Мы в соцсетях

США

С чего всё начиналось?

Опубликовано

Зашел я, извиняюсь, в туалет в родном Универе «кино и телевидения» и увидел обрывок газеты GAUDEAMUS (видно частью газеты кто-то попользовался не совсем по назначению). Прочитал в ней рекламу центра молодежных обменов, в которой сообщалось о работе в США для студентов. Почему бы и нет? И подумалось еще — если я все-таки поеду, то будет смешно рассказывать, что все начиналось с похода в туалет.

Так все и получилось. Я прожил в США четыре месяца, два из которых провел в детском лагере под Бостоном, и два в Нью-Йорке. Работу в лагере я опишу в другой раз, а сегодня расскажу о том, как я сначала искал работу, а потом работал в столице Мира.

Сразу после приезда желательно найти жильё. Да, можно поселиться в неплохом хостеле, что я и сделал, но платить двадцать долларов за одну ночь, я мог позволить себе только один раз. Эти американские хостелы рассчитаны, конечно, на студентов, но на студентов не из России.

Поэтому, на следующее после приезда утро я направился на всем известную улицу, а точнее авеню, Брайтон Бич, и прикупил русской прессы, которой там водится с избытком. В первый день обзвон всех общежитий, телефоны которых я обнаружил в рекламе, ничего не дал — мест не было нигде. Поэтому где я провел вторую ночь, я не скажу. А, ладно, — я ночевал в Центральном парке, месте, которым пугали советских людей, советские же корреспонденты, описывая его как рассадник преступности и очаг насилия. Но я пишу эти строки, значит не так все и страшно. Там мне, кстати, и пригодились русские газеты, которые на американский манер состоят из 400-500 страниц. Было вполне терпимо лежать на них, и воспринимать все это как очередное приключение. И должен заметить, что фонтанчики с питьевой водой, распложенные в этом самом парке очень полезны — в них можно умыться и почистить зубы ранним, и немного прохладным, не смотря на август, нью-йоркским утром.

Итак, через пару дней работу я нашел. К тому времени я уже имел постоянную крышу над головой. Несколько слов об этой крыше.

Представьте обычное русское общежитие, правда, с хорошим ремонтом и сантехникой. В нем смешались культуры, национальности, обычаи. Там жили: Саша — работяга из Владивостока, приехавший в Америку непонятно как, и вкалывающий в компании по перевозке грузов. Иосиф Гуревич — еврей, получающий небольшое пособие от американского правительства, и, конечно, рассказывающий о своих миллионах в банке. Денис — отличный парень из Белоруссии, приехавший год назад в США по обменной программе и решивший остаться здесь нелегально. Лори — американка, имеет профессию ассистента стоматолога, но из-за любви к водке Georgia скатившаяся на самое дно. А также: семья настоящего наркоторговца, который был сам не прочь, на пару с женой, употребить пару четов крэка на сон грядущий. Хасан — беженец, откуда-то из средней Азии, и к тому же еврей. А так же много других людей, рассказ о которых мы опустим, дабы не загружать деталями читателя.

Немного о подводных камнях, которые непременно будут ожидать очередного последователя Колумба. Первое: агентства по трудоустройству. Они дают в газеты кучу объявлений о несуществующих вакансиях, обещают работу от 8 — до 15 долларов в час, пытаясь заманить вас к себе в офис, и получить депАзит. Именно депАзит, с ударением на букву А. Институт депозита в Америке, а тем паче в русской Америке очень развит. С тебя просят его, когда ты снимаешь квартиру, заказываешь товар, и конечно устраиваешься на работу через агентство. Как правило, на этом этапе интерес к тебе у этих жуликов пропадает, и что от них можно получить — так это пару работ за пять баксов в час, где-нибудь в апстейте, до которого добираться неизвестно сколько времени, и еще не ясно, что будет ждать тебя там.

Поэтому самый верный вариант — обзванивать все объявления и встречаться с потенциальными работодателями. Но тут вас ждет второй подводный камень. Вам могут предложить отработать испытательный срок, и после этого сообщить, что вы не подходите. Это широко практикуется в ресторанах, кафе, да и вообще в сфере обслуживания. Поэтому, тут надо оговаривать или оплату за каждый день или не соглашаться на такое предложение. В общем, смотреть по обстоятельствам.

Неплохой вариант — еврейские биржи труда. Обе они — и мужская и женская, находятся в районе Боропарк. Женская на восемнадцатой улице, адрес мужской посмотрите у Довлатова в «Иностранке». Я побывал только на женской бирже — сопровождал знакомых девчонок Настю и Женю.

Представьте себе дом ортодоксальной еврейской семьи — монолитные торы в дубовых шкафах, ковры ручной работы, серебряные чаши и миноры (светильники), покрывшиеся патиной еще в позапрошлом веке. В центре комнаты — стол, за которым сидят в ожидании работы представительницы Польши, России, Украины, среднеазиатских республик. Рядом бегают маленькие, но уже с пейсами еврейские дети, в кипах, аккуратно прикрепленных заколками к макушкам. Во главе стола, у телефона — Вера — в прошлом яркая женщина, иммигрантка из Молдавии. Она говорит с ужасным одесским акцентом на иврите, английском, русском, немецком, хиброу, украинском, польском, часто в одном предложении умещая слова из всех этих языков. Сюда звонят еврейские домохозяйки, которым нужно навести порядок дома, помочь по кухне, подготовиться к приему. В среднем за час работы платят семь долларов, из которых ровно один доллар идет в доход Вере, причем платят ей за посредничество, как правило, вперед. Работать у евреев не худший вариант — они и относятся к тебе неплохо, и деньги платят сразу, и угостить кошерной едой, а то и заплатить побольше могут.

Мужская биржа расположена прямо на улице. Там, с утра пораньше, собираются претенденты на престижные вакансии — уборку улиц, погрузку, ремонт, покраску. Работодатели подъезжают прямо туда, и разбирают работников на объекты.

Моей же первой работой был так называемый контракшен. Хороший контрактор должен уметь…должен уметь делать все. И поэтому хороший контрактор ценится на вес золота, и получает неплохие деньги. Но только если он хороший специалист, и, главное, работает не у русского хозяина. В моем случае эти два фактора отсутствовали. Я не был силен во всех этих строительных делах — меня в институте кино снимать учат, да и работал я у бывшего москвича, а сейчас гражданина Америки…

В первый же свой рабочий день я понял, почему в Америке самая популярная профессия после юриста — доктор. Мы вешали на стену антикварный железный шкаф, в квартире простого Нью-йоркского медика. Вид на централ-парк, шесть комнат, бутылки коллекционных вин в специальных стойках, живопись на стенах. Цена апартаментов шесть миллионов.

Порадуемся же за страну, которая может обеспечить столь не низкий уровень жизни не бизнесмену, не бандиту даже, а обыкновенному врачу. Пускай у него ушло с десяток лет на университеты и ординатуры, но оно того стоило. А что починить, или шкафчик повесить, то мы всегда, пожалуйста, подсобим….И вам не накладно, да и мы с деньгами будем.

Кстати о деньгах. В Америке нелегко почувствовать себя бедным. Если ты работаешь, и получаешь даже минимальную зарплату, значит, можешь позволить посетить любой ресторан, купить любые продукты и вещи. Просто ты будешь делать это реже, чем богатые. Недоступными будут только магазины с товарами от Картье, Трусарди и иже с ними. Но поглазеть и убедиться, что ничего особого они из себя не представляют, можно. Благо цен там не указывают, и, следовательно, повода для расстройства нет.

Ощущение, что находишься в центре мира, преследует постоянно. Трудно поверить, что в этом черном изящном небоскребе живет Наоми Кемпбел, квартиру в том сером доме выбрал Макалей Калкин, а в подъезд, возле магазина хозтоваров, где ты только что купил тюбик клея, каждый день входит Йоко Оно, что, конечно, мелочи по сравнению с тем, кто входил туда не так уж и давно

Интересное отношение к знаменитостям на Брайтоне. Это и уважение, и легкое панибратство, и желание показать, что ты, в общем-то, ничем не хуже. С легкой гордостью Саша Рабинович, владелец музыкального магазина, рассказывает, как зашел к нему недавно в магазин Евтушенко, и он Саша, сделал ему небольшой сэйл на пару дисков.

Как-то делали медные желоба в огромном доме какого-то нового американца. Рядом работает бригада вездесущих мексиканцев. Как известно, мексиканцы — самая дешевая рабочая сила в Америке, но почему-то их зарплата была больше, чем у меня….Наверное, это были неправильные мексиканцы. Я познакомился с их шефом — сирийцем Мустафой. Он приехал сюда на заработки пятнадцать лет назад. Фиктивно женился, получил гражданство, развелся, привез сюда жену и детей. Он объясняет — » Если в нашей стране у тебя есть деньги, тебя будут уважать. В Америке даже если ты богат, людям до этого нет дела. Поэтому Америка хороша для зарабатывания денег, но тратить их лучше в другом месте».

Как-то утром Мустафа подошел ко мне и заявил — » Тут мне друг только на мобильный позвонил, по его словам, во Всемирный Торговый Центр самолет врезался…». «Что ж поделаешь, бывает и не такое..» — ответил я ему…. Еще через пару минут мой сирийский коллега вернулся с новостью о том, что еще один самолет упал на Пентагон, другой выбрал себе мишенью второе здание всемирного торгового центра, несколько самолетов летают неизвестно где, и собираются упасть непонятно на что…

Уже после этого мы зашли в дом и смотрели на то, что выглядело, как новый фантастический боевик, но, к сожалению, происходило в прямом эфире. Первое желание было схватить камеру и ехать туда снимать. Но мосты были перекрыты, метро не работало, а пешком пятнадцать миль пройти нелегко. Да и работу никто не отменял.

Уже потом в подземке будут ездить спасатели с респираторами и в белых халатах, полицейский в Макдональдсе, возле нулевого уровня, не захочет брать сдачу в тринадцать долларов и тринадцать центов, столбы и стены покроются слоем из объявлений о пропавших родственниках, и все будет пропитано запахом гари. И уже этот запах, вместо запаха свободы, наполняет легкие на Бруклинском и Манхетенском мостах, на Бродвее и четырнадцатой улице, в метро и на пароме на реке Гудзон.

В этот день у нас не было занятий в колледже. Да, я стал студентом Spanish-American Institute ради визы F-1, которая дает возможность некоторое время жить легально в Америке. Это самый дешевый колледж в Нью-Йорке, хотя находится он в самом центре, на Таймс-сквер. Поступить туда несложно — просто заплатить деньги, и заполнить некоторые бумаги. Там учится много наших соотечественников, благо нужно выполнять только два требования: каждую неделю вносить в кассу пятьдесят три доллара, и посещать лекции. Поменяв работу, я перестал ходить на учебу — не было времени. До сих пор жалею — за месяц учебы у меня появилось много друзей, которых я вспоминаю до сих пор.

Кому как, но постоянная строительная грязь мне никогда не нравилась. Поэтому в свой законный выходной я купил русскую газету, наменял двацатипятицентовиков, и первый же звонок дал результат — меня пригласили на собеседование в русский аудио-видео магазин.

Моего будущего шефа звали Саша. Фамилия Рабинович. Я заверил его, что хорошо развираюсь в русском кино, но еще лучше в музыке. Мне поверили и для начала посадили запечатывать компакт-диски в коробки.

Саша, и два его брата, приехали в Нью-Йорк двадцать лет назад. Сначала работали в «консерве» (кар-сервис), потом решили открыть свой магазин. А так как в своем родном Минске они спекулировали музыкальными кассетами и даже вследствие этого имели удовольствие близко познакомиться с пентициарной системой, то бизнес у них пошел. Тратя на производство аудиокассеты не более двадцати центов, они продавали ее за восемь долларов. Сейчас, конечно бизнес уже не тот, но, тем не менее, доход у них неплохой. Благодаря Интернету получают заказы на видеокассеты со всего мира. Я, конечно, знаю, что такое http, www, ftp, но никак не мог понять — почему за компьютерами, принимая заказы, сидят пять человек, а пишем эти самые кассеты только мы, вдвоем с Серегой? Притом еще сбегать в соседний китайский ресторан, купить порцию чайниза, времени не хватает.

Практически каждый бизнесмен в Америке, и наши бывшие сограждане тут не исключение, используют в бизнесе современные технологии. У одного из хозяев стоит дома огромный CD-чейнджер, подключенный к серверу. Через Интернет каждый может послушать русскую музыку, которая проигрывается случайным образом. Это дает дополнительную рекламу магазину и его сайту.

Вопрос авторских прав в магазине решается просто — они игнорируются. Из Москвы присылается кассета, а то и просто фильм, переписывается с кабельного русского канала, и вперед — на запись. Качество такое, что в России бы за него просто побили, а тут ничего, проходит. Лицензионные только компакт диски и DVD. Раньше писали аудиокассеты, но стало не выгодно. Сейчас подумывают о записи DVD. Американскими фильмами братья принципиально не занимаются — за это вполне реально получить штраф, и познакомиться уже с американской системой исполнения наказаний. Но, скажу по секрету, если вы знакомый, или постоянный покупатель, для вас всегда найдется кассетка с новым блокбастером, долларов эдак за семь — восемь. Так что если захотите только что вышедший супербоевик, раза в три дешевле, заходите. Скажете, что от меня. А найти этот магазин легко — помните, Данила Бодров в фильме Брат-2, кассету в магазине на Брайтоне рассматривал? — так вам тоже туда, это и есть наш магазин.

Я проработал в Нью-Йорке без малого два месяца. По моему мнению, нелегально (а только на такую работу вы можете рассчитывать, приезжая без рабочей визы), заработать большие деньги очень сложно. В этом мегаполисе слишком много людей, ищущих работу. Никто не станет платить вам нормальную зарплату, если есть большое количество желающих работать за пять долларов в час.

Но нельзя все мерить деньгами. Жить в этом городе, каждое утро покупать кофе в ближайшем магазине, потом ехать в метро на работу, стоять на бруклинском мосту, любуясь видом на ночной город, общаться с людьми, живущими здесь, гулять по его улицам,- то есть стать, на какое — то время обыкновенным ньюйоркцем само по себе необыкновенно привлекательно. Все это компенсирует невысокую по американским меркам зарплату, мелкие неудобства и бытовые проблемы. После приезда домой, ровно через три недели, мне захотелось обратно…

Автор Александр Слободин

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

33 комментария

1 комментарий

1. Мармеладов

24.01.2006 at 07:14

Вменяемый отзыв о US
    Хотя закономерность просматривается: русские жившие в Америке относятся к этой стране с восхищением. Среди тех же россиян, что некогда не были западнее Анталии, превуалирует какое то утрированное предубеждении. Сопливые жертвы путинской пропоганды — так их с сочуствием называет моя жена.

2. zanoza

24.01.2006 at 13:46

Учи албанский, подлипала
    Прежде чем упоминать "умные" слова, погляди в словаре, как это пишется!
    И жену поучи, что кроме тупых сериалов нужно еще и новости типа bbc смотреть.

3. Рита

24.01.2006 at 14:29

Без названия
    Хороший парень, и написал хорошо. Жаль, что давно это было…Ма-а-ленькая реплика — не стоит, по-моему, цитировать всяких сирийцев и прочих народных мудрецов, они не всегда правы.

4. Кирилл

24.01.2006 at 14:41

to Александр Слободин
    Да, действительно лучше Вам уехать обратно в США, желательно навсегда, окончательно станете обыкновенным нью-йоркцем. Это же так здорово, не сомневаюсь.
    to Мармеладов
    А Вы-то здесь, в России, что делаете ? Или Вы пишете уже из Нью-Йорка, несопливая жертва американской пропОганды ?

5. Мармеладов

24.01.2006 at 15:20

вау
    с вами, друзья, и ошибки проверять не надо. всегда найдётся заноза, которая их найдёт и укажет. Спасибо тебе, zanoza! Кстати, у меня дома сериалов не смотрят, и bbc очень редко.

Кирюша. Приезжай к нам на Мичиганщину. Часа через 3 (максимум) ВСЕ стереотипы в башке поразбегаются.

6. Наталья Пастушенко

24.01.2006 at 15:28

Немного странно
    Всякий эмигрант, покинувший так опостылевшую ему родину, считает своим долгом всячески ее поносить. Пообщавшись с "новыми американцами" (как на нашей, так и на вашей территории), прихожу к выводу, что головка-то зашорена у вас:) А что же вы, господин хороший Мармеладов, на русском сайте делаете?

7. Кирилл

24.01.2006 at 15:28

Господин Мармеладов
    Спасибо, за приглашение, как-нибудь в другой жизни. Я лучше по странам "оси зла" (для Америки) проедусь. Вы заедьте ненароком в Сирию, а еще лучше в Иран, и возопите на улице, что американец — мигом лицо прочистят.

8. дед щукарь

24.01.2006 at 17:32

Гневная отповедь была дана ..кому
    Наталия, вы за большевиков али за коммунистов?

9. Наталья Пастушенко

25.01.2006 at 07:46

Мои политические пристрастия тут не при чем
    Противно смотреть, как люди,которые не жтвут в РФ (или СНГ) какое-то время, искренне верят, что у нас полная разруха и нищета. Наверное, им так легче жить там на пособие.

10. Света

25.01.2006 at 10:04

негатив из СМИ
    Я уверена , что у нас идет негативная иформация из СМИ против США. Недавно приехал знакомый русский (женился на американке, но жить будут здесь), говорит, что там один раз за два-три дня в новостях о России услышит. У нас же каждый час Америка то, Америка се…У каждой страны есть и достоинства и недостатки. Мне не нравится их военная политика, но я уважаю эту страну за то, что ее граждане чувствую себя под защитой своей Родины и уверены в завтрашнем дне (насколько теперь это возможно).

11. Стюфляев Роман

25.01.2006 at 10:10

Рассказ не по адресу. Такие пишут здесь: http://world.lib.ru/country/index_country_91-1.shtml
    Теперь по поводу облика стран. Конечно, Америку у нас, да и во всем мире, никто не любит. И поделом! Но следуеть обратить внимание и на имидж России. Читая по долгу службы сайт ИноСМИ точка ру, видишь, какими нас представляют за границей. Почитайте все, очень полезно знать, как ненавидят Россию в США, Великобритании, Польше и странах Балтии! Так что позицию бывших соотечественников, впитывающих такую инфу за неимением лучшего, понять можно. Хотя, только понять, но не принять! Народ в америках тупеет не по дням, а по часам:-( Не все, конечно, но общая тенденция такая…

12. Наталья Пастушенко

25.01.2006 at 10:27

Согласна с Романом на 100%
    То, что пишут в американсиких газетах о России-это надо видеть! Такое впечатление, что холодная война в разгаре.

Света, вы не знаете, о чем говорите. Меньше слушайте своих друзей, которые радостно буду вам рассказывать,как им хорошо (а что еще остается?)Какая защищенность, когда они по уши в кредитах?

13. дед щукарь

25.01.2006 at 14:45

насчет тупых американцев
    много рассказывает Задорнов. Публика впитывает, не вникая и не думая. Вопрос — кто тупо-о-ой? Зеркало далеко, что ли?

14. Кирилл

25.01.2006 at 15:00

Да дело не в тупизне американцев
    не такие уж они и тупые — это понятно. А дело в том, что увы, Америка рассматривает нашу страну только в качестве врага. Я тоже часто читаю иносми — охренеть можно. Складывается ощущение, что у нас процветает диктатура, все в нищете и зомбированы Вовкой. Недавно видел репортаж CNN — замершие бомжи на фоне Кремля — что за бред ? Если на то пошло, представляю сколько людей замерзнет в Нью-Йорке при таких холодах, кстати, автор рассказа вполне может оказаться в их числе, со своими восторгами по поводу Центрального парка. Насчет защищенности американцев — она своеобразная, не думаю, что где-нибудь в Гарлеме можно безопасно гулять, особливо вечерами. Да и социальная-то весьма специфическая, если Вы ниггер — ловить нечего. Впрочем, это их проблемы. Однако, повторюсь, ярко выраженная неприязнь к РФ, маловменяемый , на мой взгляд, стиль жизни пиетета у меня не вызывают.

15. Мармеладов

25.01.2006 at 17:44

2 Наташа-1
    Наташа. Твои перла "Всякий эмигрант, покинувший так опостылевшую ему родину, считает своим долгом…" (и далее по тексту) вообще то не настраивают на дискуссию с тобой. В том же духе можна сказать что ВСЕ турки считают ВСЕХ Наташ ХХХ (сама знаешь кем). Во всяком случае такое лично для меня неприятное мнение сложилось от трёх дней в Анталии. И почему ты думаешь что я живу на пособие? И почему врёшь что была в Америке? Пятикратный просмотр фильма Брат-2 к поездке в Америку требую не приравнивать!

16. Мармеладов

25.01.2006 at 17:48

2 Наташа-2
    Наташа. Что же я делаю на русском сайте? Да вот искал отзывы по Грузии. Кстати, у меня ещё и почта есть на mail.ru! Или нельзя?

17. Мармеладов

25.01.2006 at 17:55

2 Кирилл-1
    Кирилл. Из US в Iran можно добраться на самолёте, что многие американцы, в основном бизнессмены персидского происхождения, и делают. И НИКОМУ ещё пятак не набили. А главная цель поездки — пригнать себе молодую спутницу. Целая индустрия приглашает иранских невест к обеспеченному, но не молодому американу. Хотя это направление и не так развито как российское.

18. Мармеладов

25.01.2006 at 17:58

2 Кирилл-2
    Кирилл. Никакой личной неприязни к России, россиянам и, тем более, россианкам рядовой трезвый гринго не испытывает.

19. баба нюта

26.01.2006 at 06:28

Без названия
    Но сколько нас пост-СССРовских в первый раз ощущало это чудесное чувство, что вот он, Я, лечу за границу! А неуклюжее качание прав в гостиницах – это как попытка удостовериться что у тебя есть эти самые права, что это не мираж!

За границей меня поражает, насколько подорвано взаимные отношения между соотечественниками за границей. После долгих попыток я пришел к выводу, что мне легче завести знакомство или поговорить по душам с иностранцем, чем с русским!

И эта тенденция на мой взгляд отражает разрушенные социальные институты внутри России.

Хочется общаться, встречаться, но что-то настораживает, как будто мы все еще живем за железным занавесом, и за нами продолжают следить агенты КГБ, а тем временем растущее неравенство доходов делает многих подозрительными и опастливыми – кабы чего не вышло. Ну что ж, Россия не так далеко ушла от той же Белоруссии (не хочу переходить в политическую плоскость, но железный занавес для многих граждан бывшего СССР все еще существует).

20. Стюфляев Роман

27.01.2006 at 08:55

В дополнение к реплике о тупости америкосов
    Они, все ж, не острые:-))) Но при этом прагматичные и правильные, что ведет к успеху во всем! И ре, кто этому у американцев научились, сейчас достигают успеха сами.
    А что касается России, то две ее беды — дороги и дураки — своей актуальности не потеряли:-))) Этого никто не отрицает:-)

21. Мария

27.01.2006 at 14:12

смелый Вы человек!
    Без всякой привязки поехали, надеясь только на свою голову и руки?

22. Саша

28.01.2006 at 11:26

мармеладову
    А почему ты решил,что твои убогие мыслишки остановившегося на уровне восьмилетнего второгодника настраивают на дискуссию с тобой?Вообще,человеку с мозгами курицы лучше демонстрировать свою "крутость" на родных ему пиндосских сайтах:)))

23. Саша

28.01.2006 at 11:31

баба нюта
    "сколько нас пост-СССРовских"-не так уж много вас,уродцев,помчались лизать вонючую жопу дяди сэма.А вот воздух после без вас стал значительно чище!!!

24. Диверсант

28.01.2006 at 11:50

Америка — империя зла!
    пиндосы- нация жуликов, воров, проходимцев и авантюристов, нация тупых скотов-потребителей. Прямо как овцы из "Скотного двора". И это дерьмо еще пытается учить жить других,грабит тех,кто послабее-Ирак,Афган…

25. Мракобессов Евгений Андреевич

29.01.2006 at 17:12

Разрывая последнюю рубаху
    УУУ! Американюги! НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!! Суки!!! Стрелять мало! А-А-А-А-А-А!!!

26. пиндос

29.01.2006 at 22:05

всем кто ненавидит Америку
    А что, вам Америка в борщ насрала? Или это от зависти вас так распирает? Может поэтому вы тут подваниваете вместо обсуждения прочитанного? Жалко мне вас недоумков!

27. пиндос

30.01.2006 at 00:24

специально для Диверсанта!
    "Надеюсь,скоро мусульмане устроют звезднополосатым говнюкам холокост и расчлененку!"

Я смотрю вам нравится жить по законам чеченского шариата? Ну чтож…., смотрите своих друзей-мусульман!

28. Саша

31.01.2006 at 11:09

хороший рассказ
    Спасибо за хороший рассказ. Сам в Америке был несколько раз — все написанное похоже на правду и изложено с юмором, читается легко. И правильно здесь сказал тов. Мармеладов, что Америку критикуют в основном те, кто дальше Анталии не ездили. У нас действтительно в СМИ идет о них много негатива. Но справедливости ради надо сказать, что американцы-то сами, как правило, и до Анталии-то не доезжали. А если почитать, что пишут о нас, то тоже, как и мы о них: или ничего или плохое. У того же Мармеладова, казалось бы человека адекватного, чувствуется, что вбита мысль, что Путин — душитель свобод и промыватель мозгов, хотя в России его воспринимают несколько не так. Но видимо из Америки видней кто на самом деле есть кто. Однако верить таким суждениям — одно и то же, что верить нашим балбесам, видевшим Америку лишь по ТВ, но уверенно утверждающим, что там "нет культуры", "все американцы жирные и тупые" и т.п. Не надо доверять никому кроме собственных глаз и опыта.

29. /дед щукарь

31.01.2006 at 12:12

Без названия
    невменяемые ругатели Америки — из той компании "Хоть фильма я не видел, но считаю…" А не надо считалть, чего не знаешь, милок. Думать головой Задорнова — зачем оно тебе. Пользуйся своей. , Если же вместо своей что-то другое, тогда — проблема. Тренируйтесь, романы и наташи. Помогает!

30. Факт

01.02.2006 at 19:08

Бедные,закомплексованные беженцы…
    Как трогательно хвалят они свою пиндосскую помойку:)))
    Наверно,пытаются оправдать никчемность своего убогого существования…

31. traveller

02.02.2006 at 13:25

Без названия
    Реакция аудитории абсолютно не адекватна содержанию рассказа! И чего вас господа понесло в рассуждения хорошая или плохая Америка и американцы? Рассказ отличный! Никакой политики, только личный опыт и собственное мнение автора. И читается легко. Порадовалась за студента, так держать! Новых вам путешествий и впечатлений.

32. HOKA

06.02.2006 at 11:09

И я там был…
    По-моему тоже хороший рассказ. Хотя и тенденция в обсуждении выявилась интересная. Почему у нас так много желающих доказать, что сосед хуже? Вроде большие уже, пора стать самодостаточными, и не нуждаться для самоуважения в ком-то, кто хуже тебя…
    Я тоже жила в Штатах 2 года — работала и училась. А сейчас живу в России. И кстати в странах оси зла тоже много бывала (и продолжаю) по работе — и высокие, что-то решающие посты там все чаще занимают люди, получившие отличное образование в Америке. Так что везде все не так однозначно ;)…
    Если живешь в Америке достаточно долго, обращаешь внимание на интересный момент. Допустим, ты студент и у тебя еще нет машины чтобы привезти из магазина матрац (а квартиры в Штатах сдаются без мебели). Обязательно найдется американец, который одолжит тебе машину или съездит с тобой в магазин. Сначала думаешь "Какие они отзывчивые!" Потом понимаешь, что собственно до тебя им дела мало, они тебе помогают ради себя, чтобы иметь возможность считать себя хорошими гражданами и приличными людьми. С непривычки это немного обламывает — какие неискренние, гады! Потом, когда в супермаркете американец неискренне придерживает перед тобой дверь, вспоминаешь, что соотечественники чаще всего совершенно искренне заезжают тебе этой дверью в лоб 😉 Дальше каждый решает какая жизненная позиция ему ближе. 😉

33. Iris

26.04.2006 at 20:17

Рассказ хороший и правда
    Рассказ интересный и мытарства знакомы. Вот только непонятно чего довольные жизнью россияне такие злые? Чем конкретно вам Америка дорогу перешла — только не нужно политику сюда примешивать и говорить от себя во множественном лице. Просто довольные своей жизнью люди не пытаются очернить другого. Просто каждый кулик свое болото хвалит. Да и 100% россияне вот почему то здесь хают Америчку да вот готовы мать продать чтобы получить грин карту а потом ехать в России и жить спокойно потому что задница уже прикрытаю Вот так то

Оставьте отзыв

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар