреново!!!( сразу видно кто реально ездил туда, а кто пытается просто заманить народ) За такие деньги можно так же на выходные поехать на море!! Я не верю в то, что там можно снять номер с кондером за 300 р.! P.S. с такими темпами (таким отношением к отдыхающим, со стороны местного населения) скоро вообще некуда будет поехать отдохнуть( я имею в виду Россию). Ведь эта проблема не только в Должанке!!

17. Алексей, Тула

23.07.2011 at 13:01

Цены, если ехать из Москвы не из Южной России нереальные.

Сколько не пыркался, получается дороже соотносимого по уровню отдыха в Турции В РАЗЫ !!!
    Но стоимость не напрягает как постоянное навязчивое ощущение, что ты для местных (да и для себя тоже) ЛОХ! Если уж приехал, то значит "попал". Везде пытаются сегодня вздуть, а завтра хоть трава не расти. Таксист в Ейске радостно уверяя нас, что последний автобус в Должанскую ушёл вкатил тройной тариф 1000р. Фрукты и овощи в двое дороже чем в Туле (возможно привезённые отдуда-же).
    Но иногда всё же хочется туда — значит и вправду ЛОХ.

18. Protector

14.09.2011 at 19:39

Отдыхали с 26.08.11 по 04.09.11 в Должанке на базе отдыха сахарного завода(рядом с д/л "Салют") очень понравилось, есть пинг-понг, бильярд домики хорошие на берегу моря, население приветливое, обходительное. Действительно очень красивые закаты и рассветы, море тёплое. Руководитель базы Анатолий Михайлович, хорошо встретил, подобрал домик, обеспечивал всем необходимым из предметов быта. Ездили мы на машине сами из Брянска. Даже уезжать не хотелось. В Ейске есть Дельфинарий (очень интересные представления), океанариум (для тех кто не был в Египте — есть на что посмотреть). По деньгам вышло немного, объелись арбузами, дынями, виноградом и домой привезли. Цены в магазинах такие же как и везде. Можно купить сувениры очень дешево(в Ейске те же самые, но в 2 раза дороже), вобщем очень довольны, туда ездили первый раз и не жалеем, планируем вернуться туда снова.

19. Ольга

30.09.2011 at 07:25

Должанская — это самое ужасное место которое я видела на Азовском побережье. Идти будете до моря минут сорок, может и больше! Выходов к морю никаких. Рядом лес — грязный, весь пыли — ужас! Развлечений никаких ни для взрослых ни для детей, так же как и простых кафешек! Вообщем мы туда больше никогда не поедем и всем не советую!!!! Да мы там и не остались отдыхать вообщем, поехали дальше, потому что там это не отдых, а убожество какое-то!!!

20. Мэри

16.06.2012 at 20:35

3 раза отдыхали в Должанке, но после событий в Кущёвке боимся, страшновато как-то. Власти там никакой нет!

21. Гость

25.06.2012 at 09:46

Всем добрый день. Мы из Москвы. Ездием в Должанку уже 15лет, очень нравится это место.Раньше конечно было спокойнее, народу совсем мало наблюдалось,рыбку покупали у рыбаков прям возле воды,ну и т.д. Везде есть хорошие люди и не очень, но вот,что ярко видно,это как ведут себя Ростовские когда в выходные приезжают к морю?Да это просто ужас! Мы как и многие приезжаем к вам в гости,так будьте гостеприимными, ненадо "бычиться",ругаться,хомить. А то зальете глаза и начинается……Как вы ведете себя там, так встречают вас тут. Москва.

22. Алевтина

06.07.2012 at 07:37

Мы тоже благодаря отзыву побывали в этом месте) Оно прекрасно, хотя и правда дороговато по сравнению с турцией. Завтрак кстати не сомнительного качества. Мы как раз наоборот. Завтракали всегда дома, а один раз пошли в кафешку утром. И я так траванулась, что аж до рвоты дело дошло. Благо из дома взяла белый уголь и быстро восстановилась, это вообще лекарство всех времен просто. Если бы остались и позавтракали дома — проблем бы и не возникло.

23. Киска

10.07.2012 at 08:40

Да, отзыв старый, а люди до сих пор им пользуются, читают и комментируют. Мы с подружкой тоже благодаря отзыву съездили в должанку. Ох и здорово там было. Быстро нашли жилье, купались, загорали, ходили на дискотеки. Я познакомилась с классной компанией, тусили с ними под песню Зэбосов — загорелая попка. Как слышу — так сразу как будто бы вновь оказываюсь там)))

24. Гость

16.07.2012 at 12:24

все конечно хорошо,но хоть адрес бы написали!или жалко!

25. Киска

16.07.2012 at 15:16

Да, это конечно смешно, но вот точно адрес то я и не скажу. Могу только ориентирами. Но там столько жилья сдается везде и лучше найдете для себя))

26. Гость

19.02.2013 at 01:50

2011 г Отдых Супер.Аренда 1000 руб сутки дом.Серфприют пляж кайф!!! НИ ОДНОГО черного…КАЗАКИ МОЛОДЦЫ

27. Елена

20.05.2013 at 11:35

Здравствуйте! Мы очень хорошо отдохнули в 2009 году на Должанке! До этого всегда ездили на Черное море и ехала со страхом, полечить ноги их голубой глиной. Ноги не болели 4 года после отдыха. Отдохнули у хозяев в частном доме очень хороших! Дай им Бог здоровья и всех благ! К сожалению не запомнила адрес. А в этом году хотим поехать заранее забронировав путевки в базу отдыха Радужная. Просто маленький у нас еще ребенок теперь 1,5 года и ехать на бум как тогда (мы часа 3 ездили в поисках пристанища) не хотим. Кто-нибудь если знает про Радужную, напишите, пожалуйста. Дело в том, что мы не любители празднеств и шумихи, а там было так тихи, спокойно, пляж такой полупустой, все чистенько. Я считаю, что в том году (2009) это был мой лучший отдых. Мы с детьми не вылазили просто из моря. На черном я так не могу замерзаю, а там и детей даже не ограничевала. Конечно вода была мутновата от глины, но онаж полезная!

28. Гость

24.07.2013 at 11:27

Отдыхали в 2012 году на б/о Ветерок, не понравилось только питание… Остальное нормуль! В этом хотим попробовать ещё раз туда скататься.

29. Гость

07.03.2014 at 10:31

Мне очень понравилось))) Еще повезло, что хозяева снабдили нас с мужем велосипедами))) Хочешь- на рынок! Хочешь- на Казачий берег! Хочешь- на косу! Продукты дешевле, чем в Москве. Климат мягкий. Воздух насыщен йодом, бромом- спишь, как в раю)

30. Гость

15.03.2014 at 17:20

Отдых в Должанской!
    Приглашаем Вас отдохнуть на побережье Азовского моря.Теплое море,ракушечные пляжи и наш уютный отель Севилия подарят Вам массу незабываемых впечатлений.
    Приглашаем к сотрудничеству туристические агенства.
    Контакты 8- 918-025-08-95 Вячеслав,Елена.

31. Аннушка

16.04.2014 at 07:44

Здравствуйте!Кто ищет,тот найдёт.Впервые увидела Должанскую и Азовское море в сентябре 2011 года-приехали "на разведку" остановились на б/о Лукоморье до моря 10м,пляж ракушечный(в интернете о этой б/о никаких данных нет)справа от неё "Ветерок",слева "Чайка".Душ,туалет,кухня-общее пользование(готовили сами-кастрюлька,сковородка была с собой т.к. из Тверской области ехали на машине двое суток-1900 км).В домике холодильник и кондиционер с человека 400р/сут.В 2012 году август приехали с родственниками-все остались довольны.В 2013 в августе поехали на Чёрное в "разведку"(поближе 1400 км от нас) Одесса,Грибовка,Санжейка всё не то,наверное это была любовь с первого взгляда…теперь собираю чемоданы вновь в Должаночку…и пусть ругают,я считаю,как ты к людям,так и они к тебе.

32. Николай

07.08.2018 at 09:12

Отдыхали в июле 2018 г. на берегу Азовского моря в кемпинге "Солнечный берег". Отдых удался, кемпинг только открылся, все прекрасно-ухоженная территория, детская площадка, навесы для авто и палаток. Санузлы чистые, душевые кабины и раздевалки в достаточном количестве. Места для купания в море отгорожены, есть "лягушатник" для детей. Уже работает кафе. Персонал очень доброжелательный, им особая благодарность. А также спасателям за их чуткое внимание к безопасности купающихся. Рекомендую этот кемпинг, не пожалеете.

33. talestrius

10.08.2018 at 05:47

Один путь через Ейск,а другой "на машине"? Хоть бы карту глянули,ну зачем такую ересь писать? Дорога одна,если ты не на эндуро.

34. Андриан

02.09.2018 at 16:12

Завлекалово!Больше отзывов ,тех ,кому сравнивать не чего!Только вернулся с Должанской-Ейска!Если вы без машины -не суйтесь туда.Ближайшие дома от моря минут 7 хотьбы.Море непосредственно у станицы имеет грязно каменистое дно.Без сланцев ,весьма не приятно!Коса га другом конце другое дело,но то же зависит от места.Но тем не менее ,как весь Азов мутноват и грязен.От конца косы до рынка около 5 км!Врятли приятно будет идти пешком и ездить на машине по ухабам от гусениц на грунтовой дороге!При сильной жаре и запыленности!Цены в на кемпингах по хлеще ,чем в Крыму и Сочи! Однако повезло и удалось стать с палаткой на дикой стоянке на берегу.-Соответственно ,вся гигиена в плавнях и в море.Воду ,тоже берите с собой!Но и это место говорят уже выкуплено,но открыто пока для доступа только из за ,какого то скандала!Цена за место с машиной рядом-соизмерима сценой бюджетного номера отеля в Ейске на двоих!Место -красивое(коса),но ,как известно на одной красоте далеко не уедеш!Не ведитесь на зазывал!

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар