Отзывы о туристических маршрутах США
Два дня в Долине Смерти
Долина Смерти (Death Valley) — самый большой парк на территории США, в пустыне Мохаве. Расположена на 85 метров ниже уровня моря. Абсолютный максимум температуры воздуха 56,7 C (самая высокая в Западн…
Когда-то давно меня потрясла зона, где снимался фильм Микеланджело Антониони «Забрийски Пойнт». Никогда ранее не подозревала о существовании на Земле такого необычного места и, естественно, о посещении последнего даже и не мечталось, уж больно далеко. Но все течет, все меняется… Появилось пару свободных деньков, после долгих поисков в Интернете был выработан маршрут и было решено взять внедорожник на прокат. Ну, внедорожник, так внедорожник — в итоге мы погрузились в Ford Escape с приводом на два колеса, вместо четырех. Но машинка оказалась очень надежной и устояла во всех испытаниях.
День первый
Город-призрак Риолайт (Rhyolite)
Пробирались в Долину Смерти мы со стороны Невады, со стороны города-призрака Риолайт — старого, давно заброшенного городка старателей и шахтеров — чьи необычные скульптуры потрясают воображение. Это, наверное, самый быстро изменяющийся город — раньше там жило 16 тысяч человек, была станция, где пересекались три крупные железнодорожные магистрали, и откуда серебряная руда направлялась в сторону побережья. Теперь это место, где обитают приведения. Говорят, что иногда ночью они будят старожилов игрой своего духового оркестра. К сожалению, мы не увидели знаменитый Пивной дом, построенный из пивных бутылок, скрепленных цементом. Не иначе это духи постарались…
Каньон Титус (Titus Canyon)
Недалеко от Риолайта начинается односторонняя дорога, ведущая в Титус каньон. Забираясь выше и выше в горы Виноградной Лозы (Grapevine mountains) дорога начинает петлять, на некоторых поворотах охватывает желание выйти из машины – просто невероятно, что можно проехать по этой скошенной в сторону обрыва бугристой полосе. Мы пересекаем Белый перевал, делаем небольшую остановку на Красном, спускаемся вниз и оставляем позади еще один город-призрак – Лидфилд (Leadfield) — и как можно было обитать в этом богом забытом месте…
И вот, после 100 и одного поворота с головоломными спусками или подъемами, видим знак, говорящий, что мы добрались до каньона. Вначале и не верится, что доехали. Все вокруг меняется – дорога сужается, как будто проваливается, темные стены поднимаются, как каменные стражи. Температура воздуха также растет и солнце припекает, как-никак начало июля, не самое лучшее время для посещения Долины. Но зато не собирается хвост из машин на узкой дороге, можно остановиться, где понравилось, и осмотреться, например, поразглядывать петроглифы.
Еще несколько поворотов, и перед нами расстилается Долина – выжженное пространство с сиреневатыми пятнами гор и серой лентой асфальтированной дороги, которая теряется в зыбучем мареве. После острых ощущений в каньоне мы решаем до конца дня не съезжать с хорошей дороги, поэтому направляемся прямо в Замок Скотти.
Замок Скотти (Scotty`s Castle)
В самой северной части Долины, в небольшом ущелье, располагается замок-усадьба, построенный в испанском стиле в начале XX века страховым магнатом из Чикаго Альбертом Джонсоном. Усадьба, в окружении зеленых, сочных рощиц и лужаек, выглядит фантастически особенно на фоне суровой природы этих мест. Занятная история связана с этим местом. Видавший виды старатель по прозвищу Скотти Пустынная Крыса объявил о том, что нашёл несметные золотые жилы в районе Долины Смерти и каким-то образом умудрился получить финансовую помощь от нескольких чикагских бизнесменов. Все деньги он, понятное дело, прокутил, так как никакого золота в Долине никогда не было. Через пару лет в Долине появляется с инспекцией Альберт Джонсон и… влюбляется в здешние красоты, в сухой и жаркий климат, да так, что решает поселиться здесь. И даже более того, подружился с мошенником и разрешил ему жить в своей новой летней усадьбе. Ну а Скотти продолжал всех уверять, что Замок его и построен на деньги, полученные от продажи золота.
Позднее оказалось, что при строительстве Замка кто-то допустил ошибку, и Замок стоит не на приобретенной Джонсоном земле, а на государственной. Что же, зато туристам есть на что посмотреть…
Кратер Убехебе (Ubehebe)
Совсем недалеко от Замка Скотти находится кратер Убехебе. Название это на языке местных индейцев — шошонов — означает «Большая корзина». Кратер образовался в результате встречи подземных вод с поднимающейся магмой. Вода моментально превратилась в пар и буквально разорвала поверхность, посылая обломки высоко в небеса и покрывая сопки черным пеплом.
Возле кратера был сильный ветер, такое впечатление, что источник расположен где-то внутри. Можно было практически лечь на ветер и как бы воспарить над кратером, добавляя причудливую деталь в этот неземной пейзаж.
Бедвотер (Скверная Вода, Badwater)
Солнце постепенно приближалось к горизонту и, походя, позолотило склоны близлежащей горной гряды, ну а мы направились к выезду из парка, решив по дороге остановиться возле еще одной достопримечательности – соленого озера Бедвотер – самой низкой точке в Западном полушарии и одновременно самом жарком месте на Земле. Благо уже вечер и не так жарко, да и солнце скрылось…
До мотеля добираемся уже в полной темноте – только фары нашего Форда, да яркие звезды над безмолвной долиной. На ночлег мы остановились в мотеле маленького городка Шошон, недалеко от парка. Что нас несказанно порадовало – это наличие бассейна, куда мы сразу погрузили наши изрядно обезвоженные тела. Правда, перед этим пришлось выгнать нескольких больших лягушек, которые тоже хотели поплавать и все время увертываться от пикирующих летучих мышей. Что поделаешь – экологически чистое место…
День второй
С утра нам уже не до бассейна – надо быстро паковаться, позавтракать и в дорогу… Опять в Долину, на этот раз мы обследуем южную ее часть.
Вид Данте (Dante View)
Дорога поднимала нас вверх и вверх по склонам Черных Гор (Black Mountains) и на высоте около 6000 футов (1 828,80 m) открылся совершенно потрясающий вид на Долину – сияющие белые солевые разводы озера Бедвотер, змеящаяся полоска шоссе и контрасные красно-серые склоны гор Панаминт (Panamint Mountains), окружающие долину с противоположной стороны.
Этот вид заставляет задуматься обо всем сущем, о хрупкости человеческой жизни, о красоте, смертельной красоте… Сразу становится понятно, что лишивших тонкой защиты автомобильного корпуса с холодным кондиционированным воздухом, человек проиграет битву на выживание, как это уже случалось ранее здесь в Долине…
Забрийски Пойнт (Zabriskie Point)
Ближе к полудню мы добрались до легендарного Забрийского Пойнта, который запомнился мне по одноименному фильму. Жара стояла страшная – выход на раскаленный воздух равнозначен получению удара подвздох.
Девять миллионов лет назад здесь было огромное озеро, от которого остался только песок и мелкая белая пыль, да песчаная река проложившая свой путь через изрезанные холмы Золотого Каньона. Над этим возвышается пик Путеводная Звезда Мэнли (Manly Beacon), названная в честь золотоискателя из застрявшей партии, которому удалось выбраться из долины и, захватив воды и мулов, вернуться за оставшейся группой. Правда, говорят, что путеводная звезда не освещала дорогу Виллиаму Мэнли (William Manly), так как он прошел значительно западнее этого места…
Мы медленно доползли до машины и попытались отдышаться в охлажденном воздухе, благо два члена нашей небольшой партии не столь чувствительны к красоте здешних мест, так что они уже давно забрались в машину и включили кондиционер.
Рэйстрек Плайя (Racetrack Playa)
Мы вернулись к кратеру Убехебе и по каменистой дороге, больше всего напоминающей стиральную доску продвигались на юг, скорее ползли – машину трясло так, что кажется, что она вот-вот развалится на части, и так 26 миль (41,84 км). Впереди показался Перекресток Чайников (Tea Kettle), значит совсем немного осталось до Рэйстрека с его знаменитыми двигающимися камнями. От чего они двигаются, никто не знает, существует множество гипотез, одна из них, что камни по тонкой корочке льда, образующейся весной, двигает ветер, который, кстати, был достаточно силен.
После прогулки по высохшему дну озера мы совещаемся, какой дорогой будем возвращаться. Просмотрев «секретные» карты решаем двигаться на юг в надежде выехать на нормальную дорогу. Но сей надежде не суждено было сбыться – довольно скоро мы упираемся в большой щит, который угрожающе заявил, что дальше этой точки отсутствует буксировочный сервис. Понятно почему – дорога за этим знаком весьма походит на выход скальных пород, там и пешком не просто было бы пройти. Делать нечего, пришлось разворачиваться и трястись назад.
Ближе к темноте дотряслись до нормальной дороги. Машина наша как после военных действий – маскировка у нее такая, ну ничем не отличается от окружающих холмов. И помыть явно не успеваем, что еще скажут в пункте проката, а тут еще я внимательно вчитавшись в договор об аренде, выясняю, что нам нельзя было съезжать с асфальтированных дорог. Забегая вперед, замечу, что все обошлось.
И вот уже выезд из парка… И мы, как спасшиеся золотоискатели, как сотни путников до нас и столько же после, обернувшись и бросив последний взгляд назад, сказали: «Прощай, Долина Смерти».
Долина Смерти, Калифорния, Июнь, 2003
Фотогалерея: http://www.sakovsky.com/albums/death-valley/
Автор Julia Sakovska
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика