Отзывы о туристических маршрутах США
Два дня в Долине Смерти
Долина Смерти (Death Valley) — самый большой парк на территории США, в пустыне Мохаве. Расположена на 85 метров ниже уровня моря. Абсолютный максимум температуры воздуха 56,7 C (самая высокая в Западн…
Когда-то давно меня потрясла зона, где снимался фильм Микеланджело Антониони «Забрийски Пойнт». Никогда ранее не подозревала о существовании на Земле такого необычного места и, естественно, о посещении последнего даже и не мечталось, уж больно далеко. Но все течет, все меняется… Появилось пару свободных деньков, после долгих поисков в Интернете был выработан маршрут и было решено взять внедорожник на прокат. Ну, внедорожник, так внедорожник — в итоге мы погрузились в Ford Escape с приводом на два колеса, вместо четырех. Но машинка оказалась очень надежной и устояла во всех испытаниях.
День первый
Город-призрак Риолайт (Rhyolite)
Пробирались в Долину Смерти мы со стороны Невады, со стороны города-призрака Риолайт — старого, давно заброшенного городка старателей и шахтеров — чьи необычные скульптуры потрясают воображение. Это, наверное, самый быстро изменяющийся город — раньше там жило 16 тысяч человек, была станция, где пересекались три крупные железнодорожные магистрали, и откуда серебряная руда направлялась в сторону побережья. Теперь это место, где обитают приведения. Говорят, что иногда ночью они будят старожилов игрой своего духового оркестра. К сожалению, мы не увидели знаменитый Пивной дом, построенный из пивных бутылок, скрепленных цементом. Не иначе это духи постарались…
Каньон Титус (Titus Canyon)
Недалеко от Риолайта начинается односторонняя дорога, ведущая в Титус каньон. Забираясь выше и выше в горы Виноградной Лозы (Grapevine mountains) дорога начинает петлять, на некоторых поворотах охватывает желание выйти из машины – просто невероятно, что можно проехать по этой скошенной в сторону обрыва бугристой полосе. Мы пересекаем Белый перевал, делаем небольшую остановку на Красном, спускаемся вниз и оставляем позади еще один город-призрак – Лидфилд (Leadfield) — и как можно было обитать в этом богом забытом месте…
И вот, после 100 и одного поворота с головоломными спусками или подъемами, видим знак, говорящий, что мы добрались до каньона. Вначале и не верится, что доехали. Все вокруг меняется – дорога сужается, как будто проваливается, темные стены поднимаются, как каменные стражи. Температура воздуха также растет и солнце припекает, как-никак начало июля, не самое лучшее время для посещения Долины. Но зато не собирается хвост из машин на узкой дороге, можно остановиться, где понравилось, и осмотреться, например, поразглядывать петроглифы.
Еще несколько поворотов, и перед нами расстилается Долина – выжженное пространство с сиреневатыми пятнами гор и серой лентой асфальтированной дороги, которая теряется в зыбучем мареве. После острых ощущений в каньоне мы решаем до конца дня не съезжать с хорошей дороги, поэтому направляемся прямо в Замок Скотти.
Замок Скотти (Scotty`s Castle)
В самой северной части Долины, в небольшом ущелье, располагается замок-усадьба, построенный в испанском стиле в начале XX века страховым магнатом из Чикаго Альбертом Джонсоном. Усадьба, в окружении зеленых, сочных рощиц и лужаек, выглядит фантастически особенно на фоне суровой природы этих мест. Занятная история связана с этим местом. Видавший виды старатель по прозвищу Скотти Пустынная Крыса объявил о том, что нашёл несметные золотые жилы в районе Долины Смерти и каким-то образом умудрился получить финансовую помощь от нескольких чикагских бизнесменов. Все деньги он, понятное дело, прокутил, так как никакого золота в Долине никогда не было. Через пару лет в Долине появляется с инспекцией Альберт Джонсон и… влюбляется в здешние красоты, в сухой и жаркий климат, да так, что решает поселиться здесь. И даже более того, подружился с мошенником и разрешил ему жить в своей новой летней усадьбе. Ну а Скотти продолжал всех уверять, что Замок его и построен на деньги, полученные от продажи золота.
Позднее оказалось, что при строительстве Замка кто-то допустил ошибку, и Замок стоит не на приобретенной Джонсоном земле, а на государственной. Что же, зато туристам есть на что посмотреть…
Кратер Убехебе (Ubehebe)
Совсем недалеко от Замка Скотти находится кратер Убехебе. Название это на языке местных индейцев — шошонов — означает «Большая корзина». Кратер образовался в результате встречи подземных вод с поднимающейся магмой. Вода моментально превратилась в пар и буквально разорвала поверхность, посылая обломки высоко в небеса и покрывая сопки черным пеплом.
Возле кратера был сильный ветер, такое впечатление, что источник расположен где-то внутри. Можно было практически лечь на ветер и как бы воспарить над кратером, добавляя причудливую деталь в этот неземной пейзаж.
Бедвотер (Скверная Вода, Badwater)
Солнце постепенно приближалось к горизонту и, походя, позолотило склоны близлежащей горной гряды, ну а мы направились к выезду из парка, решив по дороге остановиться возле еще одной достопримечательности – соленого озера Бедвотер – самой низкой точке в Западном полушарии и одновременно самом жарком месте на Земле. Благо уже вечер и не так жарко, да и солнце скрылось…
До мотеля добираемся уже в полной темноте – только фары нашего Форда, да яркие звезды над безмолвной долиной. На ночлег мы остановились в мотеле маленького городка Шошон, недалеко от парка. Что нас несказанно порадовало – это наличие бассейна, куда мы сразу погрузили наши изрядно обезвоженные тела. Правда, перед этим пришлось выгнать нескольких больших лягушек, которые тоже хотели поплавать и все время увертываться от пикирующих летучих мышей. Что поделаешь – экологически чистое место…
День второй
С утра нам уже не до бассейна – надо быстро паковаться, позавтракать и в дорогу… Опять в Долину, на этот раз мы обследуем южную ее часть.
Вид Данте (Dante View)
Дорога поднимала нас вверх и вверх по склонам Черных Гор (Black Mountains) и на высоте около 6000 футов (1 828,80 m) открылся совершенно потрясающий вид на Долину – сияющие белые солевые разводы озера Бедвотер, змеящаяся полоска шоссе и контрасные красно-серые склоны гор Панаминт (Panamint Mountains), окружающие долину с противоположной стороны.
Этот вид заставляет задуматься обо всем сущем, о хрупкости человеческой жизни, о красоте, смертельной красоте… Сразу становится понятно, что лишивших тонкой защиты автомобильного корпуса с холодным кондиционированным воздухом, человек проиграет битву на выживание, как это уже случалось ранее здесь в Долине…
Забрийски Пойнт (Zabriskie Point)
Ближе к полудню мы добрались до легендарного Забрийского Пойнта, который запомнился мне по одноименному фильму. Жара стояла страшная – выход на раскаленный воздух равнозначен получению удара подвздох.
Девять миллионов лет назад здесь было огромное озеро, от которого остался только песок и мелкая белая пыль, да песчаная река проложившая свой путь через изрезанные холмы Золотого Каньона. Над этим возвышается пик Путеводная Звезда Мэнли (Manly Beacon), названная в честь золотоискателя из застрявшей партии, которому удалось выбраться из долины и, захватив воды и мулов, вернуться за оставшейся группой. Правда, говорят, что путеводная звезда не освещала дорогу Виллиаму Мэнли (William Manly), так как он прошел значительно западнее этого места…
Мы медленно доползли до машины и попытались отдышаться в охлажденном воздухе, благо два члена нашей небольшой партии не столь чувствительны к красоте здешних мест, так что они уже давно забрались в машину и включили кондиционер.
Рэйстрек Плайя (Racetrack Playa)
Мы вернулись к кратеру Убехебе и по каменистой дороге, больше всего напоминающей стиральную доску продвигались на юг, скорее ползли – машину трясло так, что кажется, что она вот-вот развалится на части, и так 26 миль (41,84 км). Впереди показался Перекресток Чайников (Tea Kettle), значит совсем немного осталось до Рэйстрека с его знаменитыми двигающимися камнями. От чего они двигаются, никто не знает, существует множество гипотез, одна из них, что камни по тонкой корочке льда, образующейся весной, двигает ветер, который, кстати, был достаточно силен.
После прогулки по высохшему дну озера мы совещаемся, какой дорогой будем возвращаться. Просмотрев «секретные» карты решаем двигаться на юг в надежде выехать на нормальную дорогу. Но сей надежде не суждено было сбыться – довольно скоро мы упираемся в большой щит, который угрожающе заявил, что дальше этой точки отсутствует буксировочный сервис. Понятно почему – дорога за этим знаком весьма походит на выход скальных пород, там и пешком не просто было бы пройти. Делать нечего, пришлось разворачиваться и трястись назад.
Ближе к темноте дотряслись до нормальной дороги. Машина наша как после военных действий – маскировка у нее такая, ну ничем не отличается от окружающих холмов. И помыть явно не успеваем, что еще скажут в пункте проката, а тут еще я внимательно вчитавшись в договор об аренде, выясняю, что нам нельзя было съезжать с асфальтированных дорог. Забегая вперед, замечу, что все обошлось.
И вот уже выезд из парка… И мы, как спасшиеся золотоискатели, как сотни путников до нас и столько же после, обернувшись и бросив последний взгляд назад, сказали: «Прощай, Долина Смерти».
Долина Смерти, Калифорния, Июнь, 2003
Фотогалерея: http://www.sakovsky.com/albums/death-valley/
Автор Julia Sakovska
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход