Отзывы о туристических маршрутах Россия
ОЗЕРНЫЙ СРЕДНЕРУССКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК – СЕЛИГЕР, ВАЛДАЙ, ТОРЖОК
Очерк об этой насыщенной летней поездке предназначен тем, кто, подобно нам, является “пожирателем впечатлений”, и кто хотел бы за два коротких выходных дня сполна насладиться великолепием ландшафтов, …
Очерк об этой насыщенной летней поездке предназначен тем, кто, подобно нам, является “пожирателем впечатлений”, и кто хотел бы за два коротких выходных дня сполна насладиться великолепием ландшафтов, сопричастностью отечественной истории и вибрирующей духовностью древних обителей.
Из Москвы выезжаем в 3 ночи. Темно. Прохладно. “Закрыл бы ты окно, — ворчит полупроснувшаяся Ланка, — не май месяц”. “Она права, на дворе июль”, — думает Сергей. Выбравшись на новорижское шоссе, корейская малолитражка, ошалев от собственной единственности, летит на пределе своих силенок – 130км/час. Штурвумен Лана прокладывает путь на карте, который лежит через Волоколамск, Ржев, и, спустя три часа, мы достигаем Селижарова.
Расходимся в этимологии названия. Романтичная Лана уверена, что село когда-то пылало жаром, а рациональный Сергей начинает бубнить про какие-то “плавающие согласные”, приведшие к видоизменению первоначального Селигерово. Здесь сливаются две речки, и на возвышенности стоит симпатичный белый сельский храм. Если в центре села свернуть с основной трассы налево и проследовать по указателю “Святые Ключи”, то через 30км можно достигнуть местного чудотворного источника. Здесь после деревни Никольское (?) надо въехать прямо в лес, и по просеке через 3км вдоль ручейка мы упираемся в изгородь. Место это прославлено – здесь была явлена икона. Удивительно живописное местечко: высокие сосны на обрыве противоположного берега и залитая солнцем лужайка с беседкой над источником. Купальня из трех свежевыструганных сидячих желобов. Недавно выстроенный храм. Ни души ранним утром. Мы спешим. К 9 надо успеть на отплывающий с Осташковской пристани экскурсионный катер. После Селижарова все дышит предвкушением большой воды. Справа и слева появляются заливы, пруды, протоки. По обочинам плакаты – “ЧЕРВИ” (это местные ребятишки делают свой бизнес на продаже наживки для рыбной ловли). Успеваем. Покупаем билеты по 180 руб. На 5-ти часовую прогулку. Катер неторопливо рассекает озерную гладь. Последовательно заходим в три турбазы, забираем новые порции
экскурсантов, преимущественно детей.
Собственно Селигер не озеро, а цепь озёр. То, чем являемся мы сейчас – русская народность – произошла из древних греховных актов соития прямоволосых светлоглазых примитивных финно-угров с сообразительными веселыми карими южнославянскими пофигистами. При чем здесь Селигер? Ответ в том, что эта, исконно северная земля, подверглась творческому оплодотворению киевских ребят. Отсюда и разнообразие названий: Селижарово от росичей, Городомля – от угров. Вообще, для русского уха
названия в этом краю экзотичны: Яжелбицы, Ижицы… Селигер с угорского означает светлую воду. И это действительно так. Это не озеро – это стиль жизни. Это, когда тебе надобно на что-то опереться, а потом почувствовать тщетность своих усилий. Древние каноны говорят: «для счастливой жизни посмотри утром – на горы, а вечером – на воду».
На Селигере гор нет, но высящиеся колокольни удовлетворяют стремлению вверх. На протяжении пятисот лет селившиеся здесь ребята выстраивали соборы и колокольни. Среди них петербургский зодчий Росси, перспектива строений которого придала неимоверный шик этому краю.
Но обо всем по-порядку. Пришел в XVI веке сюда монашек Нил (не путать с Нилом Сорским). Всячески стремился он повторить опыт древних подвижников: чтобы не ложиться и не садиться, а если отдыхать, то чуть-чуть на руки опереться. Чем больше вложено эмоциональной энергии, тем более, вопреки экономической теории Маркса, рос, крепнул и ширился монастырь. Даже сейчас, после
столетия разрушения, он являет собой величественное зрелище. Древнее благочестие органически сопряжено с задачами повседневности. Заплатившим 25 рублей (нам), выдается «талон паломника», позволяюший подняться на колокольню. Зрелище там дивное: голубизна озер переходит в зелень лесов и, на сколько видно глазу, природа дышит гармонией. Монастырь активно восстанавливается, уже готова каменная пристань, ещё сушествует позорный перешеек, соединяющий удивительный остров Нила с
грешной землей, построенных из осколков взорванного большевиками храма Святой Богородицы. Там, на перешейке, продают вкуснейшего копченого угря (350руб. за особо крупный экземпляр) и предлагают услуги водного такси (500руб. до Осташкова в один конец).
Экскурсовод говорит, что в Осташкове есть, где остановиться: и несколько гостиниц, и комнаты на вокзале. Мы это принимаем к сведению, но что нам делать дальше? Осматриваем церкви, которыми любовались с борта катера – и здесь разочарование: ни одна из них не действующая. В Успенской из них – краеведческий музей, в Крестовоздвиженской – концертный зал. Впрочем, нам тут же
предлагают посетить местную достопримечательность- падающую колокольню. В этой среднерусской пизанской башне – колокольный музей. За 20руб. мы поднимаемся наверх, и перед нами возникает восхитительный вид на Осташков, Селигер и Столобенскую Пустынь. Это единственный из аттракционов города – не пропустите! Впрочем, если проехать пару кварталов дальше, — изящная
белокаменная башенка времен полковдца Суворова (это, когда город Осташков кому-то сдался :-(. О предприимчивости местных жителей осталось название высоких рыболовецких сопог – «осташи».
Ланка говорит, что оказавшись в этих краях, непростительно пренебречь посещением истока Волги, расположенном в 40км отсюда. Сергей хмурится: собирается дождь, доорга размыта, к тому же асфальт кончается… Ланка непримирима, исток великой русской реки надо увидеть. Что мы видим, преодолев 20км грунтовой дороги и оказавшись под указателем Верховолжье. 200 лет шел спор, но в конце концов путь великой реки был прослежен именно от этого родника. Теперь здесь часовня, невзрачный ржавый ручеек, вытекающий из-под мостика и величественный новооткрытый храм. Советуем посетить.
Нет желания возвращаться назад – мы пробиваемся к Валдаю. От Свапущей мы рвемся к Рвеницам, преодолевая 40км грунтовки, выскакиваем на асфальт трассы в районе Молвотицы. Однако уже 8 вечера, и хотя путь к Валдаю полностью известен, где гарантия, что мы найдем там приют. На пути – чудный городок Демяновск, потерявший за трудные годы своей истории Ь в написании своего названия. О-па! – дорожный знак гостиницы, однако под ним – вывеска столовой. Осторожно интересуемся, нет ли здесь приюта. Отель без опознавательных знаков – на верхнем этаже двухэтажного строения обходится нам в 100 руб. паспортом подруги никто не интересуется, однако, когда выходим погулять, её стройные ножки привлекают внимание местных бандосов. Мы быстро засыпаем и с утренней зорькой отправляемся через Яжелбицы на Валдай. Тишина, ни одной машины,- изумительные места… расстояние в 150 км
преодолеваем за час.
И вот мы уже на Валдайском причале. Удивительная по своей неопределенности надпись: придет катер или нет, но стоить он будет по 50 руб. с чел, если наберется 10 пассажиров. Наша цель – Иверский монастырь. Так и не дождавшись катера, отправляемся на остров своим ходом. Неутомимый баламут Никон предложил основать этот монастырь в дивно живописном месте. Подвигами святых
этот монастырь не прославлен, но стремится к нему православный люд (и мы подвезли двух благочестивых паломниц из Бологого) к чудотворной иконе Иверской Божьей Матери. Несмотря на духовный дефицит, эстетически монастырь великолепно обоснован. Он хорошо обжит, красив и удобен. В нем чувствуется заботливая женская рука, возможно Пресвятой Богородицы. Здесь хочется
немного посидеть на свежевыкрашенной скамейке, глядя на вновь пожертвованный колокол некоей р.Б.Аллой, дожидающийся своего подъема на звонницу. Обратный путь в приземмистый городок Валдай вновь лежит по таинственно шелестящей соснами дороге, а затем – через пантонный мост. Оказавшись через 20 минут в городе, мы решили посетить музей колокольчиков. Он устроен в ротонде Екатерининского храма XVIII века. Десятирублевый входной билет дает право посетителю устроить трезвон- перезвон, благовест и набат. Зашуганные смотрительницы просят нас звонить потише, но, заслышав наши переливистые экзерсцисы, к музею выстраивается очередь из туристов, стремящихся предаться этому развеселому занятию. Прикольно выглядит ветровой колокол, в который мы, дуя напару,
добивались ангельского благозвучия.
Мы снова выезжаем на трассу М10 и через пару часов сворачиваем направо в Торжок. Вау! Едва ли мы ожидали увидеть такое! По обеим сторонам неширокой Тверцы – вздымающиеся купола храмов, соборов, колоколен, часовен. Этот город с более чем 1000-летней историей совершенно незаслуженно лежит вне туристических и паломнических путей. Храмы не слишком древние, но сохранились в приличном состоянии. До сих пор у новоторжцев (так называются жители города) существует предубеждение против соседней Твери. «У-у, у них и святыней мало осталось,»- эта обида тянется 500 лет, когда тверской князь Михаил устроил кровавую баню жителям Торжка, по неразумию поддержавших вечно мятежных новгородцев. Казалось бы, православный правитель, а обошелся с жителями, как говорит летопись, «хуже поганых». Подпалил город и жители в тщетной надежде спасения бросались в мутные воды Тверцы. Дружина его грабила купцов и насиловала монахинь.
Красивейшим местом Торжка является Борисоглебский монастырь. Он основан в 11 веке, там прославлен местночтимый подвижник Иосиф Новоторжский. Постройки обители датированы разными веками от 16-го до !9-го, однако этот архитектурный разнобойчик не выглядит аляповато, а воспринимается восхитетельно гармоничным единым ансамблем. Изумительный вид открывается с монастырской стены на темные воды быстрой Тверцы и веселые маковки городских храмов.
Безусловного посещения заслуживает распологающийся в монастырских стенах (к стыду общему, в монастыре не молятся последние 70 лет) музейная экспозиция «Храмы Торжка». Насколько широко эрудтрована сотрудница музея в этом вопросе, настолько несведущей в этом вопросе оказалась горожанка, которая на вопрос о названии крупнейшего центрального собора пожимает плечами:
“Да мы это просто ЭЛМО называем,”-что-то там электро-механическое.
На обратном пути невозможно не заехать в Тверь. Город, однако, оставляет унылок впечатление. Краеведческий музей бедноват, но только там можно увидеть макет кафедрального Преображенского храма, взорванного в 1935 году. Древних зданий в городе практически нет, на городской пляж выходит действующая канализационная труба. У обочины тверской кольцевой дороги уныло выстаивают свою дневную смену поблекшие ночные бабочки. И еще, наверно, на трассе Москва-Ленинград Тверь – последнее место, где московская шаурма называется питерской шавермой.
Незадолго до Москвы начинаются автомобильные пробки и заторы. Впрочем, это не огорчает, потому что наступил вечер воскресенья. Yes! Мы сделали это! 1200 насыщенных километров за два дня в озерном краю надолго останутся в памяти.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
Сергей
14.07.2003 at 13:19
Браво!
Молодцы ребята. Отличный рассказ об отличном путешествии. Я сам любитель попутешествовать по франциям-испаниям, но и на родных просторах есть достойные места. Очень нравится Тверская область. Какие там реки и леса! Грибы, клюква…
Слава Сорокин
14.07.2003 at 15:25
Понравилось.
Понтон все же пишется через "О"
Terra
16.07.2003 at 22:08
молодцы
да за такой рассказ и жизненную энергию можно простить 100 ошибок, так что не слушайте гнусных задавак слав сорокиных — путешествуйте, пишите, рассказывайте! получила массу удовольствия, читая про знакомые места
Империя
14.10.2003 at 12:17
Без названия
не понимаю насчет новооткрытого величественного храма возле истока Волги. Когда я была там совсем недавно, там стоял полностью разрушенный, руинированный храм, который никто и не собирался реставрировать. Не думаю, что за месяц руины могли превратиться в нечто реконструированное.
Сергей Тверской
28.06.2008 at 21:54
По поводу "Озерного треугольника"
сразу видно, что авторы весьма поверхностно знакомы с историей нашего озерного края. Написано иронично, читать любопытно и легко, но господа хорошие, негоже юморить и стебаться над Святыми местами и называть Преподобного Нила Стобенского "монашек", и не удосужиться узнать, что Святой источник находится не в Никольском, а селе Оковцы. И таких неточностей или вовсе — ошибок в тексте множество. Раз уж вы отважились взяться за перо и описать свое путешествие, то потрудитесь, помимо охов и ахов, еще и изучить ГЕОГРАФИЮ тех мест, где побывали.
Bar
27.04.2010 at 09:40
Интересно написано, но позвольте не согласиться с описанием Твери, в которой мне приходиться частенько бывать по долгу службы. В Твери очень много исторических зданий-весь центр застроен зданиями 18-19вв, архитекторы Росси, Казаков и др. Тверь первый провинциальный город в России, который по указу императрицы Екатерины II был застроен (после очередного опустошительного пожара) по генеральному плану. Проектрированием улиц и зданий занимались лучшие архитекторы того времени, которые в это же время застраивали С. Петербург. Даже усть такое выражение "Тверь городок Петербурга уголок" Вышли бы на набережную р.Волги — какой там потрясающий вид, особенно со стороны речного вокзала. Я не говорю про уникальную трехлучевую планировку центра города (подобная планировка есть только в четырех городах — Риме, С. Петербурге, Версале и Твери). Ну и конечно же красавица р. Волга в обрамлении набережных.