Мы в соцсетях

Азербайджан

Азербайджан — прекрасная страна!

Опубликовано

Куда только не приглашают сегодня многочисленные турагенства! А меня почему-то всегда тянет туда, куда мало кто ездит. В этом году я выбрала Азербайджан. Бывшая братская республика всегда славилась своим гостеприимством, а сегодня я не нашла турфирму в России, которая организовала бы мне отдых в этой стране. Поэтому я решилась на это сама. Изучила максимум информации об Азербайджане, раздобыв адреса местных сайтов, познакомилась с бакинцами через интернет. Особенно мне понравился молодой патриот Эмин Багиров 25 лет. Уж очень хочется ему, чтобы все больше и больше людей по всему свету узнали о его стране, приезжали в его страну и рассказывали о ней повсюду. Мы договорились, что он поможет мне снять квартиру, хотя бы на первое время, и я поехала.

Сама я из Уфы, мне 44 года. В Азербайджане я была с 12 по 24 июня 2007г. Знакомые не понимали что мне нужно в этой стране. Я и сама точно не знала, просто все еше беспокоит ностальгия по единой стране СССР. Я родилась в Туркменистане, в Узбекистане выросла, там прошла моя юность, поэтому культура Востока мне ближе по духу. С детства много ездила по стране, много видела интересного, а вот в Закавказье побывать не успела.

В бакинском аэропорту без каких-либо проблем прошла пограничный и таможенный контроль, работники этих служб встречали вежливо и доброжелательно отвечали на все интересующие меня вопросы. Виза и даже временная регистрация, при въезде в Азербайджан на период до месяца для россиян не нужны.

Эмин встретил меня в аэропорту с приятелем таксистом Русланом. Они отвезли меня на квартиру, где ждала хозяйка. Двухкомнатная квартира в центре города со всеми удобствами (включая кондиционер), обставленная дорогой мебелью, с наличием всяких мелочей, вплоть до туалетной бумаги. Договорились о цене 35$ в сутки. Если снять квартиру на месяц, обойдется раза в три дешевле, но у меня были другие планы.

Оставив вещи, я пошла на обзорную экскурсию по городу со своим новым знакомым. Баку мне сразу понравился. Город располагается амфитеатром на берегу Каспийского моря в уютной бухте.

На следующий день наняла экскурсовода с машиной. Мне по-максимуму показали Баку, посетила исторические места, священные для бакинцев – аллею героев (шахидов), старый город, Дворец Ширваншахов, резиденцию бакинских ханов, множество мечетей, бани, действующие караван-сараи, музей ковров, музей миниатюрной книги и конечно же знаменитую Девичью башню, с которой открывается прекрасный вид на город и море.

Мне показали ночной Баку. Такой красоты я еще не видела. Весь город утопает в огнях, светится все движимое и недвижимое. Исторические памятники, административные здания и просто красивые дома имеют оригинальную подсветку. Около них деревья — стволы, ветки, вплоть до самых мелких и даже, наверное, листья – все переливается разноцветными огнями. Прекрасен город и с высоты. У подножия телевизионной башни отличная смотровая площадка.

Вечером в многочисленных скверах включают фонтаны, каждый из них имеет свою особенность. Есть цветные, музыкальные, с очень большой высотой струи, а есть такой, на мелких брызгах которого показывают документальный фильм о стране и ее достижениях.

Четыре дня с утра до вечера ходила по городу, гуляла по набережной, отдыхала в скверах. Баку очень красивый город. Каждое здание не похоже на другое, отличается необычной архитектурой, все они украшены декоративными решетками, резьбой, оригинальными балконами и пр. Необычен старый город. Изумляют узкие кривые улочки, среди которых легко заблудиться; соседство древних построек, с новомодными зданиями, которым приходится тянуться в высоту из-за тесноты. Самое главное, старый город – это не музей, в нем живут наши современники, много административных зданий и даже зарубежных посольств.

Центр отдыха бакинцев – бульвар у набережной, куда вечером приходят все добропорядочные семьи с детьми во главе с отцами семейств. Народу много, особенно молодежи и все находят развлечения для себя. Меня приятно удивило отсутствие пьяных и даже выпивших, отсутствие брани. Все красиво одеты и главное, все члены семьи получают удовольствие от общения друг с другом.

В азербайджанцах с детства воспитываются уважение к старшим, к женщине-матери, к детям, к ближним, любовь к Родине. Они очень гостеприимны и доброжелательно относятся к туристам, особенно из России. Все абсолютно знают неплохо русский язык, даже маленькие дети. Я свободно передвигалась по городу, никто не чинил мне препятствий, не собирался оскорблять или обижать. Многие интересовались, откуда я приехала, вспоминали, что тоже были в наших краях. Очень приятно ненавязчивое внимание со стороны мужчин. Сразу почувствовала, что я женщина, ощутила себя просто королевой под их нескромными взглядами. Ничего большего, кроме этих взглядов никто себе не позволял. Азербайджанки очень красивые женщины. Они очень гордые и неприступные. Мужчины многие месяцы ухаживают за любимыми, добиваясь взаимности.

Я считаю, что большой недостаток Баку – это отсутствие пляжей в черте города. Есть много прекрасных пляжей за городом, они благоустроены, с песчаным берегом, море далеко вдаль мелкое, дно песчаное. Вода изумительно теплая.

Чтобы быть ближе к морю, я поехала в популярную среди бакинцев зону отдыха Набрань. Это более 200км на север от Баку. Набрань – райский уголок, где сочетаются настоящий мелколиственный лес, горные речки и море, а главное – чудесный воздух, который опьяняет, как наркотик, температура воздуха намного ниже, чем в Баку.

Мой приятель Эмин помог организовать мой отдых и на море. По моему звонку меня встретили, разместили в уютном домике на территории пансионата, обеспечили полный покой, и вообще относились ко мне как к большому и дорогому гостю. Домик со всеми удобствами, в моем распоряжении были три комнаты (две спальни, просторный холл). Питание прекрасное 3-х разовое – только национальная кухня, все очень вкусно и необычно. Проживание 30$ и питание 8$ в сутки. Море и пляж в 100м. За оградой пансионата – настоящий лес, даже кукушки кукуют и стучат дятлы. Множество речек, речушек и ручейков впадает в Каспийское море, поэтому вдоль побережья, у самой кромки растут деревья и кустарники, зеленеет травка. По всему побережью располагается множество турбаз, условия проживания – благоустроенные домики на любой вкус. Все вокруг прекрасно разговаривают на русском языке, а узнав, что я из России, относились с еще большим уважением. Каспийское море теплое и ласковое, но неспокойное, а во время шторма – грозное, шутить не любит.

Я прекрасно отдохнула на море, вернулась в Баку, еще раз прошлась по центру, набережной, бульвару, даже сходила вечером в ресторан. Огромная площадка со столиками в парке с эстрадой под открытым южным звездным небом, все в ярком свете огней, стволы деревьев увиты светящимися разноцветными гирляндами, но что больше всего удивило, – это присутствие множества детей, они веселились и танцевали, а их родители сидели за столиками и мирно беседовали с друзьями. И опять – я не видела пьяных. Взрослые пришли пообщаться, дети – повеселиться.

Азербайджанская кухня не сравнима ни с чем! Все абсолютно изумительно вкусно – мясо, много зелени, овощи. А какие там вкусные помидоры!!! Еда в кафе относительно недорогая – первое, второе, бутылка неплохого местного пива – 5$. В ресторане — с водкой, несколько горячих блюд, с закуской и напитками – 19-20$. А удовольствия – на миллион. К тому же официанты невероятно приветливы и готовы исполнить любое ваше желание.

В последний день меня проводили в аэропорт.

Хочется сказать, самое удивительное то, что я доверилась незнакомому человеку в чужой стране, несмотря на предрассудки, поехала в Азербайджан и получила огромное удовольствие от отдыха. Это прекрасная страна с гостеприимным народом, с высокой культурой. В Баку сейчас идут грандиозные стройки, реконструируются старые здания, сооружаются множество автомобильных мостов и развязок. Через год-два это будет город сказка, и мне хотелось бы побывать там еще.

Автор Руфина

37 комментариев

1 комментарий

1. Emin Bagirov

09.07.2007 at 16:20

Рад 🙂
    Привет Руфина.
    Спасибо за такаю тёплую статью..:) И я очень рад, что ты не в пустую потратила свой отпуск..;)
    Желающие в гости, милости просим, не робейте..;)
    Удачи вам.

2. Emin Bagirov

09.07.2007 at 16:22

Рад 🙂
    Привет Руфина.
    Желающие в гости, милости просим, не робейте..;)
    Удачи вам.

3. Наташа

11.07.2007 at 09:38

тоже хочу в Баку
    Вау! как классно, сразу захотелось тоже в Баку!

4. Руфина

11.07.2007 at 15:38

Без названия
    Наташа. езжай. не пожалеешь!Если что. напиши Эмину, он все организует — просто хороший парень!

5. илья

01.08.2007 at 16:10

поездка в баку
    очень хочется поехать и увидеть город и котором яродился и вырос и прожил 37 лет.и 1978 я уехал и живу в израиле но цены гостиниц потрясают.случайно прочитал ваш рассказ и прошу вас дать адрес фирмы которая сдает и если можно телефон.заранее благодарю.илья квартиры

6. илья

02.08.2007 at 13:37

руфине
    большое спасибо.вы очень помогли мне.надеюсь в сентябре приехать в баку.если приедете в израль помогу от всего сукдца.илья

7. Яна

13.09.2007 at 17:25

вопрос к Эмину
    Здравствуйте Эмин! Хочу поехать в Баку по интернету познакомилась с молодым человеком. Созваниваемся, приглашает. что делать? Как-то боязно… Или все же стоит рискнуть?

8. Миргасан

08.10.2007 at 09:27

Баку
    Баку — это Париж Кавказа! Баку-это синтез Европы с Востоком. Приезжайте, посмотрите и у вас рассеются все ваши сомнения. Увидете что Азербайджан прекрасная страна. Лучше один раз побывать чем сто раз услышать.

Мир вам и вашему дому!

9. Руфина

08.10.2007 at 18:36

Без названия
    Я думаю. что в следующем году я опять поеду в Баку

10. Алина

16.06.2008 at 18:00

Без названия
    Эмин, расскажите о Баку. Мне очень интересно, меня приглашает в Баку молодой человек для построения серьезных отношений. А в действительности как-то страшновато, чужая страна.
    Прочитав рассказ Руфины, стала думать что это не так уж и опасно. Если не трудно ответьте

11. АЗЕРБАЙДЖАНКА

04.03.2009 at 21:43

ОБОЖАЮ СВОЮ РОДИНУ!!!ЕЗЖАЙТЕ ТУДА ОТДОХНУТЬ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!))
    ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ!!!

12. Гость

31.03.2009 at 22:33

Здравствуйте!
    Отдыхала в Баку в начале 80-х, есть ли сейчас новые комфортабельные отели недалеко от Баку, нужна ли виза гражданам Европы?

13. Ниджат

30.04.2009 at 09:42

Рад что слышу такие милые слова о моей Родине)

14. sveta

01.06.2009 at 22:03

Руфина, Эмин ну подскажите пожалуйста фирму которая может организовать отдых в Баку,и желательно на берегу моря, буду вам очень признательна, поскольку все мои попытки самостоятельного поиска через знакомых и интернет не увенчались успехом.

15. Condor

06.06.2010 at 18:23

А я в Баку родился, хотелось бы сейчас посмотреть. Может кто подскажет: если больше месяца, то сколько стоит регистрация (и на детей тоже 6 мес., 5 и 6 лет)?

16. Гость

19.06.2010 at 08:22

Но лучше, конечно, как Руфина найти человека и приехать напрямую(дешевле обойдется) Отели тут от 50$, а хорошие отели дороже.Квартиру можно снять в сутки от 30$ и высше(в зависимости от ваших запросов)В Баку приехать стоит.Даже, РЕКОМЕНДУЮ! ))

17. Гость

19.06.2010 at 08:23

Яне скажу так: Яночка, если человек порядочный, то конечно нужно ехать.Но гарантий на порядочность дать не можем. Мы -народ миролюбивый,гостеприимный, но даже в Баку встречаются непорядочные люди к сожалению(( Но, к счастью их очень мало.

18. Гость

19.06.2010 at 08:24

На последок скажу так! Зовут меня Самира, Я -ПАТРИОТ, как и большинство наших)) , так что, кто захочет в гости к нам на РОДИНУ, оставьте свои контакты( mail?skype?msn) я свяжусь и помогу советами. )) ВСЕМ УДАЧИ!

19. Гость

13.05.2011 at 22:17

Вопрос к Эмилю. В каком пансионате Набрани такие низкие цены?

20. Гость

11.07.2011 at 05:35

Набрань-классное место для отдыха (настальгия из детства, первое море в моей жизни)… с удовольствием бы съездил туда уже со своими детьми по ценам указаным в статье (30$ сутки и 8$ еда)..но, что-то мне подсказывает, что таких цен просто быть не может ))..хорошая рекламная зарисовка..а в остальном хорошо написано..честно — аж в сердце, что-то екнуло (молодец Руфина) и захотелось поехать на родину предков..

21. nabran.ru

27.08.2011 at 01:29

Отдых в Набране, отели, фото и достопримечательности http://www.nabran.ru

22. Лилия

02.10.2011 at 20:13

Не была на родине 17 лет!!! Не обижайтесь, дорогие, но помню, когда приезжала уже без акцента, приходилось быть о-о-очень осторожной с мужской половиной. Приходилось "тормозить" на азербайджанском. Старшая дочь тоже родилась там, хочет посмотреть на исторический Баку. всегда волнует, изменились ли люди? Очень хочется чувствовать себя спокойно

23. Гость

03.12.2011 at 14:38

Набран прекрасное место.Я каждый год отдыхаю в Атланте и всем советую там побывать!!!!!!!!!!!!!

24. Гость

08.05.2012 at 12:16

Эмин, подскажите как с вами связатся хотим приехать в Баку в июне,мой адрес [email protected]

25. Елена

16.07.2012 at 10:59

Замечательно, что так здорово отдохнули, интересно можно ли сейчас такой же сервис организовать, хочу в апреле 2013г. приехать на 10 дней в Баку и сразу же остановиться в Набране, с экскурсиями в Баку ( предположительно два человека)

26. татьяна

16.08.2012 at 16:17

очень хочу в апреле поехать в азербайджан. учу азербайджанский язык. у меня одна проблема- не с кем поехать никто из друзей не хочет туда ехать. я живу в ярославле. может кто- нибудь тоже захочет поехать в Азербайджан. помогите пожалуйста.

27. Гость

25.12.2012 at 23:20

Руфина,а вы на чём туда ездили:поезд или самолёт?И подскажите какие там цены в 2012 году,хотелось бы весной или летом съездить,посмотреть город;)

28. Гость

10.01.2013 at 07:54

Хотела бы летом или осенью поехать в Баку…Трудно найти подходящую турфирму..Думаю,может просто купить билет до Баку..и там на месте искать отель и т.д. Подскажите пожалуйста!

29. Екатерина

11.07.2013 at 21:04

Добрый день!Очень хочу посетить Баку!Просто приехать и окунуться в культуру, быт, историю….подскажите где лучше остановиться…отель,квартира….или может кто подскажет как лучше!
    Спасибо!

30. Гость

02.10.2013 at 10:40

Вот только из-за этих строк мне хочется туда))))
    Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
    Хладеет кровь, ослабевают силы.
    Но донесу, как счастье, до могилы
    И волны Каспия, и балаханский май.

31. Гость

19.06.2014 at 06:00

Я гид-экскурсовод по Баку и Азербайджану. Организую интересные туры в Азербайджан по очень выгодной стоимости. По всем вопросам и заявкам пишите по адресу: [email protected] Звоните по телефону: 994 55 8765317; skype: stasi77740. Анастасия.

32. Шынар Шакир

30.04.2015 at 12:58

Добрый вечер. Планируем посетить Баку в июне 2015 года. Сами то есть дикарями…можно Ваши контакты чтобы там не потеряться и вы бы порекомендовали где остановиться так как мы с дочей 4 года…буду ждать от вас ответа!

33. Oks13

06.06.2015 at 15:48

Добрый день
    Тоже актуально про контакты из статьи.

34. 787

28.09.2015 at 06:04

и где найти Эмина Багирова?телефон?

35. Дмитрий

20.07.2016 at 10:35

Встречу в Баку! Экскурсия по городу, показ достопремечательностей и памятников культуры на собственном авто марки Mitsubishi Airtrek. Пишите на эл.адрес и звоните по телефону .

36. Дмитрий

Долина Ихлара

Холм влюбленных

Смотровая площадка Красной Долины

Замок Учхисар

Площадка с видом на белые скалы

Отель Sultan Cave Suites

Отрахісар